Можно ли так делать?
Это, наверное, дурацкий вопрос, но я и сама дурацкая, так что попробую.
Не кричите только на меня сильно, пожалуйста.
Вот представьте ситуацию: есть девушка, 34 года, детей нет. Но хочет. У девушки есть большая мечта - путешествие в одну там страну.
Ещё у девушки есть жених, хороший и любящий. Пара планировала в ближайшие полгода пожениться (пока без точных дат) и полететь в свадебное путешествие в ту самую страну мечты.
И вот выясняется, что девушка беременна.
Свадьба - не проблема, пышных торжеств никто закатывать не собирался.
Вопрос в путешествии: полетели бы вы? Условия поездки: многочасовой перелёт, автопутешествие по регионам страны, посещение нескольких городов и природных памятников.
Девушки, за 10 лет на Еве впервые прошу совета анонимно. Прошу не серчать, если что не так.

Здравствуй, Святая Девушка!
В 34 года - девушка, да ещё и беременная. От святого духа, не иначе)

Если ребенок очень нужен, то нет. Отложила бы года на два- три, когда можно было бы ребенка с бабушками- дедушками оставить
Зависит от срока, состояния и готовности девушки... Я в первую Б летала-отдыхала-путешествовала. Никаких внутренних сомнений и последствий. А во вторую стоял какой-то внутренний запрет. Хотя муж предлагал и опыт был. Через пару недель загремела в больницу и вышла из нее уже с ребенком. Так что я верю в интуицию...
Зависит от срока Б, от страны и ее мед. системы, от страховки, От самочувствия "девушки" и т.п. Конкретно это опишите- и мы вам подскажем.
У меня есть опыт потери Б на сроке 12 нед и 22 недели. Причем во втором случае был куплен тур в теплые страны, ничего не предвещало вообще. Итог- полетела, но уже без живота :( Как было бы, если бы это случиось там- представить себе не могу. Причем страна европейская, страховка действующая, и сама я гражданка европейской страны.

Страна мечты никуда не денется. А вот ребенок может... деться. Здоровый пофигизм конечно же всегда стоит включать, но иногда стоит и побыть более осторожной. Тем более, по меркам некоторых врачей, "девушка" и так старородящая, в 34 первенца :)
Зависит от того как будет беременность протекать.
Я бы не полетела однозначно, но у меня все беременности проблемные. В первую беременность отказалась лететь в командировку, как потом показал опыт, совершенно правильно сделала.
В общем, для меня лично не проблема отложить путешествие мечты на пару лет. А вот выносить беременность это большая проблема.
Короче, девушке стоит задуматься, что ей в данный момент важнее - путешествие мечты или ребенок.
Смотря какая страна и какой климат. Я полетела, но вполне себе в цивилизованное место. Куда-нибудь в Чили или в Индию не полетела бы.

если токсикоза и патологии нет - конечно. некоторым везет, не бывает.
я лично - не поехала бы. через день обнималась с унитазом. в понедельник график сбивался - обнималась всегда:)
с патологией и в третьем триместре - тоже нет. хотя смотря куда, может в третьем триместре с хорошей страховкой наоборот стоит съездить в эту страну:)
Какое свадебное путешествие будучи беременнй? Ни выпить, ни расслабиться. Свадебное путешествие надо было до беременности отгулять. Чай не 18-летняя девушка. Время было.
А сейчас вас можно поздравить с беременностью и пожелать спокойно ее провести.
Автопутешествия разные бывают))) Если по ровным дорогам - это одно, джип-сафари по горам - несколько другое. Я летала отдыхать на разных сроках без каких-либо негативных последствий, но на пляжный отдых. Автопутешествия при наличии токсикоза или большого пуза мне бы были не в кайф.

Нет, не поехала бы. Ни с одной беременностью никуда не ездила, все отменяла. А вот с 3х детских месяцев ездили все вместе куда угодно.
Лично я с пятимесячной беременностью запросто перелетела океан и автопутешествовала по всей стране. Но это была не первая беременность, так что я приблизительно представляла, чего ждать.
Тогда я была молода и не заморачивалась мелочами. :-7 Да и Евы еще не существовало в те далекие времена, пугать меня было некому. :-)
Я бы полетела, да, но это я, но вам бы не советовала.
скорее всего нет.
начнем с того что если срок еще маленький-то угроза прерывания велика сама по себе, а если сюда еще добавить перелеты и тряску в транспорте, то шанс потерять беременность еще выше.
во-вторых, если срок не большой, то вы банально можете со дня на день начать блевать, и токсикозы к путешествию как-то не располагают.
Если уж так горит, то я бы поехала после 12-й недели.

