если мать не занимается ребенком
Расскажу все же...
Есть в моем окружении одна барышня лет 25. Недавно в разводе. Маленькая дочь, чуть больше 2 лет.
И ребенок очень отличается от других двухлетних детей. Ладно, не разговаривает, совсем, сосет палец постоянно. Но никак не реагирует на обращенную к ней речь, не смеется, не отзывается на имя, не смотрит в глаза, ходит странно.
Маму эту аккуратно спрашивали, есть ли проблемы, что говорят врачи при осмотре. Она уверена, что все ок.
Тут рассказывает,что были на консультации у психолога - диагноз задержка развития, рекомендация записаться к невропатологу. Записались -через 2 месяца.
Я ей посоветовала совершенно бесплатно сходить в центр для детей с речевыми и иными нарушениями. Она взяла телефон. Потом говорит, что они туда не пошли. Потому что им это не надо.
Зато решили отдать ребенка в сад. Не знаю, как девочка там будет. очевидно, ей там никто заниматься сильно не будет.
Зато мама занимается устройством личной жизни
Я больше ничего не говорю, не лезу с советами.
Долго думала, стоит ли писать.
Но, может, прочтет она или другая такая мама и задумается.
Хорошо, у нее проблемы в личной жизни. Но время уходит. Если у ребенка заболевание, то им нужно заниматься прямо срочно, с каждом месяцем ухудшаются шансы на то, что он станет здоровым.

Говорю же, что не лезу. Единственное, что я ей когда-то посоветовала, то это телефон центра. И это было в ответ на ее рассказ о походе к психологу.

Знаю такую, только лет побольше, ребёнку почти 3 года, не бе не ме, болтается по квартире сам по себе, с пьяным дедом сидит, общается, какая речь может быть от пьяного. С ребёнком не разговаривает, книжки не читает, не играет.

может, ей невропаталог сказал, что все у девочки нормально, просто ждать.
у нас в доме такая девочка живет. в 2 с чем-то не разговаривала. мать и отец в тюрьме , бабушка пила дед более-менее - её и гулять иногда выводил, но редко - больше свешивали её "посидеть на краешке балкона". вот реально все в шоке были, говорили педиатру, та советовала милицию вызывать. из результатов - они стали вывешивать ребенка не так долго и с другой стороны дома. в опеку писали - приходили, но соседи те, что рядом просто бояться мести - у них и так часто разборки криминальные благодаря таким соседям происходят - не рассказали, что дед с бабой пьют и ребенок почти не гуляет и голодный\оборванный ходит.
да - папа девочки у мер в тюрьме от сифилиса, так что были вопросы будет ли девочка разговаривать в принципе - она просто показывала пальцем и мычала. пошла в 3 года в садик - болтает сейчас - не унять. всех бабок возле подъезда построит - почему не поздоровались с ней и с мамой (мама уже из зоны вернулись, все с содроганием замерли в доме).
все дети разные. 2 года уже повод задуматься, но не повод паниковать. и не надо лезть куда вас не просят

Вы уверены, что прям ребенком не занимаются?
может быть у ребенка есть известный матери диагноз, о котором она вам не сообщает, вы то кто такая ей, собственно?

На речь не реагирует, в глаза не смотрит. Аутенок она скорее всего. Но вам никто не сообщит подробностей, вы же мама другого ребенка с детской площадки, да?
Хоть обзанимайся с такими, как все она не станет. Оно не лечится. И это выбор родителей принять ребенка таким как есть, смирится и научится с этим жить или биться головой об стену.
И поэтому не смотрит в глаза и имеет проблемы координации? ага-ага.
Да что гадать, неблагодарное это дело ставить диагнозы по интернету, ее мать сама разберется. Она у нее есть и по крайней мере с бутылкой в обнимку под забором не валяется.
А уж результаты реабилитации больного ребенка могут и сами возникнуть ни с чего, а могут не быть при всех мыслимых и не мыслимых усилиях. Непредсказуемо.
Как раз при это и может быть все вышеперечисленное.
Но это не автора дело: совать нос, куда не просят.

