Сложно, как раньше все жили?
Мне сложно жить со свекровью. Это временно, надо еще немного потерпеть, я терплю, терплю, жду-жду.
Не понимаю, как раньше все жили вместе? Моя мама со своей свекровью - моей бабушкой. Моя свекровь со своей свекровью.
Моя мама называла свекровь мамой, они прожили вместе много лет. Они не конфликтовали. А мне тяжело даже немного пожить. Как в коммунальной квартире. Сложно принять. Это не моя семья. Не могу себя побороть.

Ну вы же сами себе ответили. Вы не принимаете ее как члена своей семьи. А ваша мама, видимо, принимала.

Раньше проблем и забот была куча. В деревне у бабушки помню пока воды принесешь, дров, постираешь, приготовишь, огород, ягоды и грибы, помоешься и на подлете к подушке засыпаешь. Некогда херню всякую думать.
По разному жили. Но жили не как в коммуналке, жили одной семьей, сначала свекровь была хозяйкой в доме, а невестка должна была ей подчиняться, потом когда свекровь становилась немощной то невестка становилась хозяйкой и досматривала свекровь. Вот так и жили.

Да, согласна. Моя мама прожила со свекровью в коммуналке, в одной комнате, 11 лет. Комната, правда, была большая - 30 метров. Перегородили шкафами, и так жили, и меня из роддома туда принесли. Они все работали - бабушка работала до 75 лет в библиотеке, мама - через два месяца после родов вышла на работу в банк, как молодой специалист (такие были законы, декрет - 2 месяца до и 2 месяца после) папа тоже уходил на работу, дома в этой комнате оставалась я с няней. Им, по большому счету некогда было ругаться, жили хорошо, мама всегда вспоминала свекровь с теплотой.
Ну так раньше большой семьей проще было выжить, да и все же были моральные ценности в моде больше чем собственные "хочу".

Это понятно. Но люди приспосабливались. И автору стоит, если у нее вынужденное совместное проживание, тем более временно как она пишет.

В советские времена тоже сдавали квартиры. Но это было дорого. Может быть и автору сейчас это дорого? Или есть еще какие-то причины?

гм... С чего это нонсенс то? У меня несколько близких родственников сдавали. Искали около военной академии лучших жильцов))) При деньгах, с семьями...
Другой разговор, что в те времена никому не орали: "Оторви жопу и иди зарабатывай!" Просто понимали, что дешевле и проще жить вместе, и ведь частенько уживались вполне себе.
У меня мама и папа, имея плохонькую, но свою личную жилплощадь, съехались с родителями. И жили так до моего замужества: 3-ка 65 квадратов: прабабушка, бабушка, дедушка, папа, мама, я и сестра. И жили прекрасно и дружно.
А сейчас ко мне на 2-3 дня в гости приезжают свекры (замечательные люди) и я скриплю зубами, бешусь на все, все мне не так и не эдак).

Вас это СЕРЬЕЗНО удивляет?
От бабушек-дедушек, которые как и сейчас умирали. Только сейчас пишут завещания, а раньше прописывали к себе внуков, например.
Люди разводились, и часто формально, чтобы при расселении получить 2 квартиры. Вот пример: расселяют старый дом на Пресне, супруги разводятся (родители, сын с женой и 3 их детей проживали вместе). Родители получили 1-ку, муж (какбы бывший) - 1ку, жена с детьми 3ку (по советским меркам просто верх роскоши и великолепия). В которую все дружно и переехали. 2 1ки сдавали.
По-разному было...

Сдавали-снимали и квартиры, и комнаты, и койко-места. Москва.
И дачи/дома в деревне на лето.
Правда, без интернета это было не так удобно.

Да я не говорю что не сдавали и не снимали, вопрос только в количестве, это было совершенно не массовое явление. В той же Москве надо было сильно побегать что бы снять квартиру, квартиры шли как горячие пирожки через маклеров. Я знаю, я училась в Москве и нас тупо выселяли из общаги с детьми, квартиру снять было архи сложно именно из-за их количества.
Раньше люди добрее были. Раньше не было повальной аренды квартир, раньше большая часть квартир выдавалась государством, причем на нескольких членов семьи.

