С кем общаетесь?
После развода чувствую себя одинокой. Я работаю, коллектив небольшой но постоянный, все женаты/замужем. После работы бегу домой к детям - ужин, домашка... Есть возможность примерно раз в неделю где-то бывать - хожу одна по выставкам, музеям. Одна, потому что хоть подружки есть, но вижу их раз в полгода-год - у всех дети, семья, всем некогда, совпасть удается очень редко. Чувствую, что не хватает общения - от совместно-семейных шашлыков до может быть каких-то совместных карьерных вопросов. Постоянно слышу - то подружки стартап замутили, то друг друга на работу пригласил, то муж жене помогает по карьере двигаться, то двумя-тремя семьями на море, новый год - у кого-нибудь на даче толпой человек в 50... А я как в клетку запертая, дом-работа-дом, общаюсь ну с 10 людьми максимум, включая уборщицу в офисе.
Наверное, круг общения из детства тянется, но не повезло мне, лучшую подругу потеряла, остальные сами поотваливались или им "некогда". Идешь по улице - людеееееей, а ощущение что я одна на планете.
Как с ним бороться? Где искать круг общения? Я уже не говорю о мужчинах для отношениях, просто с кем-то познакомиться - где?

Интересы кроме домашки есть? Вот единомышленников и ищите. Для начала в сети, а там и до общих сборов дойдет. Уж по каким только интересам не собираются, начиная от автоклубов, заканчивая любителями красиво шить.

вышиваю, книжки читаю... Клуб по вышивке здесь на еве, очень милые девочки но тоже домоседки все. Еще по работе форумы посматриваю - но там "общение" со скоростью один пост в неделю и тот чисто по делу. Попробую что-нибудь придумать, пока тяжело идет.

Идите на танцы. А что читаете? С вами есть, о чем поговорить, кроме вышивки?
Сходите на митинг в поддержку Навального в январе, может там познакомитесь.

автор, мне очень не хватает подружек для походов по выставкам, экскурсиям. Мне 33, замужем, дочка большая -я свободная :-) У меняя есть очень хорошая подруга которую я очень люблю, но вот поболтаться по городу, сходить на выставку, это с ней не замутить:-(
Может и разводка. Но таких теток и правда не мало. При чем они и правда мало кому интересны. Вышивка....

а в чем проблема? вы в музей целым подъездом ходите? я иногда тоже одна хожу, хотя у меня и муж и дети и друзей вагон:-)

А я верю. Дети может большие уже, можно оставить и походить. Я бы тоже куда-нибудь ходила одна, так времени нет.
Почему разводка-то? Я тоже одна хожу. И по выставкам, и в магазин, и в кино. Ребенок 1 выходной с БМ.

Я автор.
Не разводка, не пойму что смутило. У меня дети, в основном с ними по вечерам сижу, но у них есть папа и бабушки, я могу "взять выходной" примерно раз в неделю. Сейчас временно сложнее, потому что пошла на курсы и занятия съедают мои "выходные". Я как раз надеялась на то что найду себе общение, но народ приползает после работы невменяемый и после занятий все расползаются еще более необщительные. И это они еще бездетные!!
Чем интересуюсь - политикой и экономикой очень живо интересуюсь, именно поэтому в поддержку навального не пойду, а в поддержку путина ходят какие-то оголтелые тинэйджеры.
Действительно, я скучная, могу рассказать какую оценку вчера сын принес и какого котика слепила дочь. Еще могу про нотации бизнес-процессов что-нибудь обсудить... Ну блин это моя жизнь. ((((
Пыталась ходить на танцы - опять таки тинэйджеры, на меня поглядывают с сомнением. Однажды я услышала как одна девочка из моей группы говорит другой - представляешь, ей за 30, а она шорты напяливает - это же кошмар! Уж не знаю про меня ли это было но мне почти 40 и я была в шортах... В общем, не поперло.
Очень хочу увлечься чем-нибудь типа парашютного спорта или стритрейсинга, но блин не увлекает меня это...
Че-то мне совсем поплохело, какая же я скучная действительно ((((((((((((