Тут гадание на кофейной гуще)) Из моего опыта - одного ребенка я потеряла на раннем сроке, понадобилась срочная чистка. Во время второй беременности токсикоз в поездке накрыл так - лучше не вспоминать. От любого малейшего постороннего запаха! Особенно от запаха порошка, а постельное белье меняли - как на зло! - каждый день! Ни нормально поесть ни нормально погулять...хотелось тупо лежать в кровати и чтобы никто не трогал...

Я летала. Но у меня работа с частыми командировками. Перелеты до 5 часов я вообще не замечаю. Поэтому без проблем. Подруга летала на раннем сроке впервые в жизни, в тур по Европейским столицам на 2 недели. Переезды между городами через день. Отлично прошло. Другая берегла себя как вазу хрустальную, из дома никуда не выходила, а не убереглась. Тут уж у кого какой организм. С врачом бы это дело перетереть.

Я по работе летала до 6 месяца по 5-6 раз в месяц. Но я чувствовала себя хорошо,угроз не было и летала я в нормальные страны,а не в страны 3 мира.

Ну, если у девушки нет проблем со здоровьем, а также жЫрных тараканов в голове, то можно лететь куда угодно. Беременность - не болезнь, а нормальное состояние женщины и чем больше развлечений, тем меньше шансов впасть в какое-нибудь депрессивное состояние, которое будет заключаться в самокопании и выискивании у себя каких-либо страшных симптомов.)
Оно, конечно, так. Но вот у меня тоже не было никаких проблем со здоровьем ДО беременности, а вот во время беременности выяснилось, что организм мой категорически отказывается эту самую беременность вынашивать. Хорошо, что это выяснилось "на берегу", а не в какой-нибудь поездке.
Так что тут нынешнее отсутствие проблем со здоровьем не гарантирует их отсутствие в беременность.
Автору, конечно же, желаю, чтобы беременность была легкой и беспроблемной
ну вот у меня нет никаких проблем со здоровьем и тараканов тоже нет. в первую беременность скакала до последнего дня родов.
А в эту, я поехала отдыхать, правда о беременности узнала, как раз на отдыхе.
Начнем с того, что отдых собственно говоря пошел насмарку, я пролежала в лежку большую часть отдыха, мне было мутно, душно, жарко, тяжко, хотелось только лечь и чтобы никто не трогал, а приходилось за шкирку себя поднимать и тащится "отдыхать", хотелось съесть чего-нибудь эдакого, а то что-было в наличии в рот не лезло.
В день перед отъездом у меня началась кровавая мазня и истерика на тему "шеф, усе пропало", а в день приезда домой, уже вечером, началось отслойка, кровотечение и госпитализация по скорой на месяц в больницу, хорошо что в это время я уже было дома. В больнице же уже начался конкретный такой токс, меня полоскало будь здоров почти до 12-й недели. А в больнице лежали девочки, как раз с токсом, и на более поздних сроках под капельницами, с внематочными на ранних сроках, после замерших и чисток.
Поэтому я за то, чтобы поберечься.

Вы знаете, я сторонник идеи - раз не держится, значит там что-то не так. Поберечься может и стоит, но вот так, чтобы с себя пылинки сдувать имхо лишь во вред.
Ну, если вы или кто-то беременеете с полпинка, и выкидыши вас не травмируют морально, то да, не получилось в этот раз получится в другой.
А я эту беременность больше года ждала и когда уже отчаялась и собралась топать по врачам на предмет бесплодия она случилась. И кстати, не смотря что с начало пошло по сценарию "что-то не так" дочка очень даже здоровая, просто моему организму требовалась помощь чтобы выносить ее.
Никто не говорит про пылинки сдувать, но разумно себя вести все же стоит.

Это неверная теория. Масса случаев, когда проблема в здоровье женщины, при этом плод абсолютно здоров. АФС, ИЦН- на здоровье плода не влияют, а только на невынашивание. В этих случаях следуют поберечь и полечить маму, и все будет ок.

Мы же говорим всё-таки о здоровой женщине. Если уж там какая-то патология, то действительно лучше лечить и вылеживать -ничо уж не поделаешь.(
А узнать о патологии конечно же лучше где-нибудь за тридевять земель? :) Никто не знает, насколько он здоров, пока Б не наступила. И во время нее такие вещи вылезают. ВДРУГ. Которые в обычной жизни не присутствуют.

У меня уже двое, у которых "там что-то не так". Одному 10, другому 5. Полностью вылежанные беременности. У них все так. Это у меня не так, но выяснилось это только в первую беременность, а до этого ничто не предвещала, как говорится
И у меня двое таких. С одним шейку зашивали, с другим уколы от густой крови колола. А дети- абсолютно здоровы, всем таких желаю. :) А ведь тоже моглв потерять с мыслями- что-то с ними не так.
И когда женщинам, потреявшим Б, говорят такие слова, очень раздражает, т.к. это от дремучести.

