Что же происходит? Жду совета.
Не переносите в другую тему, пожалуйста, там совсем мало людей. Хочу получить советов в первую очередь от тех, у кого дети примерно нашего возраста или уже выросшие.
Сыну исполнилось 10 лет месяц назад. Это послушный, ласковый мальчик, очень любит меня, близок ко мне, больше гораздо, чем к папе. У нас полное доверие и взаимная любовь с сыном. Но...Уже 2 дня происходит нечто. Сын КРИЧИТ на меня, повышает голос, когда его что-то нервирует, например, не может найти диск или я спрашиваю его совета, как и что нажать в смартфоне (он лучше меня понимает) Сейчас опять повысил голос, я ему сказала, что он не имеет на это права, а он мне: ты тоже на меня кричишь( да, редко, но бывает, в основном из-за уроков, он никогда сам не садится на уроки, просить нужно раз по 10 примерно) Сегодня я обиделась до слез, он просил прощения, говорил, что был неправ, но... Не могу успокоиться, как будто что-то случилось ив сё. Да, папа у нас первая истеричка в доме. Кричит тоже. Я всегда делаю замечание и муж вроде с этим борется, но... Неужели я теряю сына, его любовь? Во мне уже что-то будто оборвалось, как будто начинаю разочаровываться в сыне. Что же ждет меня лет в 13-14, полный аут? Пожалуйста, очень жду совета, как мне быть с сыном?
Сейчас сказала ему, что прощаю его, а он мне: вижу, что нет. Пошел в свою комнату, лег в кровать и лежит, укрылся одеялом. Это значит, что ему плохо. А чего он ожидал, что я буду 2 дня проглатывать его повышенный тон? Вот что делать? ума не приложу.

Накрутили.
Я бы просто напоминала "следи за тоном при общении" без всяких обид. Но у нас папа - образец спокойствия.
Накрутила, согласна. Просто у нас сыном всегда идиллия почти, понимание такое, а тут - 2 дня повышенный тон. И папа у нас, да, совсем не образец спокойствия. Боюсь, что перенимает у отца манеру разговаривать. Сын еще сам о себе сказал - да, я вспыльчивый. Сказала ему, что борись, это качество не приветствуется. Но мне обидно до слез, поплакала, да.

А сейчас что делать? Он в своей комнате , лежит в кровати, не желает выходить. Типа обиделся, что я его не простила. Но я ему сказала, что простила, а он мне: по виду твоему вижу, что не простила. И ушел.

Тут я не советчик:-( Для меня это какая-то параллельная реальность. Разве что разговаривать на все темы никогда не помешает.
Ничего не делать. Вариантов два
1. надо пообижаться, пережить эмоции. Дайте ему спокойно это сделать.
2. попытка манипулировать. Тем более не надо вокруг него козликом скакать.
PS: знакомьтесь, мама, это появление взрослого человека из вашего масика. Он еще не раз сделает то, что вас удивит, расстроит, будет непонятно...

Вот я и боюсь этих расстройств, я-то думала, что он будет со мной такой всегда: ровный, ласковый и все такое похожее. Сейчас уже почти поверила, что лет через 14-15 женится и уйдет, забудет о нас вообще. А еще тут начиталась историй о свекрухах. Дочь, что ли, родить? Да что-то возраст, 37 аж. Скоро 38.

А зачем переживать об естественном течении жизни? Женится, уйдет, будет звонить по праздникам - и что? У вас будет своя жизнь, свои интересы, взрослый самостоятельный мужчина, которого вы выпустили в жизнь своими руками. Или вы хотите, чтобы он возле вашей юбки в тридцать-сорок лет сидел?
Девочку не надо. Не для этого детей рожают, не с такой мотивацией. Счастливых детей.

Тогда поподробнее можно о втором ребенке, почему бы и нет, думаю я? Ну рожают же не только потому, что случайно забеременели, правильно?

Ну тогда я буду совсем одинока. С мужем сядем в разные углы, он с газетой или футболом, я с книгой и все. К чему жили, к чему стремились? Грустно как-то. Нет, хочу, чтобы сын был счастлив и не одинок, но хочу адекватную невестку и сына, который звонит мне почти каждый день, это плохо? Мне 37, если что, сыну 10, так что до этого еще далековато вроде, но время идет быстро. И уже мне грустно.

