Как надо было ответить? И что делать вообще?

копировать

Я недавно писала про своего близкого человека, женщину. Которой , возможно, требуется лечение в клинике неврозов. Потому что она страдает от фобий и с начала 2013 года очень ограничила себя в еде, потеряла в весе и начала болеть разными заболеваниями, которые бывают от плохого питания.
Мне не удалось уговорить ее обратиться к специалистам, как и всем остальным, кто принимает в ней участие. Она вроде согласилась, но никуда не пошла.
Несколько дней мы не слышались, а вчера я заехала к ней совсем под другому поводу, мы пообщались отвлеченно, у нее дома был ее отец, пожилой, я была с ребенком, все тихо.
Уже на пороге, когда мы уходили, она меня спрашивает "скажи, я очень худая?" и кофту распахивает. Она на самом деле не худая, худой можно назвать меня, например,и я не обижусь, а она похожа на жертву Освенцима и я тайно боюсь, что она может погибнуть от истощения. Тайно я вообще в панике от того, что с ней творится, но ей стараюсь не нагнетать обстановку.
Я ей отвечаю "да, худая". Она: вот, мне на работе тоже все говорят "худая, ешь больше", а я не могу. Тогда я ей опять свою тему завожу - надо обратиться к специалистам, раз сама не можешь. Тут подходит ее отец и говорит "правильно, слушай Т. (это я ), она дело говорит".
Я ее еще спросила, начала ли она принимать афобазол, который ей назначила терапевт. Она говорит "понемножку" . Спрашиваю: понемножку, это в четыре раза меньше, чем врач назначил?
Тут отец ее вмешивается и говорит "да она его не принимает, она его лижет". Это все было с юмором и любя, без агрессии. Потому что все знают, что она любое назначение врача таким образом перерабатывает.
Потом я уехала.
Через некоторое время звонит ее отец и говорит, что она сильно плакала, от моих слов, что она худая.

А что я должна была сказать? "нет, ты упитанная"?
Как результат, я со вчерашнего дня сама в смятении и на нервах, потому что все это мне не безразлично и теперь я чувствую себя виноватой.
Заметьте, я вчера вообще не заводила разговор о ее состоянии и в самый последний момент, когда я уже была в пальто, это началось всё. Зачем? Почему-то у меня ощущение, что мной манипулируют. Я в общем готова вести себя так, как она от меня ждет, лишь бы она выздоровела, но я уже не знаю, как.
Спасибо большое тем, кто дочитал.

копировать

А вы уверенны что у неё невроз? Похоже на то, что у меня было когда была анорексия в юности. Я под конец уже знала что я на скелет похожа, а заставить себя есть не могла, и не в последнюю очередь от того что организм отвык от пищи и от приёма пищи у меня живот болел. Выкарабкивалась сама к стати, без всяких клиник и врачей. Если мне говорили что я как скелет, мне хотелось плакать, если говорили что типа бёдра широкие, то мне хотелось неделями больше ничего не есть. В моём случае было ещё страшно начинать есть, потому что я от всего толстела и теряла контроль над весом. Хотелось потолстеть, но не теряя вот этого контроля. В конце концов по диете монтиньяка получилось именно так, я смогла потолстеть набирая стабильное количество килограммов в месяц а не непредсказуемыми скачками.

Если у неё это, то она от этого умрёт если не потолстеет, так что передайте ей опыт такой вот. Для анорексички самое страшное - потерять контроль над весом (ну и много ещё над чем). Анорексия кончается либо излечением, либо смертью, никто десятками лет с анорексией не живёт. К стати в состоянии скелета организм начинает жрать внутренние органы. Ещё чуть-чуть, и лечится будет уже поздно, останутся проблемы с сердцем и почками на всю жизнь.

К стати весов у меня дома нету до сих пор. Боюсь я их. В остальном у меня всё это прошло бесследно. Так что можно поправится, многие выздоравливают!

