SOS нужен совет и знания
Девы, у мамы 77 лет давление в последние дни выше 220 (240) на 160,(падает при ходьбе) вызывали несколько раз скорую.
Приезжают, снижают давление и уезжают. Пульс был 50, сейчас 40-45, аритмия.
Звонила в скорую,сейчас приедут, но госпитализировать не будут.
Т.к направление на госпитализацию должен дать врач из поликлиники,а он будет только вечером.
Что делать? Я не хочу что бы мама умерла.

А что вы ждете от скорой помощи? Она на то и скорая - что оказывает неотложную помощь, не дает помереть, грубо говоря. Лечением занимается врач.
Боитесь - езжайте сразу в приемный покой больницы и пусть там принимают решение о госпитализации.

Когда у меня что-то болит - мне проще и быстрее до больницы доехать, чем заниматься выяснением что должна скорая и что не должна. А то так и помереть не долго )
В больнице еще ни разу в приеме не отказали.

Вы читали первый пост? Там не "что-то" болит, а прединсультное состояние. с таким давлением, не то что в больницу идти, с ним стоять даже нельзя. Сразу видно, что и близко не знакомы с этим.
Вам 77 лет? У Вас гипертонический криз и Вы садитесь за руль в таком состоянии? Или вызываете такси и в приемном покое Вас посылают далеко и надолго. Или, может быть, Вы в 77 лет, кроме денег на такси имеете индивидуальную страховку, где Вас без писка и очереди примут и начнут реанимационные мероприятия в ту е секунду?

Что значит проще??? Не всегда же проще!
Я просто с "новым" здравоохранение впервые столкнулась несколько дней назад. Приехал к нам в гости брат мужа (прописка соседнего региона, полис есть).
И приступ: давление 60 на 30. Он встать не может.
Вызвали скорую. Таблетку дали, ЭКГ, давление померили: стало после приема таблетки 90 на 60. "Вот видите, уже лучше, сейчас все нормально будет. Уехали.
Через 2 часа тоже самое. Снова скорая. Снова таблетка, давление 100 на 60. Уехали. А встать он так и не может, он прям вырубается.
Мы его не поднимем: 2 метра роста с весом 150 кг.
Утром вызвали врача: о, Вам кардиолог нужен, чтобы направление дала в больницу. Но к ней попасть трудно.
Пошла: записи на ноябрь уже нет. "Вы идиоты??? Т.е. мужику в 43 года сдохнуть?" "Ну а мы то Вам чем поможем?" Ладно, поволокли брата к приему кардиолога в поликлинику (она у нас во дворе). "Ой, Вы не москвич? В командировке просто? А где все Ваши предыдущие ЭКГ? Нет с собой? И что Вы от меня хотите?"
Ну брат психанул и уполз. Вызвал такси и улетел туда, где работает и живет сейчас.
Это я к чему столько пишу: я была в шоке от такой работы "скорой".
А врачи разводят руками: "Мы теперь не можем всех в больницу везти!"
Точнее, я в шоке эт новых порядков.

Вызывайте скорую. Пусть пишут письменный отказ от госпитализации. Скажите им волшебное слово "прокуратура".
Госпитализация бывает двух видов: срочная и плановая. Срочная по скорой, плановая по направлению.
Требуйте госпитализацию! Бегите к дежурному врачу, к заведующей, но проще со скорой договориться! Не откладывайте!
Никаких направлений от участкового. Скорая для того и нужна, что бы экстренно госпитализировать. Правильно Вам написали, просите письменный отказ от госпитализации с обоснованием причин.
Ё-моё, надо было раньше вас читать.
Теперь буду пользоваться этим волшебным словом "прокуратура" и письменный отказ.

