Дети одни дома?
Появилась возможность съездить с младшим ребенком в отпуск в сентябре на 2 недели (вторая половина сентября). Старшие дети (3 и 5 класс) остаются дома. Мама мне уже все нервы измотала, как же маленькие дети одни дома будут, а поесть, а уроки и т.п..
Муж согласен меня отпустить, отводит и забирает детей из школы няня, посидеть потом она не сможет, у нее другая работа. Приходят из школы в 2, муж обычно приходит в 6, но может и пораньше, в 5. Что, это действительно страшно, если дети побудут дома одни 3-4 часа?
Что думаете?

Как раньше мы дома одни оставались? Единственно, как дети отнесутся что мама с младшим уехала. Это необходимость отдельно отдыхать, ребёнку нужно лечение?
Не необходимость, мне положена путевка "семейный отдых", раньше ее взять не могу, ребенку 3х лет еще не будет. Да и летом точно хуже, так хоть полдня в школе. Взять их с собой тоже нет возможности, очень много надо доплачивать.

Не тсрашно. Я пятилетку могу оставить на пару часов. НО. У меня очень нелюбознательный ребенок, который может сам себя покормить бутерами, погреть в микре и т.д. Не могу сказать, что я прям вот как танк спокойна, но когда-то же надо оставлять ребенка одного.
Да, не совсем одного, с кошкой и большой собакой.
Щас меня тут ехидной обзовут, но мой сын приходит домой из школы в 14 и сидит, ждет меня до 19-20.
Делает уроки, ест, читает, телек смотрит.
9 лет, почти 10.

У меня так же. Дочка 2-й класс. С 10 до 12 дома, потом идет в школу, в 17-30 освобождается и обычно просится гулять, я прихожу в 18-20.

когда ребенок один он спокойнее чем когда сидят вдвоем, сужу по нам с братом, мы вместе такое вытворяли, а по одиночке паиньки были

я бы своего спокойно одного так оставляла. Но вот вдвоём со старшей в один период из возраста - чревато было бы последствиями. По одному можно. Вдвоём нет.

Его одного из школы нормально выпускают?
У нас даже четвероклассников не выпускают, пока не увидят, что за ним взрослый кто-то пришел.
А я не автора спрашиваю, а вот этого человека http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-post-message.jsp?topicId=3250876&boardId=63&messageId=85318053
Я первокласснику писала заявление, что может ходить один, было пару дней очень морозных, что выйти с коляской с младшей никакой возможности.
В очень морозные дни первоклашки обычно в школу не ходят. Если занятия не отменили - было не так уж морозно

Да-да, мамы некоторые толкьо критиковать могут. Раз беспокоится- пусть сама с ними посидит. Не можешь помочь0 не лезь- я так всегда своей говорю :) Тем более тут дети не одни, а с няней и отцом.
Да нормально. Мой 4-классник сам приходит домой в 14.00 и сидит до 18.00 один, до нашего прихода. 3 раза в неделю сам ходит на тренировки.

Видимо, это в Германии, страховка выделяет путевку в санаторий "мама-ребенок", но он именно для мам, чтобы отдохнули. Детьми там отдельно занимаются. Но в Германии ни к чему детей из школы дергать - там очень не очень к этому относятся, хотя в санатории тоже есть учителя. На лето обычно все разобрано на 100 лет вперед.
А почему не взять-то? Такие подарки от государства брать надо - хоть что-то получить. Чем за то же самое своими деньгами заплатить. Или еще лучше - всем вместе дома сидеть.

О началоооось! А чо они в школу всем колхозом не ходят? Или к папе на работу? А старшие поди одни в лагере-то будут, без мам, пап и младших детей. Надо тоже дома посадить. Как они смеют - они ведь семья!

А что в них "другое"? Все то же самое - каждый член семьи должен заниматься тем, по вашему разумению, что доступно всей семье, причем одновременно. Если нет - дома сидеть. Всем вместе разумеется. Фигня, что у каждого человека свои интересы, соответственно возрасту, обязанностям, потребностям и возможностям. И "семья" здесь ни при чем. Про лагерь, в который отправляют на лето старших, вы так и не ответили. Может туда тоже не отправлять? А чо, младшего же не берут туда, и маму с папой тоже. И старшим значит нефига - пусть дома сидят, раз другие не могут. И в выходные пусть тусуются на площадке для трехлеток, где обитает мама с младшим, нечего им делать на аттракционах всяких и прочих развлекалках для школьников - туда младшего не пустят. До абсурда ведь можно довести при помощи вашего искаженного понятия "семья".

