Про работу, психологическое...
Девочки, посоветуйте, что делать.
Устроилась на работу на руководящую должность(нужно взаимодействовать с клиентами высоких позиций).
область it.
И не справляюсь.
Проблемы - очень нервничаю на совещаниях с клиентами, ничего не могу связно рассказать и предложить.Задаю вопросы, меня не понимают,им со стороны им кажутся вопросы глупыми, как будто я не в теме.Я не могу внятно ничего объяснить, из за этого стала больше помалкивать и меньше задавать вопросов.
Как следствие, я до конца не могу разобраться в предмете, и потом это сказывается на качестве работы, что вызывает еще большее неудовольствие клиентов.
Получается я говорю только то, что заранее про себя проговорила и сформулировала, тогда боле менее внятно(но это можно сказать только вначале разговора, потом он становится спонтанным).Если что то нужно рассказать спонтанно и разобраться в вопросе,у меня не получается.
Уже один клиент попросил меня снять с проекта и заменить на другого.....
Я сама по себе достаточно стеснительна, мне это жутко мешает.
Раньше работала с клиентами, которых знала много лет,уровень их был ниже, и была предметная область, в которой хорошо разбиралась, так как долго в ней работала.
У меня каждый день стресс, я понимаю что в таком режиме не смогу долго работать, после каждой встречи и совещания, жутко собой не довольна.
Такое ощущение, что девочка попала в мир взрослых людей.
Это говорит о том, что мне надо уходить с этой позиции, или все таки есть шанс научится?
Есть у кого то примеры, что были похожие проблемы, а потом справились?
Или если человек определенного склада, то шанса нет?

Уходить с руководителя в исполнители. А то получается "хочу быть волком, а хвост-то собачий"

Внутреннюю застенчивость можно корректировать-есть специальные тренинги психологические, поищите в сети. А вообще, первый совет: озвучьте свои страхи! Чего Вы боитесь: выглядеть посмешищем, некомпетентной, что вас уволят или будут критиковать коллеги, руководство, чего именно?

Боюсь выглядеть некомпетентной,не соответствовать должности, у меня проблема с выражением своих мыслей, особенно когда волнуюсь.И вот начинаю что то спутано объяснить, тишина, все на меня смотрят, ничего не понимают, что я хочу сказать.Я окончательно теряюсь и замолкаю,тогда мои коллеги переводят мои слова в нормальные, объясняют что я хотела сказать.

А что произойдет ужасного, если вы будете некомпетентной? Вас вероятно снимут с проекта и уволят? А теперь спросите себя: вы действительно некомпетентны? Если да, то нужно уходить самой на низшую позицию и учиться. Если нет, то нужно научиться есть мамонта по частям:
1. Не приписывайте людям свои мысли: если они слушают молча, то это не значит, что вы некомпетентны. Если они не понимают, то это значит, что им нужно объяснить по-другому только и всего. Они ведь не боятся не понимать, но вы боитесь быть непонятой.
2. Перед тем как начать свою речь, постарайтесь успокоится и вспомнить какой-нибудь момент на работе, когда у вас все получилось-со старыми клиентами, вспомните чувство удовлетворения результатом.
3. Запомните раз и навсегда: ошибаться не страшно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Страшно смерть, болезнь тяжелая, остальное все решаемо.
4. Если вы видите, что во время переговоров все пошло не так, вас не понимают как вам кажется, вы волнуетесь, озвучьте свой страх. Так прямо и скажите: я волнуюсь и видимо не совсем понятно сформулировала свои мысли. Давайте попытаемся разобраться, мне нужна ваша помощь-озвучьте пожалуйста что именно не понятно, я очень хочу, чтобы наш проект получился. Люди не звери и охотнее идут на контакт, когда вы открыты.
Я вас понимаю и советую то, что помогло мне. Попробуйте.

За какой помощью?
Лучше б она до выхода на работу руководителя подумала.
Мычит, несет на встречах пургу, сотрудники за нее расшифровывают, заказчики в ахуе.
Давайте же поддержим милую автора, ей так тяжело, ну просто нереально сложно портить всем вокруг работу *ржот*
Я четыре года проработала начальником отдела. Если совещания внутри предприятия я более менее нормально переживала, то встречи с клиентами - это был провал.....Как меня столько лет терпели - фиг знает.
Тоже замыкалась, стеснялась, боялась что-то сказать, спросить, предложить. Хотя в голове мыслей было полно)
Ушла с этой должности по другой причине, но точно для себя решила, что такой формат работы - не для меня.

Причем, если с самого начала возникла проблема, то идет целая цепочка совещаний по ее разрешению, а мне с самого начала понятно как и что лучше сделать.
В итоге приходят к такому же решению, как я подумала в начале.
Но вот рассказать о нем,чтобы все поняли и убедить, у меня не получается.