120 это пара сапог не у спекулянтов,вы сейчас не можете ,куча народу получала меньше,те же медсестры,учителя начальных классов,уборщицы .заработать таккую сумму ? Да и не у всех была такая зарплата,
Что за бред, раньше шли на завод, чтобы заработать квартиру. Если после 9-го класса пойти помощником токаря, то к 25 на родном заводе ему уже давалась квартира.

многие после школы (7-8 классов) уезжали в другой город учиться и работать, жили в общаге, многие с детьми по 10 лет в общаге жили, это из москвы редко кто уезжал в другие города, а из деревни или мелкого города уезжали в более крупные и устраивались

И раньше не все так жили. Моя мама прожила со свекровью всего 3 года - исключительно по желанию бабушки (ей казалось что 2-м студентам не стоит снимать квартиру). Хватило и ей и папе.... После этого уехали за 1000км. Затем вернулись и 15 лет жили в одном городе и....опять устали - уехали за 6000км. Мамина мама со свекровью много лет прожила, потому что мой дед был младшим сыном (прабабушка к моменту его свадьбы была на пенсии, а пенсия у колхозников всего 12р). Но у них был большой дом, тесно не было + прабабушка сидела с моей мамой и ее сестрой (садиков не было в поселке), она готовила и вела хоз-во пока были силы, а бабушка работала (и была рада что не надо готовить). Вторая бабушка жила со свекровью пару лет (перед смертью та ослепла и выбора не было). Ни одна из теток со свекровью не жила ни дня. Большинство маминых подруг тоже со свекровями не жили. Все мои сестры и подруги имеют свое жилье.
P.S. Мама свекровь зовет мамой, но мне еще в юности советовала так никогда не делать (она сама не хотела, но ее мама настояла - принято так, неудобно и пр).

Не скажите. Тех, кому эти усилия принесли бы плоды, было в разы меньше. Сейчас их практически 100%.

Вы думаете на БАМе давали квартиры сразу? Там по вагончикам надо было сначала помыкаться лет 10, и с детьми это было совсем не просто.
а как жили раньше?Так и жили.Женщины были более терпеливыми,сейчас больше гонора показывают.

Раньше так было принято. Старших уважали. Терпели многое от свекровей. Ну и муж мог таких пиз.дюлей навешать вожжами, что рот не смели бабы открывать.

это видимо только в вашей местности или в вашей семье такое было принято ;) в воспитанных семьях все уважали друг друга и родителей и мужей и жен

ни мои бабушки, ни мои тети, ни моя мама со свекровями не жили
один из дедушек жил с тещей лет семь
папа жил с тещей четыре года
свекровь тоже не жила со свекровью
свекор жил с тещей. .. плохо ему было(((
но это было хорошим стимулом для улучшения жилищных условий))
И раньше жили по разному. Моя мама со свекровью (моей бабушкой, соответственно) жили как кошка с собакой. Бабушка доводила маму до слез, иногда даже кидалась в драку. Но прожили вместе почти 30 лет.
Я со свекровью жить бы не смогла. Вообще не терплю у себя дома лишних людей. А издалека у нас отношения прекрасные.

моя мать из деревни. со свекровью не жила. давали общежитие. потом от работы отца комнаты. потом квартиру дали. и также у всех тогда. кто приезжал в москву

У меня почти все подруги в разводе. Кто со свекровью не ужился, кто с тещей, но факт и результат один - развод через пару лет жизни.
потому что сейчас молодые снохи слишком требовательные,все им должны,терпимость проявить не хотят,думают,что развод все дело решит.Мы со свекровью вместе жили всего пару месяцев,когда поженились с мужем,потом уехали в свое жилье,долгое время конфликтовали,а сейчас поняла,что это все глупо,нужно находить друг с другом компромисс,мы теперь одна семья,мужа я терять не хочу,потому нужно уживаться.В браке 10 лет.Жалею,что я раньше этого не понимала,соплива была,23г.

Я в браке с мужем более 10 лет. Со свекровью живу тоже 2 месяца, третий пошел. Стараюсь все терпеть, терпеть и терпеть. Мне не 23, почти 40. Что одна семья принять не могу. Стараюсь не пересекаться. Свекровь тоже мне уступает и вообще никак не обижает, но я реально дни считаю, когда можно будет на свободу.

так вы с непривычки)) я бы вряд ли обрадовалась пересели меня даже к собственному обожаемому отцу, общение это одно, а совместное проживание взрослых людей совсем другое.

