Жадина-говядина.
Вы купили по очень привлекательной цене детскую шмотку. Цена копеечная, порядка 200-300 р. Вы знаете, что вашей родственнице такая покупка была бы тоже очень кстати и рассказываете ей об этом, демонстрируя вот эту самую шмотку воочию, т.к. только что из магазина и покупка с вами.
Когда через пару часов вы случайно слышите слова из разговора той родственницы и вашей собственной мамы (свекрови, бабки, дедки и т.д.): «….Ну могла бы и подарить племяннику то….», то какие мысли придут в голову?
1. И правда чейто я, показала и убрала, цена смешная, 200р, надо было отдать что ли….
2. С какой стати? Мне снова туда ехать, с чего бы! Да и пусть 200р, они мне тоже не лишние. Дала наводку на скидки, а получила укор в жлобстве.
Ваш вариант?

вариант 2 + поставила бы себе галочку, что родственница - завистливое тупкО. И больше бы обновками не хвасталась:)
Слова про подарить были от мамы. Родственница наоборот начала возражать "ну что ты"...но дальше я уже ушла и не слышала. :) что она думает на самом деле об этом неизвестно.

а, понятно. Тогда просто вариант 2:) Не парьтесь. Дело даже не в цене. Я на всю голову шарахнутый шопоголик - иногда такие вещи отхватываю, аж поёт все внутри)) Жизнь кажется радугой. Если б мне, находящейся в состоянии постшопоголичной эйфории, кто-то хотя бы намекнул, что я мою прЭлесть должна кому-то там подарить...хм))
ну если от мамО, тогда всё ясно. Зачем-то мамО очень нужно было жёппу невестке подлизать. Она и подлизала. Заодно вас омном облила.

не хер лясы точить об обновках и давать наводки. Одеть. Когда спросят где почем сколько - загадочно улыбнуться и произнести " а Федечке подарили" .Если совсем дуро, то должна спросить " а хто?" .Ответ - да ты их не знаешь, знакомые..ВСЕ!И так всегда. Вскоре им всем будет неинтересно и завидно что вам дарят ,а они побираются на распродажах и начнут тоже говорить (причем вы их об этом не спрашивали) , а вот моему Федечке тоже подарили.
Либо я сразу бы купила две - и себе и ей, можно созвониться предварительно - спросить надо ли ей. Ну или в подарок, ага.
Либо не хвасталась бы, зная характер родственницы.
мой вариант, если я знаю, что кому-то это тоже нужно и могу позволить себе покупку этого - купить и подарить. если не могу позволить - позвонить и спросить - брать ли? стоит столько-то.
Внуки. И оба еще мелкие (до 3-х лет), они бы даже ни один не понял, что вещь одного отдали другому. Их никто в покупки барахла еще не посвящает и им, в силу возраста, глубоко пофиг. Игрушка другое дело.

Но почему надо отобрать у одного внука и отдать другому. Мне бы это было обидно. Другое дело, что Вы могли бы сразу купить две вещи. Но если не купили, то почему должны дарить!
Я бы купила . Сестра была в трудном фин. положении, племянник чуть старше моего сына- я покупала около 2-х лет вещи в двойном количестве, только разные по цвету и привозила.
Потом уже сестра часто звонила и говорила- я на скидки попаала-твоему что брать?
Если бы это была не сестра, а невестка - вас бы еще потом с г..ном смешали, мол, тащили тряпки страшные, неудобные, дешевые, никому не нужные.
Я так племяннице (у меня два сына) покупала дорогущие комплекты одежды фирмы, которой нет в городе, где живет брат с семьей. Сыну такое не могла себе позволить, а девочке хотелось покрасивее, невестка вечно ее в какие-то обноски наряжает, хотя семья очень обеспеченная. Вещи очень красивые, удобные и необычные. Итог - вещи в упаковках передавались в семью ее деревенских родственников, напомню - и цена, и внешний вид вещей далеко не дереввенский был, а племянница продолжала ходить в тесных шортиках с ближайшего рынка и синтетических футболках с полустертыми принтами. Через несколько лет стала привозить племяннице блокнотики и наборы для творчества за 100 рублей.

Изначально бы в такой ситуации купила 2. А раз нет - то очень бы удивилась посылу родственников "могла бы отдать".
Раз и навсегда закончить шмотками трясти. На другие темы общаться. Тогда вопросов не возникнет. Я в СП участвую, время от времени покупаю оч.хрошие вещи по низкой цене. СП вещь специфическая, надо своего рода талант к этому делу иметь, купить вещь по картинке, и что бы подошла. Многие пробуют и не выходит у них. Так я уже не говорю, что где и почем купила. Если спросят , отвечаю ..А - не помню где купила. Купила и купила .. не важно где и по чем...
Так легче жить поверьте. Тоже раньше постоянно вляпывалась, купи мне это, купи мне то. Сами не хотят..., Не понимают как выбирать итд... Еще и обижаются потом. Ну нафиг!
Спасибо за мнения. Я поняла, безупречным вариантом было бы позвонить из магазина и спросить, надо ли купить.
Но совершенно не пришло это в голову, мы никогда плотно не общались, "секретиками" не делились, общаемся дружелюбно, но не дружим. Да и вещи они покупают, прямо скажем, получше и подороже, чем я своим.
Вывод я сделала, возможно неожиданный :) Я вряд ли начну теперь звонить и говорить об удачных распродажах, скорее всего тему вещей я больше не буду затрагивать никогда.

Зная, что такая покупка будет очень кстати я бы сразу в магизине купила 2, с рассчетом на родственницу. Учитывая смешную цену вопроса, даже выбросить можно, если уж совсем мимо. Даже моя мама сыновьям моей подруги и ее племяннице (общаемся довольно плотно) так покупала, когда набредала на хорошие варианты. Все счастливы.
Два, наверное. Вчера шмотка родственнице нужна, а сегодня нет. Это ж надо помнить, позвонить, уточнить, возможно, нарваться на "спасибо, нам не надо". Или купить, а потом окажется, что цвет не тот, вещь не села, качество неважнец, вообще не понравилась, окажешься крайней. Это оправдано?
3. вариант - я покупаю сразу и себе и родственнице/подруге. Или звоню, если спорное. Только сейчас игрушку купила своему и сыну друзей.
Каждый раз радуюсь таким темам, что у людей больше других проблем нет и только обсасывать кто, где и что сказал.