Тут уже не в предмете дело...Они озвучивают свои пожелания(которые я очень плохо понимаю), и ждут от меня ответов как и что можно сделать.Когда я прихожу с каким то ответом, они не довольны, что я их не так поняла.А я действительно не могу понять.
А уж убедить их в чем то, это совсем проблема.

вы плохо понимаете, потому что не фурычите в этом. Если вам муж озвучит пожелание мясного блюда на ужин, вы же ему тыквенную кашу не сделаете, правильно? Или если денег на мясо нет, то вы же сможете аргументированно убедить, почему сегодня будет все-таки тыква.
+1.
Я того же мнения. Знаний приедмета не хватает стопудово.
Я была по другую сторону баррикад, тоже айтишники думали что они все знают а клиент тупой. Год болезненной притирки, две команды сменили по нашей просьбе. Третья не то чтобы сильно знающая была, но уже напуганая опытом предыдущих пыталась что то делать и понимать. Не сразу опять же, сначала они мне писали и говорили что я чего то не понимаю :). Стали разбираться в деталях, оказалось что действительно кто то чего то напрочь не догоняет, но не я.
перед совещаниями - переписывайтесь. и консультируйтесь с подчиненными.
взять подчиненного на такое совещание - нормальное явление. до этого он вам должен объяснить что к чему. это тоже нормальное явление.
и если уж совсем тупите, купите маленький диктофон и записывайте совещания для себя. потом разбирайте поминутно.
Для начала попробуйте делать вид, что вы крутая и умная. Больше молчите. Делайте умный вид и кивайте. К тому же работа клиентская - клиенты должны разговаривать, а вы слушать. Берите тайм-ауты во встречах и разговорах, - "мне надо подумать, я вам перезвоню", готовите тщательно ответы, возможные направления дальнейшего разговора, и перезванивайте. Готовьте не меньше двух, а то и трех вариантов предложений для клиента (одномоментно!). Говорите как можно короче. Улучшайте свой внешний вид - делайте его более официальным, строгим и вылизанным, - встречают по одежке. Заготовьте дежурные фразы, подходящие под вашу специфику, и говорите ими, если не можете сказать быстро ничего умного.
Ну и главное - никто руководителем не рождается. Все выучиваются и проходят через трудности. Рано или поздно всё доведется до автоматизма, просто эти автоматизмы надо выработать. Пол года - это нормальный адаптационный срок. Если через год будете продолжать себя чувствовать также - то можно думать, что эта позиция не для вас.

Стала начальником в 25. Коллектив на 80% мужской, средний возраст 45 лет. Позиция предполагала много общения внутри и вне коллектива. А я - застенчивый интроверт. О.....мне даже улыбаться учиться пришлось. Справилась. Через пару лет обо мне коллеги говорили с восхищением и считали что я прирожденный руководитель.

Рано вас взяли в начальники. Вы и правда пока не готовы. Вам стоит пойти опыта набраться, ну и знаний.

Поддержу. Очень понимаю.
Стала начальником отдела АйТи не по воле своей, а благодаря нелепой случайности.
Филолог. Шеф уехал в командировку, начальник отдела сломал ногу, в больнице. Значимые спецы в отпусках. Мне 26. Замдиректора по общим вопросам, а по сути - секретарь. Шеф прилетает через три дня, а к нам едет клиент, из тех, которых терять нельзя. Мать-перемать. Долго рассказывать, но клиента я удержала тогда. И никто не понял, что все его слова на первой встрече для меня звучали дивным китайским языком.
Что посоветую. Никто не давайте понять, что вы чего-либо не поняли. Записывайте на диктофон разговор, потом будете разбираться. Освойте язык жестов: кивайте, слегка щурьте глаза, угукайте. Не так просто тут, почитайте.
Применяйте шаблоны. Заучите наизусть: да, мы решили такую проблему. И пример.
Диктофон спрячьте, а слова клиента записывайте в рабочий блокнот. Рисуйте схемы. Применяйте известную технику: я правильно поняла, что... (и повторяете слова клиента).
Если хотите удержаться на позиции - учите,учите,учите. Найдите себе человека в коллективе, опытного и доброжелательного. Консультируйтесь.
Мне повезло - программисты, тогда дядьки 35-45 лет, не фыркали на меня, а помогали, советовали. Но и я, набравшись опыта и закрепившись на позициях, потом никого не забыла)))
Презентуйте проекты. Дома, сама, перед зеркалом. Проигрывайте все до мелочей. Репетируйте.
Вы должны идеально выглядеть, всегда. По-деловому.
Не бойтесь обращаться за помощью. Не бойтесь выглядеть дурой в глазах коллектива. Относитесь ко всем доброжелательно. Благодарите.
Все у вас получится, удачи вам. Не сдавайтесь. Опыт - это самое ценное.
Через год после начала работы прошло желание отпинать себя после совещаний))
Года через три я почувствовала себя более, чем уверенно. Но ночами пришлось посидеть, не без этого.

