про подростков
16-летних. Скажите пожалуйста, у кого мальчики этого возраста.. Мамы, как вы с ними общаетесь и много ли времени в день?? Просто у меня такое чувство, что ребёнка резко подменили, его практически не бывает дома..Я конечно не претендую на первых людей в его жизни, но как- то блин обидно. Такое плотное было общение, с полу слова понимали, а щас раз, и нету кука(. Или это пройдет годам к 18 и он " вернётся" в круг семейный или всё уже, вырос человек? смирись, мать..

Не общаемся как-то откровенно, характер такой, 16 лет. С другим общались и общаемся, сейчас 18, но думаю, если найдёт себе пару, то не будет так общаться, всё дело в том, что не с кем больше по душам поговорить. Скорее бы уже нашли себе близкого человека, я как-то не горю особым желанием выслушивать откровения. У меня есть муж для разговоров, а дети должны взрослеть, строить свои отношения

Моему сыну 16. И мне очень жаль, что мы мало общаемся. Он сам не особо горит желанием. Абсолютно беспроблемный ребенок, но вот порой едем в машине и молчим, он в наушниках слушает музыку. Времени вместе достаточно проводим, но откровений нет, ответит на мой вопрос и молчит. Я порой себя виню, что родила второго ребенка, в его 10 лет, отвлеклась от него. Порой надеюсь что вырастет и все наладится. По крайней мере, с моей стороны к его личной жизни полное уважение и невмешательство, глупых запретов нет.

Сын благополучный,помогает маловато,прошу в магаз сходить,ходит,но надо 10 раз напомнить.Учится оч хорошо,но не общаемся почти никак.Увы.Как то незаметно вырос,вроде только в 1 класс собирали.Он в уроках,потом играет в комп до поздна-оторвать невозможно,ответы односложные,типа междометий.Общаться не хочет-вижу,на вопросы отвечает супер коротко или с раздражением,или противоречит. Я вынуждена работать ,содержать детей,+по дому по приходу с работы-готовка и т д.Его почти не вижу.Вобщем отдалился, но в детстве тоже он как то нейтрально был настроен. А вот младший /8 лет/ полная противоположность=10 раз спросит, мамочка ты не устала, у тебя ничего не болит, приходи ко мне попрощаться, напиши записочку утром, чем помочь, я тебя люблю. Не знаю уж как дальше.

17 лет. Общаемся много, когда он дома бывает. В это ( в общение) было в самом начале переходного возраста инвестировано очень много времени и сил. Теперь возвращется.

я другой аноним, но имхо, не объяснить это мамкам беспроблемных детей.
Я читаю на еве, часто слышу от мамок одноклассников сына, ах, совсем не общается, а мне это странно, как это. Я знаю не все, конечно :) но очень многое, ему и мне нужно это общение, если я или сын приходим поздно, мы созваниваемся :)
и да, инвестировано было много, но у меня не беспроблемный ребенок.................... а вот у тех мамашек, у которых беспроблемный сейчас ребенка дома нет и общения нет.

Общается, помогает, делится мнением об увиденном. И судя по другим детям его возраста- от характера это зависит, а не от построения отношений. Я ничего особо не выстраивала, общались всегда хорошо, но мы ни разу с ним не ругались. Вообще никогда.
а вот вам другой пример, ребенок не беспроблемный. Ругались и мирились много и часто, сейчас я слышу - Мама, спасибо!!!!! и у нас отличные отношения.
Зависит от отношений и только от них. Но ругаться не равно портить отношения. Мне нужно было держать его в рамках и вытащить на определенный уровень. Вытащила, и только теперь он понимает,ч его мне это стоило.
Мой коллега, в своем время, спасибо ему, когда я рассказала. что мне приходится ежедневно проделывать с сыном. как его контролировать, как ругаться, сказал, что если бы не его железная мать, даже не отец. которая спуску ему не давала. не имел бы он сейчас и половины того, что имеет.

