Если мама работает вместо папы
Расскажите если мама в вашей семье стала работать целый день, возможно и с командировками, а папа дома или с надомной работой. Как складываются ваши взаимоотношения с детьми, не ухудшились, дети не обижаются из-за того что мама стала реже с ними бывать? Особенно интересует, если эти дети дошкольники.

А что могут понимать дошкольники в модели семьи? Особенно современные с органиченым кругозором и интересом к чужой жизни. Как в семье будет, так они и примут ситуацию

У моего ребенка другого опыта не было. Я всегда работала с 5 месяцев ребенка. Взаимоотношения отличные. Я центр его вселенной, пока еще. Ему семь.

ну мы с мужем оба работаем, но я езжу в командировки, а он нет. Командировки начались где-то с 5 лет дочери. Когда меня нет дома, общаемся с ней по скайпу. За 2 года отношения хуже не стали.
Да, у нас именно так - я работаю, папа все время с детьми. Дочки меня очень ждут с работы и ценят наше совместное время

+1
когда у меня выходной - у ребенка праздник реально. Мы объедаемся вкусностями и вредностями (шоколад, сосиски и пр.), гуляем - кайфуем реально!
Беру выходные только, когда у ребенка важные события (концерт, экзамен и пр). Я когда сидели 24 часа вместе - не ценилось мое присутствие, не было накопления "скучательности по маме":)

Вот в этом и вопрос....неужели у других так происходит. И почему в случае если отец так работает такого не бывает.

Дети гораздо меньше заинтересованы в отце, чем в матери, и степень близости обычно гораздо ниже, по крайней мере до определенного возраста.
У меня так было в детстве, мама на работе, папа постоянно на глазах, дом как раз строили, ну и за нами приглядывал.
Ничего ужасного, папу очень люблю, он очень любит меня, очень привязан, маму меньше любить не стала.
Хотя...по меркая местных женщин я конценый человек, не считаю, что мужчина ДОЛЖЕН. Не считаю, что за меня должны платить на первом свидании, что мужчина обязан вкладываться в малознакомую женщину, считаю уместным выкладываться на все сто только внутри уже сформировавшейся семьи.
Я так выросла, мама на работе постоянно, мы с братом на папе. Отец на инвалидности был, мама в ресторане работала, завпроизводством, 6 дней в неделю, с 11 до 24-х.
В школьном детстве завидовала одноклассницам, которые могли себе позволить прогуливать уроки :-)
Мне такой вольницы не досталось, меня контролировал отец жестко, через полчаса после окончания уроков я должна была быть дома, папа ждал меня уже с обедом горячим )))
По маме не скучала, по папе тоже (но это мои тараканы, я даже по дочери единственной не скучаю).
Скажу, что такая ситуация пошла мне на пользу, я хоть и не работаю 6 дней в неделю, с 11 до 24-х, но мужа выбрала по образу и подобию отца, он у меня хоть и не инвалид, но такая же наседка для нашей дочери, как и мой папа был для меня, брат мой тоже "папа-наседка" для своих детей.

Считаете, на пользу пошло? Я беспокоюсь за дочек, потому что у нас в семье как раз такое распределение - я работаю 6 дней в неделю (сегодня решила, что буду освобождать выходные, жутко устаю), а муж с детьми. И переживаю, что у дочек так будет, а это тяжело

у меня не мой выбор, так получилось. У мужа не получается зарабатывать, не на что было жить и я впряглась по полной. Но у нас с дочками пока что отличное взаимопонимание. Хотя я им не желаю такого выбора, как у меня

Я вам сочувствую. Сама была в такой ситуации - когда или сам идешь заработаешь деньги, или последний хрен без соли доедаешь - БМ не помогал никак, а отчим ребенка (мой тогдашний муж) - не в состоянии был заработать
вернее не хотел особо - есть зарплата ну и есть. и его все устраивает.
сейчас замужем третий раз, растет дочь... у нас тоже сильно ухудшилось материальное положение, хотя до этого квартиру купили (остался кредит миллион отдать), отремонтировали....
вот не знаю чем закончится
но повторения не хочу.
голову в петлю снова - не хочу.
хотя профессия позволит в принципе не плохо зарабатывать...

