Воришка в семье - что делать? Длинно.

копировать

Ситуация такая.
Я в разводе, двое сыновей 13 и 8 лет. Живем в трешке с родителями, тут проблем нет. Всегда в семье все строилось на взаимопонимании и взаимодоверии, никто никуда ничего не прятал от других (исключения - заранее купленные подарки, это понятно).
У меня свой небольшой бизнес, поэтому дома очень часто появляются энные суммы денег - где-то с поставщиками оплата наличкой, снятая касса и так далее. У меня есть рабочий стол с компом, и на этом столе в углу часто лежат деньги - я с ними работаю, раскладываю по суммам на определенные траты и так далее. Деньги в большинстве своем строго учтенные, но бывают периоды, когда я точно не могу сказать, какая сумма и какими купюрами, до следующего пересчета и подбивания остатков.
Сегодня, прямо перед выездом к поставщику, я недосчиталась 15 тыс - 3 купюры по 5 тыс. Разумеется, никого постороннего дома не было (за последний час после пересчета и до обнаружения пропажи), я подняла на уши детей и маму - дело серьезное. Дети видели, как я расстроена (сумма не огромная, но добавить мне реально неоткуда было - такая ситуация сейчас). И младший сказал, что у него типа однажды стольник из карманных денег улетел за тумбочку. Я отвлеклась, и вуаля, три пятитысячные купюры, слегка помятые и сложенные пополам (в моей пачке деньги были из банкомата) уже в руках у сына. Отдает мне, говорит, что нашел за тумбочкой. Понятно, что туда они улететь не могли, и по дороге самостоятельно сложиться тоже.

Вопрос. Что теперь делать? Не, ну покупка денежного ящика с ключом однозначна - нельзя вводить в соблазн, если такое уже случилось (думается мне, не впервые, но суммы были скромнее, я могла списать на свои забытые траты). Сейчас-то как быть? Ругать и наказывать нельзя - отдал же. Сделать вид, что поверила? Он так и будет таскать. Не из "бизнес-денег", так из карманов у меня, у дедушки с бабушкой... Я его в какой-то мере понимаю, сама такая же - для уверенности в себе мне просто необходимо в кармане иметь какое-то количество денег. Но на карманные расходы ему деньги даются, в разумных просьбах что-то купить не отказываем, неразумные проговариваем, и объясняем, почему нет.
Как построить разговор? Мальчишка умный, себе на уме, много черт, присущих так называемым детям "Индиго".

копировать

Возрастное это, на фоне того, что ребенок младший, пытается придать себе важности деньгами...
говорить, наказывать... перерастёт

копировать

Наказывать можно только тогда, когда пойман за руку, а такого не было ни разу. Однажды у него из ниоткуда появилась тысяча (на карманные расходы выдаются купюры 100 и 50 руб), сказал, нашел. В этот раз формально тоже - он помог маме найти случайно потерянные деньги. Молодец же? За что что наказывать? По факту не за что.

Говорить как? Как построить разговор? На что упирать? Голова не соображает(((

копировать

Что-то из серии "мама недура, деньги сложены пополам и упали туда, куда не могли сами попасть"... колоть, как в контрразведке...и говорить, говорить, говорить..
что нельзя брать чужое, что можно попросить.. что деньги для работы, что это - большие деньги... можно даже поплакать, чтоб его проняло

копировать

Я бы тоже собрала всех и прочитала лекцию, как это нехорошо и стыдно и все такое. Не намекая ни на кого. А потом бы сказала, что сейчас я иду в магазин( или еще куда) и к моему приходу деньги должны лежать на месте. Вроде как обращено и касается всех, но никого конкретно.

копировать

Я почти так и сделала.

копировать

Расколоть не проблема. Но я не хочу его ломать. Он мальчишка хороший, добрый, правильный, и это у него возрастной косяк. Поломаю сейчас, добьюсь нужного ответа - просто заставлю быть "умнее", добьюсь того, что пожалеет, что отдал деньги - вот где беда еще.

