Жить для других, а как же я?
Началось все в моих лет 7.
Я уезжала на лето с бабушкой за сотни километров от дома. Она не болела, но была пожилой, и я это в свои годы уже понимала.
Когда она ложилась спать, я прислушивалась к её дыханию. И когда во время всхрапа, оно замирало, я тоже замирала. От ужаса.
Потом я стала жить с родителями и другой бабушкой Она постоянно курила, кашляла и ругалась. А потом слегла.
Её смерть была первой, которую я увидела.
В мои 17 у отца случился инсульт, я училась, работала, мама заболела тоже, и я ухаживала за отцом, пока она лежала в больнице.
В 21 умерла еще одна бабушка и отец. Разом, за неделю.
Я плакала, но все равно у меня оставалась самая любимая на свете мама.
Теперь больна и она.
У меня нет личной жизни, нет мыслей о себе - только о своих родных.
Неужели нет выхода?

Почему у вас нет личной жизни? Сколько Вам лет?
У всех есть бабушки и дедушки, у всех они умирают, но мало кто при этом крест на своей личной жизни ставит.

Мне 34, у меня естественно случались романы, но семья всегда была для меня важнее.
Не потому, что мне так внушали, я сама так для себя понимала с детства. Почему - не знаю.
А сейчас я растерялась.
У меня и родных уже почти никого, и любимых нет, и близких...

А хотите, чтобы у вас была семья? Мужа? деток?
В принципе, все еще может быть :-) Разберитесь только со своей гиперответственностью.

Мне 35. За последние 10 лет у меня умерли: мама, дедушка, папа, свёкор. Еще дедушка и бабушка умерли, когда я была ребёнком. Единственная сестра несколько дней была в реанимации, чудом выжила после страшной аварии. И при всём при этом у меня, представьте себе, есть личная жизнь, есть мысли о себе...
Жизнь так устроена, что мы теряем кого-то, но наша собственная жизнь на этом не заканчивается.
Выход есть. Живите, автор!
У меня похожая биография с родственниками, началось все лет в 6, я еще в школу не ходила. То один лежачий в семье, то другой тяжелобольной. У меня, наверное, защитные реакции очень сильные, моя личная жизнь у меня всегда на первом месте, не смотря на то, что я ухаживала за лежачими больными лет с 10-ти и вообще все детство прошло с лозунгом "у нас очень много ограничений в жизни, потому что в семье тяжело больные". На самом деле это было оправданием всему, в том числе и лени.
Временами я жгуче завидовала своим друзьям, которые могли , если что, рассчитывать на своих родителей и даже бабушек-дедушек. Я ни на кого рассчитывать не могла, все сама, потому что все больные и проблемные. И все требуют внимания от меня.
Я ходила к психологу, когда мне было уже за 30. Пришла к выводу, что в нашей семье принято сначала безответственно относиться к своему здоровью, годами не проверяться, а когда клюнет жареный петух, ложиться и всю ответственность перекладывать на младших, слабых и безответных.
Сейчас уже все умерли. У меня есть старшая сестра, и она уже два года пытается реализовать тот же сценарий. Ей еще нет 50 лет, она уже два года ведет себя как тяжело больная, требующая постоянного участия. Я держусь, как могу, хотя это сложно.
Помогает еще философский настрой - ну вот такая судьба у меня и у моей семьи, ничего не поделаешь. И главный принцип- не надо брать на себя всю ответственность за чужую болезнь. Все, что можно, пусть решает сам больной. Все, что можно - перекладывать на профессионалов, сиделок и т.д. Лучше влезть в долги и оплачивать дорогую сиделку, чем остаться с поехавшей крышей.

так я поняла все уже помёрли, простите за слово, за кем ухаживать, то? Ну не разрешайте стать медсестрой-врачём-санитаркой.

Ну не рожайте, дело ваше.
Большинство людей переживают смерть родителей и других близких старшего поколения (и лучше так, чем наоборот). Но далеко не все всю жизнь видят только это. Чем жить - радостью или страданиями, это только ваш выбор.