Сложно жили. Плохо жили. Кто как. Случаи дружбы крайне малочисленны.
Моя мама категорически не ужилась со своей свекровью. Впрочем, со своей - тоже.
Так и жили. Невестки были чуть скромнее и менее конфликтными, чаще прогибались под свекровь. Плакались подружкам и терпели. И в большинстве случаев знали, что отступать некуда, так и придется жить вместе долго и нудно, потому тчо квартирный вопрс решался еще сложнее, чем сейчас.

Наверное, междугородние обмены автор имеет в виду.
Двушку в Москве на однушку в Курской области + однушку в Астраханской обл., например.

Хорошие маклеры были ... штучные.
Подпольные миллионщики:-7
Покруче нынешних риэлторов. Психологи и сыскари:-7
Ага, при условии, что кто-то хотел бы меняться. А хотела, как правило, только невестка, свекрови за свои квартиры намертво стояли. И совершенно верно написано выше: двушку можно было бы разменять разве что на две комнаты в коммуналке. Не, если это была двушка у кремля , то можно было, наверное, на две однокомнатных в Бирюлево или в Капотне обменять. А если эта двушка и была в Бирюлево, то куда отступать? В Магадан :-) ?

Только все же НЕспокойно;-)
Без сверхусилий двушку меняли на однушку и комнату.
Хотя, конечно, "уметь надо" было)))
Моя первая свекровь разменяла четырешку в Строгине на трешку в Гольянове и двушку в Тушине.
Поэтому у меня с первым мужем в 20 лет была своя квартира:-7
Мои родители жили лет 10 наверное с дедушкой и бабушкой. Когда мне четыре года исполнилось, деды уехали тк купили свою квартиру кооперативную :)
По моему, мои хорошо и дружно жили: за мной следила бабуля, она на пенсии была уже, дед работал и торчал у любовницы,живущей неподалеку, папа мой беспрерывно в командировках по СССР, мама работала и тоже развлекалась :)
Да и тогда плохо жили, но выбора не было. моя бабушка рассказывала как ей тяжко со-свекровью было, но хоть без скандалов жутких. А у моей свекрови (как-то та разговорилась) свекровь бой-баба была - ругались по-черному. Так что мы сейчас даже лучше живем - возможностей разъехаться больше.

Я и сейчас живу. Вот уже 17 лет.
Она неплохая женщина, но у нас нет ничего общего, вот ВООБЩЕ ничего. Поскольку мы друг другу не интересны, то живем мы с ней по сути как хорошие соседи. Есть немного ощущение комуналки, но спасало меня то, что она по полгода торчала на даче и мы друг от друга могли отдохнуть.
Сначала я очень-очень очень мечтала жить отдельно, но когда появилась возможность финансовая, исчезла возможность физическая. К сожалению, моя свекровь годится мне в бабки по возрасту и к моменту, когда появились деньги на квартиру, уже было понятно, что разъехаться не получится - иначе придётся мне жить на два дома. Она может еще как-то себя обслуживать, но вести хозяйство ей уже самой не по силам: это я буду покупать продукты, убираться, готовить итд.
В итоге подумали, и просто поменяли 3-ку в хрущевке на 5-комнатную в новостройке. Тут у нее своя комната и свой санузел. На головах друг у друга не сидим, иногда и видимся несколько раз за день :-) Так всем спокойнее. Хозяйством давно я заправляю, так что и на кухне мы друг другу не мешаемся.

Люди были лучше воспитаны. Мы умеем ( ну почти все) хорошо есть при помощи вилки и ножа, многие умеют есть палочками, а они умели уживаться друг с другом. Понимали когда сказать, что сказать , а когда помолчать. Больше работали меньше бездельничали.
больше работали?????? да сейчас, особенно с учетом пробок, пашешь от рассвета до заката... дома бывать некогда... а если приходишь в 9, а там еще и естественный раздражитель, терпение 100% лопнет :)