копировать

Да не поломаете вы, а расставите границы дозволенного.

копировать

мдяяяяя.....................вы тугая

копировать

Возрастной косяк за 15 штук как-то дороговато даже для индиго :)

копировать

может еще не осознавать ценности денег

что не делает воровство допустимым, безусловно

копировать

Колите, но не до конца.
Пусть он поймет, что вы не дура, все поняли.
Стыдно будет, сделает выводы.

копировать

какой пойман за руку?
вы бредите?
Вы не можете припереть ребенка к стенке разумными доводами чтобы он признался?

копировать

Возрастное? За 11 лет мамства у меня ни копейки не пропало.

копировать

на вашем ребенке свет клином сошелся?
мы росли с сестрой, она воровала. я никогда, одни родители и одно воспитание.
Кроме вашего дети есть еще. если вы не знали и да, воровство, частое явление.

копировать

Не только у меня есть дети, не только у Вас есть братья и сёстры.

копировать

не все рассказывают о том. что делают их дети :)

копировать

Раз не пойман - не вор и наказать низя, значит выхода нет, надо создать подобную ситуацию и вот когда будет пойман вломить вашему индого. Стыбренную сумму вычесть из планируемых подарков и развлечений. Крупные суммы хранить под замкОм.

копировать

в 8 лет мой сын тоже опустошил бабушкину копилку.
Был скандал, грандиозный, я сделала все,чтобы ему было СТЫДНО и очень не приятно.
Ругать нужно, стыдить нужно, объяснить,что из вас делать идиотку не надо, нужно.
Деньги хранить в сейфе.

копировать

Зачем 8-летке карманные деньги? Вы сами его портите. А маму свою бедную вы зачем на уши поставили, вы ее что ли подозревали?

копировать

А Индиго бывают только дети или мамы Индиго тоже бывают? Мне кажется, что вы она самая

копировать

Т. е . в целом вы позволяете 8милетке вас наё? И даже более того создаете ситуацию в которой он думает , что ему это удалось. Смысл?

Говорите и наказывайте. Причем сразу "не отходя от кассы". Попросите всех кроме мелкого выйти и вломите. Не?

копировать

Низзя, он же "индиго" ))

копировать

Я пытаюсь понять, КАК сделать так, чтобы 8милетке не хотелось, и не было нужно никого наё - ни меня, ни кого-либо другого. И с этим мальчиком наказание не прокатывает - он из тех детей, кто стискивает зубы, и все равно делает по-своему, зачастую назло. Единственный способ управления им - это его ЛИЧНОЕ желание. А вот как сделать так, чтобы оно было в социально приемлемых рамках - над этим я голову и ломаю.
Нет ничего проще сейчас сказать "Я знаю, ты украл" и вломить по первое число. Результат с именно этим мальчиком я знаю. Злые слезы, стиснутые зубы и вывод "вот в следующий раз возьму, и хрен отдам, пусть попробует что-то доказать". Я хочу, чтобы он не захотел варианта "в следующий раз возьму", чтобы САМ считал это неправильным.

копировать

он у вас с психическими отклонениями или диагнозом? если нет, выкидывайте всю то мутотень, которую вы закинули себе в голову о своем масеге и воспитывайте, раз у ваших детей нет отца и он сам не может этого сделать.

копировать

три хаха.
Понятно, что вы большой спец по своему ребенку.
Но. делать по-своему - это красть????
и не наказываете за это... ну что ж , у вас будет мало денег и много сюрпризов..
вот в следующий раз возьму, и хрен отдам, пусть попробует что-то доказать лечится милицией в более позднем возрасте... если мама не вбила в голову это сыначке раньше.

копировать

хуже. когда мальчик украдет уже не дома и о ужас для автора. его не захотят простить.

копировать

Не "не хотелось", а было строжайше запрещено подходить к деньгам и брать их. Не надо делать вид, что вы поверили в случайно залетевшие за тумбочку купюры, раз не верите в это. Можете пообещать наказание уже за это событие, можете наказать. Страх- тоже хороший тормоз. Хотя.. все ИМХО.