вас только этому научили родители? Ну если вы ничего не можете дать своему ребенку кроме этого, то действительно лучше не рожать - с тоски можно сдохнуть с такой мамашей

Суммарно за всю жизнь вы ухаживали за больными .... (вставьте пропущенное)количество дней, месяцев, лет.Ваш возраст минус полученное равно ...... А почему эту большую часть жизни вы не живете нормально? Согласитесь: хоронить своих бабушек, дедушек и даже родителей (как это не горько и печально) это нормально. Так должно быть.Вам об этом уже писали. Вы какого бы течения жизни хотели? Напишите ваш идеальный вариант, при котором вы бы чувствовали себя счастливой

ну не в 34 нормально хоронить родителей, моей маме 67, только что её маму похоронили, разница, однако.

С 22 до 33 я жила нормально, не задумываясь о жизни и смерти, а тут снова навалилось..
Просто сужу по подругам и знакомым - ну ни у кого похожего нет.
А я как раз сейчас созрела до детей, но думая о смертях, не могу решиться. Не хочу чтобы кто-то плакал обо мне.
Каша какая-то в голове..

с 22 до 33 я вышла замуж и родила двоих детей - это что касается личной жизни. ЗА престарелыми родными заботились вместе с мужем, тоже много чего было - и больницы, и реанимации, и уход за лежачими, и прогулки с инвалидным креслом, и похороны-поминки... Вы в этом плане ни разу не исключение - у всех болеют и умирают бабадеды и родители, в разном возрасте, по разным причинам, но суть одна.
В общем, это я все к тому, что нифига все эти дела с болезнями и уходом родни не мешают ни личной, ни семейной жизни, ни рождению детей, ничему вообще. Все в голове у человека. Не можете сами привести мысли в порядок - обратитесь к психологу.
то есть с 22 до 33 лет у вас не было бед, но вы не создали свою семью - семью, в которой ВЫ отвечаете за других, а не другие отвечают за вас, а вы страдаете по тому, что "роли поменялись".
не решайтесь. вам ведь никто не мешает на них не решаться.
Ну дождитесь, когда мамы не станет, как бы ни циннично это звучало, тогда и посмотрите, будут ли у вас препятствия для создания семьи.
Представьте, вашим ровесникам еще предстоит пройти через болезни и уход родственников, а вы к 40-ка годам отстреляетесь и будете свободны как ветер.
Люди, которые лишают себя основных собственных функций ради обслуживания родственников, совершают ошибку или прикрывают этим свое нежелание жить самостоятельно

вы и сейчас к ней не готовы. а возможность у вас есть.
проблема уже давно не в "больной и пожилой маме"
просто таким образом вы пытаетесь переложить ответственность за свою жизнь на своих близких. уже умерших и еще живых.
и вы понятия не имеете, на кого будете перекладывать ответственность, когда мамы не будет.
все, что вам надо - обратиться к психологу. и проработать с ним свои страхи в течение 2-3 лет. но вы это не делаете.
автор, у меня есть подруга как вы...ей-40 лет. семьи нет. Хотя каждый! кто ее видит, удивлятся, т.к. невозможно подумать, что такая женщина может быть одинокой... Так же как вы она сначала ухаживала за мамой, помогала бороться с болезнью, потом ухаживала за бабушкой..Это все очень похвально, но все это - ее прошлое.. А будущее в чем? она живет одна с пожилым отцом, так что предугадать не трудно....Но ведь жизнь, это не только слезы, но и радость... а человек заклинился только на негативе... Не хочу думать, но через некоторое время ей будет очень тоскливо....все равно почти все уже потеряно.... Зачем так жестоко к себе относиться...

вам делали предложения? вы отказывались от каких то конкретных отношений ради близкх? с чего вы взяли что личной жизни нет именно из-за них?
Нет, предложений не делали, я просто не имею времени для личной жизни, ибо с работы - домой. Бегом.