на форумах подруг заведите. найдутся общие интересы, будете переписываться, встречаться. сейчас миллион возможностей для поиска друзей. ну не помогли курсы, уставшие там все, плюньте и ищите в другом месте. Нет времени, интернет доступен 24ч в сутки, можно и перед сном посидеть часик. Есть такой термин "эмоциональная изоляция" - вам нужны эмоции, причем именно от общения, у вас их нет, отсюда уныние, тоска, так недолго в депрессию уйти и разожраться. И ищите что-то интересное, хобби, которое будет не тоску навевать, а вдохновлять, радовать. Мне когда-то караоке.ру нереально помог, хотя пою я никак, но пела и душа радовалась, благо дома никто не слышит)) а там и подругу себе нашла.
Может я форумы не умею искать, но пыталась. Ева - самый общительный форум, на остальных общения нет, есть вопрос-ответ по делу, достаточно вяло, не знаю как там можно с кем-то общаться.
Ну и насчет хобби, если бы я чем-то увлекалась - у меня и вопросов бы не было, но нет такого. Ну в смысле я перечислила чем увлекаюсь, нет такого о чем можно было бы "поболтать" или "увлечься", экономикой сложно увлекаться, о вышивке сложно болтать, о детях мне говорить не интересно. Все, тупик. Я пыталась рисовать, пыталась играть на гитаре, пыталась танцевать - все через силу, все через нехочу. И от эмоциональной изоляции не избавляет - я все равно там чужая.
Как можно найти такое увлечение, чтобы увлекло? может существуют какие-то психологические тестирования?

а вы как на еве знакомитесь? может не с искать, а с знакомиться траблы? тогда и на остальных так будет. по мне ева не самый общительный, но здесь очень широкая аудитория, можно по любым вопросам общаться.
А хобби - найти нужно. Вы такие увлечения перечислили, знаете как по советам в космо. Узкий круг у вас. А их же миллион. Вы глаза на мир пошире откройте, как ребенок. Чего хочется, о чем мечтали, что душа требует. Найти хобби - это поиск, перебираем, пробуем. и тут важно, ориентироваться на свои ощущения - каких эмоций хочется, драйва, веселья, а может и не эмоций, а развития, а может понимания, внимательной беседы. Мало найти то, что нравится, в этом нужно достигнуть какого-то мастерства. И вот тогда это каааайф. А как же быть, пока не нашли.. Создавать настроение есть еще миллион способов, нужен правильный настрой, терпение, внимание к себе. Ваша проблема таааакая распространенная сейчас, но это настолько поправимо, что при желании и упорстве через год вы и не вспомните об этом настроении, не узнаете себя. Если хотите - лсните.
Душа требует спать, честно говоря. ))))) И любви... и пальм... Вы правы, и со "знакомиться" тоже наверно проблемы. А как вы насчитали миллионы хобби? Я наверно штук 20 могу перечислить, ну 30. Остальные - разновидности. Ну "вырезать по дереву" - хобби, а слоников или мебель - разновидности.
Я извиняюсь за свое нытье, но тема сейчас наболела. Я и в работе достигла мастерства настолько, что непонятно чего дальше достигать. Ну то есть на словах понятно, а в душе не хочу ничего больше. Хочется и драйва и веселья, но одной веселиться глупо как-то, а с кем - не понимаю. Есть силы и время, а куда прикладывать - не понимаю, с кем делиться, от кого получать эмоции, просто посоветоваться или посоветовать что-то... А может друзья не для этого, может, мне опять к психологу? может наоборот, у меня не жажда общения, а усталость?... Я уж вроде внимательна к себе, но ничччего не понимаю...
Если тема распространенная, давайте здесь поговорим, может кто-то что-то тоже подчерпнет.

я общаюсь на фитнесе, на мастер-классах, на прогулке с собакой, в магазинах, и ты.пы....если честно, иногда устаю даже от общения :)позитивный настрой и все в ваших руках))
тоже непонятно почему некоторые посчитали пост разводкой - здесь же периодически поднимаются темы "зачем нужны друзья? мои друзья - муж и дети".
Вот типичный результат такого мировоззрения - в реальной жизни я встречала женщин, которые после развода оказывались в подобном вакууме.
По теме - компанию вполне можно найти, если самой предлагать коллегам или позаброшенным подругам куда-то выйти, или позвать их в гости и пр. Налаживать контакты никогда не поздно
Я постоянно предлагаю подругам (если можно так сказать) куда-то пойти. Всем "некогда". Блин, уговариваешь две недели, окучиваешь, подстраиваешься под нее, договариваешься с бабушками меня подменить, ишешь кафешку где ей недалеко от дома/работы (ой нет выставку, нет платьице купить надо, ну нафик лучше посидим...), созваниваешься накануне, утром, днем, а вечером бац - ой, мне бывший позвонил, сказал ща приедет... я не опускаю руки но реально встречи получаются раз в год! одну уже три года не видела, хотя вроде бы общаемся через скайп регулярно. И после этих бац накатывает ощущение, что я просто навязываюсь, со мной не хотят общаться. Я даже ходила к психологу с вопросом - может я какая-то не такая, не правильно себя веду. Психолог сказала что все люди разные, искать тех кто хочет. А где искать - не сказала... Коллег я тоже прочесала - либо возраст либо есть с кем ходить и без меня. Нужны новые лица - это я точно поняла. Затык как их искать. Я так понимаю что только через хобби?...

