Перезахоронение
Выскажите, пожалуйста, свое мнение по поводу перезахоронения родственников. Я еще ничего не узнавала по процедуре, никак не могу решиться. Основная причина - могила не ухожена и не посещаема, потому что трудно добраться. Бабушка там одна. Вариантов пока два - перенести на то кладбище, где мои другие бабушка-дедушка и отец, но купить другой участок, т.к. это кладбище еще не закрыто. Или, если сестра согласится, к нашей маме, там есть место, и бабушка - мать нашей мамы. Но сестра в принципе против перезахоронения из религиозных соображений. Больше мне посоветоваться не с кем.
У бабушки еще был дедушка, но он вообще похоронен без документов в третьем месте, не знаю как так вышло. Я была тогда не очень взрослая, меня вообще не спрашивали.
Все это в Москве.

Если б они с Камчатки в Москву перезахоранивали,смысл ясен.а так,нафига?у меня была история перезахоронения с другими вводными.религиозная часть процедуры соблюдается при участии служителя культа.
любые религиозные по всем "понятиям" ))не "заходящие" в церковь-костел-синагогу-мечеть.а "полностью".наверна,систер автора такой))
Так там систер как раз и против перезахоронения. Я б тоже против была. За бабушку лучше б лишний раз в церкви помолилась бы, чем кости ее выкапывать и тащить куда-то. Да и вообще. Будут ли расти цветочки или крапива на моей могиле, мне б без разницы было бы. А вот чтоб прямые потомки зачем-то мои кости из земли вытаскивали, смотрели чего там осталось и в мешке таскали мне б совсем не хотелось. Ну, если это, конечно, останки, а не урна с прахом.
Не получается и не ухаживает. Покойнице от этого ни горячо и не холодно. А вот кости выкапывать как-то неправильно.
все усопшие разные.не буду байки из склепа травить,но занятные случАи бывают))возможно,этой конкретной бабушке ровно.
Зачем нужно перезахоронение, если все в пределах одного города, на могилу можно и съездить пару раз в год, чтобы она не была запущенной.

Пару раз в год я к маме езжу на могилу, а тут труднодоступное место и бабушка- речь идет, что туда максимум раз в 5-7 лет ездят. Я так думаю. А зачем вообще чаще на кладбище ездить? Что там делать? День рождения и день смерти- вот и все...

Проблема в том, что автору не нравится, что могила бабушки заброшена, вот и я говорю, что ситуацию легко исправить просто приехав на кладбище. День рождения и смерти и есть два раза в год, в большинстве случаев.

Мое мнение что все эти перезахоронения ни к чему, только мертвых тревожить. Могу ошибаться конечно, но думаю важней помнить и поминать.

Я в свое время тоже маялась дурь по этому поаоду. Убедил не делать этого один священник: тревожить прах мертвых, потому что вам так УДОБНО-большой грех. Лучше уж приезжать 1 раз в год или доверить ухаживать за могилой за деньги.
а ваш священник вам не сказал, что на месте кладбищ дома понастроены, бульдозером снесены, да и мы все живем на кладбище прошлых поколений. его сие не волнует? а то, что через 50-100 лет могилы ваших сровняют с землей и будут продавать верхний слой под новые захоронения?
в очередной раз убеждаюсь в тупости, глупости и лицемерии религий. и в полной глупости верующих.

Я давно сижу в этой теме.хорошую правильную застройку не делают на месте захоронений."об этом не говорят",но всегда изучают эту тему,прежде чем строить жилье.накладки есть,но это ,как правило эконом-строи.
Это, видно, недавно повелось. Потому что, например, все четная сторона Кутузовского проспекта от начала и до ТТК построена на кладбище. Я лично в детстве видела сама, мне 43, как около церкви на Смотровой площадке, на Ленинских горах, она и тогда была действующая, снесли церковное кладбище и на этом месте построили домик. Домик и сейчас стоит, возможно, в нем живет настоятель с семьей.

Специальные конторы при кладбищах за деньги будут поддерживать могилу в хорошем, ухоженном состоянии.

