В каком возрасте вы отпустили своего ребенка во взрослую жизнь?
Мне интересно в каком возрасте Вы перестали давать наставления, рекомендации, которые по Вашему мнению очень важны ребенку?
Мне 35 лет, детям 14 и 9, живу отдельно, но блин моя мама мне дает рекомендации и советы по всем вопросам, особенно там где вообще ничего не понимает. Маме 60 лет и это не главное. Она всегда была такая.
Еще один ее придурошный совет и я наверное ее пошлю.

наверное я всегда была такая что мне фиг что посоветуешь - то есть сама знала как надо мне и как лучше для меня... даже в подростковом возрасте вела некую неизвестную маме жизнь и не просила советов, а уж замуж вышла, ребенка родила так и вобще все лучше знаю :-) минус в том, что сейчас я маме говорю как надо делать :-) мама естественно в шоке, но я как обычно права.
После того, как дочь в 19 лет переселилась к МЧ почти не даю никаких советов - это уже кагбэ не актуально, да и дочь злится.
Даю рекомендации в основном по требованию. Если что-то архиважное на мой взгляд, могу тоже озвучить, но это бывает крайне редко. Следую рекомендациям, если считаю их полезными. Ничего плохого в рекомендациях и советах не наблюдаю... видимо мне крупно повезло - как-то все по делу:)
Оспаде, моему папе 82, и он до сих пор советы мне дает. Я, с небольшими перерывами, всю свою взрослую жизнь живу отдельно. И что? Ну советует... я ему тоже советую. И он, и я выслушиваем советы... и только.
Непрошеных советов мама не давала никогда. У нее твердое убеждение - ребенок личность с рождения.

У меня другая ситуация. У нас наоборот, не мама, а я ей рекомендации раздаю :) У меня такой характер, что я рано стала самостоятельной и мама поняла, что в её наставлениях я не нуждаюсь, я всегда поступала только по-своему, поэтому не было смысла меня наставлять на путь истинный. А с возрастом она сама стала по любому серьёзному вопросу со мной советоваться.
Моей дочери 22 года, она уже самостоятельная и успешная девушка, в процессе общения могу ей что-то посоветовать, если нужно, она прислушивается. Но сама я с советами никогда не лезу, если не просят.
Просто мне уже тошно приходить домой к ней.
Понимаю, что тут будут говорит, что мама мне задницу мыла, ночей не спала... но это год-два не больше. А она мне уже 35 лет за это мстит что ли?

Я вообще никогда им советов не давала. У меня 2 дочери. Иногда думаю может, они какого совета от меня ждут? Но я честно говоря, никогда не знаю ЧТО им посоветовать... Но они и ошибок не совершают, живем по-тихому так...

Для своих родителей я тоже всегда была "живем по-тихому.." У меня была двойная жизнь, очень сильно отличающаяся от наставлений и советов мамы.

Я пробовала и молчать, и соглашаться, и отпираться и четко указывать на ошибки в ее наставлениях и советах. Ан нет)))

Никогда не считала что мои наставления важны ребенку именно как наставления. Все что они хотели - спрашивали сами и все это только в виде рекомендаций.
мне 41, но мама продолжает давать мне наставления )) но мне не мешает к этому относиться с улыбкой и снисхождением...
В крайних случаях - останавливаю ее.

ну пошлите ее для профилактики, хуже не будет, пусть перевоспитывается, хотя это бесполезно, просто выключайте уши, когда она переходит непосредственно к советам.
Моя дочь очень упряма (по-хорошему, и по-плохому). В 18 лет, когда она поступила в институт в Осло (а мы были в Драммене - 40 км от Осло) - я сидела, сидела, а потом выставила буквально её вон в её студенческое обшежитие. Нутаквот. С тех пор она живёт самостоятельно. Она снимала квартиру в Осло (обшежитие ей не понравилось). Я ей помогала сначала - оплачивала жильё, потом - конкретную сумму - где-то 350 EUR в месяц, потом - прекратила. Она закончила образование и свалила в Дублин - и живёт, как ей нравится (ей 25, пока незамужем), мы с мужем ей иногда делаем подарки, фильтр для камеры или духи какие-нибудь, которые ей нравятся. Что она будет делать дальше - я не знаю. Ей нравится работа и жизнь (хотя она снимает комнату в коллективе в Дублине). Наверное, ей придётся помочь с квартирой, но она в Норвегию домой пока не хочет, говорит- скучно. Короче - отпустила - уже 7 лет назад
Моим дочкам 6 лет, и 8 лет соответственно. По многим вопросам я УЖЕ не советчик. Например, что им носить. Беру их в магазин на шоппинг, что выберут - то и оплачиваю.
А мама меня в какой-то момент "отпустила", довольно рано. Но потом вдруг опять "вцепилась" когда дети родились, вцепилась с советами на тему как воспитывать детей, и до сих пор не отпускает.