Вы своим родителям звоните каждый день? а муж своим? Свекровь - это диагноз. Когда женщина рожает мальчика, в её мозгах что-то происходит странное. Моя сестра ревела белугой, когда её 24-летний сыначка снял квартиру и ушел туда жить со своей девушкой. Сестра мечтала что они будут жить с ней, за стенкой и держать под контролем их жизнь.

Да, я звоню каждый день, а муж своим нет. Я его часто заставляю звонить маме, а он отнекивается: что я ей скажу? (странный) Тогда звоню я и мы болтаем. Но у меня хорошая свекровь, я ее люблю, почти как маму.

А чем занимается ваша мама?
Моя вот утром в бассейн, потом на работу, с работы к подругам-по магазинам-в театр-на выставку, иногда берет племянницу (я с детьми далеко живу), готовит много и вкусно здоровую пищу (на каждый прием пищи свежее), занимается огородом, ездит на велосипеде. Сейчас вот машину новую осваивает. Папа под руку и гулять с ним или на ту же выставку, на природу. Когда ей быть совсем одинокой?

Да вышел уже, он отходчивый. Говорит, что боялся, что я его не прощу и лежал, переживал, что ему теперь вот делать. Где логика?

это начало переходного возраста.
мой вообще стал угрюмым, злым, молчаливым
огрызался. слово ему не скажи
и это мой любимый маленький хороший мальчик
длилось 2-3 года где то.
вы взрослая, умная женщина, и должны все понимать, обьяснять, помогать и не обижаться, иначе потеряете доверие сына совсем
сыну 15 лет. слава богу, начинает превращаться в моего хорошего, разговорчивого ребенка

Как же это больно, признать, смириться, остаться самой прежней. У меня слезы в глазах стоят. Я вспоминаю себя, вроде у меня не было переходного возраста, я всегда была покладистой и послушной девочкой. И 10 лет, такой еще шкет, он спит у меня, подойду, сонного, поцелую, так он еще пахнет ребенком, этаким молочным поросеночком)))))

я даже плакала иногда. не понимая куда делся мой малыш...
скоро друзья станут на первом месте. а вы на последнем.
мне сейчас так приятно, что сын сказал, что у него самая замечательная мама.
хотя еще недавно было не так.

А он у вас один ребенок? Как же прожили эти годы, постоянно переживая и плача, так? Что-то мне страшно:(

нет. не так.
детей двое. младшей 9 лет.
плакала я по началу и совсем не много. пока не приняла это для себя, что сын растет.
он огрызнется, я ему в ответ: и я тебя люблю!
он молча уходит к себе в комнату, выходил только поесть.
а могла бы скандалы устраивать.

Ой, блин, извините, не могу себе этого ярко представить. Наверное, мне скоро будет очень плохо. Вам было легче, потому что у вас младшая была, у меня больше никого, кроме мужа.

Да, я эмоциональная очень. Но я не кричу, я обижаюсь молча, плачу, переживаю. Ну, а как с этим бороться? Может, почитать что-то?

ну вы сами виноваты. он огрызается, а вы его кормите. заорал на мать - лег спать голодный. мигом лечится подростковый возраст

Даже не знаю, что сказать. Для меня разговоры на повышенных тонах особо ничего не значат, главное - что по сути сказано и какие эмоции вложены в сказанное. Если говорить о тоне, повышенный тон - это же раздражение. Гораздо хуже, если в тоне угроза или ненависть, при этом голос может оставаться на том же уровне децибел.
Нет,в тоне у него не ненависть,а раздражение и как будто нетерпение, что ли, какое-то. Он никак не может понять, почему я не понимаю чего-то в смартфоне. Муж, кстати, тоже не особо шарит. Так что в области совр. электроники эксперт у нас сын. Он твердит, как сильно меня любит и я у него одна, такая родная и пр, пр, но я уже стала сомневаться. Дальше то что?

Ну сегодня он потерянный диск искал и повышал голос, я без всякого повышения голоса нашла его и отдала, он даже спасибо не сказал. Обидно. Как-то всё в кучу у меня. Если расскажу мужу, он вообще меня засмеет.