копировать

ОН будет считать это не правильным только в том случае, если правило о том , что это плохо будет введено. Если мама научится показывать ему открыто , что он ее Разочаровал, при условии, конечно, что она для него что то значит.

А злость и обида для детей НОРМА, по той причине , что мир не исполняет их желаний)) хотя они боги.

Учите мат часть. Дети разные и то, что младший не похож на старшего не делает его уникальным "индиго" (простихосподи)

копировать

Вам во-первых не стоит искушать детей валяющимися без присмотра деньгами. Заведите уже закрывающуюся на ключ мебель.

Во-вторых поговорить очень серьезно - что такое невинная шалость, а что таков воровство, даже если и у своих родителей стырили.

копировать

Это понятно, денежный ящик теперь и дома будет однозначно.
И проблема воровства проговаривалась превентивно - я прекрасно знаю, что почти все дети через это проходят. У старшего вроде прижилось, а у младшего вообще никак. Он с самого рождения все воспринимает с другой логикой. Его невозможно убедить в чем-либо - он должен ТОЛЬКО САМ убедиться и принять что-либо для себя.

копировать

Не льстите младшему.
Поверьте, надо ограничивать наглеца, а не видеть личность в безнаказанности.

копировать

вы себе чего напридумывали и 8 летка управляет вами :)
ваша задача сейчас донести до своего масега, что это воровства, а еще это называется крысятничество, а уж в своем доме....

копировать

Ваш ребёнок не особенный, а запущенный.

копировать

А у Вас вариантов больше нет? Сочувствую.

копировать

+100, особенно по поводу первого пункта( имеем неприятный опыт как раз из-за такого поведения родителей

копировать

автор, понимаю, что ситуация серьезная, но чего-то так ржачно)) "Улетели", ога))

Прикинула на себя - нет, не стала бы наказывать. И говорить бы напрямую ничего не стала - 100% будет отпираться и отношения испортятся. Может быть, когда бы остыла, то серьезно и глядя в глаза сказала: "Если еще когда-нибудь у меня что нибудь "улетит" со стола, я обещаю, что компенсирую это из новогодних подарков/развлечений для всех членов семьи. Потому что ты же взрослый мальчик и понимаешь - если откуда-то убыло, то мне нужно так же откуда-то эту потерю восполнить. Я понятно выражаюсь?" И закрыла бы тему.

копировать

Надо было сказать вот ты молодец Петя что нашел деньги, но что же теперь мне делать я уже в полицию обратилась. Теперь ведь будут расследовать они же в первую очередь воровство и уголовное преступление подозревают... Ну и в таком духе понагнетать немного чтоб парень четко понял что он сделал и чем это может грозить. Ну или что-то в таком духе...

А вообще парнишку не планируете психологу показать?

копировать

обратится к психологу. Не стоит недооценивать проблему. У моего брата такое началось после развода родителей. Он и так был склонен всегда припрятать, а вот когда развелись начала рости проблема.

копировать

Покажите ему фильм Республика ШКИД, как там воровали и как перестали. И в какие времена воровали- когда кушать нечего было, а не когда на айпед не хватает.

копировать

Хотя наверное не надо, написала, а потом подумала, вдруг воодушевиться ловкостью паренька ...

копировать

Кому интересно, продолжение.

Посадила двоих перед собой, и, специально смотря в стену между ними, рассказала, как мне тяжело даются деньги. Что деньги вот так на столе - это не потому, что их много, и они лишние, а потому, что нужны под рукой, и потому, что я ДОВЕРЯЮ членам моей семьи. Что воровство - это очень легкий путь к деньгам. Но и самый черный, мерзкий. Что доверие - это очень важно, и что любовь строится на доверии, и что потерять его можно лишь однажды. Что человек, ради которого я затеяла этот разговор, знает, почему и как все это случилось. И я очень надеюсь, что он все понял. И потом, после разговора, найдет время, когда я буду одна, подойдет ко мне, обнимет и извинится за то, что хотел сделать.
Вышла, закрыла дверь за собой.

