Входить в положение
Как вы относитесь к тому, когда коллеги вас просят войти в положение на работе, мотивируя это своими многодетностью, самомамством или бабушками, прикованными к постели, при том условии, что у вас самой муж, один ребенок и лежачих родственников дома нет? Стандарт обычный: "Прикроешь меня до обеда? Васенька болеет, Сашку нужно после четвертого урока забрать, я его приведу, он посидит потом до вечера", "Проверишь мой отчет, мне на час раньше надо сбежать, у меня подработка хорошая наклюнулась, ты же знаешь, я одна все тяну". Прикрыть значит отвечать на телефон и до обеда всем говорить, что "Лена отошла вот на минуточку", а "проверить отчет" = задержаться еще на час после своего рабочего дня. Бесконечные их звонки и перезвоны в течении дня, я по 15 минут жду, чтобы согласовать какую-то мелочь, пока коллега договорит с Васей, Петей, Сережей. Вы всегда соглашаетесь войти в положение или по желанию и только в случае крайней нужды коллег?

Если меня лично не напряжет, то прикрою. Т. е. ответить на звонок - легко, проверять отчеты - нет.

Пусть отпрашиваются у начальства и уходят на 5 минут до вечера. Максимум, что модно сказать по телефону - "данный сотрудник в настоящий момент отсутствует на рабочем месте, но вы оставите записку, что вы звонили и как только он появится на месте, то перезвонит". Потому что в случае вранья и прикрывания вы в первую очередь подставляете свою задницу и рискуете своим рабочим местом, а значит булкой с маслом для своего ребенка. Как вы будете объяснять новому работодателю то, что за вами закрепилась слава врунишки.
По поводу отчета. Если я могу позволить себе задержаться лишний час, то проверю отчет, а потом сама сдам его начальству четко обозначив, что А. писала, а я внесла все правки и коррективы.

Никогда не соглашаюсь, у нас очень официальные отношения, свои проблемы все решают за свой счёт с потерей зарплаты и карьерных возможностей. Разве что форс-мажор, серьёзная болезнь, смерть, тут уж человеческий фактор важнее.

Была такая коллега, причем бабушка при живых-здоровых детях, бултыхалась вечно с внучкой.
Ответить за нее на телефон, принять документы (без проверки), просто взять и положить на стол, расписаться в ведомости. Сказать начальнику, что "тут, просто убежала к..." - это все да.
Делать что-то за нее в ущерб себе, запоминать какую-то информацию, чтобы документы проверить и не принимать, если там что-то не то - нет.
Я чаще говорю нет, чем да. Раньше жалела людей и соглашалась помогать, потом поняла, что люди садятся на шею и наглеют. Помогаю в исключительных случаях, так как не хочу ни получать от начальства за чье-то отсутствие, ни задерживаться за спасибо на работе. У меня у самой двое детей, муж и никто не может нам помочь. Все сами.
Только в случае форс-мажора (но чужой отчёт проверять 100% не буду). На регулярной основе прикрывать чужую безалаберность не желаю. У меня тоже семья есть.
я всегда прикрою коллег, даже не очень любимых, если им нужно свалить, но так. чтобы руководство не заметило.
Их работу не делаю и делать не буду.
Исключение для 2-х любимых коллег, но у нас взаимовыручка много лет.
В вашем случае и при ваших условиях НЕТ.

Если это аврал и единичный редкий случай то без проблем (конечно если у меня нет билета на концерт, поезд короче не вредит моим интересам в крупном масштабе). Если это регулярное нытье, то идет лесом такая дереза.
Оно станет регулярным стопудово.СтОит пару-тройку раз выручить и.... Усе.
Люди имеют свойство наглеть.Разовую лояльность воспринимают как преференции на всю оставшуюся жизнь.Доказано этой самой жизнью.
Не всегда. Зависит от того, что за человек и что от меня требуется. Задержаться на час-другой могу только в случае действительно форс-мажора (однажды у коллеги ребенок в саду руку сломал, было бы странно не отпустить ее), отвести ребенка на занятия или в магазин или еще какая ерунда не прокатят.