Не будет толку. Ребенок сыт, обут, одет - все. Реабилитация при задержках в развитии, это лихая работа. Не всем под силу, не все делают.

Моя родная тетя не ходила и не разговаривала до 3-х лет, только ползала. Выросла совершенно здоровая нормальная тетка.
За границей дети в год часто и не сидят даже, вы не думаете, что реально лезете не в свое дело?

Т.е. только на примере только одной девочки из Голландии, вы говорите "часто за границей"?? Ну вы даёте!

Часто?? В год не сидят? Что вы за сказки рассказываете?! И сколько лично ВЫ таких детей "за границей" лично видели?

Это не ваше дело. Ребенка не бьют, не морят голодом, остальное это уже дело мамы как она ее воспитывает.

Мой ребенок до 3-х лет не разговаривал. Почти совсем. А потмо как прорвало, не остановить. 2 года- это вообще разговор ни о чем.

Ваш случай - частный. И это не показатель.
Мой ребенок не говорил ни в два, ни в три, ни в четыре.
Больше не ждала. Плотно занимались с логопедом два года. К школе речь была поставлена. Не занимались - так бы и шепелявил несколько слов на уровне двухлетки.

как раз сейчас это самый распространенный случай. Мальчики раньше трех не говорят, девочки раньше 2,5. При этом к 4 уже обычно абсолютно нормальная речь, к 5 даже логопедически правильная.

не пишите ерунду.
Мой сын в 2 год говорил 25 слов и складывал простые предложения из 3-5 слов. И ставили задержку реч.развития- маленький словарный запас :)
Если вам удобнее думать,что нома, что мальчеГ молчит и не умеет говорить до 3 - это ваши личные трудности, но это не норма.

И у меня похоже. Доча в год с небольшим говорила предложениями. К 2 м уже Чуковского декламировала.К 5 годам она чем только не занималась . А сын до 3 только Ы, -Мы, но при этом конструкторы собирал. После 3 его прорвало, как то сразу-говорит без умолку просто. Сейчас сын в свои 5-очень успешно занимается и всем интересуется. А доча к 10 годам как будто исчерпала свои возможности, и ее даже интересует мало что.

А вот я бы на вашем месте влезла бы более грубо. Попыталась бы поговорить с этой дамой. Хотя бы с той позиции что ей свою жизнь с больным ребенком устроить будет сложнее.

Ну,знаете ли, ведь заметно, если мама в курсе проблем и как-то их решает. А эта уверена, видимо, что все в норме

И что дальше? У меня на реабилитацию ребенка уходит больше 100 тыс. в мес., и то особо больше для самоуспокоения, что сделала все что могла.

У моего ребенка РДА, да это аутизм, не в самой тяжелой форме. Вы меня не обидели, я понимаю, что вы хотите как лучше, но и вы поймите, сейчас каждой маме подходящей ко мне с "дельным" предложением, я предлагаю: похудеть, исправить зубы, удлинить ноги. т.д. у каждого есть свои недостатки, просто потому что эти всезнайки-вамбыклогопеду достали уже до печенок.

К логопеду еще ладно.Меня с моим за 7 лет куда только не посылали,бабки в церковь даже предлагали сходить,а то бесноватый какой-то.Наверное бесов изгонять:-) Было что и грубо приходилось посылать.

Вот +много,девочка одета,обута ее не избивают,есть родители...у меня обратная ситуация,кресник болеет ,мама его молчит(говорит только как устала),помогаю чем могу(у самой двое) с подругой родные люди(20лет вместе) и ни разу за 3 года я не пыталась дать совета или сочувствовать,вообще особо не говорили об этом...просто вот так и все ...как есть так и будем жить ...кресника обожаю...вам тоже сил и терпения к тетям на площадках....