Через полчаса он пришел, обнял меня, молчал. Я посмотрела ему в глаза, он.. почти заплакал, слезки в глазах стояли, но от такой, не позволит себе плакать. Попросил прощения. Поговорили. Дай Бог, чтобы запомнил...

копировать

Как хорошо вы подобрали правильные слова. И сын молодец.
Рада, что так у вас закончилось )

копировать

Дай бог...
у меня с младшенькой это было 3 раза...
может уже переросла?

копировать

какая вы молодец...прямо респект вам большой! Очень правильные слова подобрали.

копировать

Это конечно здорово. Но наблюдяйте внимательно. Потому как это увы, не означает усвоение урока и неповторения пройденного.

копировать

это Вы точно подметили - усвоение не есть не повторение...а автор и вправду молодец!

копировать

Конечно, буду теперь смотреть очень внимательно. И соблазны уберу, раз уж они таковыми стали.

копировать

Вы молодец!
Но деньги перестаньте оставлять - вот те, рабочие. Это соблазн и неправильное восприятие жизни - "у нас дома всегда куча денег на столе"

копировать

Сама чуть не прослезилась. И вы молодец, и сын молодец. Слова хорошие, прям запишу, мало ли, вдруг пригодятся тьфутьфутьфу.

копировать

Дочка в этом же возрасте стащила деньги и точно так же "нашла" когда начались разборки. Но я четко сказала, что не верю в находку, разговорила, она призналась, ей было стыдно. Наказывать не стали, но беседу провели. С тех пор ничего подобного не было. Тогда призналась, что хотела таким образом пополнить свою копилку ибо у друга больше денег. Провели беседу о том что деньги в копилках не ими заработаны, а меряться тем чего не сам добился крайне глупо и нерезультативно. Больше случаев воровства не наблюдалось. Скоро младший попробует, в возрасте 6-9 лет большинство детей через это проходят.

копировать

Было такое с сыном примерно лет в 8..не орала, но была страшно расстроена, тихо провела беседу. Больше не повторялось. Сейчас сыну 23,до сих помнит как я с ним беседовала.
Кажется это возрастное.

копировать

Какая приторная разводка о детях-индиго. Но не пошла:-)

копировать

Я что-то не поняла, с какой стороны у автора индиго. Или я неправильное описание читала?

копировать

Я в этом топе своего ребенка не описывала. И цель была - не лекция о детях-индиго. Я писала о том, что у ребенка есть некоторые черты, присущие детям этого типа. Те, кто внимательно читал, увидели)))
Спасибо за внимание, ситуация под контролем.

копировать

Будьте осторожны, не обманитесь в чувстве, что все под контролем. Такие детки, которые "себе на уме" и которых "ругать нельзя, они все понимают сами" порой весьма и весьма удивляют с возрастом родителей далеко не в положительном смысле. На моем опыте близких людей аж двое таких. Оба, кстати, младшенькие-в-попу-дутые. Ох, как невесело лет в 16 их родителям было осознавать, что индиго - это на самом деле глубочайший эгоизм и умение манипулировать.

копировать

Я не говорю, что ругать нельзя. Можно и нужно. Но с ним гораздо действеннее именно разговаривать. Спокойно объяснять, раскрывать нюансы, ни в коей мере не умаляя того, что тот или иной поступок плох.
Все детки с рождения - мастера манипулирования, это понятно. И все люди в той или иной степени манипулируют окружающими. Другое дело, что понятия "хорошо и плохо" нужно ребенку вкладывать изначально. НО. Не всегда можно предугадать ВСЕ. И зачастую случается то, чего не ожидали и не проговаривали заранее, давая свою оценку и озвучивая ожидания. И да, в данном случае у меня была задача именно достучаться. И сделать так, чтобы САМ признался и извинился. Чтобы это было ЕГО решение, и чтобы он сам сделал для себя выводы - это гораздо действеннее, чем любая ругань и наказания.
Надеюсь, что у него этот случай "всосался".