Я не люблю халявщиков.они плодят себе подобных.в нашей стране щас перебор халявщиков,ротожоп и потребунов.Льготы ветеранов,увечных,чернобыльцев,учаснегов боевых действий меня не тревожат.
Халявщики - это те, кто на пенсии сядет на шею чужим детям за неимением достаточного количества своих. Автор родила и воспитывает троих налогоплательщиков - одного для себя, второго для мужа, а третий будет кормить какую-нибудь однодетную мамашку. Которая типа не халявщица и льготами не пользуется. Однако пенсию и пенсионерские льготы побежит получать быстрее всех. Не особо задумываясь, кто все это зарабатывает.

чета ржу))наблюдаю в жизни савсем иноЭ- кто любит работать,будет работать и при детях,и в старости.кто не любит,тот побежит.халявщики плодят халявщиков.
2 недели назад вывозила старших (9 и 10 лет) в порт-авентуру на каникулы. Долго думала, брать ли мне младшую дочку с собой, цена вопроса на круг была 2,5тыс рублей, дочке 2,9г, вобщем, не взяла. И вот, пока мои сынАчки отрывались там по полной, я, сидя на скамеечке, наблюдала за 2-3летними малышами, которых родители туда притащили. Кто-то спал в коляске, кто-то ныл, у всех них были старшие братья-сестры, веселящиеся вместе с моими старшими на каруселях, всех их родители на разных языках просили об одном и том же "помаши брату/сестре ручкой", дети 4-5 лет частенько рыдали, так как даже самая маленькая каруселька со 105см роста (к слову, дочка всего 95), а "злые" контролеры, измерив их палкой, разворачивали подрасти.. Только отсутствие возможности оставить младшего дома могло заставить их притащить его в парк. Так что вот:)
Ерунда, что куда ни кинь всюду клин - либо аттракционы для старших, но мелким будет обидно, либо песочница для младших, зато старшим скучно.Зато блин у них СЕМЬЯ!

Ну, то есть, надо было мучить младшего ребенка ради развлечений старших? Или ограничить старших детей ради малыша?
Обычно так говорят те, у кого у детей маленькая разница в возрасте и детей не больше 2:)
странная логика.хоть что-то,но "затак".неужто не проще ,если так важен отдых,сформатировать его под всю семью.в конце концов-наплодили троих,извольте отдыхать каждого из них и всех вместе ))если б речь шла о "выжить",-другой вопрос,а жеппу санаторить в облом семье-нунах.
Нет, не проще. Зачем платить за то, что положено по закону бесплатно? Ну в чем доблесть-то? Кому и что этим доказать? На сэкономленное лучше купить лишнюю пару сапог или новый велосипед, или тех же старших в осенние каникулы отправить на экскурсию.
Автор и форматирует под свою семью - старшие у нее поедут в лагерь, который интересен им, но совершенно не подходит младшему. Детям такого возраста куда прикольнее носиться со сверстниками и участвовать в лагерной жизни, чем сидеть привязанными к режиму трехлетки, пусть даже и у моря. А трехлетке полезнее и безопаснее отдохнуть в бархзатный сезон, а не в самое пекло. Тем более есть возможность сделать это бесплатно и сэкономить денег. И для этого старшим вовсе не обязательно прогуливать школу и создавать проблемы с учебой, который автор потом будет героически преодолевать.
Зачем все эти трудности и компромиссы, если можно сделать хорошо, интересно и комфортно каждому? К чему этот искусственный коллективизм, причем никому не нужный?

Вот и научатся делать все самостоятельно. И потом в лагере то они тоже будут без мамки. И не помрут поди. Как еще научить самостоятельности, водя везде за руку?

Не каждую секунду. В лагере у детей много самостоятельных занятий. И дома они не одни - есть отец. 3 часа одни - вообще не смертельно.

В лагере каждую секунду взрослые несут за детей ответственность. Не надо сочинять оправданий нерадивой мамаше.

То есть у старших детей есть необходимость в отдыхе, а у младшего и у автора такой необходимости нет? А почему собственно?

Ну так вы или кто-то другой утверждаете, что автор хочет уехать без необходимости. У автора нет необходимости в отдыхе?

То есть если две недели в году дети будут видеть трудящимся только папу - у них что-то произойдет с миропониманием?

Ну так ваш труд вы видимо считаете трудом. Надеюсь вы трудитесь 24 часа в сутки не меньше?

Раз автору таким образом платит государство - значит она по мнению государства достаточно заработала своим материнским трудом. Вы платите деньгами, а она натурой. Все справедливо. А дети остаются с отцом. Если ваших на отца оставить нельзя - ну жаль...

В том то и проблема, что дети будут без присмотра часами дома одни и вы это понимаете и автор. Посмотрите на название темы.

