Не стало эмоциональных привязанностей.

копировать

Даже не знаю, может у меня что-то не так?
Сегодня повздорили немного с мужем, он типа уколол меня тем, что у меня нет друзей, я одинокая.
Я потом уже продолжила размышления на заданную тему. Да, у меня есть пара приятельниц, с которыми я раз в месяц могу поговорить около получаса по телефону или пару раз в год встретиться в кафе.
Далее я поняла, что у меня нет привязанности к родственникам. Как так вышло? Не сразу.
Мама властная, все детство я слышала, что отец идиот и только она нас с братом вытаскивает. В результате с папой вообще не общаюсь, хоть они с мамой живут вместе до сих пор.
С мамой отдельно. Я долго грызла пуповину, все было достаточно кроваво. Теперь сошлись на телефонном звонке пару раз в неделю, хотя живем друг от друга в паре кварталов.
Брат на 12 лет старше меня. Общаемся только поздравлениями с ДР.
В результате я звоню маме, она мне рассказала что у всех все хорошо. Я рассказала, что у нас тоже нормально. Все. Глазами не виделись уже около года.
Муж. Женаты 12 лет. Все мирно, но если он завтра соберется и уйдет я вряд ли заплачу. Ну, значит так надо.
Сын. Конечно, сына я люблю очень, но замечаю - дистанцируюсь.
В результате я, выходит, вообще одна. У меня нет коллективных увлечений. На работе я в отдельном кабинете, работаю 13 лет на одном месте, но практически ни с кем не общаюсь там.
Люблю читать, люблю готовить, люблю посмотреть хорошее кино, люблю свой дом и уют в нем, люблю быть, гулять одна.
Может быть мне, по рекомендации доброго мужа, на самом деле, обратиться к психиатру?
Прошу прощения за длительное изложение мысли, спасибо.

копировать

Мужу в его возрасте пора бы уже знать, что существуют люди экстраверты и люди интроверты. И те, и другие имеют равное право на существование и являются совершенно нормальными. У нас в семье тоже муж экстраверт, а я - примерно как вы. Оба смирились и приняли "недостатки" друг друга.

копировать

ППКС, мужуку просто придраться захотелось.

копировать

Я такая же) Только работаю с людьми и поэтому ставлю для себя галочку, что пообщалась)) Но меня спасает, что сын интроверт, и муж не экстраверт в полном понимании этого слова.

копировать

У меня сын экстра-экстраверт. Я подстроилась за 7 лет частично. Но бывает тяжело. Он очень тактильный, активный, громкий. Я к вечеру со звездочками в глазах:)

копировать

На самом деле, не всё так просто и типы личности делятся по более разнообразным характеристикам. Интроверт и экстраверт вполне способны привязываться к людям или наоборот, быть нелюдимыми. Вообще, лучше не увлекаться терминами, а то дефицит эмоциональности — это ещё и симптом шизофрении, и психопатии ;-)

копировать

Да ладно. Это признак стабильной нервной системы.

копировать

у меня всё точно так же, плюс-минус детали.
"а кому смотреть противно, тот пускай и не глядит!"

копировать

Дело в том, что я изменилась, наверное. Замуж я выходила зажигательной барышней, с кучей друзей(с которыми, кстати, до сих пор прекрасно общается мой муж, ходит с ними в баню, кому-то что-то помогает сделать и тд, мне передает от них приветы), некоторым набором хобби и активной ночной позицией в стиле: "тусить, тусить, тусиь, на том свете отоспимся!!"
Повзрослела?

копировать

не парьтесь, вы просто на автономном режиме живете. Таких как вы миллион, все обычно радуются, если им позволяют так жить.

Я тоже на автономном режиме прекрасно себя чувствую, но у меня семья большая и друзья-коллеги очень общительные.

А так мне прекрасно самой с собой. Я могу чудно провести время одна - с кино и книжкой, и дома, и даже не выезжая. Я даже ездить в отпуск люблю, елси честно, сама с собой.

при этом я активная, просто мне для удовольствия никто не нужен.

копировать

Мне как-то приятель про меня сказал: у тебя нет друзей, потому что тебе от них ничего не нужно.

копировать

нелестный какой-то отзыв, обидели что ли его чем?