Попробуйте с юмором отнестись к ситуации. Мне в таких случаях помогает ирония и самоирония) Происходит разрядка, посмеемся, и все.
Ну что-нибудь в духе, что я в таком случае скажу сама себе: "Дорогая мамочка, большое спасибо тебе за самоотверженный труд по поиску моего диска")
Ничего страшного не происходит, просто ребенок вырос из привычного Вам формата мальчика-одуванчика:). Не надо драматизировать, это нормально. Главное не скандалить и не рыдать. Некорректное поведение - в игнор.
Я же написала - в игнор. До тех пор, пока не поймет, что на повышенных тонах, в неуважительной форме, с недопустимыми эпитетами (нужное подчеркнуть) общение с Вами не состоится. Он же Вас провоцирует, прощупывает границы дозволенного. Не надо вестись на провокации:)
Мне кажется, провоцируют обычно маленькие дети. У подростков другое, они со своей бурей эмоций не могут совладать. Поэтому я и спросила Вас, почему Вы предлагаете игнор.
10 лет месяц назад исполнилось - это что, подросток? Весом 23 кг, ростом 130 см, с запахом молочного поросенка, вы смеетесь? А я серьезно((( Нет у него еще никаких половых гормонов, ноль.

Нет не смеюсь. Именно сейчас надо перестать нюхать ребенка:) Он уже большой и отношение к себе, как к младенцу терпеть судя по всему не намерен.
Да я его укладываю на ночь, читаю книгу или он мне, он не против,целует меня, как прежде, дело, думаю, не в этом. И нюхала я , когда он спал и было все случайно.

У меня дочери тоже 10. Она еще в беби-борнов играет. Но признаки подростковой раздражительности у нее уже появляются. А в классе у них дети на 1-1,5 года старше, там еще более ярко выражается такое.
Подростки в отличие от мелких и несмышленых уже могут анализировать. И хотя да, они идут на поводу у эмоций, они уже прекрасно понимают что к чему. Трудно сохранять спокойствие и не повышать голос, но по моему опыту это реально помогает. Мой старший сын, которому сейчас 26, вспоминает, что именно спокойный тон, тихий голос или игнор приводил его в чувство (он был склонен к истерикам).
Автор, Вы упорно пытаетесь отрицать очевидное, что у головастика уже сформировались лапки, уже не мелочь...
Тихий голос - ок, но только не игнор. Это же некомандное поведение, уходя от проблемы. которую вам вместе надо решать, вы оставляете ребенка с проблемой один на один. Я в детстве из-за такого подхода стала очень самостоятельной и отдалилась от матери.
Я вижу, что многие рекомендуют банить детей за некорректное поведение. Но ведь и обратный эффект может произойти, если вы поведете себя некорректно, ребенок забанит в ответ вас? Нет?
В принципе - почему нет? Взрослые тоже не святые и допускают ошибки. Но ребенок все же находится в зависимости от взрослых и на равных, как не крути, банить предков не сможет.
Бывают случаи. когда решаются. И это самый худший вариант. Если в 10-12 дети и родители просто не разговаривают друг с другом, дети скрывают все свои проблемы, то в 13-15 из дома уходят или еще какие-то глупости совершают...У меня есть знакомые семьи, где так и было, увы.
Вот сегодня я ему на эмоциях сказала в ответ на его извинения: уйди, я лучше книгу буду читать, чем с тобой общаться, потому что общение с тобой доставляет мне боль. Я надеюсь - он понял. Как думаете? Да,я его простила, но сейчас мне лучше посидеть в инете или книгу почитать, муж ушел к другу чинить машину. Вот мы и одни. Грустно как-то.

По-моему Вы излишне драматизируете. Ну, какая такая боль? Ваш ребенок знает, что такое боль, скажем душевная? Не надо путать его представления, для боли должны быть более веские причины. Достаточно сказать, что в таком тоне общаться с ним неприятно, потому, когда он будет готов разговаривать нормально, Вы продолжите беседу(или что там было у вас)
автор, ей богу, Вы с 10леткой разговариваете так, как будто он банк ограбил... боль ей причиняют... мне уже на Вас наорать хочется...
А как? Вообще-то сын у меня один и только сейчас столкнулась с проблемами, ну сказанула на эмоциях, и что?