Вы лично чем-то готовы помочь? Деньгами, возить по специалистам? Информацией, если уж на то пошло.
А то пишете, что не чужой человек и за ребенка переживаете, а что с ребенком не знаете. И, похоже, по части поведенческих проблем не в теме. Т.е. не сидели и не искали исток проблем и пути помощи.

Или вы уверены, что она уверена.
Моя знакомая так себя вела на людях. Это защитная реакция.
А ей надо было каждому встречному-поперечному рассказывать как она сама плачет от бессилия по ночам, по детским психиатрам бегает и ищет волшебную таблетку?
Хорошо, мать это не беспокоит.
На пару лет больше проживет в счастливом неведении. И дай ей бог, пока депресняк не накрыл может замуж успеет выскочить.
Или вам прям неймется раскрыть ей уже глаза на то, что у нее неполноценный ребенок и сесть с попкорном наблюдать за ее страданиями?
Такое ощущение что вас именно то что она не переживает и огорчает больше всего.
ладно, я поняла.
Если это аутизм, все равно мало что поможет.
Так что убеждать ее в чем-то бесполезно.
Я просто на себя эту ситуацию примеряю
Моему сыну 10 лет. У него есть некоторые проблемы ортопедические. И они уже не решаются в его возрасте. Поезд ушел. Вот если бы я ими с самого раннего детства занималась

Если это алалия тоже мало что поможет.
И если УО тоже, да и с детской шизофренией выход в норму почти невозможен.
Ну эпилепсию некоторые виды облегчается, но там тоже не так что пока пьет таблеточки и все будет хорошо. Скорее без них будет все хуже и хуже.
И вообще если с ЦНС серьезные проблемы, ту лучше всего помогает смирение и принятие ребенка какой есть.
Метаться впереди собственного визга есть смысл только к лору. Если это слух, то слуховой аппарат конечно чем раньше тем лучше.
А так к неврологу она попадет через 2 месяца, ЭЭГ ей сделают, к лору направят, а остальное медицина пока не лечит.
Ну у вас чужая женщина, а у меня подруга такая была. По молодости дружили, потом я родила. а через 7 лет она. Сейчас мальчику 5 лет, не разговаривает, не смотрит в глаза, мычит, плачет, воет, никуда с ним не выйти. Аутизм не ставят, только алалию какую то и поражение ЦНС.
Мрак. Причем то, что с ребенком не все в порядке - было видно до года!!! Бессмысленное лежачее существование, вместо улыбающегося малыша, они такие веселые и активные в этом возрасте. А он лежал и выл часами, уткнувшись в стену. Но она уперлась - это просто такой характер.
И лечить кинулась только в этом году. Врачи разводят руками.

И что, мать до 5 лет не верила, что с ребенком что-то не так?
Я вот удивляюсь еще: куда врачи смотрят? Ведь все ходят к неврологам и педиатрам хотя бы раз в год

Они никуда не ходила. В этом году опомнилась. Мы ее подруги, много раз говорили, чтоб она пошла к невропатологу. Она в ответ - у ребенка просто такой характер.
В этом году решила отдать в сад, пошла по врачам. В сад его не берут никуда. Он ходит в штаны и не отвечает на общение совсем.

Зачем врать-то? Во-первых занимайся она с ним с рождения да, бло б лучше. Но хорошо не было бы все равно. Органика не лечится, только корректируется насколько возможно. Во-вторых ей в обязательном порядке дали направление на ПМПК и в коррекционный или комбинированный сад взяли бы.
Никто не врет. Диагноз дали ребенку только в августе этого года. До этого врачи о нем просто ничего не знали, она не ходила никуда. А летом пошла справку для сада делать, там ей пальцем у виска покрутили. Никакой коррекционный сад не предложили, ребенок необучаем, неконтактен, туалет не знает, воет и все. Такое несчастное существо, как инопланетянин. Очень красивый, кстати((((
За осень они прошли 2 курса в реаб. центре. Появился указательный жест и слово мама. Пока все.
думаю, если б она с рождения лечила и занималась - был бы нормальный ребенок. Вот уверена, и все. А это очень запущенный случай маминой уверенности(((

