Научиться оптимизму
Меня тут уже не первый раз обвиняют, что я постоянно ною, а на советы отвечаю "да, но". А это вообще возможно - изменить себя, научиться видеть в плохом хорошее, или уж каким уродился, таким и помрешь?
Да, возможно, если не хотите свести себя с ума. Нам и дается плохое по жизни, чтобы мы научились видеть хорошее в каждой мелочи.
...а на советы отвечаю "да, но"
Ну так это естественно. Никто не знает Вашей ситуации лучше, чем Вы сами. А для Вас возможны стопоры в виде всяких "но", как внутренних, так и внешних. Вообще не понимаю, зачем продавливать себя и идти против своих принципов, чтобы угодить тёткам на форуме, которые, как в анекдоте про филина могут дать самый общий совет. А когда речь заходит о практической реализации их советов, начинают обвинять собеседника в игре "да, но".

Так автор разве не живёт? Просто её мир не укладывается в стандарты евских клуш, те начинают свирепствовать, а у автора начинается баттхёрт.

"да, но" - это не про оптимизм/пессимизм, а про нежелание менять ситуацию. Может, даже по мазохизм.
Просто это типичная игра для тех, кто не желает что-то в жизни менять.
Главное, бытъ честным с собой: "Буду ли я что-то менять?" И если ответ "да", то начатъ менять уж наконец :-).
Даже если изменения себе во вред? Ню-ню...
Ещё один доморощенный психолух, как посмотрю :).

Что значит, себе во вред?
Если человек жалуется постоянно, то значит он несчастлив. Быть несчастливым - никому не на пользу.
Ожидается перестать видеть в жизни одни трагедии, получать хоть какое-то если не удовольствие, то спокойствие.
Ну как, я читаю здесь, что мне отвечают на мое нытье и немного отвлекаюсь от внутреннего переваривания своих бед.
беды от переваривания не исчезают, к сожалению.
Банально, но пишите список того, что у вас в жизни хорошо, читайте утром, вечером и каждый раз когда пессимизм "воспалится") список обязательно надо дополнять по мере появления новых радостей)

Спасибо, это хороший совет. Я себя так и уговариваю все время, что надо ценить то хорошее, что имею. Мне только детей моих очень жалко:( я столько ошибок наворотила, пока они растут, не разгрести (опять ною, да?:))
зачем их жалеть? они голодают, мерзнут, не где спать, учиться???
в первую очередь детям вы плохой пример подаете, они настрой родителей очень хорошо чувствуют. Им нужна дисциплина и позитив, а страдания - это оправдание лени, чтоб не решать проблемы.
У самой крайне упертая и умная барышня растет с сильным характером и умением оправдать любую свою хотелку. На это наложилось начало раннего полового созревания. Иногда так лень в очередной раз связываться, и все плохо-плохо-плохо, но заставляю себя, в результате она одна из лучших учениц в классе, уроки сама делает, конфликтов стало меньше.

сейчас каникулы, составляйте план занятий и требуйте четкого выполнения, все наладится) для здорового ребенка школьная программа - не проблема

составьте программу занятий с грамотными учителями, 3 года - не так много, как кажется, в школьной программе многое повторяется, и те знания, которые пятиклассник должен выучить за год, восьмиклассник может усвоить за пару месяцев. С экстернатом хотя бы основные знания должны быть.
Садитесь с ребенком,обсуждайте дальнейшие перспективы учебы, объясняйте, что нужно образование и тд и тп, обещайте кучу приятностей за хорошую работу. При этом нужно ваше активное участие и строгий контроль за выполнением заданий. Ребенку самому понравится, будет больше общения с вами, за лето многое можно нагнать.

Почему вы ноете тут - понятно, что вам дает негативный взгляд на жизнь? И чего вам не хватает? ( это отдельный вопрос)
Что дает негативный взгляд.... Сложный вопрос, у меня всегда есть доминирующая беда, занимающая все мои мысли. Беды эти отступают только под натиском новой, более значимой (тогда предыдущая уже не кажется бедой). Не хватает мне обычного спокойствия, постоянно давлеет груз ответственности за детей.
А вы снимите этот груз, представьте что дети ваши растут без вас. Ну вот померли вы от переживаний. Они от этого умрут? Нет, они будут жить дальше, и даже могут быть счастливы, если захотят. Так зачем вы себя изводите?