Раз в год можно съездить на кладбище и убраться. При таком уходе могила не будет выглядеть заброшенной.

Не очень понимаю. Урну перенести одно дело. А другой вариант мне не понятен. И да, надежды на то, что кладбище будет вечно, призрачные. Это касается только известных мемориалов. Либо застройки, либо дороги теснят. Наверное надо развеивать прах, не знаю. Масса исчезнувших деревень, если смотреть старые дореволюционные карты. Это значит исчезнувшие погосты.

Даже думать не стала бы на такую тему. Похоронена бабушка и пусть лежит. А если вас гложет, что могила не досмотрена, то есть варианты решения проблемы.
Девочки, я не автор, но вот тема заставила задуматься :(... Могилы моих предков пра... находятся очень далеко и родственников в городе не осталось. Вот сейчас спасает то что родители раз в год проезжают через этот город и оплачивают присмотр за могилами. А потом? Не уверена что смогу ездить и оплачивать. Перезахоранивать? Я не очень за эту процедуру, но и бросать без присмотре тоже не хочется. Прям что то меня накрыла эта тема :(
Мне тоже актуально. Папа умер далеко, узнали только на четвертые сутки, там и похоронили. Теперь понимаю, что ездить туда не смогу, ухаживать некому, могила в глухом селе. Хочу перевести, когда 5 лет пройдет...

Дело сугубо индивидуальное. Глубокое ИМХО, но я бы предпочла заброшенную могилу (тлен к тлену, к праху и вернется, растворение в природе и прочие такие же идеи - на выбор) потревоженным костям. И в применении к моим костям тоже (если бы могла иметь на это влияние).
Бабушка с дедом похоронены в заброшенной деревне, в которой больше никто не живет. До кладбища даже нет нормальной дороги, грунтовое покрытие. Раз весной застряли там на машине, толкали-толкали, еле выбрались...Дыра жуткая, глушь.
Да, далеко, раз в год ездим - и то по очереди. Но сумасбродная идея о перезахоронении поближе никогда в голову не приходила. Они лежат в родной земле, где родились и жили, где их деды похоронены. И потом это просто истлевшие останки. А память - она в сердце.
И потом я знаю - покойным идея перезахоронения очень бы была не по душе.

Езжу раз в год-два, но захоронение не выглядит заброшенным, так как хорошо обустроено и не зарастает. Кладбище тоже далко в деревне, когда приезжаю, то и на соседних, редко посещаемых могилах, срезаю высокую траву, кладу цветы - так бабушка моя любимая научила.
Я не стала бы тревожить прах из-за своих неудобств.

С моей точки зрения этого лучше не делать. Человек упокоился в этой земле, стал ее частью, и лучше оставить все как есть.
Дело это очень не дешевое, поэтому может проще сменить могильную плиту на сплошную и обложить все место гранитом или мрамором, тогда и зарастать будет нечему.

Сделайте в удобном месте символическую могилу, и приходите туда.
Мертвому все равно, а вам удобство важнее смысла.

мама перезахоранивала своего отца. Руководство старого кладбища сказало. что оно будет снесено, если хотите сохранить могилы - перезахоранивайте. дело было в глубокой провинции в Белоруссии, еще в СССР. Мы перезахоронили. технически маме было очень, нет не так ООООЧЕНЬ сложно. Все отказались это делать. Она попросила раскопать могилу, а потом поочередно переложила кости в новый гроб. Я это помню. Она в этот момент была в очень сильном стрессе. Но сделала это ради своей мамы и ради себя. Потом мы похоронили дела на другом кладбище, сейчас там установлен хороший памятник, уже второй, первый пришел в негодность. Мы все живем в Москве. А могила в Беларуси. Пока там есть родственники, которым мы оставляем денег и они ухаживают за могилой. Что будет потом - не знаю. Но еще раз трогать кости деда я уже не буду, тем более, что погиб он в 1943 году на войне, я его не знала. Да и это кладбище вряд ли будет сноситься, оно еще функционирует.