Я уже давно живу одна и самостоятельно, но даже в гостях родители умудряются дать совет. Отец как правильнее кормить грудью, мать когда и как мне хозяйничать в доме (при том что она вообще это не делает). Ну и далее советы и настойчивые рекомендации из серии, а вон на заборе написано ,я читала и знаю точно не врут....
ИМХО это вампиризм, разновидность энергетической подпитки
У меня сын.Лет с 6-7 приучала его принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность.

с момента самостоятельности. До этого давала советы, но не настаивала на выполнении:-) Старшая стала полностью самостоятельной в 25 после окончания университета. Средней - 21, учится, пока живет с нами. По многим вопросам сама советуется, что-то без надрыва советую от себя. Единственное ограничение свободы, прошу быть доступной по телефону, когда отправляется ночью на "тусовки", тк. волнуюсь. По всем остальным вопросам никак не вмешиваюсь.

мне казалось, что очень рано. но у дочери другой взгляд на это. мы даже как-то сидели у психолога и разбирались с этой проблемой... ей было тогда около 21 года.
на самом деле проблема оказалась больше в том, что мы по-разному воспринимаем сказанное, а это происходит в основном из-за того, что для меня русский язык - родной, а для нее уже как бы не совсем. то есть многие речевые обороты, которые для меня совершенно нейтральны ("тебе нужно сделать..." или "позвони завтра туда-то") - она воспринимает как приказ, потому что прямо "в лоб" переводит их на местный язык, а такой прямой перевод звучит именно очень навязчиво.
так что и мне приходится следить за своей речью, и ей приходится постоянно вспоминать, что в русском это совсем не означает покушения на её свободу, а скорее дружеский совет... :-)

Мы с мамой говорим на одном языке, но к примеру она мне лет 10 говорит, чтобы я ставила машинку на дополнительное полоскание я ей и "Хорошо", "Зачем дополнительно полоскать?", "Какая тебе разница как я поласкаю?", а она мне "Вот ты мать никогда не слушаешь, а мать ребенку плохого не посоветует". Все наше общение сводится к воспитанию. Переступив порог обязательно "А что ты в кроссовках, там холодно, куртку бы себе новую купила и не одеваю дочке сапоги эти черные, надо уже ей в синих ходит".

Вы что? Если я так сделаю, то она переедет ко мне и будет с дивана с дирижерской палочкой корректировать огонь. Я была одета очень даже по погоде, а синие сапоги для дочки ей отдала какая-то знакомая, я "прогнулась" и взяла их теперь она требует, чтобы дочь их носила. Объятия и целования не приняты у нас были и нет желания этим заниматься.

Зачем вы путаете глупость, навязчивость, желание быть востребованной и подчинить себе человека, только потому что она дочь - заботой? ей просто тяжело признать, что ее жизнь "прожита" и хочет прожить ее за нее.

моя мама дает до сих пор мне советы(мне 30), но это больше просто как болтовня. то что я поступлю именно так-она и сама не ждет. я ей тоже советы даю, к которым,кстати, она прислушивается:)

Если моей маме дать совет, то пипец вообще. У нее твердое убеждение "Мать всегда права, мать плохого не посоветует, мама хочет добра"

В футболе понимаю :) Если честно, не могу себе представить области, в которой я бы не понимала, а 8-ми и 11-летки понимали :)

Это здорово, что вы дока во всех областях. Но!!! есть советы по делу, а есть откровенное мозгоклюйство. Видимо об этом ведет речь автор.

