как научиться НЕ помогать материально взрослому сыну
Мой сын закончил университет , устроился на работу. Первая работа- небольшая зарплата, начал жить на свои деньги , его зарплата значительно ниже , чем если по совокупности посчитать сколько я ему давала на расходы , когда он был студентом. При том я еще его одевала.
Теперь я вижу , как он экономит , покупает дешевые продукты, на лето покупал себе вещи на свои деньги в каких-то дешевых магазинах ... Понижается его социальный уровень , в общем.
У нас нормальный достаток, мы с мужем работаем, есть еще один сын 8 лет. Мне хочется подкинуть старшему деньжат , но сдерживаюсь , понимаю , что это не педагогично...

неужели такие дети еще бывают?))хорошего парня воспитали одним словом)гордитесь!у меня такой муж,в результате сделал прекрасную карьеру(хотя было ох,как непросто),у родителей никогда не просил,дарили подарки или деньги "по поводу" день рождения и праздники

А чего непедагогичного-то? У меня куча знакомых взрослым работающим детям помогают. Уж шмотки-то во время совместного шопинга абсолютно все покупают чадушкам. Мне кажется, это нормально, он же старается и не просит ничего.
а я помогаю все равно. Он же не перестал быть моим сыном. Когда начинал работать еще на последнем курсе,в одной компании со мной, на обед ходили вместе и я за него платила, то есть, платила за двоих. Ему немного денег экономила таким образом. Сейчас продолжаю вещи покупать, когда приезжает ко мне, стараюсь с собой чего-то дать. Он же не перестал быть моим сыном, мне приятно ему что-то покупать. И он только благодарен. И лично я считаю, что это совершенно педагогично. Если что, то у него уже своей дочке 4 года, то есть, большой, ей тоже одежду и игрушки покупаю.

Как я вас понимаю :).
И все равно я где то что то своему помогаю (очень скромно, так как мы не особо шикуем). НО я его иногда прошу помочь и мне и он с удовольствием это делает, а я его благодарю и говорю вслух, как он мне помог.
Кстати, просто из жизни - у меня достаточно самостоятельный муж и ему родители никогда не помогали, но где то в глубине души (очень глубоко!) у мужа есть легкий осадок от того, что его родители и могут и имеют возможность, но никогда этого не делали, хотя он им ни в чем никогда не отказал. Так что я считаю, что не надо совсем уж прекращать помогать, так как это есть какой то явный пример того, что вы к нему неравнодушны. Поэтому я не перестаю помогать своему сыну (скромно помогаю), но и не отказываюсь от его помощи и даже сама прошу его об этом. Так что у нас все взаимно. Подумайте и вы в таком плане.

Вот и мой муж так. Когда мы только поженились, я была беременная, ему на заводе не платили зарплату.Не поверите , я покупала гнилые яблоки и брезала их для еды. Его родители не бедные люди никогда нам не помогали . Думаю поэтому у моего мужа была мотивация грызть гранит чтобы обеспечить нормальную жизнь.
А сына жалко мне ...

У нас тоже были такие моменты в жизни, но в моем случае муж так и не стал достаточно обеспеченным человеком (так что отсутствие помощи от родителей это не всегда есть мотивация достичь высокого уровня жизни), но это лишь потому что ему самому не так много в жизни нужно (то есть для самого себя у него все есть - квартира/машина/дача, но в каждодневной жизни мы живем очень скромно, на заграничные курорты, например, не ездили ни разу в жизни и натуральной шубы у меня нет;)). К слову, думаю поэтому у меня была мотивация заработать, чтобы обеспечить себе нормальную жизнь (так и пашу, как папа карло до сих пор). А сыну помогаю....мне тоже где то его жалко (но не в плане уси пуси, просто другим детям родители дали больше в жизни, поэтому я не хочу, чтобы он чувствовал себя брошенным или забытым)

Планирую на праздники и день рождения делать ему хорошие подарки, типа гаджетов или дорогой одежды.Всегда кормлю , если домой заедет , если совместная вылазка в ресторан , то естественно платит муж.
Но все таки деньгами не хочу давать. Он должен сам подниматься, иначе у него не будет мотивации.

народ, ну вы когда разводки пишете, ну хотя бы чуть-чуть с фантазией... "понижается его социальный уровень". Я сейчас к экзамену по английскому готовлюсь, пишу эссе, так я и то более креативно к обоснованию позиции подхожу. А вы...