был бы нормальный? это вы издеваетесь так над теми, у кого дети с подобными проблемами?
кстати, "уверены" чаще всего те, кто некомпетентны и не особо интеллектуальны. наличие интеллекта предполагает вариативность мышления.
+100 у меня семилетний такой как описали,занимаюсь с малышового возраста,перепили все пилюли возможные.По миллиметру все продвигается,настолько что-бы возможно было сосуществовать с ним в быту,потому что это ад.Людям не в теме не понять и уж тем более не им осуждать родителей таких детей

У вас уже должна быть отращена шкура, как у бегемота:) Вы же понимаете, что всегда будет клуша, считающая, что если бы вы занимались "какой-то там алалией", то ваш ребенок уже бы в школу при МГУ ходил, всегда знающая специалистов лучше вас, и пр.пр. Держитесь! Нам отступать некуда.

а зачем же вы занимаетесь, если толку нет и не будет? по крайней мере, вы знаете, что сделали все возможное. и я не верю, что нет никаких сдвигов. у них и то есть, "мама" стал говорить редко, иногда пальцем указывать на предметы, что хочет.

Те сдвиги которые у нас есть скорее всего были бы и без этого всего.Просто он растет,мозг созревает понемногу.А занятия и пилюли помоему для самоуспокоения родителей

И чего вы странного усмотрели в ребенке? Я соску сосала до 5 лет,разговаривать начала после 3 и очень выборочно с кем. Не улыбалась никогда посторонним,да и своим почти никогда. Не только в глаза не смотрела,но еще и в другую комнату уходила,если приходили чужие. В итоге закончила школу с золотой медалью и МГУ,но как была необщительной,так и осталась.

я после рождение ребенка погуляла с такими клушами на площадке детской пару раз и все, не выдержала. Им все надо знать,с уют нос не в свои дела. есть до всего дело :)
Нормальных людей на этих площадках нет, все ипанашки :)

просто что раньше было нормой, то сейчас задержка развития)) Сейчас ре в 3 года уже должен декламировать Пушкина, иначе - тормоз отсталый)))
Норма всегда была нормой. Трехлетки неговорящие - это нездоровые дети. Отстающие в развитии.

Да правда.У этих детей есть свои родители.Некуда девать энергию идите помогайте сиротам или детям алкашей

Несколько лет на нашей площадке был мальчик. Мама, занятая работой - своя фирма, сажала ребенка в машину и на целый день уезжала в Москву за товаром, пробки, жара-холод, еда - чипсы с газировкой, памперс на ребенке ("ну не искать же мне туалет постоянно!") На возраст трех лет ребенок вообще не говорил, не смотрел в глаза, играл палочками в стороне от детей, не умел пользоваться горшком. В четыре года его решили отдать в сад, логопед при осмотре сказал - немедленно начинать занятия платно! Мама решила, что это развод на деньги и еще полгода стояла в очередь на занятия в поликлинике. К пяти годам говорил отдельными словами, но начал увлеченно играть с мальчиком-сверстником во дворе целыми днями. Я была твердо уверена, что маме надо срочно вправлять мозг. Благо, что не стала.
Мальчику сейчас лет 12. Красивый блондин с волнистыми волосами и зелеными глазами. Отличник. Но молчаливый очень, даже вместо приветствия предпочитает просто улыбнуться. В глаза смотрит, с друзьями в школе общается. Вот так тоже бывает, хотя я вообще первая кричу, что ребенка надо показать врачу и быть в курсе его проблем.
Кстати, в поликлинике о проблемах мальчика просто не знали. Не говорит на приеме, мать со смехом "А я им говорю, что он разговаривает уже хорошо!"