Вот не портите мне общую картину о Вас))))) Я в Вас верю))))
Вы же не хотите, чтобы ваши дети думали и писали на форумах "Мама достала"))))

Вроде у меня сестры нет :) прямо про мою маму. Она ко мне в гости приходит и с порога - тааак, закрой дверь, оденься, у вас холодно, покорми ребенка... Водить меня учит, хотя абсолютно ничего не смыслит в этом.
Мы начинаем ремонтировать новостройку, вчера интересовалась у меня, что и как мы там собираемся делать и выдала такую фразу: ой, а я же не знаю как делают разводку канализации! Надо срочно узнать. Зачем? Чтобы мне посоветовать :) Она в этом ничего не понимает, я не понимаю и мне это вообще не надо, но посоветовать ох как ей хочется. И будет советовать, сидит сейчас в интернете и читает про ремонт чтобы "помочь".
Нет от этого спасения. Самое главное не стать такой же через 30 лет и не долбать своего ребенка ненужными и непрошенными советами и распоряжениями. Я пока постоянно указания раздаю, но он у меня маленький - 4.5 года всего.
Мне 45, до сих пор мама пытается меня поучать ( по скайпу) я ей всегда говорю что я уже женщина и сама разберусь

это про бунтарей, которые мочат своих угнетателей в сортирах? неуместная фраза, к сожалению.

В этом топе все абсолютно "дети" способны "взять свободу" в три секунды, послав своих родителей с их советами в далекое пешее. Только почему-то этого не делают. Интересно даже, почему:think что там ваш умный изречитель по этому поводу говорит? Слабаки мол, не хотят отношения с родичами старыми портить?

Мне 35, Моя мама советует и учит до сих пор. Она знает что сделаю так как я хочу, НО все равно советует т.к она мама.
Тут поехали к бабушке, и вот там я смеялась до слез, когда бабушка советовала, учила и отчитывала мою маму аки малолетнего ребенка. И моя мама молчала, кивала. Потому как это ее мама.
Ну что тут приводить??? Моя свекровь например посоветовала ногти ребенку отгрызать. Буквально. При том, что претендует на то, что она то лучше знает, как с детЯми обращаться, ибо своих вырастила. Мало ли каких идиотских советов наслушаешься от кого??? Я не автор если что.
Моя мама дает мне боле менее адекватные советы, но уж крайне противоречивые. Когда ребенок плачет, она грит, что ж у тебя ребенок плачет, надо ... /далее совет, чтобы не плакал, предположения, почему плачет, и уверения, что что-то сильно не то происходит/. А когда я ему плакать не даю, отвлекаю, развлекаю, говорит, что детям плакать надо, и нефик вокруг них бегать, потому что ... /далее тоже какая то фигня/. Что хошь с этим, то и делай.

У нас видимо одна свекровь))))))))))))
Моя говорит так "Всю жизнь детям ногти отгрызали...". И хоть убейся об забор.

Учит меня как надо готовить, при том, что и у мамы и у папы сахарный диабет и вес за 130 кг, советует мне все деньги положить на книжку, а не покупать фигню типа велосипедов "У тебя не было велосипеда и ничего выросла" , мыть пол надо с содой и руками, а не шваброй, а то вдруг кто придет и подумает, что она вырастила ленивую дочь, окна надо быть газетой и остальное в таком же духе.

Во взрослую жизнь может отправиться только взрослый человек, тот, что отвечает сам за себя и свои поступки, и да - сам себя содержит.
Так что моя дочь была ребенком до 21 года.

Я давно во взрослой жизни и отдельно живу, финансово независимая, но он считает, что рождена, чтобы мне мозг выносить.

Давайте ей поменьше конкретной информации о своей жизни и, главное, о своих планах, не "делитесь". Советы "вообще", без привязки к конкретным, сиюминутным условиям Вашей жизни легче пропускать мимо ушей.
Вы не представляете просто)))) я давно ей ничего и никогда не говорю, наверное с детства))) Она уникальная женщина доипется на пустом месте))))

пока жила с родителями о самостоятельности не было речи, было уже 19 лет, второй курс института, пришла в 5 утра пьяненькая, мама не спит, ждет с ремнем - говорит " я понимаю комичность ситуации, но оголяй задницу, я проснулась днем, не могла вспомнить почему попа болит. Для родителей я всегда ребенок, уехала к мужу в 24 вроде стала не зависимой.

мне 35 , мама приезжая ко мне всегда спросит как у меня женские дела там и что бы носила удобные трусики. давно привыкла.

Мама не давала мне рекомендаций и не делала наставлений. Ну может быть лишь в самом детстве, когда приучала в рот грязные руки не тащить или без шапки не ходить ранней весной. А в остальном я бы иногда и рада была, чтобы мне что-то посоветовали или решили за меня (поступать или нет в гимназию, идти или нет на балет, на какую специальность лучше в институт поступать и т.д.), но мама обычно отвечала, что это моя жизнь, я лучше знаю, что МНЕ нужно. Если помощь была нужна, она помогала, а вот совета от неё добиться сложно, нужно саму её об этом просить.