Только в случае серьезного форс-мажора.
Каждый получает зарплату за свой труд. Почему один должен трудиться даже дополнительные 5 минут, а другой за эти 5 минут зарплату получит?

Прикрыть у нас невозможно, бо как в любой приличной организации все опоздания-отгулы-прогулы только по согласованию с руководством ДО или объяснительной запиской после. И если руководитель счел возможным отпустить мою коллегу, то я не пикнув поставлю форвард с ее телефона на мой и по возможности сделаю за нее срочную работу. То же самое касается и меня. Служебка генеральному. Подписал - все остальное вторично.
И ни одна из моих коллег не позволит себе трепаться на личные темы в рабочее время, особенно если видит, что в данный момент необходимо ее участие в рабочем процессе
А у вас , простите, бардак какой-то, даж не знаю как бы я себе вела на вашем месте. Наверно бы акуела от анархии и свалила бы.
никогда не прошу и никогда не прикрываю.
у нас очень лояльное руководство, и мне проще отпроситься, чем напрягать окружающих.

У нас видеокамера на работе. С "отошла на минуточку" не прокатит :)
С отойти на час чистопочеловечески поймут, если это однократно.
Никто не злоупотребляет человеческими качествами. Ничего личного - работа.
Я заложила коллегу, когда она попросила прикрыть ее, когда она пошла домой стиральную машинку запустить, чтобы к окончанию ее рабочего дня - бельиииишко было чистенькое :sick4.
Отвести/привести доченьку - я стоически терпела. Но стирка бельишка в рабочее время меня добила.

всегда прикрывала, но однажды сели на шею 2 сотрудницы просто самым наглым образом. "Прикрыть" там означало принимать и обрабатывать заказы отсутствующих персон, за которые они потом получали солидные премии, а мне пшик. Одна даже не каждый день в офис приезжала, по телефону узнавала "как у неё дела" и большущее мне спасибо. Но в один прекрасный день мне надоело и я отказалась их прикрывать. Так были недовольны!

Абсолютно логичный результат вот такой вот "взаимовыручки" Об чем и речь.В любом случае сядут на шею. Разница лишь в сроках. Кто-то после пары выручалок, кто-то чуть "попорядочней"-через пять:)
У нас один МЧ в отделе-раз убежал "пораньше за ребенком", два, три...А сейчас с легкой руки начальницы, которая проявила вот такую индивидуальную лояльность по отношению к нему , вообще каждый день уходит когда захочет и куда захочет.Главное, не забыть буркнуть под нос очередную отмазку, в которой несомненно фигурирует его ребенок.
Ага-ага..Мы то детей не рОстили,они то у нас не болели, животики то у них не расстраивались каждый день, да через день. Так уже сама начальница бухтит, потому,что по закону подлости именно в его отсутствие всплывают косйки, которые он должен устранять.Но увы...Сама позволила такое поведение, а теперь не знает, как взад сдвинуть ситуевину.Смелости не хватает у тети:)
Есть два варианта:
"Разовые" просьбы. Если серьезный форс-мажор, тогда прикрою. Ну, умер кто-то или травма у ребенка. А на всякие собрания-садики-походы по инстанциям можно вполне отпроситься у начальства и работу сделать заранее.
Поделать чью-то работу полностью или частично на время отпуска этого сотрудника. Тут я соглашаюсь, если мне это по силам - потому что во время моего отпуска могу рассчитывать на аналогичную услугу.
Слушайте, вот я понять не могу одного. Те, кто прикрывает, как они это технически проворачивают? У меня лично на всех работах была строгая дисциплина - магнитный ключ, камеры, служебки на отсутствие.У подруг, у мамы - тоже также. Я технически не понимаю КАК можно прикрыть?? Хорошо, а если начальник вызывает на совещание? Что ему ответить? Маша писает и скоро будет? Ну он скажет - передайте , чтобы через 5 минут ко мне зашла. ИИИ? Или ответ - "Маша, отошла в бухгалтерию". Шеф звонит туда. Маши нет.