Отдых/ отпуск
Какую сумму вы готовы потратить или считаете разумным потратить на отдых-отпуск в пересчёте на месячные доходы семьи? Месячный доход, недельный? Двухмесячный?

К чему вопрос?
Впрочем, не жалко.
На каждого из членов семьи - не более половины месячного дохода. Рамок нет, просто так обычно получается.

вопрос к тому, что не могу понять могу ли я себе позволить отдыхать. С одной стороны вроде да, с другой- а ведь на эти деньги столько всего можно сделать и жаба душит. Хочу понять как у людей. Спасибо за ответ.

Мне кажется, если уж "позволять себе" отдых, то им надо наслаждаться и получать максимум удовольствия) А если во время отдыха в голове всё время будет свербеть мысль о том, что "столько всего можно сделать" - нафиг такой отдых? Тогда уж лучше удовлетворите свою "жабу")))))
2 раза в год тратим на отдых примерно месячный бюджет семьи. Обчно это 1-2 недельные путешествия. В цифрах не буду писать, они большие :) Семья 5 человек.

Тратиться на отдых, не оглядываясь, можно лишь тогда, когда у семьи есть все необходимое и запланированное. Ведь можно отдыхать по-разному, необязательно ехать в дорогие ресорты 5*. Мы сейчас тратим на семью из 5 человек месячный доход - 2 раза в год минимум. Сознательно снизили расходы на отдых.
Да. Раньше ( втроем) могли потратить за одну короткую поездку двойную сумму от сегодняшней (впятером). Селились только в 5*, ели в дорогущих ресторанах. Сейчас снимаем часто аппартаменты и готовим сами, либо едим в маленьких кофейнях семейного типа. Так как младшие дети категорически не признают ресторанную еду. Да и впятером тяжело соблюдать все условности дорогих отелей (переодевания к ужину, тишина, которую надо соблюдать и пр. - надоело:))
Забыла написать, что мы отдыхаем подолгу: две-три недели минимум. Так что это совсем недорого, как мне кажется.
а как вы без мужа со всеми справляетесь на отдыхе??? хотя, если не на море ехать... Но все равно для меня это был бы не отдых...

У нас выходит примерно 15 процентов семейного месячного дохода. Но обычно я оплачиваю авиабилеты и гостиницы-коттеджи, стараюсь за пределы 2,5 тыс долларов не выходить. Кидаю на визу, месяца за 3 рассплачиваюсь. Для меня это четверть моего дохода в месяц, но у меня много других трат на семью и дом тоже.
Таких отпусков обычно 2-3 в год.

Это как вы так ухитрились посчитать? Три месяца из 12 мы платим за отпуск только 15 процентов от месячного дохода семьи, остальные 9 месяцев нисколько.Получается порядка 5% годового дохода. Хотя да, в год получается около половины месячного дохода, все верно :)

15%+15%+15%=45% месячного дохода, грубо округлила до половины месячного дохода в год. Не годового дохода.

Да да, все верно :).
С другой стороны, зависит от отпуска. Я всегда ищу гостиницы не дороже 100-120 за ночь. Авиа билеты средние по цене, балансируя между ценой и удобством. Но потом ведь еще машина напрокат, питание, пиво-вина, про покупки спонтанные вообще лучше не вспоминать, это как черная дыра.

Нет, зарплата при этом тоже должна расти. Для этого и карьера делается. Платят за большой опыт, а не надрывание своей задницы на работе. Для этого и менеджером полезно становиться, что раздал другим указивки, а сам - в бассейн.

Так спору ж нет. Только большой отпуск по умолчанию даже топ менеджерам газпрома не положен:) Его таки дают за вредность, либо за работу на севере, что приравнивается к вредности. Учителям еще дают, но там какую карьеру ни сделай - выше головы по з/п не прыгнешь.

Здесь многие отписавшиеся, в том числе автор, не в России. Поэтому возможен и большой отпуск при большой зарплате. В России соглашусь, практически невозможен.

Последние пару лет у нас получается почти 5 месячных доходов, но большая часть из них приходит с годовой премии. Путешествия - это святое!

Позволяйте себе отдыхать (в смысле путешествовать по новым странам), мне кажется это самым важным в жизни.

5 зарплат за один отпуск???
Плчему у вас такие маленькие доходы? И зачем вы так глупо распоряжаетесь деньгами?

Почему глупо распоряжаемся? Нашу семью все устраивает и имеем намерение продолжать ездить дальше. 5 зарплат не за один отпуск, а за два - летом на 3 недели и зимой на одну. Вдобавок я указала, что большая часть берется из годовой премии. К примеру (цифры с потолка): ежемесячный доход в районе 4000 евро, за два отпуска отдано 20000 евро, годовая премия в районе 15000 евро (а она в месячный доход не входит, а идет плюсом). Конечно, с чьей-то точки зрения мы с 4000 евро нищие и это можно классифицировать как "маленькие доходы", но живем - не жалуемся и еще кредит на дом платим.

летний отпуск на месяц на море - два месячных дохода СЕМЬИ, остальные поездки - в зависимости от ситуации

Месячный доход семьи.
1 раз в год.
+ небольшие вылазки (горы, море 1-3 дня, тогда где-то четверть дохода в мес)
Максимум 1,5 месячных дохода в год, 2 недели - летом, как правило, на 6 человек ( нас 4 + мои родители ) + одну неделю в апреле и одну неделю в октябре ( на 4-х). В ресторан два-три раза максимум, снимаем либо дом, либо курортные апатаменты, готовим сами. Следующим летом будет 50% месячного дохода, поедем только летом, тк другие приоритеты ( частный колледж старшего и ремонт ).
2 месячных дохода семьи на годовой отпуск. За этот год ездила / и 6 раз : Куба одна, Испания с дочкой, Греция с дочкой, Турция с дочкой, Вена одна, Тай одна. Правды ради надо сказать, что папа с нами не отдыхает и финансово путешествия не оплачивает. Все сами )))

В Вену вдвоем со свекровью ездила - в оперу ходили, кофейни посещали) На Кубе и в Тае была совсем одна.
Мне очень важно найти время и побыть одной, подумать, почувствовать новые места.

у нас 1 отдых - подороже, 2 моих месячных дохода. Это обычно заграница. и второй отдых - подешевле, на "нашем" море. это 1 мой месячный доход.
Например, в этом году были в Турции, а потом в Грузии.
И, отпуска - это "моя" обязанность, у мужа другие траты в семье
половина месячного дохода мужа на 2 недельный отпуск для 3. Ну и там (обычно европа) на 1тыс. евро где-то доп.расходы.