а с вами интересно? как вы думаете? Бывает, мы сами не вдохновляем людей на общение и они предпочтут остаться дома или вот с бывшим встретиться.
Но даже если так, то найти людей для светского общения всё равно реально - советую заменить музеи мастер-классами. Я как-то случайно попала на рукодельный кружок с последующим чаепитием. Это действительно хорошая возможность для общения в непринужденной атмосфере.
И хотя, моё второе имя "руки из ж...ы", атмосфера совместного труда прямо порадовала. До сих пор присылают приглашения на всякие мероприятия.
Я задавала себе этот вопрос. Я НЕ ЗНАЮ интересно со мной или нет. Мне с собой вроде ничего так, общие интересы, а вот другим? Я даже к психологу пошла с этим вопросом (писала выше), надеялась, она со стороны посмотрит ))) Иногда я даже не знаю что рассказать. Ну врят ли народу интересно в чем особенности написания кода под клиент-серверную архитектуру. Стараюсь не говорить о работе. О детях стараюсь не говорить с теми, кто не имеет детей. О политике говорить вообще запрещено, если не хочешь перессорить всех вокруг. Про вышивку говорить нечего - там новостей почти не бывает. Ну вот колебания курса нынче можно обсудить. А об чем вообще говорят люди? Знаю что обычно рассказывают где были и что видели. Я была на работе и дома, тут тоже рассказать нечего. В общем, я пытаюсь слушать. Активно слушать, в надежде что кому-то нужны свободные уши. Я поняла о чем вы говорите, для начала надо сделать так, чтобы было об чем рассказывать. Но если моему собеседнику это все равно будет не интересно? Про мастер-классы - хорошая идея, спасибо.

... хм замкнутый круг... чтобы было об чем рассказывать мне нужен кто-то с кем это делать... чтобы было с кем делать надо чтобы было об чем рассказывать... Запрыгнуть в этот круг впринципе возможно, надо только найти подходящий...

в данном случае под "интересным" чаще всего имеют в виду не рассказчика интересных историй.
А скорее активного и жизнерадостного человека, способного остроумно пошутить, живо поучаствовать в любом разговоре - про вышивку, про политику или вообще ни о чём ))
Ваше умение активно слушать кстати очень полезно. И темы про детей тоже могут быть интересными, смотря, как их обставить.
А если не способна? Я хорошо отношусь к людям, стараюсь чтобы им было комфортно со мной, подстраиваюсь под их интересы, понимая что мои интересы им врят ли интересны, но остроумно шутить не умею. не дано. ((((

ну и ладно, не всем остряками быть. Это я к тому, что не обязательно ходить к психологу, чтобы понять почему народ не подрывается бросать дела ради общения с нами :)
И вообще, бросайте повторять про то, что ваши интересы никому не интересны. У меня вот одна из подруг долго работала аудитором и ничего в жизни не видела, кроме командировок, а читала только налоговый кодекс. И тем не менее, мы умудрялись обсуждать всю эту скукотищу с юмором. Так что это точно не проблема
Умение слушать - по жизни куда более полезное для дружбы, чем умение рассказывать. Но не для знакомств и завязывания отношений, к сожалению. Так что вам сложно, да. В виртуальном общении ценится интересность, остроязычность, кругозор, юмор и прочее, при наличии только умения слушать в виртуале вам мало кого заинтересовать удастся...
А слушать активно - это хорошо, это нужно. Я вот замечаю, что чем больше эмоций выдаю при слушании (меняю выражение лица в зависимости от рассказа собеседника от ужаса до довольства, всплескиваю руками, издаю возгласы, комментирую словами), тем ближе ко мне придвигаются в разговоре, тем больше и откровеннее говорят. Даже спрашивать ничего не надо - сиди и ужасайся, восхищайся, удивляйся, сопереживай, а тебе будут лить и лить новые порции своих эмоций и историй :)
