Прошу совета с подростком

копировать

Просьба не удалять некоторое время.Прошу совета опытных мам. Мальчик способный, умный, но часто ленится. Стал с этого года получать двойки и тройки, уроки зачастую не делает. Говорит что нет смысла их делать, стимула, цель придумать себе тоже не может. Правда очень хочет пит-байк, но покупать его пока не готовы, опасно все же на нем, даже на даче.Другие увлечения не очень устойчивые.Класс его сильный, там занимает позицию лишь бы не трогали.Домашние обязанности(купить хлеб), несмотря на договоренности, зачастую не делает. Контакт с ним, несмотря на на усилия родителей и разговоры, плохой, не говорит, что он думает, молчит, хотя мне кажется, мы стараемся всячески его поддерживать. Его позиция ничего лучше не говорить и не делать. Сейчас очередной раз сказал что домашние дела делать не будет.Как с ним правильно себя вести и как ему помочь?

копировать

а возраст то какой? Подросток это ж с 9 до 18:-)

копировать

Летом 13

копировать

Подростковый период с 11-12 лет начинается.

копировать

Зато пропущенный ПРЕДподростковый возраст приводит родителей к полному шоку от подросткового.

копировать

Уточните, плиз. Каким образом пропущенный?

копировать

Когда родители отмахиваются от признаков грядущего кризиса и стремятся как можно дольше считать ребенка "ну совсем же еще малышом".

копировать

Для начала пошуршите тихо в его страничках соцсетей.

копировать

Там нет ничего особенного.

копировать

Сыну 13 лет. Хорошист.
На днях стал ныть: в школу не хочу. Стала выяснять, оказалось задали учить много географических названий и показывать их все на карте.
Достала карту, разложила на полу и целый час сидела с ним, искала все названия, показывала. Он всё запомнил и счастливый ускакал в школу.
Подумала, что со мною никто так не занимался в детстве, всё сама учила. А сейчас дети инфантильные, приходится всё делать вместе.
Это я к тому, чтобы учился лучше, надо с ним сидеть и учиться, надо помогать.
Самой это не нравится, но иначе они ленятся и норовят скатиться. Проще в школу не пойти, чем самому заниматься.

копировать

Спасибо за отклик. Пытаюсь при возможности помогать, читаю с ним литературу для пересказа, помогаю с конт. картами, проверяю русский когда пишет, тоесть готова оказать помощь, но он ленится делать, проще два получить. Стимула создать себе не может.

копировать

Он не может - создайте вы ему. Помогайте не по возможности, а в обязательном порядке. Воспринимайте это как работу в обязательном порядке. Иначе потом вообще поймаете его.

копировать

У вас есть общие с сыном интересы, домашние традиции, совместные домашние дела? Или как вы контакт устанавливаете? Только лишь разговорами?

копировать

13 лет для мальчика ещё не такой сложный возраст, кмк у них позднее самая жесть. К слову у меня дочь подросток, скоро 14, дома всех изводит, поведение ужасное, доводит меня жутко. Но... при этом фанат учебы, трясется над своими оценками, бегает по магазинам покупает доп. литературу по математике, сама нашла какие-то видео уроки по физике в онлайне и смотрит их. Мечтает учится в МГУ (я там тоже училась), получить хорошую профессии и много зарабатывать. При этом ужасно тяжелый переходный возраст, меня почти каждый день трясет, орет сразу если что не так (есть ещё два пацана младшие, они ведут себя совершенно адекватно). Так что тяжелый переходный возраст это не всегда плохая учеба.

копировать

домашние дела белать не будет - жрать за стол не садится.

копировать

эх, добро пожаловать в наш клуб:) Вы знаете, с кем общается Ваш сын вне школы, что у него за компания? моему сыну сейчас 18, много пройдено. но было трудно. я уже как-то писала, что лично мне помогло найти контакт с сыном, многие мамы подростков со мной согласились. попробуйте узнать, какую музыку он слушает. прочитать всё об этой группе, следить за выходами новых альбомов и пр. Очень полезно сходить вместе на концерт. Если спорт, то сходить на игру ЕГО любимой команды. Идея в том, чтобы зайти на его территорию, не предложить что-то своё, а заняться тем, что хочет он и где он может почувствовать своё некое превосходство. Например, спросить: у тебя есть новый альбом такой-то группы, дай скачать. пусть он почувствует себя в чём-то круче. ну вот как-то так. мальчик отрывается от Вас, это нормально. Без этого не вырастет. по поводу домашних дел: я писала список обязанностей, вешала на холодильник. рядом с каждой выполненной обязанностью мы писали пометку, например: "вынести мусор. Сделал Гоша. Гоша сегодня молодец. Приготовить ужин. маме сегодня лень, переносим на завтра. мама сегодня лентяйка:) ну как-то так. успехов Вам!

