Оказать помощь (опрос)

копировать

Ответьте, пожалуйста, на 2 вопроса относительно Вашего ближнего круга друзей и родственников.

1. (Часто ли) оказываете помощь, если Вас о ней напрямую не просили. Например, слышите о проблеме - предлагаете свои услуги.

2. Как относитесь к тому, что помогающий выдивгает свои условия. Например, попросили Вас о детской одежде на определённый возраст, но, допустим, колготки не надо. Или, нужен диван, но доставку должны организовать Вы и привезти в определённые часы.

копировать

1. Редко. Но я вообще интроверт и мало общаюсь. Чем дальше тем больше приучаю себя не лезть поперек батьки - попросят, буду помогать. Но иногда прокалываюсь :).
2. Спокойно отношусь. Но это вовсе не значит, что буду их выполнять. Не класть колготки ничего не стоит, а вот с диваном люди могут и обломаться, если мне не удобно доставлять. Без претензий.

копировать

1) зависит какое у меня настроение и кто "потенциально помогаемый".Ну и что за помощь, ясен пень.
2) Тут два разных случая. В первом - просто не даю колготок или говорю: тогда колготки выбросишь". Во втором - скорее пошлю нафик...разве что ну ОЧЕНЬ надо от дивана избавиться и доставить его просящему будет ближе и дешевле, чем завезти на свалку.

копировать

1. Практически никогда. Сама предлагаю только родителям.
2. Нормально отношусь. Если мне это трудно/неудобно, то просто скажу что не получится.
Я и сама если прошу о помощи, то условия выдвигаю :) но помощь - дело добровольное, я на отказ не обижаюсь.

копировать

+1

копировать

Оказываю только на прямую просьбу. Намеки не приемлю ни от кого.
Если возможен компромисс, то могу в чем то уступить. Если тот, кому надо помочь, начинает давить, то в первый раз может и помогу на его условиях, но в следующий раз пойдет он лесом. Сама помощи не прошу, сама справляюсь своими силами. А если я могу, то и другой сможет.

копировать

В такой форме помощь не просят, ибо это уже не помощь, а вымогательство.

копировать

1.- я редко слышу о проблеме от третьих лиц. но если услышу, и это в моей компетенции, конечно помогу.
2. Да не вопрос, если у меня есть время. собственно по странному стечению обстоятельств, игрушки и одежду всегда привожу я сама, а не у меня забирают. Считаю это отличным поводом лишний раз встретится. Считаю совершенно нормальным перебрать все,что привезла и отдать не нужное, у меня много у кого дети, другим передам. да иной раз они и сами говорят " мне это не надо, а вот Риткиной Нинки, самое то будет".
Что касается крупногабарита, тут нет, увольте, не надо, я откачу до помойки, нанимать машину я не буду, значит этим людям не так то и нужен этот диван. К слову, я тут холодильник на дачу искала, мне подруга так и сказала " я на дачу купила новый, хочешь старый забирай. Вот ключи, адрес знаешь". Ну я ей честно и ответила, что с учетом цен на доставку, я себе куплю новый))))
посудомойку отдавала с самовызом, поставила условия, если через неделю не заберет, я ее выкидываю. и срать мне было как они это сделают)

копировать

1. Часто (увы, иногда ругаю себя, но ничего не меняется)
2. помогающий выдвигает, или одариваемый? не поняла.

копировать

Родителям помогу и привезу. Про всех остальных:

1) Помогу только если для меня это не напряжно и просьбы не сыплются на регулярной основе.

2) Вы точно помогающего имели в виду? По тексту больше похоже на просящего. Если условия ставит помогающий, то постараюсь их выполнить. Если условия ставит просящий, отправляю его искать помощи у других.

копировать

1. Нет, но бывает.


2. Зависит... Например, первый случай - вообще ни о чем... Ну, не нужны людям колготки, и чего?
Второй вариант... Пойду на уступки только в том случае, если "одариваемый" действительно нуждающийся и/или немощный человек, который не может организовать и/или оплатить доставку.