Ну, в 18-ть непонимание вероятно при любом варианте ))) Моей 16-ть, прям баба-яга, которая против )))
У меня в 18-ть обиды были и на мать и на отца, за ВСЕ, за то, что денег не давали, за то, что отец нездоров, за то, что мама на работе постоянно. К 25-ти мозги на место встали, когда брат чудить начал.
Сейчас мне 45, отца уже нет, было как было, считаю, что мне с родителями повезло, если можно так сказать, какие есть - все мои, мне других не надо :-)
Я -аноним с отцом-инвалидом.

Я повторюсь- не просто непонимание, а я еще сама контакт с утратила.
Я не скучаю особо, я не ЧУВСТВУЮ ребенка.
Я конечно люблю наверное... но какой то странной любовью....
Забочусь, плачу за образование и тд. Но КОНТАКТА и близости не просто нет. Ее и не было никогда

Накрутили вы себя, дети - гости в вашем доме.
ИМХО, чрезмерная близость с родителями вредит детям, лишает их самостоятельности.

Немного не так.
У меня растет второй ребенок. Он - мой. Я его чувствую. При этом я такая охренетительная мамаша - что особо не чадолюбива, и никогда не буду цепляться за ребенка и докучать
отдыхаю например без детей. опекать не опекаю сильно, то есть на поведении это ни как не сказывается.
просто мое сердце наполнено любовью. я когда думаю об этом ребенке у меня теплота на сердце.
со старшим и близко такого нет - я еще раз повторюсь нет контакта никакого...
в том числе что мне постоянно было не до этого...

Не соглашусь с вами. дело не в том, что вы работали - не корите себя. Ментальная связь с ребенком, то, что вы его чувствуете - оно или сразу есть, или нет. Этого невозможно достичь общением. У меня гибкий график работы и хоть я работаю, я с детьми провожу много времени и так было всегда. Тренировки, занятия, врачи, школа, садик и т.п. - все было и остается на мне. Со старшим - я его чувствую и так было всегда, а средния для меня - закрытая загадочная планета. И так было всегда. Я его не понимаю, хотя очень люблю.

Главное не количество, а качество. Если 15 минут в день вы сидите с ребенком и разговариваете с ним о том и о сем, это лучше чем целый день на диване с пустыми глазами в потолок и ленивыми репликами-отмазами.

Дело в том, что в данный момент дети привыкли получать от меня такое качественное общение в достаточно большом количестве, значительно больше 15 минут:)
Как скажется такая перемена.

Да не как не скажется. С возрастом дети будут отдаляться больше и больше. Им уже не будет требоваться мама 24\7 , иногда она будет даже мешать.

У меня куча примеров еще моих друзей из детства, когда мама работала допоздна и каждый день, а детьми занимались папы, работающие в ночные смены или сутки через трое. Собирали в школу, плели косички, кормили обедом, ходили на собрания, проверяли уроки. И никакой травмы у детей при этом не было, нормальные отношения, мам своих любят.
У нас вообще няня обедом кормит и из школы, сада забирает и возит на кружки. И тем не менее дети привязаны к нам очень. Так что не берите дурного в голову, все будет нормально.

+1. Родители всегда все делили поровну. Папа спокойно занимался нами, много всего умел. В свое время мама вообще на несколько месяцев на учебу уезжала, папа один с нами маленькими был. Горжусь до сих пор.

Я не переживала бы из-за отношений с детьми. Вот отношения с мужем точно были бы сложными. И так у нас и было, когда такой период случился, я пахала, а муж сидел без работы. Напряжение и озлобленность были с обеих сторон. Муж мучился, злился, был раздражен, несчастлив. Я как-то тоже не испытывала радости от жизни. А детям-то что?