У меня такой же знакомый, мальчик из состоятельной семьи, который живёт на свою небольшую зарплату. Выглядит, прямо скажем, бедно, на девочек денег нет, стал грустный какой-то, философствует)
Родители купили дачу и очередную новую машину маме, считают нормальным, что парень сам распорядился своей жизнью. Вместо тренажёрки бегает по парку. Кстати, поступить он не смог, а на платное денег не было-без вышки, поэтому работа скромная. Снимает комнатушку в МО, вся жизнь в разъездах на работу и обратно и экономии. Парень отличный по характеру и порядочности, но жалкий, правда(

Харе побрехивать-то, состоятельная семья не обеспечила высшего образования - это либо вранье беззастенчивое, либо нечто из жизни простейших, люди не в состоянии взглянуть на полшага вперед. В принципе, оба варианта совершенно неинтересны.
Нет, он без вышки, родители не захотели оплачивать обучение, а сам он не смог поступить, увы.И лексику выбирайте, я вам не хамила, вроде, зачем вы так разговариваете грубо?

Ну значит второй вариант, "жизнь насекомых". А вся обеспеченность зиждется на бохатстве родом из 90-х. Потому что любой по-другому заработавший человек не стал бы рубить сук, на котором сидит.
Папа очень любит маму и все вкладывает в неё, сын после 18ти захотел самостоятельности, его не задерживали.

Такие... недальновидные недолго наслаждаются, рано или поздно какие-нибудь из граблей приходят им аккурат в лоб.
Да что вы так переживаете, перевожу на простонародный: "девушка из приличной семьи в такой рубашке ему не даст", так понятней?
Такому мальчику можно и помогать. Вы как будто оторвали его от своей семьи. Воспитывать уже поздно, тем более что мальчик хорошо воспитан...ну неужели пока он не встал на ноги вы будете считать куски которые он съедает. Между тем мальчику еще только 22-23 года. Не знаю как у кого по моим меркам еще очень молодой.
Куски не считаю. Он живет отдельно , коммуналку и продуты соответственно оплачивает сам, вот одежу сам купил . Предложили купить ему машину , отказался,на работу близко ходит пешком , говорит . что потом сам заработает ...
Получается, что оторвали от семьи

Что вам мешает скажем привезти пакет продуктов хороших. Или домашнего чего нибудь. Тоже самое с одеждой. Наверняка вы знаете его размеры или даже вместе куда то выходите... купите ему хорошую верхнюю одежду и обувь. А на остальное ему хватит. Может добавьте ему денег на отпуск... ну во всяком случае так делали мои свекры и моя мама. Выросли все абсолютно самостоятельные и благодарные.
Продукты не вожу. Иногда приезжает на ужин , даю с собой , то что можно перевозить.
Я же учусь НЕ помогать. А Вы меня учите помогать :)

Чтобы учился жить по своим средствам, чтобы была мотивация стремиться расти для обеспечения себе прежнего уровня жизни, который был задан в семье .

Вы считаете что только голод стимулирует к действиям. Извините конечно но фиговый вы воспитатель. У вас и так нормальный мальчик а вы видите ли учитесь НЕ помогать типа так воспитываете. Нафига такие сложности, почему не сделать путь своего ребенка легче а не загонять его в болото.
он не голодает)с чего Вы это взяли?
Зарплата у него маленькая, но не сосем нищенская.
Дешевые вещи - это не голод.

Ок. Не голодает но вы сами пишете что покупает дешевые продукты. Ок и это не страшно. Я просто действительно не понимаю в чем проблема помочь сыну и не делать ему дополнительные трудности. Если вы думаете что это стимулирует... Не факт. Ваш мальчик и так вполне себе целеустремленный поэтому я и не понимаю вашего "не педагогично". Хорошего ребенка нельзя ничем испортить он только благодарен будет.
Как глупо. Если мозги есть, то он и будет стремиться, не зависимо от того, будут родители помогать или нет. Молодость, столько всего хочется. Именно сейчас хочется,а не потом, к седым мудям ближе. Почему нельзя подкинуть тыщ пять например?
Так он и живет по средствам. Но вы вполне можете сделать ему подарок... Моя дочь тоже уже взрослая и давно живет отдельно от нас и по средствам. Но мы время от времени вместе с ней шаримся по магазинчикам... Ясное дело, я ей покупаю не абсолютно весь гардероб, и не постоянно, но иногда почему бы не порадовать ребенка?
С девочками по другому. Девочек семья "кормит" пока замуж не выйдет. Меня мои родители так содержали, хоть я и работала , но зарплату тратила сугубо на себя .Правда жила , я с ними , пока замуж не вышла.