На будущее - "письменный отказ" - волшебное словосочетание в любой ситуации. Я это еще в 16 лет поняла, мой папа был знатным сутягой ))) В жэке до сих пор вздрагивают, когда нашу фамилию слышат, даже новые сотрудники )))
Маме Вашей желаю выздороветь )))

Скорая нужна для оказания экстренной помощи. В данном случае её и оказали - давление сбили. Дальше все вопросы нужно решать с участковым врачом.

Нет. "Скорая" не должна предлагать госпитализацию, если нет показаний. Все показания расписаны в стандартах оказания помощи.
Никто вам такой бумаги писать не будет. Есть желание - пишите жалобу. Но на неё вам ответят то, что и было: показаний для экстренной госпитализации не имелось.
Маму - в машину/такси и в больницу без разговоров и раздумий. Если невозможно без направления врача, то может быть в платное отделение. Почему так говорю. У нашей знакомой сын 38-летний умер буквально на её руках - инфаркт. Скорая приезжала 2 раза (!!!), ему что-то кололи и уезжали. Госпитализировать его скорая отказывалась. После второго посещания скорой молодой человек умер :((( его бы сто раз могли бы спасти в больнице! Если бы он там оказался вовремя
прежде всего не снижать резко давление. потому, что умирают не от резкого подъема, а от резкого падения.
во вторых, начать терапию с аккуратным постепенным снижением давления
в третьих, у невролога просить параллельно назначить терапию для поддержания питания тканей, в том числе мозга, поскольку давление будет снижаться и возможны дегенеративные изменения
и 220 - не то давление, с которым госпитализируют, к счастью или к сожалению. даже с 280 иногда не госпитализируют.
но если желаете именно госпитализации, то следует помимо давления озвучивать другие симптомы, свидетельствующие о возможной ишемии и предынфарктном/предынсультном состоянии. и настаивать на госпитализации, причем в том числе и при звонке по 03
В общем ситуация такова.
Приехала скорая ЦАО, Пресня, Москва.
Толком лекарств у них не было. (Вчера было все и укол в вену сделали). Дали капотен и глицин таблеток 5-6.
-Сделали кардиограмму (есть аритмия)
-Подождали когда давление снизилось до 180/90 и уехали.
Ждем врача из поликлиники.
По новым правилам они не забирают в больницу по скорой-только при наличии инсульта и инфаркта.
Доктор из поликлиники должен подготовить пациента : кровь, моча, кардиограмма... ну и т.д.
А потом планово положить на госпитализацию :(
Врачи сами "матюгались" - но не имеют права забирать.
Да, еще летом самотеком клала маму в Боткинскую, болел живот и по договоренности с "главным" приемного покоя ее приняли.Потом уже нашли камни.
А сейчас скорая сказала нас просто могли бы завернуть обратно.
Грустно как-то от этого.
А как же народ в глубинке выживать то будет?

Да никак
Вымрем все
Меня с температурой и бронхитом выписали на 5 день больничного
Плюнула - пошла в платную
Там вылечили
И б/л на 2 недели дали спокойно

Странная вы, автор. У вас мать при смерти, а вы скорые вызываете и на еве тему завели, отвечаете на каждый анонимный пук. Или это 138-й топ про закрытие больниц и реформу здравоохранения?
Тогда Herzlich willkommen в Германию, познакомтесь с немецкой системой здравоохранения. Вас ожидают чудные открытия.

В двух словах не расскажешь, могу сказать что клиники, узкоспециализированые, на которые всем миром собирают деньги - финансируются фармацевтическими корпорациями, некоторым помогают, некоторым - нет.
Если говорить об остальных, относительно здоровых гражданах, то попасть к специалисту( офтальмолог, пульмонолог, невролог) - это 2-3-4 недели ожидания, бюрократия.
Если заболел ребенок - вези ребенка к врачу, на дом не приходит.
В соседнем городке НЕТ педиатра, Forst, едут к нам, в Cottbus, или в Польшу. Хотя читала в местной газете, что у нас, в Cottbus, лечится ребенок из Украины.