Они работали всегда, понимаете? Как дышали, вы же всегда дышите, а они всегда работали и не считали это чем то неестественным. При чем работали все. Ну представьте вы приехали в 9 поужинали и сразу же стали допустим белье гладить. А ваша свекровь в это время огурцы солит - как ругаться? Одно дело закончили сразу взялись за другое. С перерывами на сон и обед. На заваленках сидели только бабки с дедками но им ругаться стыдно было возраст как никак. И к ним снисходительно относились старый-что малый...
А так и жили. У меня прабабушка к старости ослепла, так она просила дать ей картошку порезать что бы свиньям потом варить. Бабушка половики вязала, когда уже совсем старенькая была. Руки всегда делом были заняты. Она считала чтение книг баловством... Надо было всегда, что то то делать. Единственно , что все время приходилось разные дела делать. Грядки пропололи, пошли пуговицы пришили, заштопали что нужно, пошли обед варить, потом скотину кормить, отдыхали за счет смены вида деятельности. Куда еще и ругаться и обижаться? Много вязали вышивали а это релаксирует.
И никаких психологов и депрессий. Все понимали, что надо жить и работать, а ныть и лениться - с голоду помрешь

Ну а как иначе? Еще 30 лет назад стиральные машинки были редкостью. Не то что автоматы, это вообще из разряда фантастики - а просто машинки, чтобы не руками на доске стирать. И даже с такой машинкой стирка - целая эпопея, а уж без нее и подавно. Ну и все остальное - веники и выбивалки для ковров вместо пылесосов, самостоятельная готовка того, чего сейчас в магазинах изобилие. Вспомнить только восстановление спущенных петель на колготках... специальным крючком, муторно и полчаса, и час сидишь. Колготок-то дефицит, хрен так просто пойдешь и купишь. Перешивание детской одежды, где убавить, где надставить, где заплата - берегли то, что сейчас бы выкинули и забыли. А вы говорите ругаться - это все от безделья.

Пылесосы были у всех моих знакомых (Вихрь, Ракета и т.д.)
Машинки ЗВИ в 80-х были очень у многих. Все, что хотел купить, покупали и не по разу (они ломались часто).
Мама моя не хотела - некуда ставить, квартира маленькая. Поэтому постельное белье и полотенца сдавала в прачечную, остальное стирали руками. Изредка ездили в прачечную, где было самообслуживание (туда заранее нужна было звонить и записываться).
Колготки - да, песня. Если "дорожка" небольшая, а колготки импортные и новые, отдавали в мастерскую (Ремонт трикотажа). Остальное зашивали сами и носили под брюки зимой. Последний пункт до сих пор рулит :).

мои бабушка и дедушка всю жизнь прожившие в деревне,никогда не имели пылесоса.Бабушки нет уже 17 лет,дедушки 10 лет.И ни у кого в деревне не было,все вытрясали вручную

Раньше люди больше уважали других, особенно старшее поколение. И уже если жили на их территории, то и вели себя соответственно. Прислушивались, свое мнение частенько оставляли при себе. Вот так и жили. Конечно и тогда были конфликты. Я бы и сама не смогла жить со свекровью. Уж лучше б снимать. Бог миловал - не пришлось. А так бы сама не знаю. Я тоже и эгоистка, и вся себе такая деловая. Люблю, чтоб по моему все было. И быт делить с другой теткой не хочется.

уважение - это то, что к тебе на самом деле так относятся. Можно молчать, но относится с презрением и тихо ненавидеть

Да причем тут уважение? Моя бабушка относилась к моей маме всегда плохо, это было советское время. Мама смогла завоевать ее расположение только десятки лет спустя, когда родная дочь бабушки отказалась за ней больной ухаживать и эту миссию приняла на себя моя мама. Слава Богу, что мы никогда не жили с бабушкой вместе. И это правильно. Заставлять жить жену со своей матерью и провоцировать ненужную конкуренцию - неумно и эгоистично. Невозможно уважать и жить рядом с человеком, который тебя откровенно презирает, считает чужим человеком, конкуренткой на кухне. Хотя есть хорошие исключения, когда свекровь по-нормальному относится к невестке. Но не сказала бы, что это распространенное явление.