Личной жизни нет, но я и когда была замужем так же психовала за детей. Правда мне и тогда муж не был опорой. Нет, не думаю, что это. Дети всегда затмевали для меня все. И страхи за них.
Давайте начнем с того, что есть. Итак, что у вас есть? На мой взгляд, у вас что-то вроде страха поражения, во всяком случае, одна из проблем.
Есть жилье, есть хорошая работа, есть здоровая старшая дочь и ремиссия астмы у младшей. Есть подруга, которая очень на меня ругается, но не бросает, помогает.
Что вам дает работа? Деньги, она интересна, что-то еще? Что вам дают дети? Подруга помогает - в смысле выслушивает вас?
Работа интересна, деньги, коллектив. Дети.... Тут сложно. Последнее время дети дают практически одни страхи. Подруга помогает физически - забирает детей из школы-занятий, шпыняет меня, чтобы я делала необходимые каждодневные дела...
Дети означают для вас ответственность - да/нет, что-то еще? Помимо работы, есть еще какие-то интересы? Если хотите, можем разобрать один страх, мож на примере вам станет понятней. Приведите пример случая, когда вам стало страшно, чего конкретно вы испугались?
Дети - колоссальная ответственность, затмевает все остальное. Интересов помимо работы нет, даже перестала мечтать о чем-то. Самый большой страх для меня отпустить старшую куда-то одну. Заставляю себя, но для меня это мука адская.
Нападения - может быть, но разве это единственная опасность? Как начет болезней и проч? Подумайте вот о чем, реалистично ли ваше ожидание того, что вы Всегда можете и должны сделать так, чтобы ваша дочь была в безопасности? Есть ли у вас контроль во всех ситуациях?
Пугает отсутствие контроля? Но вы ведь понимаете, что желание все время иметь контроль нерационально и не имеет ничего общего с реальностью?
Но это же будет легкомыслие. Хотя я со своим глубокомыслием уже наворотила.... Не знаю, сложно это... Ведь я мать и должна защищать детей от опасностей, которых они не осознают....
Эээ, от каких опасностей и как вы собрались защищать подросших детей? Держать и не пущать всю оставшуюся жизнь? Вам надо определиться, где это имеет смысл, а где нет.
Вы правы, невозможно всю жизнь водить за ручку, когда-то надо отпустить, но меня страх не пускает, вот ведь в чем дело. Не могу его побороть. Стоит отпустить, и сразу мозг рисует страшные картины. Как мне с этим бороться?
Как вы относитесь к психотерапии? Все наши страхи родом из пещер, ничего особо не изменилось с тех пор, человек боится, когда чувствует опасность, страх этот, даже за детей, в конечном итоге, всегда страх за себя, хоть вы это, скорее всего, не осознаете. Контроль - это ваш защитный механизм, он помогает вам избежать негативных эмоций - страха, но он служит плохую службу, чем больше вы прибегаете к этой защите, тем больше подкармливаете свой страх, получается замкнутый круг. Что делать? Менять свое поведение, да - страшно, вот дочка идет одна, но... ничего ужасного не произошло, ваш страх вас не убил, негативная эмоция пришла и ушла.
Пробовала работать с психологами, не помогло (может мало ходила). Идти навстречу своим страхам это единственный выход, согласна, но это легко, когда рискуешь только собой, а когда детьми.... Понимаю, легко никто не обещал....
Эээ, может не к тем ходили? Какая у них была специализация? Вам надо понять, что вы не рискуете детьми, ваши дети станут взрослыми и они будут ходить одни - это факт, так ведь? Сейчас они учатся безопасному поведению, вы можете им в этом помочь, рассказать азы - что делать, чего не делать, но в конечном итоге, они должны обучиться самостоятельной жизни.
Мой личный опыт, а позже опыт моих клиентов говорит о том, что избавиться от этого можно. Важно укреплять себя, формировать внутреннюю опору, учиться быть себе другом и поддерживать себя. Так сказать научиться быть заботливым родителем своего внутреннего ребенка. А нытье-это все скорей про поиск поддержки со стороны.. Психотерапия в помощь.

Ну вот в случае каждого огорчения говорите стоп своим эмоциям и как бы глядя на ситуацию со стороны попытайтесь найти в ней плюсы и думать о них. На душе сразу станет спокойней, а иногда даже радостно.
Ну вот пошел дождь, мой муж сразу мрачнеет, ему дождь многое мешает делать и раздражает, а у меня сразу в памяти картинка из детства всплывает, какое это было счастье бегая босиком по лужам вымокнуть до нитки и потом переодевшись дома в сухую одежду пить горячий чай. И настроение сразу шикарное.