копировать

Нет. Мне и в самом деле от людей ничего не нужно. Все проблемы я могу решить сама. Люблю быть одна. Нужны деньги, но не буду же я у людей деньги просить. Проще заработать.

копировать

ну дружба, семья и прочие отношения не на этом принципе строятся )) иначе жить было бы гораздо проще

копировать

мне тоже от друзей ничего не нужно. Но они у меня есть. Именно потому, что мне от них ничего не нужно))) Когда нужно - это не дружба, это другие отношения)
Не льстите себе - если у человека нет друзей, это минус, а не плюс. Это многое говорит о самом человеке.

копировать

Что, например?

копировать

Ох, не хотелось бы мне пускаться здесь в пучины объяснений)
Если коротко - это говорит о проблемах. Одной или нескольких (например, ужасный характер, психологические или даже психические проблемы, эгоцентризм, неумение строить отношения, идти на контакт и т.д.) Но люди крайне редко признают в себе отрицательные качества, практически никогда. Начинают доказывать, что они не такие, поэтому разговор об этом, скорее всего, не имеет смысла.

копировать

Позволю не согласиться, коллега :).
"Говорит о проблемах" - отсутствие эмоциональных привязанностей, а не отсутствие друзей. Если личность социализирована, лично и профессионально востребована, эмоционально устойчива, то глупо ожидать от неё выделения ресурсов в пользу третьих лиц, ака "друзей". Если посмотрите западные учебники по психологии и западную практику консультирования, то дружба важна и определяюща в подростковом возрасте и в предпенсионном и дальше, когда собственные дети выросли и успешно сепарировались.
Имхо, в России придаётся излишнее значение дружбе благодаря отголоскам традиционного общинного уклада, который так или иначе до сих пор определяет жизнь в обществе.

копировать

ну так в предпенсионном возрасте друзьям взяться уже неоткуда в силу известных вам, коллега, причин))) В 60 они с неба не падают. Появление друзей с годами становится все более сложной задачей. А если человек вообще не имеет такого опыта, то тем более.
И вот это: "выделение ресурсов в пользу третьих лиц" как раз больше говорит об асоциальности (не путать с антисоциальностью и уж тем паче мизантропией), чем о социализации.
И как правило люди, не имеющие друзей, как раз и не способны к эмоциональным привязанностям (они, конечно же, уверены в обратном). Ну разве что немного, совсем чуть-чуть, к собственным детям (хотя им кажется, что их эмоции размером с вселенную :)). А так - легко смиряются с уходом любых людей с их горизонта, особо не горюют и быстро находят замену. И так до бесконечности, люди меняются, но никто не задерживается.
А вообще я предупреждала - спор бесполезен) Вы когда-нибудь видели, например, реального жмота, который в этом признается и не доказывает, что он экономный? Людям свойственно не видеть свои недостатки и убеждать себя, что это достоинство. Глас со стороны остается, как правило, неуслышанным.

копировать

Не так. Если люди исчезают например с моего горизонта реального, это не значит что они совсем мной забыты. Всех помню) Иногда нахожу их в соц. сетях, смотрю что у них все хорошо) Но не пишу ничего. В реале бы я их всех просто бы не выдержала.

копировать

ну это у всех есть такие знакомые и приятели, это не друзья. Помнить и смотреть, что у них все хорошо - ни о чем не говорит. Тут могут быть тысячи причин. Вы же не тварь какая-нибудь, чтоб смотреть и мечтать, что у них все плохо) Помните - просто память хорошая) Эмоциональной привязанности-то нет, ни к кому. Друг может быть и один. И это совсем другие отношения. Они важны для человека так же, как и семья (и родители, и дети, и мужчина). Хотя есть много людей, которые будут спорить, что и этого им не нужно и это абсолютная норма.

копировать

Да, страха потери нет. Потому что разошлись, когда интересов совместных не стало, разошлись пути без ругани и взаимных обид. Найдутся точки соприкосновения, будем опять"дружить", не найдутся все останется без изменений: у меня своя дорога, у них другая. Застолья никогда не любила, тусовки тоже.