Меня приняли начальником отдела в мои 22 года. Я тогда даже нигде поработать ещё не успела. Да, сначала присматривалась, больше молчала, старалась вникнуть в работу. Не надо бояться показать, что вы где-то ещё не освоились или не всё поняли. Спрашивайте побольше у старших коллег, у руководства, постепенно всё не будет так страшно. Да, собраний я тоже боялась. Пила перед выступлениями много успокоительных. Потом, когда поняла, что другие тоже ошибаются или бывают не правы, стала относится более спокойно ко всему, доля здорового пофигизма должна быть.)))

Anonymous написал(а): >> Спрашивайте побольше у старших коллег, у руководства, постепенно всё не будет так страшно.
----
плохой совет. прокатывает, если вы молоды и должность руководящая небольшая, все относятся к вопросам снисходительно. на боле менее серьезной должности зачмырят за такие вопросы моментально.

Автор, таких как Вы очень много, людей, которые ничего не понимают в предметной области и тем самым и себе, и заказчику делают хуже. Учите мат часть, иначе делу не помочь. Как только будете ориентироваться хорошо в предметной области и уверенность придет.

Почему, бывают теоретически грамотные люди, но с неумением коммуницировать, грамотно излагать мысли, структурировать задачи. Может быть автор из таких и тут вариант: либо быть исполнителем и уходить с руководящей позиции, предполагающей наличие таких навыков и качеств, либо работать над собой.

Меня полгода назад сделали из главы финотдела в главу отдела продаж. По образованию я финансист, продукты, которые мы производим и продаем, связаны со строительством. Первое время, учила матчасть (что вам неоднократно советовали выше) - что, как, зачем, почему. Задавала вопросы и своим же продажникам-подчиненным и производственникам. Много читала отраслевые журналы. Следующий круг - больше говорить. Во-первых, прошла тренинг на тему "Успешные переговоры", во-вторых, совещания проходят каждую неделю - всегда стараюсь выступить, именно чтобы нарабатывать речь. Учитесь мыслить тезисами и уже вокруг них выстраивать речь.
Чтобы не волноваться перед встречей - я приседаю. Иду в туалет и 10-15 раз в быстром темпе. Напряжение как рукой снимает.
Сначала очень тяжело было, сейчас уже полегче, хотя процесс обучения не прекращаю - много еще предстоит узнать...

А зачем такой геморр для руководства? Вот есть у меня хороший финансист и вакансия нач.отела продаж, так лучше найти профи продажника, чем переучивать финансиста в продажи и искать потом толкового финансиста. Не понимаю.

Это было повышение причем промежуточное как проходная ступень. Дальше в обзоре появится вакансия коммерческого директора (нынешний собирается на пенсию через 2 года, он - экспат, поэтому уйдет точно в срок). Хотят поднатаскать. Моя цель не повысить продажи как таковые, а разобраться в процессах... Было решено, что такая позиция лучше всего даст представление.

Странное повышение-это не ваша стезя, вы в этом непрофессионал. Почему не взять профессионала со стороны и не оголять позиции в фин.отделе? Возможно тут личное что-то, потому что мне не понятны такие движи в фирме. Если бы вас повысили до фин.дира было бы логично, а тут вас просто сунули в другую сферу, где у вас нет ни опыта, ни теоретических знаний.

Ничего личного нет, у нас западная компания, с этим строго. Просто со стороны это сложно выглядит, на самом деле все очень логично и связано. Коммерческий директор совмещает в себе обязанности финансового. Финотдел - это не бухгалтерия, скорее отдел анализа бизнеса и бизнес-процессов. Отдел продаж сам по себе ничего не продает, скорее консультирует. Мое место заняла мой зам, так что тут тоже все закрыто. Опыт и знания - дело наживное, главное должностное лицо нашего концерна в мире тоже поднимался из финансов...
Здесь аналогия с трейни, только на более высоком уровне. Чтобы войти в топ, нужно поработать в разных областях, в том числе и не в родственных.

Теперь понятно. В иностранных компаниях несколько иной подход, что дает больше возможностей для роста. Удачи вам!

Сразу Мясников вспоминается со своим "Я мямля!"(Уральские пельмени).
Согласна с теми, кто предлагает пойти на тренинги и поработать с речью. Дома перед зеркалом тренируйтесь. Текст, интонации. Найдите позы и фразы, которые усиливают вашу убедительность.
Можно просто записать свою речь на видео. Запись хорошо проанализируйте.
Заготовленные "костыли" ответы тоже не помешают, но это не решение проблемы. Удачи вам!