"Девочек семья "кормит" пока замуж не выйдет" - вот бы мне так... Я на 3 курсе пошла работать и родителям еще помогала, и не только. Никто с этого времени мне не помогал и все что покупала - на свои кровные.

+1000 при этом мои родители - обеспеченные люди, а на меня всю жизнь плевать, а теперь имеют доход больше меня, а все равно тянут деньги.

Ну вы даете. Просто не мать а ехидна. Машину готовы подарить, а в обычной жизни поддержать не готовы.

Квартира моя, но не подаренная :) Будет там жить, пока не выйдет замуж и не определится со своим жильём. Коммунальные она сама платит.
Мои родители поступали так - ты обязана работать и содержать себя сама (после получения диплома и приобретения профессии, разумеется). НО! Мы можем делать какие угодно дорогие подарки, если хотим.

При чем тут гаджеты? Мне родители квартиру подарили. За что им огромное СПАСИБО! Не пришлось жить на съеме, мыкаться по общагам, тянуть ипотеку и пр и пр. А уж заработать на квартплату, еду и одежду я всегда смогу. Шубу подарили - я планировала купить попроще, но не смогла найти - купила пальто. А родители - рраз и подарили. И т.д. Таких моментов в жизни было много.

т.е. покупать продукты, думаю, что качественные (фигню ж не будет брать, видно, что мозги у парня есть), но в пятёрке, а не в азбуке какой-нибудь и одежду по более низкой цене-это снижение социального статуса/уровня??

получатся что уровень его жизни ниже, чем был в нашей семье. Слово "статусный" не звучало )

Офф.....
Сегодня была в крупном турагентстве и заметила, что к одному из специалистов лет тридцати - отдельная очередь, состав которой привлекал внимание - в очереди были одни иностранцы. Оказалось, что данный менеджер в совершенстве говорит на шести языках (о качестве языка не сложно было судить по его эмоционально окрашенной стройно льющейся речи без единой запинки и без единой просьбы оппоненту повторить свой вопрос, а так же по комфорту иностранных собеседников).
Потом я все же спросила, какое у него образование и почему с такими талантами он работает именно здесь. Ответил, что самостоятельно получил бюджетное высшее лингвистическое, затем платное дополнительное высшее, все - с отличием, но...."не пробивной", не получается соискать более перспективные вакансии. Вот и думай: чего не упустить - качества образования или коммуникативных навыков, что ребенку выращивать - Красный диплом или акульи зубы:-((
Красный диплом можно "вырастить" мотивировать + доп. курсы и т.д. А акульи зубы не знаю от чего зависит ...может наследственные качества от родителей, а себя не перевоспитаешь :)

Ох, боюсь, акульи зубы не поможешь вырастить. Это либо врождённое, либо самостоятельно приобретённое в процессе тяжёлых испытаний.

Акульи зубы не отрастишь, ежели они природой не заложены... держи курс на красный диплом, а там - как повезет... В любом случае с хорошим образованием по жизни двигаться легче, чем без оного.
Акульи зубы однозначно ценнее (это я как обладательница красного диплома, не имеющая зубов, говорю). Но вот как научить их отращивать? Кто б меня в свое время научил :-)
знание языков это не одно и тоже что быть профессионалом в какой либо области..
будь он каким либо специалистом к нему бы и личного переводчика приставили...
так что владение языками это очень мало