У вас в Европе, как ни почитаешь, молочные реки-кисельные берега) А мы тут пустые щи лаптем хлебаем. Что-то я ничего не понимаю.

У нас скорая приезжает только в экстренных случаях, и в больницу везёт только тогда, когда по-другому уже никак. И это правильно. Зато приезжает на место быстро и работает эффективно.

Надолго ли? Тут лечение нужно, капельницы, а это возможно в стационаре и надо срочно. Ибо при таких цифрах и инсульт и инфаркт возможны каждую минуту

Тут как раз такой, надо чтобы бабулю инсульт не разбил. Для этого лучше всего капельницы, ну и профильный врач, назначить лечение. Ничего этого дома не будет.

А время? Если пока лечащий врач дойдет по вызову инсульт или инфаркт случится? И как можно дома сдать анализы? А ходить с таких давлением нельзя.

Затем что прием лекарств не всегда помогает. Недавно моего папу в больницу забирали (после прочтения этого топа радуюсь) как раз с давлением. Оно не снижалось ничем. Врачи ничего не могли понять.

:-( страшно как...... Нам повезло, ттт. Родители обратились в платную клинику, причину нашли.

Никак. Мы мешаем жить золотому миллиарду. Это начало настоящей войны за природные ресурсы.

Вы нормальная?
У знакомой муж с мешком денег сидел в больнице искал кто операцию по шунтированию на сердце летом будет делать все отказывались.
А тут банальная гипертония- чем платная поможет. Тут координировать лекарства надо.

Вот она, реформа здравоохранения. Классика жанра. Правила такие. Надо, чтобы те, у кого денег нет, сдохли, а из тех у кого есть, деньги вытряхнуть. Кстати, если скорая все-таки в больницу повезет, там, скорее всего, развернут. Правила такие. А фельдшеру со скорой, который повез, могут и штраф впаять. А врачу в приемном, если все же положил, тоже штраф. Вот такая теперь жизнь.

Автор, а почему давление вдруг стало таким высоким? У вашей мамы стоит диагноз гипертония? Она пьёт лекарства?

Давление снизили, дальше надо лекарства пить, понижающие давление, это и дома можно делать.

Даже мои гипертонические кризы с куда более меньшими цифрами не проходят, если просто сбить давление. Оно через пару часов опять лезет вверх. Тут причину надо понимать и курс лечения пройти. И участковый врач тут не поможет ибо анализы сходить сдать даже это нереально ведь с такими цифрами давления.

Девочки спасибо за ответы, перволновалась, даже заикаться начала.
Только что приходила врач из поликлиники.
Давление 150/80,пульс 56 назначила другие препараты.
Старые как то резко перестали помогать.
если до пятницы не сможем нормализовать , то будет звонить(?)
в больницу и госпитализировать.
Сказала что препараты теперь надо подбирать дома, а не в больнице.
Как то скрашивает негатив, что в скорой, что в поликлинике не шипят, а говорят сколько надо будет столько и вызывайте.

Ну вот о чём и речь. Вполне реально подобрать лечение на дому и не мучить маму поездками по больницам. И это экономит деньги налогоплательщиков. Для этого и задумана реформа.

Ага, как сдохнуть побыстрее старикам она задумана. Ну как можно без контроля врача подобрать препараты дома?

Автор, в Москве в кардиоцентре (том, который возглавляет Чазов) можно пройти кардиообследование. Я не знаю про бесплатно, но знакомый лег за 50 тысяч этим летом, а уже там обнаружили, что надо бы быстро сделать стентирование и там же оформили квоту.
Узнайте об этом поподробнее... если вы в Москве
Автор, на будущее. В цивилизованном мире капотен не применяют для лечения гипертонии. Это первое.
Второе, да, скорая права. У Вас был не фатальный случай. Лекарства (препарат и доза) подбираются дома. Теперь ВСЮ жизнь Вашей маме надо отслеживать тенденции, мерять давление обязательно два раза в день в одно и то же время в случе нормального состояния и обязательно мерять давление в случае дурноты, головокружения и т.д.
И да, лекарства меняются, всю жизнь сидеть на одном препарате не получится.