Если легко переносите беременность, то можно и поехать.
А можно поехать и через года три-четыре. Какая разница?
Я легко перенесла 2 беременности, вот вообще как коза прыгала-скакала. разве что тошнило и все. А на третьей у меня чего только не было- еле выносила. Так что не показатель. Каждая Б индивидуальна.

НЕТ. Во-первых возраст уже не пионерский и вынашивать по-любому осторожнее нужно, во-вторых может быть угроза или жесткий токсикоз на любом сроке, продолжать можно очень долго. Я понимаю, что будущая мама ещё в облаках витает и ответственности не осознала до конца. Никакая распрекрасная поездка не стОит жизни и здоровья малыша. Я вот в беременность в другой город на автобусе съездила за покупками, а вскоре родила раньше срока. До сих пор расхлёбываю родовые проблемы у сына. А вы про многочасовой перелет и активный отдых. Забудьте!!!

Чисто для меня это не подходит. Для меня беременность это конечно не болезнь, но очень уязвимое состояние, которое я люблю проводить в абсолютно полном комфорте.

Нет, не стала бы рисковать. Сама лежала на сохранении-видела таких вот "путешественниц" с выкидышами на 2-3 месяцах. Несчастные убитые горем девочки, тоже мечтали отдохнуть((

Выкидыш был бы и так, скорее всего. У нас вообще до 3го месяца не сохраняют, мол, отторгаются дефекты и нефиг потенциально больных детей вылеживать.
Врач сказал, от перепадов давления в самолёте (девочке 33, летели в Тай), чуть не умерла от кровотечения.

По мне так это экономия казенных средств, не более. Многих знаю, у кого сохраняли - все дети нормальные, без дефектов.
Именно, экономия на дальнейшее (пожизненное) поддерживание невполне здорового ребенка. Голый расчет. Капитализм-с.
Прямой зависимости нет. Есть патологии со стороны матери, когда ребенок вообще ни при чем. У меня это был гормональный фон, у сестры - удвоенная матка (что стало видно только на приличном сроке, когда она хорошо увеличилась и стала заметная асимметрия). Видимо, нужно было дать нам потерять по два плода, чтобы начать суетиться. У меня, кстати, резус отрицательный.
В то же время есть дети с патологиями, которые чудесно "сохранились" и родились в срок. И не только в России, верно?
Конечно, капиталистическому гос-ву насрать на чувства женщины - подумаешь, потеряет двоих, перенесет две чистки, потом может быть и не сможет забеременеть, делов-то. К счастью, я живу в России, где подход другой.
Верно. И когда педиатра на дом можно вызвать, а не ехать с больным ребенком в приемник, чтобы высиживать там часами среди таких же больных в ожидании приема.
Когда в травму можно попасть через 5 минут после приезда - вот на прошлой неделе дочке пришлось накладывать швы на веко. А с аналогичной травмой знакомая в Бельгии сидела 12 часов (!) в приемнике, после чего ей сказали, что рана уже зарубцевалась, швы накладывать поздно, так что велкам к пластическим хирургам, но уже за свой счет.
Много чего на самом деле. Многие у нас этого не ценят, так как не понимают.
согласна на все сто. если бы не российская медицина, то у меня не было бы здоровой дочки ибо -в заграницах не сохраняют, борясь с ущербными.

+100, нигде ко мне так не относились к беременной, как в Москве, разве что в попу не дули- и я про бесплатную медицину.

Тетеньке в 34 года уже надо резвее извилинами шевелить. И начинать думать не только о своих хотелках. Страна как стояла последние несколько сотен лет, так и еще простоит. 34 года ждали , еще года 2-5 подождете.
Беременность - это не совсем нормальное состояние. Может быть всякое. Нафига?
Ходили пока предохраняться не научились. А те кто так и не научился, в 30 лет оставались без зубов. Многие и до 30 в таком ритме не доживали. Дети мерли во младенчестве от собственной и материнской слабости. При натуральной жизни то.
это нормальное состояние для женщины, т.е по сути- быть беременной. Для мужчины- ненормально. Т.е. нормальность беременности только с этой точки зрения. А так- да, это нормальное состояние женщины, требующее бережного к себе отношения.

Если вы свиноматка - то да, нормальное. Лично я за свою жизнь была беременной 1 раз и по этому поводу сдувала с себя пылинки!

Я сейчас беременна первый раз-разве что в попу себе не дую-не дотягиваюсь) Зато вся родня дует. Нафиг надо рисковать с перелётами.