Причем тут возраст? Дело в Вас. Не сумели наладить контакт с подростком, вот и гуляет, не общаясь при этом с Вами. Не нужно ждать его обратно домой в 18 лет. Не будет этого. Если и пойдет на тесный контакт с Вами, то, ИМХО, не раньше как сам станет отцом и понадобится помощь бабушки.

с чего вы взяли, что он со мной не общается? Я вроде не писал такого или неточно как-то выразилась возможно. Со мной он любит общаться, всегда только "за", только друзья и подруги для него сейчас на самом первом месте, наипервейшем. Дома не бывает потому что сразу после школы едет на тренировку, на метро, возвращается поздно, там ужин и уроки и сваливается спать

а вы полагаете остальные дети как то иначе живут, вы работаете?
я дома не раньше 8, у сына тренировки, ужин уроки и спать. Но времени вагон на общение :)

Автор, в какой-то момент у большинства детей родители по важности отходят на второй план, а на первый выходят друзья-приятели. Это правда жизни.

и по вашему большинство детей перестают общаться со своими родителями? или родители,которые забивали на своих детей вспоминают, а уже поздно и придумывают себе отмазки

Я предлагаю посмотреть фильмы, которые на мой взгляд ему интересны, в свою очередь спрашиваю у него, что я бы могла посмотреть. Предлагаю книги, вкус его знаю. Вот с музыкой у нас полная противоположность вкусов. Контролирую его в контакте, могу что-нибудь спросить про его одноклассников. А еще он не хочет в армию, это тоже общая тема, и хочет в медицинский, как и я. Это дает простор для общения.

Знаю его пароль, он об этом знает, т.к страницу я заводила вначале. Но он там не очень активничает, он вообще малообщительный, зато я многое вижу, что скрыто от посторонних глаз. Наверное это нехорошо, но информацию не разглашаю.

Думайте конечно) Знаю есть еще почта. Сама знаю такие случаи. Только если есть страничка, то с кем он там общается? Если вижу его на его страничке онлайн в общении. Он в реале то не очень общителен, а виртуале совсем не общается. Если только домашку узнать или в игру поиграть сетевую. У него и скайп открыт на компе. Думаете еще один скайп есть? Не ребенок, а штирлиц)) Мне вообще то пароль нужен чтобы за его окружением шпионить))

общаться со своим ребенком, слушать его, понимать, делать так. чтобы ребенок чувствовал, что вы не цербер и всегда на его стороне, любите и принимаете его любым.
Часто тут пишут мамочки беспроблемных детей, что мол,а вот мой ребенок все сам, уроки не проверяю, что там и как вообще не знаю. Естественно, а зачем, знать,ч то там у него в школе. ВЫ этот период ребенок находит поддержку где угодно, но не у родителей, и зачем ему родители потом. когда вдруг, в 16 лет они вспомнили,что как то ребенок мало стал общаться с ними :)

совершенно с вами согласна! Именно слушать ребенка, а не читать ему лекции. Ребенок должен знать что вы его всегда примете и поймете. Проводить время с ребенком.
Мы с вами на одной волне аноним, жалко что вы анонимно написали:(
Поучить возрастную психологию. Не может взрослеющий человек общаться столько же и также интенсивно с родителями, это противоестественно.
В этом возрасте подростки социализируются, утверждают себя во внешнем мире и ищут авторитеты на стороне, особенно если в семье никто не вдохновляет. Поэтому самый верный способ совсем не остаться на обочине - быть интересным взрослым. Для этого самому нужно иметь широкий кругозор, интересное окружение и по возможности вести неунылый образ жизни.
А вообще, очень и очень полезно почитать о возрастных особенностях человека, тк на внешнее поведение влияют конкретные физические и психические изменения в организме. Исходя из этого, нам нужно быть терпеливее и не впадать в отчаяние, когда ребенок запирается в комнате или начинает вести себя, как неандерталец ;-)
Мне понравился такой текст http://www.semya-rastet.ru/razd/psikhologija_podrostka/ (читала, когда нужно было освежить универские знания)
неожиданно, но неоригинально и до нас пройдено целыми поколениями ;-)
Я вот решила освежить знания, когда споры с племянником начали достигать идиотических размахов. Теперь внушаю себе, что это у него что-то там в подкорке меняется и можно лишний раз не доводить ребёнка до припадка своими претензиями, а выбрать другую форму воздействия ))
кстати, заметила, что как только сама успокаиваюсь и "как бы" не обращаю много внимания на его учёбу, снижаю уровень требований, он соответственно тоже меняется. Недавно пришёл не в оговорённое время вечером, я ему сказала, что теперь сам себе стирать-гладить будет,еда в доме есть, сам себе положит когда посчитает нужным и т.п. Ходит задумчивый:). Наглаживал там с утра чего-то)