+1Автор, у моего папы год назад был инсульт тяжёлый. У него было давнение 200 в течение 30 лет, он не пил никаких таблеток и не ходил 30 лет к врачам.
Активно курил.
Насчет препаратов не знаю, но вообще-то позволю вам порекомендовать сходить к хорошему неврологу или просто терапевту. Потом надо мозги и артерии проверить, не знаю, как в России называется, это томография мозга - когда тебя в такой цилиндр закатывают, естественно только по преписанию врача. Двигаться надо обязательно. Никакого чая-кофе пока не надо.
В больницах одни микробы, нафиг ей туда ?
МРТ сделаи в районной поликлинике. Ответ на следующей неделе.
Уже двигается, собаку на кухне ругает.
Значит все хорошо.

Автор, у меня мама гипертоник так сказать почти с 50 летним стажем, ровесница вашей. Сама врач на пенсии, этим летом ей очень плохо было, скорая приезжала несколько раз, сами врачи ругались на новые веяния, так как раньше с гипертоническим кризом в больнице проводили лечение капельницами и опять же под наблюдением врачей человек все же. Криз несколько дней не снимался, она им так и говорила - не справляюсь сама, человек пардон в таком состоянии не то что до поликлиники, до туалета дойти не может. Так вот скорая сказала что по новым правилам таких пациентов НЕ госпитализируют. Положила я ее платно в больницу ведомственную. Лечили 10 дней, полностью обследовали и выписали с улучшением, через три дня - снова та же история, и положили ее в больнцу по скорой с учетом выписки из предыдущей больницы и всех рекомендаций что они написали. Без этого опять бы не положили, так и сказали что слава богу что есть за что зацепиться. Дали инвалидность, участковая врач сказала - что с таким давлением Вам что ее никто не предлагал? В таком возрасте и с обострением очень сложно подобрать препараты и снять криз непросто. И ходить в поликлинику как на работу в 77 лет не айс - я за больницу. У знакомой свекровь в подобной ситуации получила инсульт, ее еще и с инсультом не сразу в больницу повезли, дождались что речь почти пропала. Так что спасение ..... с руках наших.

Инвалидность у нас по общим заболеваниям.
В пятницу надо подойти к доктору и показать давление за эти дни (утро-вечер).
На этом основании сказала положит в больницу.
Вернее договорится (?).Я уже ничего не понимаю что с медициной.
Сейчас купила новое лекарство.
Когда бы пульс 40 и набрала в инете что такой пульс перед смертью меня саму чуть Кондратий не хватил.: (
Читаю про больницы. Ведомственная это хорошо.Я очень частных боюсь.
Спасибо.

Не отменяя назначений вашего врача, просто поделюсь нашим опытом.Аритмию моя мама вот уже пару лет снимает таблетками кальция (тот который д3 никомед, до этого сидела на нитроглицерине), сердце поддерживает таблетками милдраната, а еще аспаркама ( так как все понижающие давление средства мочегонные и вымывают калий из организма). По поводу давления - ей выписывали как экстренную помощь кордафлекс, он же еще и сердечное. Но тут такая история, идет привыкание и время от времени средства, понижающие давление, приходится менять.

с каких это пор кальций д3 и нитроглицерин стали антиаритмиками?значит у вашей мамы нет никакой аритмии,и слава богу.О том,что существуют калийсберегающие диуретики-вы не слышали?индапамид,арифон и пр...
кордафлекс,равно как и коринфар и нифедипин-всегда идут как средства скорой помощи,их не применяют длительно.нужно подбирать препараты других групп.
вот зачем вы написали всю эту вашу ТУПУЮ чушь?только не говорите,что вам так дохтур сказал-не поверю...