копировать

Эмм, боюсь Вы мне не коллега :). Мыслите стереотипами и страхом потери. Прекрасно друзья заводятся в любом возрасте, если есть время, силы и желания вкладываться в дружбу. Именно в дружбу, а не перемывание, что Маня сказала Пете 25 лет назад.
Ваша цель в этом топе какая? :) Заставить всех признаться/не признаться и тем самым подкрепить Ваши установки? :)

копировать

Знаете, я с вами согласна. Друзья заводятся в любом возрасте. Я сменила две страны, в каждой у меня были друзья. И сейчас есть. Дружба для меня - общность интересов.
Сейчас у меня этап - устала сидеть за столом. В основном гуляю, играю в биллиард, плаваю. Пока единомышленников не находится - всем надо в баре посидеть, в гостях, парти. А мне скучно. Я вижу на этих сборищах только, простите, жрущие и пьющие лица, я уже насиделась там, и в барах, и в ресторанах.
С годами трудно найти не друзей, а легких на подъем людей.
Если я хочу гулять в 10 вечера - я иду. А не ною, что шерсть линяет и хвост отваливается.
Мне повезло - у меня муж послушный. Скажешь ему - вставай с дивана и пошли - он пойдет. И поедет. Детей подростков так уже не вытащишь.
Дружба для меня - это возможность без напряга интересно проводить время вместе.

копировать

что и требовалось доказать - проблемы налицо. Как минимум склонность к резкой перемене настроения (что уже к психиатрии ближе), агрессивность, самомнение (видимо как обратная сторона комплексов), излишняя подозрительность, хамство, высокомерие и многое другое.
Коллегой вы меня первая назвали, я поддержала ваш стиль беседы. Теперь точно знаю, что зря. "заставить признаться", "цель в топе", "подкрепить ваши установки" - да вы больны, идите лесом.

копировать

Приношу свои извинения, поначалу казалось, что Вы хотя бы курс по психологии в универе брали, поэтому и назвала Вас коллегой ;). Когда оказалось, что отсутствует понимание даже базовых понятий, поменяла мнение на "не-коллегу". И тут Вас понесло на личности... :D Даже чужое настроение по Интернету диагностировали... :) Психолог Вы наш доморощенный и малограмотный :). Смешно и страшно от того, что Вы всё это серьёзно пишете :).

копировать

+100500!

копировать

В России просто принято вываливать друзьям то, что заграница несёт психоаналитику. И ожидать ответной открытости от друзей.

копировать

Угу, а потом рвать везде волосы, что друг оказался вдруг... ;)

копировать

Брэд

копировать

зато у меня с личной жизнью все хорошо. Друзья как-то все время норовят стать личной жизнью, а я не резиновая.

копировать

наверное, мне повезло. Мои не стремятся)

копировать

я что-то похожее в своей жизни замечаю и грущу от этого. Да, я интроверт, после общения нужно несколько дней батарейки в одиночестве заряжать. Но на мой взгляд дело не только в этом. Лично мой настрой, в глобальном плане, не сиюминутном, очень зависит от обстановки, приятелей, наличии единомышленников и интересного дела. Когда все это есть - у меня море энергии. Если вокруг люди примерно как я - спокойные, задумчивые, тихие, то мои эти качества еще больше усугубляются.
Скучаю по своей прежней работе, проектной, с разными командами. В рутине я чахну. Может быть, у вас тоже что-то подобное?

копировать

Меня размеренность скорее питает. Конечно, выматывает домашняя рутина иногда, день сурка утомляет, но когда случается что-то вдруг я чувствую себя хуже.
Мне привычно, комфортно и удобно в своем мире, как-то так.
В моей вселенной все мирно, тихо, вкусно пахнет и соответствует плану.

копировать

ну тогда и проблемы нет) зачем вам психиатр? )

копировать

У меня тоже по плану) Просто планов несколько на всякие форс мажоры)

копировать

Я интроверт и меланхолик. Потому предпочитаю общаться с задорными и неординарными людьми, которые меня расшевеливает, людей агрессивных или унылых близко не подпускаю, иначе буду копаться в том кто что сказал и почему после каждой встречи. Если общение необходимо, стараюсь дозировать.
С легкими людьми сама начинаю вести себя легче, единственная подруга(кстати встреченная во вполне взрослом возрасте) - оптимист, экстраверт

копировать

А почему Вас именно сейчас это взволновало? Если это так всегда было? Ну ляпнул муж фигню, если Вам так комфортно, то какие вопросы?