:-) тоже иногда так поступаю, но при этом тёткинское сердце щемит - почему-то наорать кажется менее жестоким, чем изводить ребенка угрюмым спокойствием
да, а у меня вообще не переносит когда я игнорю его, прям круги нарезает. Но это такая ... тяжёлая артиллерия в воспитании, когда разговоры все как об стенку горох

автор. моему 16 лет. всегда был добрый, хороший, общительный мальчик.
сейчас не общаемся почти. я с вопросами он однозначно ответит и все.
взрослый стал...
друзья важнее.
надеюсь перерастет.

У нас так. Дочери 17 лет. Она всегда была замкнутой, но сейчас мы с ней вообще по душам не разговариваем. У нее постоянно, раз в несколько месяцев меняются парни. Сейчас парень, которому 21 год. Я обнаружила у дочери противозачаточные таблетки в кошельке (вспомнила, что она несколько месяцев назад ходила к гинекологу, якобы пожаловаться на обильные месячные)... Ок, я не разговаривала с ней об этом. Учится плохо. Ничего не хочет. Реально никаких желаний. Нас с ней ничего не связывает. Ни общих увлечений, ни общих занятий. НИЧЕГО. Я понимаю, что я сама во многом виновата. Ведь то, что между родителями и детьми нет доверия - исключительно вина родителей. Но вот что самое ужасное - мне моя дочь вообще НЕИНТЕРЕСНА! И я ничего не могу с этим поделать. Иногда кричать хочется. Ведь это мой первый ребенок, когда-то такой любимый и желанный. А теперь - просто чужое существо, с которым у меня нет ничего общего. У кого-то такое было? Есть надежда на улучшение отношений? Советы?

слушайте, а как вы её растили? В смысле много уделяли времени, в попу дули или наоборот, росла себе и росла? интересно

Была первым ребенком, очень ее любили, все для нее. Очень много давали ей - всюду возили, брали с собой, все лучшее - для нее. Скажем так, почти ни в чем не отказывали. К сожалению, она от природы очень ленивая. Поэтому когда она пошла в школу, приходилось добиваться всего пинками. Уроки - это был ужас. В более старшем возрасте я уже перестала следить за этим, т.е. если в малом возрасте еще следила, сейчас ни у кого нет на это ни сил, ни времени. Соответственно - скат, оценки ниже плинтуса. Но самое ужасное - что ее ничего не интересует. Кроме мальчиков и игр на компе. Дома ничего не делает. Мне не помогает. Т.е. когда-то да, уделяли время, а сейчас - я уже ничего не делаю и не вкладываю в нее, растет себе и растет. Любое мое предложение - давай подтянись здесь (я помогу, папа моможет) или возьмем репетитора - в штыки, до скандалов и криков. Что дальше будет, не знаю.

Улучшение... Нет, будет. У меня с мамой точно такие же отношения. Сейчас она осталась практически одна на пенсии (муж умер, на работе сократили, бизнес весь развалился). Теперь она осознала, что я для нее единственный родной и близкий человек. Звонит, тянется, приглашает... А мне это УЖЕ не надо. Я уже перегорела. У меня СВОЯ семья, своя жизнь, свои радости и печали. Я НАУЧИЛАСЬ наконец-то жить без нее.

