Отношение ребенка к смерти....
Добрый день! С нами живет дочка (от 1 брака - 7 лет) моего мужа, у которой есть родная мама, но она психически больной человек (лечиться отказывается, хотя сама понимает, что нездорова), поэтому и отдала ребенка нам. Изредка мать забирает ребенка на выходные. Вчера ребенок приехала от мамы и стала рассказывать то, что ее мама говорит ей, что жить она не хочет, а хочет умереть и скоро умрет (т.е. мать думает о самоубийстве)... Больше всего меня поразила реакция ребенка: она рассказывала об этом спокойно и даже с улыбкой . Говорит, ну мама же когда умрет будет жить на небе, просто на земле ее не будет. Т.е. никакой депрессии, переживаний у ребенка нет .. она также веселая, как обычно. Как себя вести в такой ситуации?
P.S. Ребенок считает меня второй мамой и иногда называет мама... (хотя родная мать запрещает ей меня так называть). Она редко общается со своей родной матерью, и даже не хочет к ней ехать, когда та зовет ее. Ей очень нравится жить с нами.

а вы хотите на ребенка нагнать страх?
моя дочка в 6 лет спрашивала кто ее будет купать когда я помру

естественно, не хочу... Просто хочу понять психологию ребенка в этом возрасте... Я больше боюсь, что ее родная мать вгонит ее в депресняк своими разговорами..

Вести себя спокойно.
Ребенок еще не "нагружен" темой смерти. И грузить ее не стоит.
Спокойно слушайте, что она Вам рассказывает. Вопросы лучше не задавайте. Давайте ребенку знать (в этом разговоре) что Вы ее слышите.
Ее размышления о смерти наивны и соответствуют ее возрасту. Все с девочкой нормально, если она так свободно Вам рассказывает о маме, о своих мыслях. Значит ребенок с Вами чувствует себя в безопасности. Это хорошо. К психологу девочку тащить не обязательно. Если только Вам самой сходить, что бы получить консультацию для успокоения.
Cпасибо за ответ!!! Да, я вижу, что она тянется ко мне, она очень ласковая девочка, и ей действительно спокойно с нами...

Как вы можете судить не зная ситуации, сам автор толком не знает какие отношения между мамой и ребенком

Отношения между ребенком и мамой: это редкие встречи, на которые ребенок не хочет идти.. но т.к. "мама сказала, значит надо".... Когда они жили вместе ребенок уже понимал, что мама не в адеквате.. ведет себя странно, по ночам ходит, смеется, закрывается в ванной и может просидеть там часами.. ребенком не занимается... благо они жили еще с бабушкой, которая следила за ребенком...

Чего надо-то? Зачем отправляете к ней ребенка? Я бы допускала исключительно визиты в вашем присутствии и без дураков, начнет песню за упокой- визит окончен.
Не отдавать - это значит скандал с милицией - "ее лишают общения с ребенком". Мать орет и визжит по любому поводу, вдруг ей приходит в голову, что ее дочке с нами плохо, она начинает звонить и орать в трубку... Общение с ней я прекратила после первого же наезда, а мужу она названивает периодически... Ее признал суд вменяемой (адвокат очень постаралась)... поэтому она лечиться не собирается...

Сколько людей переживают такой опыт, столько разных смыслов они в него и вкладывают.
Для одного человека это "небезобидно". Для другого - это связь с мамой, такой, какая она есть. Больная и странная, но это лучше чем совсем бы не было в жизни родной мамы. Для третьего - вообще ужас ужасный, особенно, когда все вокруг делают большие , полные страха и сочувствия глаза..
Каждый вкладывает свой слысл. И да, детям, вкладывать смыслы очень здорово помогают взрослые. Только это не ребенкин смысл получается, а страхи взрослого.
Автор рассказывает о девочке, которая открыто и без надрыва делится своим опытом общения с родной матерью.
Девочка, пока еще не испорчена "нагрузками" о смерти и о сумасшествии. Она тонкий и ранимый организм, который так леХко, из добрых побуждений, напугать и "загрузить".
Я не говорю - держать и не пущать, пусть общается, но в присутствии других людей. Описанная девочка не любит проводить с мамой время, даже если она еще не испорчена мыслями о смерти, во что трудно поверить, ну ладно, сделаем это допущение, когда-нибудь она все поймет и вспомнит эти разговоры со своей мамой.
"девочка не любит проводить время с родной мамой" - она так говорит автору.
Обычно, дети, оказавшись в подобной ситуации, так и говорят. Потому, что они очень хотят быть хорошими для всех. Мачехе говорят - не хочу к маме, маме могут так же легко сказать - не хочу к мачихе. Это обычная история.
Поставьте вместо автора и родной матери - мать и отца, которые не живут вместе и "плохо общаются" - получите ту же картину. Это конфликт лояльности у ребенка - невозможность находиться в хороших отношениях с одним без ущерба для отношений с другим.
Так вот, о чем это я. На мой личный взгляд, у автора сейчас организован САМЫЙ оптимальный вариант общения девочки с родной матерью. Он оптимален тем, что автор при этом не присутствует, дабы не усугублять у ребенка конфликт лояльности. И автор мудро поступает, отправляя девочку к маме, не смотря на ее "я к ней не хочу". Автору респект. Не знаю, сама она к этому пришла, или подсказали специалисты, но она - молодец.
Не только говорит, она так себя ведет, она действительно не хочет проводить время с матерью, мое предположение - ей страшно. Суицидные мысли матери произнесенные вслух при дочери - ни разу не оптимально.
Я не сужу, я просто считаю, что вне зависимости от отношений с матерью - ребёнок глубоко травмирован.
Обычная защита у ребенка перед страхом смерти. Я в ее возрасте уговорила себя что вскоре придумают таблетки от старости и люди умирать перестанут.

не нужно к психологу. моя родная тоже сидела (6 лет) и говорит в 3000 году нас уже не будет. Очень спокойно...а мне так грустно стало....
А вообще имхо я почувствовала ваше плохое отношение к ней, очень неприятно вас читать