Всего 2-3 часа в дневное светлое время, дети школьники, у которых есть бабушка и отец, которые могут в любой момент приехать, если понадобится. Вообще не вижу проблемы, честно. Просто у автора привычный формат "онажематери", который ей давно пора да и хочется сломать.

Зачем их жалеть? Я позавидую по-хорошему. Я бы тоже с удовольствием потратила эти деньги на что-то другое. Уж нашла бы на что.

вот один риторический вопрос меня интересует-от чего,а главное зачем так отдыхать,с сидящими дома детьми?потом трату денег без параллельного прикупа с прибытком я не позволяю,а тут она на литсо.
А в чем нужда доплачивать-то? Детей срывать с учебы среди учебного года. Тоже не самый лучший пример отношения к труду дать детям - разрешить без необходимости бросать учебу и уезжать отдыхать когда вздумается. И где здесь представление о долге, о дисциплине?
А уж семья найдет куда потратить лишний полтос.

Не надо никого никуда срывать. Надо планировать отдых так, чтобы отдохнуть могли все и не пришлось никем рисковать ради этого, не пришлось никого кидать. Нет возможности доплатить к халяве, работаем по полной сами. Никаких проблем.

Вы решили моих детей пожалеть? Мило, но не стоит беспокоиться. Их никто не бросает, у них есть все, в том числе ответственные родители и средства на отдых.

Неброшенные дети не равно инфантилы. Своими можете рисковать хоть с рождения, только не рыдайте потом случись что. Удачи в общем! Особенно вашим чадам. С такой то мамашей только на нее и уповать.

Ничего нет "за так", в Германии мы по пол-зарплаты отдаем на налоги и обязательное страхование, оттуда все и финансируется. Россия не очень-то разгоняется матерям что-то оплачивать, так что если мама 3-х детей полуцила путевку - это счастливый билет, а не халява.
Наверное потому что денег недостаточно. Теперь никому что ли не отдыхать? И потом в сентябре вообще положено учиться, а для отдыха есть три месяца каникул. У детей. И мамы такого "отпуска" нет.

С чего это вы взяли? Няня у них одно название, максимум на час в день - привести из школы. Даже если они ей 500 рублей за выход платят (что вряд ли), за 10 учебных дней в течение 2 недель это это максимум пятерик. Покажите то волшебное место, куда можно вывезти двух детей на две недели за 5 тысяч рублей.

Няня - пенсионерка, стоит 5тыс в месяц, доплата за детей за 2 недели около 50тыс, да и школу пропускать пол-сентября не хочется, на отдыхе не смогу с ними заниматься, либо без походов на море тогда, сидеть полдня, а то и целый день за уроками.

В нашей семье- к примеру- или отдыхают все дети, или не отдыхает никто. Детей трое. Как выделить одного? и что сказать двум другим? рылом не вышли для отдыха?

Ну помереть не померли, но отдыхать при наличии возможности имеют право. Тем более путевка льготная - грех отказываться. А дети свой отдых имеют - 3 месяца ничерта неделания на даче. Плюс лагерь на море автор пишет. Куда маленького не повезут. Вас не смущает, что маленького обделили, нет?

Так лагерь на море. Но даже не в этом суть. Чем плох лагерь без моря-то? Чем не отдых? В своем детстве прям каждый год на море катались?

Путевка на ребенка от 3х до 7и лет, старшим уже не дают, они едут в лагерь, куда еще нельзя маленькому.

И потому "счастливчик" едет отдыхать, а двое детей будут сами-сами, с риском для жизни (малы они еще, чтобы вдвоем оставаться).

Ну дуйте своим в попу до пенсии. в 10 лет и старше дома посидеть три часа - прям неипический риск для жизни. Как вы сами то у себя дома живете и живы еще?

Вы, знаете, наверное, не очень страшно, 10 и 12 лет немаленькие дети. Но... я лично знатю, что если что-то случится, я сама себе не прощу никогда, что их оставила. И для собственного душевного спокойствия не поеду. У меня нервы не железные, если что не выдержат.
К тому же, как мне кажется, двое опаснее, чем один, они друг друга вполне могут на что-то опасное подбить, они ж поди банда.
А продленки у вас в школе нет?
Люди все разные. Мне и в голову не пришло бы ехать только с младшим без какой-то острой на то необходимости. Тем более при таких обстоятельствах, как у вас, когда детьми заниматься будет некому.
Не думаю, что страшно, мой пятиклассник спокойно сидит дома 3-4 часа. Созваниваемся с ним, если что надо. Двое конечно нашкодить могут, но надо четко им расписать дела до прихода папы, чтоб на дурости времени не было:)

я думаю, что я бы не смогла в такой ситуации уехать, оставив двух детей шкодного возраста одних на 3-4 часа каждый день. я бы сожрала себе все мозги.
я вынужденно оставляла свою в возрасте даже младшем. но я физически хотя бы находилась в пределах часа дороги.
от города еще зависит.
Потому что по всей видимости это ее первый опыт оставления детей на пару часов одних. Сомнения ее нормальны, но не значит что страхи имеют под собой сколько-нибудь значимые основания.