Ну так и говорите: "мне обидно" и прочие бла-бла на тему, почему надо следить за тоном. Без лишних демонстраций.
Если ребенок грубит или истерит не надо с ним разговаривать. Но он должен знать, что в нормальном уважительном тоне Вы готовы его выслушать в любое время дня и ночи. Об этом тоже надо напоминать. Что до глупостей, то домашние-приличные детки, привыкшие бежать к маме с каждой фигней тоже творят иногда такое, что волосы дыбом. Есть примеры.
Извините меня, я просто не считаю, что это начало переходного возраста. Слишком рано. Я описала своего сына, у него чисто визуально не может происходить такого раннего подросткового периода, он у меня мелочь, выглядит лет на 7-8, писала уже.

Ну вы смеетесь? Я тоже мелкая. Так и месячные начались не в 11-12, а в 14, и грудь стала расти в 13. Думаю, сын из тех же. Он выглядит на 7-8 лет, не дотягивает до 130 см.

Вы гормоны сдавали? К эндокринологу ходили?
У меня сосед в 30 выглядит на шешнадцать ,и чо теперь? думаете ему баба тра..ать нечем?:)

Автор, вот честно - еле сдерживаюсь в выражениях в ваш адрес. Завела себе пупсика и нашла в том свое призвание. Вы не видите в сыне личность, давите на ровном месте, манипулируйте. Если так пойдет дальше - либо превратиться ваш сыначка в закомплексованого маменькиного сынка с зашкаливающим уровнем тревожности (вдруг сейчас случайно перну - у мамочки инфаркт) или пошлет он вас в далекое пешее и будет это с его стороны не проявлением неблагодарности, а единственно возможным вариантом выжить.
Я думала меня одну от автора мутит:)
И хде такие феи ходят,шо им прям и голос повысить-преступление века. Устроила плин истерику. Ну огрызается,имеет право-у него переходный возраст.
А что ? маме до старости в рот глядеть?
ПыСы :надо отличать хамство от подвыпердверта.

Вот согласна!!! Сын уже не малыш - с которым надо сюсюкать! Он уже взрослый! Вы автор - жесть! Представляю какая вы свекруха будите! СынАААчкааа - и в слёзы((( Дайте ему жить своей жизнью. Он не ваша игрушка и карапузик!

Оставить ребенка в покое, относиться с юмором. Постоянно говорить, что Вы сына любите и понимаете, что с ним происходит.
Самой понять, что он сам себя сейчас боится, вот так у него гормоны бесятся.
Ребенок нуждается в поддержке и любви.
В 10 лет ещё никакие гормоны не бесятся.
Едва-едва начинают своё движение в сторону взрослости и то, только у девочек.
Ещё 2-3 года гарантированно есть в запасе.
Пока обычное взросление.

Может его автор достала уси-пусями - вот и взбрыкнул он! Он взрослый! И уже имеет свое мнение!

Он НЕ взрослый. Он - ребенок. Я вам больше скажу, до 12 лет в международной практике ребенок считается невменяемым и за все его поступки несут ответственность родители. НО!! при всем при этом, он - личность, человек, а не мамина любимая кукла. И в 10 лет процесс личностной идентификации и поиска своего места в социуме уже лет 7 как запущен.
Посмотрите на ситуацию со стороны - папа орет очень часто, мама тоже орет, но реже - почему бы сыну тоже не орать, что за лицемерие? У нас в семье никто не орал, никогда, поэтому я даже представить не могу ситуации уже в мои 36 что кто-то, на кого-то, отец на маму, мама на отца, я на родителей ну и тд могут наорать.
У вас в семье нормальная модель поведения - ор. Время пришло получить еще одного орущего. У меня сверху соседка орет на ребенка периодически. Абсолютно уверена, что в скором времени ребенок начнет орать в ответ.
Ну и как бы вы уж определитесь, то ли он у вас молочный поросенок, то ли тот ВЗРОСЛЫЙ человек, которому можно говорить, что "общение с тобой причиняет мне боль".
Дополнительный вопрос. А как насчет мужа? Вы его все время называете "папа"? Вы его как мужа совсем не воспринимаете? И еще? Если для вас "ор" недопустим, а папа все время орет, то орать он видимо начал не в самом начале ваших отношений? Когда это случилось? И в тот ли момент вы поняли что потеряли его любовь?
