Размышления на голодный желудок
Бюджет с мужем у нас раздельный. Я плачу коммуналку, он все расходы на машину, еду покупаем когда кто, одежду себе - каждый сам, но когда у него появляются свободные деньги, то что-то типа курки-сапог (недорогих) он покупает и мне.
Моя основная претензия к нему - его неумение деньги считать. Запросто остаётся без копейки в кармане, но привык, что у меня-то всегда есть нз, и с голоду мы не помрем. На крайняк можно влезть в мою кредитку или просрочить платежи за квартиру.
Меня это бесит, потому что не все траты можно отложить и спрогнозировать. А если, не дай бог, срочно нужны лекарства?
И вот я беременна. На ребенка именно он давно уговаривал, а я созрела для этого недавно, в силу некоторых жизненных обстоятельств, плюс скопила небольшую подушку безопасности (муж об этом не знает).
То есть ребенка я сама потяну, если что, пусть и без шика. А муж как жил одним днем, так и живет...
Я сказала ему, что кредитка у меня закончилась, а новую получить не могу. Неделю живет без денег. Доедает макароны и гречку, растягивает последнюю пачку сигарет за 40 руб, купленную за мелочь по карманам, спрашивает не могу ли я у кого-нибудь занять (ему не у кого).
На фоне жуткого раздражения, мне всё-же крайне любопытно что будет когда сигареты закончатся (гречка еще есть :-|)
Ради этого держусь и ничего не покупаю, сама перекусываю в кафе и ныкаю бананы в тумбочке.
И его и моё поведение уже за гранью - понимаю, но что делать ума не приложу :dash1

Забирать все деньги себе под предлогом беременности. Ему выдавать на расходы. У меня несколько знакомых пар именно так и живут :)
На машину - она редкостная развалюшка, постоянно требует ремонта. Ну и з/п копеечная, основная будет после окончания работ (он на стройке работает). Основную хочет на новую машину потратить как раз

а накуя тогда рожать от такого отца, когда можно найти нормального и от него родить? А потом начинается хождение по мукам разведёнки с прицепом. Не проще ли для этогшо дела искать подходящего?

Я в упор не понимаю семей с раздельным бюджетом. Почему не сделать общий бюджет и планировать все траты?
Дело в том, что к такому решению некоторые приходят прожив по 20 лет (и более) с общим бюджетом. Это когда один из супругов все время тянет одеяло на себя.

От недавно т ут Ракова в каком то топике показывали, передачу его. Так по нему вы все правильно сделали, вы сами мужа поставили в ситуацию, что он при вас живет как при христе запазухой и у него нет потребности о вас заботится. И именно так НЕ ДАВАТЬ денег - единственный выход, хотя это тяжело.
Вы его лишаете смысла мужского существования, когда сами себя и дитя свое кормите. А он на что на свете нужен, еслина своего ребенка джаже заработать не может. Ну это по ракову, по мне так неплохо.
А вы не хотите сесть и поговорить о том, что пока будете в декрете бюджет не сможет оставаться раздельным и он будет являться и кормильцем и поильцем и за квартиру платящим и на форс-мажоры зарабатывающим? Вам надо обозначить то чего вы от него ожидаете.

В том-то и дело, что я и так не работаю сейчас, у меня пассивный доход есть. И он к этому привык, видимо (
Как в такой ситуации настроить его на роль добытчика - ума не приложу.

Скажите что свой пассивный доход будете откладывать на форс-мажор. Если что то не так с ребенкиным или вашим здоровьем, не дай бог, денег ведь куча потребуется.

Никак, вы изначально пошли на такие условия, да еще и поспешили забеременеть. Теперь тяните все это.
Не поспешила, уже 7 лет прошло, а забеременела тогда когда поняла, могу позволить себе ребенка.
Осталось только понять, что теперь с мужем делать. Если возможно как-то вырулить и остаться вместе, то я бы хотела попробовать. Если нет, то нет. Важнее моего ребенка для меня теперь ничего нет.

А зачем вам выкручиваться что бы остаться вместе? Ну и продолжайте жить так и дальше, какие проблемы?
"но что делать ума не приложу" - вот так звучал мой вопрос.
Не "что делать мужу", а что делать мне.
Разницу видите?

1.или договориться, что все расходы планирует автор.
2. или расходятся, т.к. автор двоих детей не потянет/не имеет желания тянуть

ну как она пишет за 7 лет было по разному: и много, и мало. Наверное тогда и не думала договариваться.