копировать

1. Для родственников - почти всегда (и они для меня так же). Для друзей - по мере возможности, если уверена, что точно смогу помочь.
2. Отношусь нормально, но выполняю по мере возможности. Если неудобно, дорого, не хочу, не считаю нужным - говорю и без обид.

копировать

Ну Вы и сравнили - колготки с диваном!

копировать

1. предложу, но однократно.
2. Отдать одежду, кроме колготок- не проблема, это мелочи. А вот самому доставлять диваны- нет)))Разница, однако, между диваном и мешком тряпок, правда?

копировать

1) близким всегда, если действительно проблемы, а я могла бы помочь. посторонним - по настроению
2) речь об условиях от принимающего помощь, верно? нормально отношусь, если это озвучивается в мягкой вежливой форме и/или обусловлено безвыходной ситуацией. ультимативный тон не приемлю, перехожу на такой же

копировать

1. Иногда случается.
2. Отнесусь как к рабочему моменту. Если мне условия подходят - помогу, нет - скажу об этом прямо. В вашем примере, если мне сказали "колготки не надо", то мнен ичего не стоит НЕ класть колготы в пакет, так что это условие для меня не проблема. А вот доставку дивана я организовывать не буду.

копировать

1. Довольно часто. Реже отказываю
2. Если мне это ничего не стоит - выполню. Если напряжет - или буду искать компромисс, или откажусь в итоге.

копировать

1. В моем окружении близких друзей и родственников принято просить о помощи, если она нужна, напрямую. Ситуации когда "мне вроде надо, но не очень и сильно напрягаться я для этого не готова поэтому просто мусолю с тобой этот вопрос" бывают раз в пару лет. Если мне действительно не сложно и есть желание - предложу. Соответственно это бывает как минимум не чаше раза в пару лет.
2. Нормально отношусь. Если мне это сложно/не подходит/не готова - обсуждаем дальше. Это ж диалог...

копировать

1.Редко. Редко слышу о чужих проблемах, в которых могу помочь. Т.е, вообще мне лично люди редко жалуются на свои проблемы, да если и жалуются, то проблемы обычно вне моих возможностей, например, с работой никому помочь не смогу.

А если я действительно могу помочь ( детской одеждой, например) - тогда предлагаю свою помощь. Но такое редко бывает.

2. Зависит от условий. Если не нужны колготки, так и не положу. Доставку дивана организовывать не буду.

копировать

1. часто

2. не мои проблемы, никогда не иду на уступки (нужен диван, но доставку должны организовать Вы и привезти в определённые часы.)

копировать

1. Почти никогда.
2. Спокойно пошлю.

копировать

Наученная опытом с Евы, сижу молча выслушиваю проблемы и сочувствую. В редких случаях предлагаю помощь. Типа подруга собиралась в отпуск и при мне решала вопрос что делать с кошкой. т.к. подруга живёт от меня недалеко, то предложила свою помощь.

копировать

Если действительно касаться только близких друзей и родственников, с которыми я общаюсь, а не родственники просто как факт, то:
1) всегда предложу помощь, даже если не просили.
2) Внимательно выслушаю и постараюсь подстроиться.
Если друзья не близкие и родственники тоже не совсем те, с которыми постоянно общаюсь, то:
1) предложу помощь, даже если не просили, если это в моих силах.
2) внимательно выслушаю, дальше от степени моей загруженности, моих возможностей, моих желаний, ну и степени моей симпатии к этим людям. Смотря как и в какой форме были сделаны их пожелания. От этого пляшу. Если все по-доброму и не наглея, то перейду к пункту 1. Если хоть капля наглости и эгоизма, то нах.

копировать

1. Часто, но только подругам и родным. Например, подруга сообщила ,что у ее мама тяжело заболела, я сразу предложила помощь в поиске врача и денег. Другая подруга, во время путешествия ,истратила всю кредитку, я ей предложила денег, чтобы она не платила проценты в банк, а она когда сможет отдаст.
2.Пока никто не ставил условия.

копировать

1. Когда как, иногда жалею, что ввязалась, не так моя помощь и нужна была.
2. Совершенно нормально, если я прошу или принимаю чью-то помощь, то они могут и должны выставлять условия, на которых я эту помощь получу.