автор спрашивает "Что думаете?"
Вот каждый и пишет что думает.
(я не автор изначального сообщения)

Ну нас то оставляли…. И в частности поэтому я своего ребенка оставлять так не буду :-))) Я то прекрасно помню, что мы делали.
Еще +1. Никакой катастрофы не случится, папа рядом. Бабушку вежливо отстранить от вмешательства в подобные вопросы.
Дети уже взрослые, отнюдь не малыши.
Отец, бабушка, няня в наличии и это называется "одни дома"? :)))) повеселили, автор :) посидеть 3-4 часа такие дети вполне в состоянии. На вашем месте ехала бы и даже ничего и не думала.
+1 разве это одни? Большинство моих сверстников в 5 классе были способны ужин сварганить и переночевать самостоятельно, а тут всего на три часа. Что с ними будет? Уроки сделают, в комп потупят...
Летала в Египет, дети 13 и 8 лет были дома ОДНИ вообще. 10 дней. Бабушек- дедушек нет. Было предусмотрено питание на эти дни, деньги на непредвиденные расходы, связь онлайн со мной, а также возможность экстренно обратиться к знакомым моим. Было стремно. Все прошло прекрасно. Но у меня старшая - дочь - очень организованная и надежная девица- помощница. Кидайте тапки))))

Я к Вам. Без проблем оставляю сына с 10 лет, но он тоже ответственный, собранный, самостоятельный. Соседка накапала в опеку (они своего ребенка до 8 класса в школу водили за ручку, шнурки завязывали, сопли вытирали и т.д). Мне феерично фортануло))) Пришли с опеки в 9 утра, разделись, а на одном из инспекторов кофточка наизнанку, ну они прослушали лекцию о том, что тетка неогранизованная не может делать мне замечания и приходить с проверками. Слушать соседскую бабку, которая выжила из ума тоже не стоит. Короче бабка эта еще лет до 15 писала письма в опеку, ее слали культурно "Проведенная проверка не выявила нарушений"

У меня так знакомую лишили род.прав на ребенка, которому 15 лет. Вот на днях прям. Опекун свекровь теперь.
Девочки. Отец в другой стране с другой женой. Особо не интересовалась подробностями. Знпю, что свекровь опекун.
Одну оставляла часто, сама с мужем в ебипет, турцию, в итоге девочка скурвилась, забеременнела от 25 летнего, аборт сделали. А началось с "один дома". Вены вскрывала.
А автор оставит детей с родным отцом в возрасте старше 30, я полагаю. И в 2104 году, когда в магазинах продуктов изобилие. Причем тут ваши 15 лет и 90-й год?

Я сама собираюсь летом по такой путевке с 2мя младшими, старший с бабушкой на даче будет в это время. С тремя без мужа не справлюсь на море, а с мужем уже итак семейно все выезжаем на 2 недели

Почему? Со старшим справлюсь, а с 2 младшими и еще старшим - уже нет. Конечно, удобнее было бы ехать вообще с младшим и старшим, но море по показаниям нужно именно среднему))

Старший наоборот может помочь, мой во всяком случае в свои 7 лет именно такой. Любит играть с годовалой сестрой, третьего не планируем, я сама точно троих не потяну.

Яб не оставила, одни дома до прихода папы-нет. Я из тех, кто детей всех с собой таскает, либо дома со всеми. С одним кем-то не поеду отдыхать. Не устаю от дома и от детей) быт не заедает, смена обстановки не нужна.
Я бы оставила. У меня старшая в первом классе, в 6 лет приходила со школы в 11 часов и до 7-8 вечера сидела дома одна, пока я не приду. Сама себе еду грела, уроки делала, телек смотрела. По субботам, если я работала и оставить было не с кем - сидели вдвоем, одной почти 7, второй почти 5. ТОже все нормально было, правда, на связи постоянно. НУ и детям, естественно, были даны инструкции на случай пожара, прорыва труб и т.д., а также на случай прихода незнакомых. Еще и проверено для надежности. В более старшем возрасте оставляла бы спокойно. НО многое зависит и от самих детей, конечно.

Я вообще-совсем ехидна. У меня сын со 2 класса после обеда в школе приходил домой, уроки и тп. Я прихожу около полседьмого, муж еще позже. Ничего ужасного не вижу. Сейчас заканчивает 6 класс, сегодня с друзьями без взрослых поехали на метро, с пересадкой. Там их только уже папа друга встречал. Самостоятельность - это не страшно:)
