Куда податься мне?
Не переносите хоть временно, в медицине совсем тишина.
А у меня проблема, сегодня опять как накрутила себя.
Сыну 10 лет, в конце лета заметила, что по утрам у него неприятный запах изо рта, кариеса нет и не было (ттт), но есть проблемы с носовым дыханием и под вопросом желудок(не обследован) С чего начинать?
А вообще уже проблемы начались. Девочка в классе уже сказала ему: не дыши на меня, от тебя воняет((( а сейчас запах уже и днем, пока не поест, тогда нет некоторое время. У кого так было, у детей или у вас? Куда бежать и есть ли надежда избавиться?

Так откуда это может быть? Гигиена полости рта 2 раза в день, кариеса нет - проверяли весной, а запах появился в августе вроде. Сейчас сама посмотрела: нигде ничего темного во рту нет. Правда, горло у нас всегда красное, так говорила педиатр. К лору, может, это хрон тонзиллит? ребенок частоболеющий.
А спешить почему. Потому что он же общается со сверстниками, не хочу, чтобы негатив к нему появлялся. Сами же понимаете(((

Общие анализы, копрология - это для начала. У моей воняло изо рта, когда была нарушена микрофлора кишечника. Это лечится долго и муторно (мы года три возились), но жить особо не мешает.
Пока не устранили запах, придется маскировать.
О, а подскажите как запах маскировать? А ведь несмотря на то, что я мама мне и то ой как неприятно(( А что ж другим? И ведь в одночасье так произошло, ужас!

Я бы начала с полоскалок. Приучить его носить флакончик и регулярно полоскать. Это чисто косметика, проблем не решает (но вроде и не особо вредит).
А пока обследовать. И по части лора, и по части гастроэнтеролога (хотя я начала бы с самостоятельной сдачи анализов, но это привычка такая).

аденоиды. мой страдал, к 16 годам прошло. ещё и гастрит был, вес сильно прибавлялся, в 16 сильно похудел и всё прошло. воняло изо рта, да, ещё и сопли постоянно, но девочки всёравно любили.

Да, само, с возрастом. Прописывали синупрет, так вроде, капли какие-то из травок. Ничего делать не говорили врачи. Сопли были зеленые постоянно, ещё проторгол выписывали капать. Но мы как-то почти не капали. Потом резко всё прошло, к 16 где-то. Вот так бывает, у нас второй и третий дети родились с постоянно гноящимся глазом, первому из них назначили операцию, и перед операцией всё резко прекратилось, в 7 месяцев. У следующего ребенка уже знали как может быть, и ничего не делали, к 7 месяцам ровно, точно также закрылось всё само.

Осспадя... У вас один ребенок с зелеными соплями до 16 лет, младшие с гноящимися глазами 7 месяцев...Ужс. И вы не лечили? Не жалко было малыша, у которого гной вечно в глазу? "Операция" та 2 минуты занимает и словом "операция" даже не называется, так, зонд ввести...
Бывают же родители... Чудны дела твои...
Аденоиды если уж разрослись (а это ткань как губка), то рассосаться уже не смогут. Можно эту губку уплотнить, сделать более плотной, и меньшей по объему, но не более того. Она нужна как барьер для инфекции, для этого и растет собственно. Это защита организма. Но и в этой губке как в фильтре остается вся зараза. Поэтому на определенной степени надо удалять, даже если дышать не мешают. Ибо это постоянный источник инфекции, чуть переохладился, чуть иммунитет снизился и человек болеет ибо есть от чего.

Спасибо, я тоже склоняюсь к операции, будем собирать анализы, правда, их как в космос, но ничего не поделаешь((
Во, во, болеет часто.
Не так уж их и много, на самом то деле. Вы заодно кардиолога сразу навестите, ибо надо сердце в таких случаях проверять, эти инфекции опасны именно для сердца.

Ага, я сама так ребенку в последний момент успела сделать операцию, чисто случайно проходя диспансеризацию ЛОР обнаружил и бегом отправил к кардиологу, а тот на анализы, операцию ребенок ждал уже на пролангированных антибиотиках. За младшими детьми уже следила в этом плане. Удалила сразу как только ЛОР отмашку дал.

И как? лучше стало, перестал так часто болеть и сколько лет было ребенку на момент операции?
Спасибо)
Детей трое. Всем удаляла в разном возрасте (16 лет, 8 лет и 3 года). Конечно становилось лучше, и болеть стали куда меньше. У одного из детей еще и слух стал снижаться из-за аденоидов, восстановился после операции. И это операция с современным оборудованием и наркозом совсем не травмирующая для детей, как это было раньше. Одни день в больнице и три дня дома на всякий случай и все.

Нет, ничего трогать не говорили. Как раз говорили, что с возрастом бывает что проходит. У меня принцип, отрезать всегда успеешь, а обратно не приставишь, никогда не спешим.

Автор, у моей дочки такая-же фигня, желудок обследован диагноз поверхностный гастрит из-за заброса желчи.
Но запах у нее проходит за неделю приема нормофлорина (может любой препарат подойдет, незнаю). У нее тоже была проблема с одноклассниками в прошлой школе из-за этого, теперь слежу очень строго, надеюсь, перерастет..
Дочке 10 проблема была не с одноклассниками, а на продленке, с продленки забрала. Проблему с запахом решите обязательно, попейте какие-нить лактобактерии. Желудок нужно обследовать само-сабой, а запах старайтесь устранить уже сейчас.
Ну и вообще, что касается проблем с однокласниками, нужно просто стараться быть в форватере, типо как все :-)
Еще одно обследование подскажу, если не писали. Можно сделать ДО, а потом с готовым идти к гастроэнтерологу.
Узи жкт СТРОГО натощак, не менее 8 часов не есть, не пить перед этим, обязательно с утра. Нужно посмотреть, нет ли в желудке непереваренной пищи.
Ну и аденоидит дает запах, да.
Это все лечится долго и нудно, но результативно.