ну тогда вы только теорезируете, время для личной жизни не равно ее наличию, и уж тем более серьезным отношениям
Я не автор, но отвечу. Вот я свою юность прожила с бабушкой. Она умеренно болела, как большинство пожилых, давление и проч. Но была очень тревожной бабушкой. Вот соберусь я куда-н: к подругам, в компанию, на дискотеку и тп, она сидит грустная, даст кучу напутствий, позвони оттуда-отсюда, или скажет: "а может не пойдешь? Я так люблю, когда ты дома". Иногда я конечно протестовала и уходила, а душа не на месте, чувствовала себя виноватой, а если мероприятие было не слишком значительное, то и не ходила: ради чего расстраивать человека. Ну а где девушке знакомиться-встречаться с потенциальными партнерами, если она дома сидит. Круг резко сужается.
А потом жизнь сложилась так, что я уехала в другой город. Я прямо с мясом себя отрывала от нее, так мне ее было жалко (бабушка осталась не одна, с отцом моим, другими внуками). В другом городе я и своего мужа нынешнего встретила, хотя не за этим ехала.
И думаю, живя с бабушкой и дальше, я вряд ли вообще завела бы семью, так и жили бы, друг о друге заботясь.

Знаю одну даму, ей тоже немного за 40 вообще одна, стала собирать кошек их уже 4, говорю ей пойдем в дет.дом поможем чем, может под опеку возьмешь кого постарше, говорит боюсь тоже умру а он по мне скучать будет, а все потому, что воспитывалась прабабкой, бабкой, дедом, а родители вечно в командировках геологи.

Имхо, конечно, не все так однозначно, но по мне такие бабушки-дедушки, пожилые мамы-папы молодых детей хорошие манипуляторы...у школьной подруги ситуация:умница, общается с людьми по роду работы, знает несколько языков, чувством юмора бог не обидел....... 40 лет ей уже скоро....и характерная ситуация: она после работы, звонит мама:"Машенька, я на даче (дома, в парке и т.д.). голова кружится..., но ничего... я посижу и все пройдет... ты НЕ приезжай, занимайся своими делами"Конечно, Машенька летит на дачу и там упахивается на огороде весь вечер.... и потом домой с мамой....я, кстати, много раз видела эту маму бодро идущую на дачу и обратно.....и т.д
и таких поводов каждый день вагон и маленькая тележка.... так продолжается лет 20-ть....
Подруге предлагали перспективную оплачиваемую работу в другом конце страны...она из-за мамы отказалась.... а по-моему, это был шанс не только хорошо поработать, но и устроить свою личную жизнь.....

Для такой игры нужны двое. Если Машеньку положение дел достанет, она поменяется.
Это и есть взросление - когда выросшие дети начинают думать своим умом и готовы идти в том числе против родителей.

Сложно, очень сложно. Моть мужа такая же))) Прям вот точь в точь "Ну ничего, ты не отпрашивайся с работы, я полежу и все пройдет"))) Я однажды внесла ее телефон мужу в черный список))) Он даже не вспоминал про нее, потому что так много ее было в жизни у него. И сделал вывод за 2 недели не померла, значит может жить одна.

Вот, я там выше писала про свою сестру. У меня тоже на днях возникла идея внести ее телефон в черный список. Но совесть пока не позволяет. Хотя я на нее уже просто злюсь. Звонит мне только когда ей плохо и одиноко и просто ест меня. И точно также она ведет себя с сыном и бывшей свекровью.

Автор, вам бы к психологу, на меня тоже проблемы действуют не лучшим образом, я тоже забиваю на все и живу вокруг проблемы, но это не правильно, чувствую сама я ничего не смогу исправить, нужна помощь и вам нужна.

Да я подумываю о психологе, но боюсь, что визит к нему вытащит на свет еще какие-нибудь проблемы, и я стану психологозависимой если не пожалею на него денег (что вряд ли) или буду грузиться еще больше.
Для начала хотела просто послушать мнения.

Почитайте здесь-бывают похожие вопросы и ответы на них. Все у вас ,от чувства вины подсознательного. Этого психолога уже оценили здесь. У него интересные выводы и решения.
http://www.psychol-ok.ru/psyforum/index.php?s=29a4967201d9d38c5f6cafdd79beacc9&showforum=31

Жила, гуляла, путешествовала.
Теперь вот захотелось остепениться, но получается это не так, как мне мечталось...