+1, в таком возрасте хотелки можно и поубавить, не страшно же дитём рисковать. "Вдруг пронесёт"- это евский вариант, только ева потом сопли утирать не будет(

Скорее нет, чем да. Всё таки возраст уже не тот, чтобы рисковать. Лучше отложите поездку на пару-тройку лет, имхо.
Ни за что в жизни бы не поехала. Если хочу ребенка-приоритет вынашиванию. Я после выкидыша в 25 лет, всю вторую беременность дула на воду, старалась из дома лишний раз не выходить, я молчу про самолеты и автопутешествие.

поехала бы и ездила
потому что подумала, когда теперь такой момент еще будет
и с перелетами, и с длительными переездами, и страна была далекая и экзотическая

Не могу представить в 34 - девушку. В 34- дама, на худой конец - тетка,но не девушка. Так надоело, что и 50 летних теперь девушками величают. просто достало.

Вас жаль. Мне 40, я себя воспринимаю дувушкой, но чаще называю женщиной, а вот окружающии(даже незнакомые) только девушкой называют.

Окружающие затюканы до предела уже и называют девушками всех, кто не дядюшки - на всякий случай :). А то ведь нарвешься на такую "молодую в душе", проблем не оберешься.
Случай был, я как-то не знакомую женщину "бабушкой" назвала и нарвалась на кучу возмущения "не надо бабушкой, я молодая". Наверное молодая - лет 70 по меньшей мере, а сказала я это грудному ребенку в стиле "это бабушкина сумка, не надо ее грызть".

Правильно делают, что так называют :) Целее будут.
На Еве неоднократно жаловалась обиженные 30-40 летние за то, что их женщинами посмели назвать :)

Ну в принципе правильно жаловались. У нас на работе коллектив 35-40 лет, все очень хорошо и молодо выглядят, веселые. Ну девушки же, ну правда. Вот встреть любую на улице-только девушка.

Нет. Во первых, если перелёт туда-обратно длительный, то это энная доза облучения, хоть и не критическая но нежелательная. Во вторых,если случится угроза выкидыша, то никто не будет там сохранять вам вашу беременность. Беременность - это не страховой медицинский случай. Путешествие и ребенок - это две несравнимые по важности вещи.Я бы не стала рисковать.
Автор, ну собственно у вас для поездки только средний период беременности есть.
Первые пару месяцев будете смотреть, в последнем уже с животом в самолет могут не пустить, а в среднем самое оно.
Если к тому моменту будет все хорошо по анализам и узи и будут силы путешествовать, гулять и т.п., то почему бы и не слетать...
Покупайте сдаваемые билеты и бронируйте отели с возвратом.
Понимаю ваши чувства, у меня тоже были ОЧЕНЬ большие планы на поездки во время беременности.
Но пришлось терять билеты, потому что возникла угроза выкидыша и врач сказала: лежать не шевелиться. Ну и чувствовала я себя ужасно к тому же в это время (первые 3-4 месяца).
Как будет именно у вас - никто вам тут не скажет.
Несколько моих знакомых летают с животом в самые разные страны, занимаются спортом и вообще живут полной обычной жизнью.
Если у вас в принципе идет все хорошо, то шансов, что случится что-то резко - очень мало.
И помните, во всех странах, особенно дальних - вся медицина для вас будет платна и дорого.
Да делайте как хотите, ребенок-то ваш. Не дай бог что случится, и будете вы свою страну мечты ассоциировать с негативом. Но я вам желаю, чтобы все было хорошо. А рисковать или нет- тут каждый сам решает.

Наверное, лет эдак в 20 поехала бы не задумываясь, а после 30-ти, однозначно, не стала бы рисковать.
В 33 года беременной совершила 2 заграничные поездки по 10-12 дней каждая, перелеты по 3,5 и 4,5 часа. На 4 и 6 месяцах. Все нормально было

Я бы полетела. Но я не зациклена на детях, собственные желания мне важнее. И опять же убеждена, что у здоровой женщины беременность просто так не прервется, хотя выше и приводили примеры обратного. Единственное, стоит продумать страховку. Можно купить не стандартную, а индивидуальную на такой случай.

нет не поехала бы и тут дело даже не в ребенке, помереть от кровотечения где нибудь в зимбабве не хотелось бы

До 20-ой недели не полетела бы и после 7-ми месяцев тоже.
А если во 2-м триместре всё в порядке,не блюётся ,нет противопоказаний,то только на пляжный отдых в цивилизованную страну.
В противном случае-нет-нет и нет!
Во-первых до 12-й недели как правило у 90% матка в тонусе и малейшее отравление,длительный переезд и всё,действиетльно откроется кровотечение после выкидыша и даж АБ вколоть будет некому.
Во-вторых,во-время беременности падает иммунитет и подхватить можно в этот период всё что угодно,начиная от ОРВИ,заканчивая Эболой)))
В-третьих ,в 34 года пора уже определится "шашечки или ехать"))))))