Не понимаю я, Вы уже вырастили хорошего ребенка, зачем учиться НЕ помогать?
Моему сыну 20, учится на дневном и работает практически с первого курса, год уже живут с девушкой, она работает в той же сфере. Денег не могу ему впихнуть даже в качестве подарка на день рождения, предлагала машину - не хочет, но он в принципе не хочет водить, не нравится. Уговариваю его отдохнуть поехать - безуспешно. Он считает, что я достаточно для него сделала, они живут в одной из наших квартир, плюс я оплачиваю коммуналку около 5 тысяч. Мы с бабушкой-дедушкой нашли выход:-) бабушка готовит что-нибудь вкусненькое, а я детям отвожу, ну жалко их реально, они в 8 утра убежали, в 8-9 вечера пришли, всё на бегу.
Я вообще испытываю какое-то необоснованное чувство вины, у меня еще две мелких девчонки, и, получается, я им даю намного больше, чем сыну.
Воспитывать его поздно. Делайте, что хотите. Он, видимо, хороший парень с мозгами. Таким удовольствие помочь.
как мало мне кажется сейчас таких вот молодых людей ,которые хотят быть независимыми от родителей. зачастую наоборот - деточки избалованные, имеющие квартиры, машины, дачи и все на свете, еще и не на всякую работу пойдут, надо чтобы им, без опыта много платили! гордитесь своим сыном, что он у вас такой, какой есть! но помочь тоне считаю зазорным все же) хорошего вырастили мальчика ,его это не испортит, наоборот он будет чувствовать вашу поддержку.

Я бы помогала, но наверно не регулярными суммами, это мне кажется, больше всего развращает, потому что на них уже будет рассчитывать. А спонтанными покупками и подарками. Ну предложить отпуск оплатить, или приехать неожиданно и затарить холодильник, или купить верхнюю зимнюю одежду, гаджет дорогой и т.п., да хоть и машину. Но все это не регулярно и не запланировано, чтоб не формировать ожиданий.

Я - мама взрослой дочки.
Тоже задумываюсь...
Сейчас дочка закончила два курса универа. Умница. Работает все лето. Но ясно, что "наш" уровень своими деньгами ей ни в студенчестве, ни в первые годы после универа не обеспечить.
Пока я решила, что помогаю и помогать буду. Вернее не помогать, а баловать:)) По-моему это хорошо, когда девочка к хорошему привыкла и залюблена семьей.
Сложности будут, когда вторая половина появится с серьезными отношениями... Наверное, как-то не корректно будет уже со своей "помощью" лезть... Чтобы у "сильной половины" комплексов не было или, наоборот, наглости, что "мама с папой все дадут".
В общем, "подумаю об этом завтра".
Она у нас старательная, экономная, несмотря на достаток. Так что пока то, что ни в чем не знает отказа, ей не вредит.
Кстати, у меня сильна до сих пор детская обида на родителей, которые не только мне во всем отказывали, но и мама забирала заработанное, а работала я с 14 лет:( Типа "брату нужнее старшему, потом тебе". "Потом мне" так и не наступило. Правда я зато научилась зарабатывать и мой уровень жизни на порядок выше, чем у того же брата... Он так и остался с тем, что мама дала...
Но со своей дочкой я решила по-другому...
да ну, автор. Ну как не помочь своему ребёнку, если есть возможность? Тем более действительно парень у вас хороший. В моём окружении у друзей как-то все дети удачные. Умнички. Все родители помогают. Одежда- это вообще как бы по умолчанию.

По-моему, вы правильно делаете. Главное образование он получил, и опыт работы начался. Теперь у него должен быть стимул расти в профессии. Знаете, сколько образованных американцев/канадцев сидят так на пятой точке и ничего не делают? Живут в байсменте у мамы папы, родительский коттедж на лето имеется. А больше ничего не хотят.
Владелец компании где я когда-то работала, своих детей тоже так держал в черном теле. За учебу помогал платить (детям богатых не дают займы на учебу), и за безопасную машину (новую, но не роскошную) доплатил. Подарки и отпуск мог оплатить. А остальное сами-сами. Сына я не знала хорошо, а дочка и во время учебы подрабатывала, и летом работала. Училась очень хорошо.
Всем дают взаймы на учебу, даже детям богатых. Не дают финансовую помощь безвоздмездную. Тут просто принято помочь ребенку с образованием, если в семье есть деньги. Можно занять кому угодно, но потом проценты накопляются за все годы учебы и платить потом 10 лет.
В Онтарио ОСАП лоан не дают, если доход родителей большой. Но с образованием всегда хорошая идея помочь.
У меня дочка 23 лет. Последнее время стала очень хорошо зарабатывать, но я все равно ей покупаю одежду и всякие хотелки. Избаловала конечно, но она хорошая все равно получилась ))
А еще у меня есть два сына - 20 и 15 лет. Они на все свои хотелки сверх необходимого сами зарабатывают... Обижены немного, что такое разное отношение к ним и к дочке, но я всегда с ними строже была.
Правда всем купили кватиры. в свое время намучалась с квартирным вопросом