Ничего не сделаете, успокойтесь и устранитесь. Ну, если прям неймется, попробуйте еще разок, с нажимом, поспрашивать, посоветовать, понастаивать. Минимум - она согласится и сделает по-своему, максимум - обидится и пошлет, или просто отдалится. Все варианты хороши в итоге, устраняйтесь, забудьте.
У меня такая родственница, сестра мужа. Во время беременности на раннем сроке предположили генетические аномалии; она это скрыла (перешла к другому врачу), скрининг делать не стала, ничего вообще делать и пытаться выяснять не стала, наблюдение в ЖК и все. Родился ребенок в срок, но весом в 2.4, в месяц не держал голову, не фокусировал взгляд, не рос. В 6мес. не только не сидел и не переворачивался, голову только-только научился держать, руками не хватал ничего. Короче, у них все нормально. У меня ребенок с проблемами, врачей знакомых десяток, могу устроить прием у любого, за вдвое меньшие деньги, причем врачи настоящие, знающие. Но ей не надо, у нее все нормально. И что я сделаю? Жалко ребенка. Аномалии вряд ли есть, по крайней мере основных точно нет, но то, что с ребенком далеко не все в порядке - это точно. И то, что ему надо было невролога хорошего, массаж по-любому, возможно, и медикаментозное что-то - тоже факт. Но так как это "не мое дело", то просто стараюсь не видеться с ней и ребенком, мне неприятно смотреть на него, когда ребенок явно нуждается в помощи, а его родители и свекры так не считают и упускают драгоценное время. Ну, их дело. Мое дело промолчать и не лезть. Но чтоб себе настроение не портить, то и встречаться поменьше.

Автор, то, что ребенок пойдет в сад, хорошо. ЛУчше в саду, чем с равнодушной мамой. А Вы молодец, что не равнодушная, посматривайте за ней и если надо направляйте оч.корректно.

Автор, 40% детей имеют диагноз ЗПР, есть ОНР, остальные необследованные с купленными справками в медицинских центрах. А сколько взрослых с диагнозом ЗПР))) Причем сотрудник управы, чей ребенок к нам ходит, то страдает этим недугом.

У меня были такие дети - двойняшки, один сосал палец, другой соску до 3,5 лет, заговорили в 3, занималась с ними много, врачей всех обошли - мнение врачей - все ОК. Наверняка на окружающих такое же впечатление производили. В 2 мои спокойные дети, мирно играющие в кубики часами, меня тоже иногда пугали - сама искала "аутичные черты". В 3 отлично собирали паззлы, дочь начала рисовать довольно внятные рисунки, в 5 читать начали, по логопедии были нюансы, но незначительные, р ставили, автоматизация л, всего лишь, по сравнению с остальными детьми вообще ерунда. Отстаньте от вашей знакомой, не надо заочные диагнозы выставлять.

И чем же, просветите? Неговорящие совсем в 2,5 двойняшки и одиночные дети чем отличаются? У меня доношенная двойня без диагнозов, они ни чем не отличаются. Вот мои дети между собой отличаются, они во многом противоположности - по складу ума, типу нервной системы, интересам, интересно, что один левша, второй правша, причем в животе так и лежали - правша справа, левша слева. За левшой долго подозревала и изводила врачей - все ли нормально - ребенок часами занимается кубиками/паззлами/конструктором, не ест многие продукты, новая одежда вызывала бурный скандал, вообще все новое с трудом принимал, сейчас очень интеллектуальный, брезгливый настолько, что в общепите не будет есть, друзей заводит избирательно, с одними и теми же общается все время, есть друзья с детсада, дружат до сих пор, с шести отлично научился играть в шашки, начал меня обыгрывать, осваиваем шахматы. У правши все более-менее обычно, больше творческий ребенок, заморочек почти нет.

Ваше беспокойство понятно, но что могли Вы уже сделали. Дальше ответственность матери. А таких мамаш сейчас много, увы. Они искренне уверены "сейчас все дети такие" и пр и пр. Даже когда им 25 раз скажут что пора к врачу и врач поставит диагноз они и потом пофигистично к этому относятся "авось перерастет".....