Если ваш муж "проедает" семейные деньги на необходимое, он должен их "сдать" в общую кубышку, из которой вы будете все оплачивать.
Но вам надо рассчитать, сколько денег надо на необходимое, зафиксировать максимум, с проездными,бензином и прочим.
+ половину денег на продукты, бытовую химию. Вот эти деньги он вам обязан ДАВАТЬ по закону.
Часть средств пусть будет общая, на которую оплаваете необходимое, часть - у каждого раздельная, которую каждый тратит или копит по своему усмотрению
Это идеальная схема для меня была бы, но если на еду и квартиру я могу предвидеть расходы, то на ремонт машины и на будущего ребенка - даже приблизительно не представляю...
Как их считать?

Т.е. вам ума не хватает пойти в магазин и посмотреть что и сколько стОит на ребенка? Не хватает ума залезть в Гугл и погуглить чего и сколько надо надо ребенку?
На машину расходы всегда непредсказуемые.
Списки необходимых для ребенка вещей могут состоять из 20 пунктов, и из 100.
Кто-то покупает всю новую одежду, а кто-то мешок б/у за 500 рэ. Одному ребенку подойдут любые подгузники, другому только дорогущие японские; один будет на ГВ, другой на смесях; одному будет нужен массаж и платные медуслуги, а другому - нет.
Как вы предлагаете это все усреднить и понять, что потребуется конкретному ребенку?

На вещи исходя из ваших возможностей и амбиций. Кормить не могут, действительно не могут меньше 5% женщин, остальные морально оказались не готовы к налаживанию кормления, лактационным кризам и т.д. Причина чаще всего в незнании и не понимании процессов, ну и в отсутствии терпения. Так что если вы настроитесь кормить, узнаете все про это, то кормить будете. И опять же про гигиену почитайте, поменьше всяких средств и будет лучше с кожей. Если так уж переживаете то заложитесь на дорогие памперсы. Ну а медицинские проблемы... тут уж никто не знает как оно получится. Но поверьте, люди продают машины и снимают последнюю рубашку, если деньги нужны ребенку на лечение.

Типичная ересь мамаши, которая в первый раз рожает. Из скольки пунктов будет состоять ваш список зависит не от ребенка, а от вас. Будете покупать бу или новое тоже зависит чисто от вас. Будет ли ребенок на ГВ тоже зависит чисто от вас. Будете ли вы ему все готовить или покупать баночки (прикорм) тоже зависит от вас.
Ни разу не верю, что есть дети которым подходят только дорогущие японские подгузники - ищите дешевые которые подойдут.
Надо отталкиваться от доходов, а не расходов)
Вы знаете что у вас есть в месяц 25000, у Васи 35000.
Договариваетесь с Васей, что каждый вносит по половине дохода в общий котел(или четко по 10 тысяч, или в каких-то других единицах - дело ваше), и кладете эти деньги в тумбочку.
Остальные - ваши личные средства.
Вы будете знать, что на общее хозяцство у вас есть не более 20тысяч в месяц, к примеру. Вот на них и живете, ни в чем себе не откпзывая.
Вы как о крупных покупках договариваетесь? Тоже вскладчину покупаете квартиры-машины-шубы-бриллианты?
ой млин, он ещё и с алиментами???
Автор, что же у вас до него были за мужчины, что вы пишите "немало", что вот именно с таким вам захотелось жить?

Алименты "по желанию", официальных нет.
А мужчины были либо гуляки, как и я тогда, либо слишком хорошие, от которых сводило скулы

ну поэтому они для него и не сильно расходная статья. Т.е. вашему мужу пофиг как там его дети растут.

Он правильно считает, если поработать со своими понтами, то дети не такая уж и расходная статья в плане одежды-игрушек-еды.
Но весьма затратная здесь, если не дай бог со здоровьем ге в порядке, все лечение, любая реабилитация за счет родителей, ну и потом в дальнейшем приличные затраты на обучение.

Официально они бесплатные. Но только официально. Если хочешь результат, то либо сама становись учителем, либо нанимай. Не, если рабочим потом ребенок станет,то можно и не платить. А вот если чего большего планируется достигнуть, то ...

Да наши школы из гениев дебилов способны сделать. Вы просто не сильно в курсе этой системы образования. И потом ведь мотивация у молодежи отсутствует, а это сильно сказывается. Тут другая реальность. Молодой врач, например, пока не наработал категории и частную клиентуру на свою ставку сам не проживет и т.д.