копировать

а что у него есть помимо школы?

копировать

не будет делать домашние дела - жрать не будет.

копировать

Лишите его всех благ, раз нихрена делать не хочет.

копировать

Договариваться надо. Только так. Попробуйте что бы он делал пока уроки для вас, если ему лично пока они не нужны. И поищите частным образом преподавателей, которые любят свой предмет, вот они умеют передать эту любовь своим ученикам, заинтересовать их, придать тот смысл, которого ему сейчас и не хватает.

копировать

Меня больше удивил бы мальчик, который бы в таком возрасте в полном контакте с родителями расжевывал бы им всю свою школьную петрушку. В таком возрасте при такой ситуации назойливые допросы приведут только к усилению лапши на родительские уши. И уж точно не надо связывать отказ в байке с его успехами: не потому не купили, что двойки, а потому, что ПОКА -опасно, ВЫ так считаете, а пока Вы - у руля, а не он. Упрекать своими подарками или делать их условными - фигня какая-то. Если бы у него была возможность самому заработать, так пошел бы, да заработал, а не ковырялся в синусоидах.

копировать

Мой ребенок тоже с год назад просто перестал меня посвящать во все свои школьные дела и интересы. Если это меня напрямую не касается (например, родительское собрание итп) - ничего не рассказывает. Я тоже, помнится, родителей перестала посвящать во все детали своей личной жизни примерно в таком же возрасте.
Относительно интереса к учебе - ищите мотивацию. Она может быть как положительная, так и отрицательная. Мой ребенок, например, в общем и целом понимает важность учебы и необходимость делать уроки - мы с мужем на пару как могли вбивали ему в мозг, что ХОРОШЕЕ образование все-таки много значит для жизненного благополучия и что кормить детей всю жизнь в наши планы не входит. Вроде он старается :-)
Но на него тоже периодически лень находит. Если разговоры в положительном ключе не помогают, я ему угрожаю краткосрочными санкциями: лишением гаджетов. Пока действует... у него там полжизни: и общение, и музыка, и книжки накачаны. Лишиться всего этого ему не хочется :-)

копировать

Всем большое спасибо за советы

копировать

Знаете, я наверное Америку не открою.
Но нам все равно надо как-то жить вместе с детьми.
У меня один уже совсем взрослый - другая входит в подростковый возраст.
Просто делюсь своими соображениями. Надо уметь смеяться вместе с детьми. В какой-то момент мы остановили гонку по кружкам и начали вместе смотреть телек. Да, даже так. Вместе и взрослые, и детские фильмы. Постепеннь сформировался какой-то климат в семье. Нам просто трудно привыкнуть, что дети растут. И в какой-то момент они хотят стать частью взрослого мира. И надо дать им эту возможность. Есть очень много нравственных проблем, которые дети подспудно решают, наблюдают за нами. Это надо понимать. Надо научиться просто быть вместе с удовольствием. В каких-то местах стереть грань родитель-ребенок и стать на уровень взрослый-взрослый. Это трудно.
Ну и постепенно расставлять границы возможного.
У меня не получилось бороться с бардаком в детской комнате у старшей - но у меня жесткое правило - убирать за собой на кухне, мыть посуду, не оставлять крошки. А в комнату твою я не лезу. Если одежда валяется на полу - я больше ничего не покупаю. Твой выбор - мой выбор. Только я не обсуждаю, а диктую то, что я могу и хочу делать.
Выведя ребенка на уровень взрослости, вы учите его и не противостоять, а понимать, что каждый взрослый имеет право что-то хотеть делать, а что-то не хотеть.
Самый плохой сценарий - это торговля.
И я могу точно сказать - наши дети могут нас научить многому. Я своей и в 12 лет говорю: не хочешь учиться - иди работай. В чем проблема?

копировать

У меня маЛчики, они весьма скрытно себя ведут и про события в школе не рассказывают и особо никогда не рассказывали.
Возможно, что ваш ребенок как раз вырос из детского возраста, попросту. Говорите с ним как со взрослым. Расспросите, кем он хочет быть, что его интересует.
Можно временно, на некоторое время оставить в покое.