При чем тут уважение? Думаете, по доброй воле так жили? Да просто выхода не было. Моя мама 7 лет прожила на одной территории с бабушкой (я маленькая была, не понимала толком ничего). Героическая женщина! Я как-то в 14 лет осталась с бабулей на даче наедине и уже через 3 дня сбежать была готова :-)
А что делать - квартиры "давали", очередь на них - длиною в жизнь, снимать - дорого и в СССР было, молодая семья не могла себе этого позволить.
Видимо, бабулю тоже факт совместного проживания так напрягал, что она привлекла все возможные связи мужа (он военный) и в итоге как-то удалось ускорить нашу очередь и получить квартиру.
Где мы довольно долго жили практически без мебели, дружно всей семьёй понемногу делали ремонт по мере появления денег, но зато ОТДЕЛЬНО!
Не надо себя перебарывать. Моя знакомая так терпела-терпела свекровь и унижения от нее. Потом по прошествии 10 лет брака он жену из дома выгнал и все мучения оказались напрасными.
Если мужик любит женщину, он обеспечит им возможность жить отдельно от родителей. И никого терпеть не надо. А если мужик не может обеспечить даже съемного жилья - то и не фиг за такого нищего замуж выходить! Мужик должен быть добытчиком, а не нахлебником в родительском доме.

Девушки, 90 процентов успеха заключается в том, чтобы слушать свекровь и соглашаться. Правда конечно делать по своему, но главное сказать : да, мария ивановна я с вами согласна. Или так: мария ивановна подскажите как вы суп грибной варите. И будет свекровь любить невестку больше сына.
Просто свекровь старше и ей хочется чтобы ее мнение слушали. Дайте человеку почувствовать себя нужной.

Это и есть 10 процентов. Есть определенные бзики еще. Моя бабушка любила первую жену моего папы, потому что она была рукодельниц (шила, вязала), а то что она стала пьяницей это было второстепенное уже. А мама моя не покладистая была, вот и ругались всю жизнь.

ой ! Я такая сука буду, меня словами не проймёшь :)
Я на поступки смотреть буду.
Но я и жить к себе не пущу, только если прям совсем землятресение/наводнение :)
Да не волнуйтесь вы так, у меня и невестка и зять до сих пор даже не покусаные ходят, не то что бы загрызенные.
Полностью согласна!!! 15 лет в браке. Свекровь не подарок, но ни разу ссор не было (тьфу-тьфу). Правда живем не вместе, но гостим у нее и она у нас частенько

Я со всеми такая. Мама меня назвала "себе на уме". То есть я все выслушаю, соглашусь, а сделаю все равно по-своему.

Да просто раньше жили и не думали, что можно по-другому. Че об этом думать-то, если ничего не изменится? Нормально было жену или мужа к родителям приволочь, куда еще-то? И все вокруг так жили.
Раньше не было времени на ссоры, потому что свободного времени было мало. Приоритет был - чтобы семья выжила, чтобы еды заготовить на зиму.

что там свекрови?) раньше еще электричества не было. и не так между прочим и давно это было. как люди жили без холодильников, стиралок, горячей воды и канализации - вообще ну никак не понятно. еще естественно без компов, телефонов и телевизоров, без машин, автобусов и метро. тем не менее как то выживали)))

А с чего вы решили что раньше ВСЕ жили с родителями?
Мои родители сразу после свадьбы на съем ушли.
Родители мужа попытались жить с тещей - но быстренько свалили тоже. То есть не то что со свекровью, а с родной матерью жить не смогли.
Тетка моя тоже с мужем в город уехали и жили без родителей.
Только дядька, получается, с тещей жил до самой ее смерти.
>Родители мужа попытались жить с тещей - но быстренько свалили тоже. То есть не то что со свекровью, а с родной матерью жить не смогли.
Феерическая фраза!!!!

Свекровь моя жила со своей свекровью .Права голоса не имела совсем,та все решала в доме,купить ли новую кофточку,сходить молодым в кино и как растить детей.Когда молодая жена пыталась пожаловаться мужу тот успокаивал:"Она же не вечна,а мы молодые,поживем еще."Потом у свекра обнаружили рак и за два года он сгорел,бабку хватил инсульт и свекровь еще 2 года ухаживала за парализованной бабкой и поднимала одна двоих детей :-(

Моим родителям сейчас за 70 лет. Они оба из многодетных семей. НИКТО из детей с обоих сторон с родителями (ни с теми ни с другими) не жили. Моя мать мне с детства в голову вдалбиливала, что надо жить только отдельно и подальше от свекрови, чтобы чувствовать себя свободно и быть хозяйкой. Я когда замуж выходила, мне свекровь предложила жить в их трешке вместе с ними, но я отказалась наотрез, даже пробовать не захотела