Автор, поговорите с ним о том чего вы от него ожидаете в всязи с появлением нового члена семьи. Не надо молчать, учить голодом и придумывать ходы. Просто разговаривайте о будущем вашей семьи.

Нет, он просто мечтает о машине за свой окончательный расчет, а деньги сейчас получает копеечные.
Считает, что беременная женщина, как всегда, сможет себя обеспечить сама.

Тогда вы понимаете, что если он вас беременную не балует, то и с ребенком тем более не будет? Зачем вы взвалили на себя это? Зачем вам этот никчемушник вдовесок?
Тоже мне, бином ньютона, копейки эти распределять. Девяносто процентов от любой суммы в семью, десять на личные расходы. Чего тут сложного?

ни фига себе семейная жизнь. Больше похоже на проживание в общежитии двух независимых взрослых. Только таким, правда, не придёт в голову общего ребёнка заводить.
Автор, что за театр абсурда у вас?

Если бы были два независимых взрослых, было бы проще. А тут оба зависимых.
Один материально, второй психологически (

у вас встаёт на мужчину, который от вас материально зависит?
У него это временные трудности? когда вы познакомились как у него в материальном плане было?

На четверку.
Но он вообще единственный мужчина с которым мне захотелось жить. А лет мне прилично уже, и мужчин было немало.

А ну тут тогда вам виднее что вы делаете. Я так поняла, что вы ребёнка хотели независимо от того с мужчиной вы или нет, т.е. изначально материально расчитывали лишь на саму себя, да?

То что не может соотнести свои траты со своими доходами.
Можно ведь и с копеечной зарплатой жить без долгов, а можно и с миллионами жить от получки до получки...

Кошелка, у нас таких тети выгоняют из дому, у меня такой приятель есть, сам нищий, наплодил двоих и живёт за дамский счет.
Если не попытаться переделать такого надо гнать вон.
Автор, а что вы жалитесь? Вы достаточно давно знаете мужчину, от которого решили родить.
Ну считайте, что это просто спермодонор. Ребенок ваш, расходы ваши, квартира ваша, содержать себя и малыша тоже вы сами будете.
С появлением детей мужья (а тем более гражданские мужья, не меняются).
Им не понятно, почему должно что-то поменяться, почему НАДО ВСЕ ДЕЛАТЬ ДЛЯ РЕБЕНКА?
Вы как маленькая, право слово:)
Держитесь, крепитесь, дальше будет ещё тяжелее. Ваш мужик не будет вам помогать так, как вы бы этого хотели. Кроме того, у него уже есть ребенок, так что ему это не в новинку. Бросил первого ребенка и также может бросить и другого.
Хотите жить вместе - терпите, копите и молчите:)

у него не ребёнок, у него дети в первом браке. По ходу для этого мужчины дети чисто такая декоративность в семье, на которую абсолютно не нужно тратиться.
Может автора разводку строчит?
Так спокойно пишет, что у мужа дети уже есть, что он им и не помогает.....

Вам нельзя вести раздельный бюджет, вот и все. Назначайте себя казначеем, сама делите кучки "еда-машина-заначка-комуналка-мелкие расходы каждому из нас"".
не работает такая схема бюджета в семье, где дети появляются. Или мужик всё-таки начинает осознавать, что он теперь Глава семьи обеспечение её - главная мужская задача или нехер вообще плодиться.
У нас вопрос семейного бюджета утрясался где-то в течение года-двух. Пришли к тому, что он должен быть только общий и максимально открытый. А фактически муж понял, что финансами я распоряжаюсь более эффективно и не транжира к тому же, что ему вообще заморачиваться? Он даже зарплатную карту мне отдал и берет в моем бумажнике вечером сколько ему на расходы нужно, более крупные суммы просит снять, если требуются. Покупки и счета всё равно только я оплачиваю. Ему удобна такая схема. Я как домашний банкомат. Если что-то сэкономить удаётся, открываю депозит то на него, то на себя.
У нас даже все машинs какие были на меня оформлялись. Всё равно я покупаю страховку, езжу в сервис, оформляю покупку. Так зачем сложности с доками?
Высокая степень доверия это называется и возможна лишь в настоящей семье, где никто ни от кого не крысятничает. Если один из партнеров ущемляет права другого, то нужно садиться и обсуждать, как бы это не было не приятно.