Мне очень жаль. Скорее всего - и я понимаю это - то же самое ждет меня и мою дочь. Спасибо за отклик.

Моим 18, 14 и 13. Совершенно разные подростки. Со старшим общаемся и много. Лет в 16-17 было в разы хуже.
Старшей в этом году 20 будет, "вернулась" ко мне лет в 18 :-) А с 14 где-то была далека со всеми прелестями переходного периода :-) Нормально это и что отдаляются и что друзья важнее...
17 лет делится иногда мнением, что-то рассказывает, но явно не всё. Про девчонок его говорим. Я вот подсознательно чувствую, что моё мнение для него очень важно. Стараюсь не назидательно вести беседу, а как бы высказываю свою точку зрения на ситуацию.
Моему 15. Я заметила, что общение идет периодами. То он "исчезает", то вдруг начинает общаться и даже ластится. Правда периоды общения становятся реже.
Но я вам скажу, если вы послушаете разговоры подростков мальчиков и о чем им ИНТЕРЕСНО с ровесниками болтать... Ну мрак просто. Мой интеллект не выдерживает даже 20-25-летних, а там вообще детский сад :) Хвастаются про девочек, многозначительно молчат, пытаются показать кто крутее, обсуждают всякий бред, ужас :) Со мной он конечно на другие темы и по-другому беседует. Но интереснее то там.
Из общения больше то, что ему нужно - покушать, деньги, купить что-то. Иногда про отношения может спросить. Я очень крутая мама с моей точки зрения, но в его глазах я просто мама, которая ничего не понимает :) А самый умный конечно он :)
Я со своей стороны стараюсь давать короткие команды(просьбы) и по одной. Вынеси мусор. Разбери посудомойку. Так, давай телефон пока не вынесешь. Иду забирать, тогда выносит мусор. Типичное мужское поведение, короче, прорезалось.
Временно помогает сблизиться, если вы вдвоем куда-то уедете, и он должен на вас полагаться. Никого рядом нет "опереться". Мне кажется, полезно такие поездки делать время от времени. Друзей брать нельзя. Я возила своего в отпуск вот на 10 дней. Не хотел ехать, ужасно упирался. В Америку на машине несколько раз ездили. День туда в машине, день обратно, сразу другой ребенок перед вами :)
мой занимается спортом, т.е. в мальчиковой среде спортивной тусит постоянно, и после тренировок и сборов, когда домой приходит, ещё видимо на автопилоте у него замашки такие мужицкие, резкость, подколы, юмор, который я не понимаю. Я представляю какие там у него разговоры ведутся, если я его таких вот разговоров и 15 минут не выдерживаю, сам стиль...Тоже заметила,с ним надо конкретно и чётко иногда говорить. Попросился тут недавно на свой д.рожденья снять квартиру и там потусить с друзьями, человек 7. Я в шоке была конечно, говорю никакого съёма, я волнуюсь и т.п. Ему недостаточно объяснений показалось, говорит, обоснуй мне пожалуйста, аргументированно, почему не хочешь отпускать меня.

Ну и идеи! Я обычно говорю: 1 дорого/ денег нет/ заплати из своих, если хочешь; 2 чтобы до 12 возвращался - Я не могу спать, переживаю, пожалей меня; 3 Я не хочу умереть раньше времени от стресса, и развиваю дальше :) 4 Нет и все. Попроси папу.
Мой еще хуже, когда от папы приходит, хамит со страшной силой :/ Уж не заню, что там за общение. Может екс настраивает против меня. Или там такая дисциплина, что дома он отрывается.
Вообще когда он на своей волне, не разговариваю с ним и не пристаю за исключением посуды и мусора и иди кушать. Своими вещами и комнатой он занимается сам, я туда вообще не лезу уже много лет.
Я еще стараюсь переключить, когда он разговаривает со мной как с друзьями. Говорю, ты совсем обалдел? я что похожа на Джордана? Я мама. Разговаривай со мной нормально. В таком духе. Помогает немножко, но хоть сколько. Или отказываюсь с ним общаться пока нормально не станет говорить.