копировать

Спасибо за ответ.
Я ни в чем не уверена, просто уже не знаю, что делать и как себя вести. Полнота ей не грозит совсем, она всегда была худощавой. В общих чертах мне известны причины, по которым она так питается, они не имеют отношения к внешнему виду. И вес ее не волнует, если он увеличится.
А если произнести слово "Анорексия", ей только хуже станет или как? Об анорексии мы еще не говорили

копировать

А вам эти причины по которым она не ест кажутся разумными?
Зделать здесь что то очень сложно. Если это анорексия, то рано или поздно она загремит в больницу с истощением, постарайтесь чтоб она попала туда где есть хорошие специалисты.

копировать

Они мне раньше казались обоснованными - определенные продукты вызывают неприятные симптомы, она их исключила из рациона и решила, что проблема с ЖКТ. Сейчас не кажутся, с ее же слов и ссылок на ее врачей. Если бы она мне сама не пересказывала все свои беседы с врачами, я бы так и думала, что проблема с ЖКТ. С прошлой зимы все это тянется, при моем участии.
пройдено много врачей и исследований, ничего у нее не нашли в ЖКТ, многие врачи, несколько, сказали, что надо успокоиться и начать нормально жить и расширять список продуктов. Она не расширила. Некоторые посоветовали обратиться к психологу. Сейчас ей уже конкретно сказали искать проблему в своей голове. Она мне все это пересказывает, по-моему даже соглашается, что надо искать проблему в голове, но дальше не идет. И даже этот афабазол не принимает, м.б. он хоть как-то помог.

копировать

я бы в вашем случае обратилась сама бы к врачу, неврологу или психотерапевту, а там уже по ситуации. Вашей подруге надо сдать все анализы для начала. Может быть, если она увидит плохие показатели это даст ей стимул лечиться? худой человек может быть здоровым, но если плохое питание - это отражается на общем состоянии, гемоглобине.

копировать

Вы имеете в виду анализы крови и прочее? Они у нее и есть плохие, гемоглобин низкий. Бывают обмороки, панические атаки, скачки давления. У нее нет мышечной массы, поэтому у нее возникли проблемы с позвоночником. По врачам она ходит очень много, но это врачи не психо-специализаций - терапевт, гастроэнтеролог, невролог. Все они ей говорят, что нужно начинать есть и идти к психотерапевту. Она не может сделать этот шаг, перейти от поиска обычного диагноза к психо

копировать

Она взрослый человек, и это ее выбор. Рядом с ней родственники.

Вы уже сделали больше, чем нужно. Сейчас вас же за вашу помощь и советы сделают виноватой. Впредь откажитесь обсуждать эту тему, раз ее расстраивают ваши слова.

копировать

Я точно также рассуждаю, и я уже уходила в кусты примерно год назад, потому что она меня просто измучила тогда. Ей надо было идти к врачу, определенному, она месяца два не могла решиться к нему пойти, и почти каждый день меня терзала разговорами на эту тему. У меня у самой был дикий стресс от этого, я хотела, чтобы она быстрее исключила самые плохие диагнозы, а она вот так вот, "а поговорить". Я тогда вообще слилась и даже перестала спрашивать о самочувствии.
А сейчас как-то постепенно , к весне, у нее состояние хуже, опять эти разговоры, я опять втянулась. Щас удалюсь опять. Только я психую со вчерашнего дня. Для меня это верный знак, что меня пытаются использовать. Потому что когда я просто сочувствую и могу помочь, я не психую.

копировать

Вас используют как зрителя шоу (посмотри на меня, я худая, я плачу и страдаю и т.п.). Ну и человеку оооочень нравится, что его уговаривают, бегают вокруг с бубнами. Таблетки она лижет, ах-ах. Отец там в созависимых, вербует своей доне сочувствующих - даже обзванивает, надо же.

Не тратьте свое время и силы на подобных людей. Я бы просто вычеркнула такого ударенного на голову человека из круга общения.