копировать

Ну видимо не говорил муж раньше

копировать

Автор, вы Козерог?:)

копировать

Нет, я Телец.

копировать

Да не важно кто вы. Все у вас в порядке.

копировать

я тоже Телец,(хотя наверно это не важно)тоже самое замечаю.Отсеялось очень много приятелей,остались несколько подруг и все в душе мир и покой и все зашибись ! может старость,но хочется думать что мудрость:)

копировать

Видимо, Вашему сознанию и подсознанию так комфортно) Муж пусть сам идет к психиатру))))))

копировать

А что плохого в этом?? Вам то комфортно, и слава Богу

копировать

Я рядом постою. У моего мужа ко мне те же претензии, меня не колет. Да, я такая.

копировать

Я Вас очень хорошо понимаю((. У меня двое детей-дошкольников и довольно напряженная работа. Больше ни на что энергии у меня не остается. Хотя всегда была общительным человеком, подруг-приятельниц хватало. А сейчас по телефону раз в неделю-другую поболтаю с кем-нибудь, и достаточно. Ходим, конечно, иногда куда-то с мужем (в гости, к себе зовем, встречаемся где-то с народом), но все чаще ловлю себя на мысли, что того удовольствия, что было раньше, мне общение с друзьями уже не приносит. Но надо вроде связи социальные поддерживать, а то так и одичать можно)). Не знаю, может, это период такой, надеюсь, что пройдет. Знаю достаточно примеров среди знакомых женщин, которым работа и дом-дети не мешают вести светскую жизнь, так что прекрасно понимаю, что это все отговорки. На то, что человеку действительно нравится, время и силы есть всегда.

копировать

с годами все такими становимся. Есть,впрочем,и возрастные "открытые" "живчики". Но,насколько я заметила, это либо поверхностные люди,бегущие по отношениям легко,как водомерка по воде, либо же попросту глупые люди.

Понимать с годами,что экзистенциальное одиночество неизбежно,любить его - это прерогатива зрелости. С этим надо жить.

копировать

гы

копировать

Постарели. Я такая же была

копировать

вы просто самодостаточная. А те, кому нужны другие люди, они гм...сами с собой скучают. Внутренне они гораздо более бедны.Я так считаю.

а муж- да, придрался. Мог к готовке, мог к одежде, ну вот решил к этому. Это неважно. Забейте.

копировать

Я вот сама с собой вообще не скучаю, никогда, даже в детстве ;-) Но вот люди мне нужны. И я им и у них богатейший внутренний мир. А те, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не нуждается в людях, давно отшельники, вы из таких?

копировать

Любая привязанность - это обуза. Не даром "не сотвори себе кумира". Представляете, Вы к кому-то привязанны, а он к Вам нет - бррр. Как у нарика дозу отнять.
Присоединяюсь к высказываниям выше. К Вам пришли зрелость и мудрость, и это правильно.

копировать

Я такая же. Но меня это не беспокоит.

копировать

Спасибо за отзывы. Я склонна к самоанализу, видно, из-за замечания мужа углубилась в эту тему.

копировать

Вы бы лучше мужа проанализировали. У него у самого много друзей? Почему он Вас решил этим уколоть? Просто мне мой бывший МЧ тоже это в вину ставил, а самому по жизни было скучно, он надеялся от меня что-то получить, что ему не хватало, а не вышло, вот и нашел, к чему прицепиться и унизить заодно.

копировать

Вы интроверт. Вот и всё. Я сама такая - у меня из близких друзей только муж и есть. И у меня нет именно потребности в общении (хотя самого общения - хоть лопатой греби). Муж экстраверт, так мне общения с ЕГО друзьями и своими коллегами за глаза хватает. Вообще в большой компании обычно люблю больше послушать, чем сама говорить, а именно общение предпочитаю тет-а-тет.
Он у меня раньше выспрашивал, чего я не общаюсь с подругами итп, но со временем отстал и привык :-).

копировать

муж так долго знает вас
зачем уколол? что этим хотел добиться?
вы такая какая есть и это не плохо, и не хорошо
просто тип личности, нервной системы