копировать

автор, сокращайте общение, сильно. Ээээ...лучше бы вообще прервать на время хоть.. Вы психуете из-за тети, которая сама себя загоняет. И с вами она не общается, она вас ест. Такая пища ей приятна.
Заканчивайте этот мазохизм.

копировать

Да, я так и сделаю, хотя бы на время

копировать

ваша дама очень напрасно не пьет афобазол в назначенной дозе. в недостаточной - это просто травить организм, лекарство не подействует.
его не принимают симптоматически, у него накопительный эффект. мало того, если его принимать в меньшей дозе, он будет только растормаживать, и не будет снимать тревогу. если субъективно - больной может просто испытывать дрожь, его будет "трясти" до того момента, пока концентрация препарата не достигнет терапевтической. а если "лизать", то она никогда не достигнет.
это все равно, что очень долго вести машину на неполностью отпущенном сцеплении. или переключать передачи на неполностью выжатом, чтобы "поберечь педаль"

данную женщину, судя по обеим темам, пора лечить уже не в клинике неврозов. проблема явно глубже. иными словами, нужен не только афобазол, а целый комплекс препаратов - антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики по схеме.
афобазол - мягкий транквилизатор, но его здесь недостаточно.

плюс обязательно следует провериться у соматических специалистов. как выше писали - прежде всего онкологов. и гастроэнтерологов - прежде всего кишечник проверить.

копировать

Про анорексию сейчас очень много говорят и пишут, на той же трубе можно посмотреть передачи. Это очень серъезное заболевание, которое с трудом поддается лечению, и которое невозможно вылечить без желания самого пациента. К сожалению, то что вы описываете, выглядит очень нехорошо, после определенной степени исхудания уже начинаются необратимые физиологические изменения.

Вам нужно понять, что это не ваша вина. То, что она делает со своим телом - на ее ответственности, и не в вашей власти повлиять. Что бы вы ни говорили, что бы вы ни делали, ее голова будет перерабатывать информацию так, как этого хочет ее больное сознание.

копировать

Ваш топ? http://eva.ru/topic/77/3241457.htm

копировать

да, мой, вчера по результатам общения возник этот вопрос

копировать

Спрошу здесь же. У меня обнаружилось довольно много знакомых или знакомых знакомых, которые в разное время имели разные психо- проблемы и лечили их в стационаре. Мне неловко спрашивать, как они туда попали, сами или близкие отвели. Но ведь дошли они до врачей и им всем помогли.
Как вообще происходит принятие решения у человека об обращении к психиатру? Вот в нашем случае никто из близких убедить не смог, сама она вроде головой кивает, но воз и ныне там. За руку отвести - не вариант, сразу куча отговорок.

копировать

Работает? ДМС есть от работодателя?

копировать

Работает, есть ДМС, она по этому ДМС ходит в поликлинику регулярно, ей там уже давали направление к психотерапевту в этой же поликлинике, уже не один раз причем. Не идет она к нему.

копировать

Тогда ничего не сделаете, увы. Принудительного лечения у нас нет. Варианта у вас два: слиться и оставить ее помирать или ежедневно капать ей на мозги по теме похода к врачу (есть вероятность, что она вас услышит, но ещё больше вероятность того, что она с вами сама перестанет общаться).

копировать

найти хорошего психотерапевта, работающего в бюджетной медицине, и пойти к нему в частном порядке. обычно прием стоит от 1000 до 5000 рублей. в среднем как правило - полторы-две.

копировать

У подруги моей мамы некоторое время назад начались проблемы с головой, все близкие стали уговаривать обратиться к психотерапевту, она соглашалась, но в последний момент находила отговорки. В результате отвезли ее к врачу чуть-ли не силком - когда она в очередной раз согласилась пойти к врачу, только записаться надо, выбрать время и тп., начала время тянуть, то подруги собрались, приехали к ней и увезли, сказали, что уже ее записали к врачу, машина у подъезда, ты же сама хотела :) так что отвести за руку вполне вариант.
У этой маминой подруги шизофрения, легла в итоге в стационар (платный), сейчас всем благодарна за то, что отвели ее к врачам.