Пансион для пожилых-мой опыт
После продолжительной болезни бабушки, остался наш дедушка один. Одинокое проживание осложнялось почти полной потерей зрения, в анамнезе микроинсультом.
Против нашей воли дедушка заселил к себе соседку, которую выгнал муж за пьянство. Опущу все подробности их существования, скажу только то, что к соседке добавился ее 30-летний сын-алкоголик.
Последнее время дедушка настоятельно просил избавить его от них. Сам не мог ((
Мы предложили ему и он согласился на частный пансионат.
Сегодня отвезли и честно говоря, я очень рада за него, это огромный загородный дом, в СНТ, с хорошей территорией, с большой столовой, с большим холлом, двумя санузлами на этаже, их кормят, их моют, с ними гуляют, есть с кем пообщаться, раз в неделю посещение терапевта! Постояльцы не только на постоянке, но и те, чьи родные уехали в отпуск или после перенесенных операций.
стоит это 40т в месяц. Если дедушке все понравится, то планируем сдать его квартиру + пенсия - коммуналка, примерно так и получится. Если не понравится, или будем искать что то аналогичное или придется нанимать сиделку.
Это только наш опыт и только наш выбор, может быть кому то пригодится.
зы: деда очень люблю, но другого выхода нет.

так если родные работают все, кто ж сидеть-то с ним будет весь день? Выбор - дом престарелых или сиделка. Сиделка хороша только при совместном проживании. Но места в квартире может быть мало, а народу много
места достаточно. дело в другом. бабушка была лежачей, почти год, сиделок мы повидали много. с проживанием, с нормальной оплатой. только одна готовила более-менее съедобно, почти у всех был бардак (стандартная уборка входила в условия работы).
деду разумеется нужен постоянный уход, он еду один не найдет в холодильнике, не положит на тарелку, не разогреет.
Пару дней назад вообще пошел гулять, искали с милицией, потому что заблудился.

Сдать его квартиру, снять рядышком, нанять сиделку. Чтобы и уход был, и вечерком можно было завернуть на чай с плюшками и поболтать.

Все такие умные... Будет он сидеть весь день с этой сиделкой, таджичкой какой-нибудь, в съемной халупе, а вечером дети будут нестись с работы к нему на чай, когда он уже спать соберется (старики порой и в 8 вечера ложатся). А дома дети одни и дел по горло. Чем плох загородный пансионат, где и врачи, и свежий воздух, и общение, и КРУГЛОСУТОЧНО кто-то с ним, а не только ночью? А в выходной дети с внуками приедут. И опять же никто не запретит дедушку забирать периодически оттуда пожить у детей дома.

Все люди разные, не догадываетесь? Я пишу из своих взглядов. Кого-то обслуживающего вполне можно организовать и там и там. А для общения ни мне, ни моим близким, ни нашим родным старикам никто чужой был не нужен. И уж тем более не нужен кто-то чужой рядом круглосуточно (с эмоциональной точки зрения). Так что выбор между возможностью пообщаться каждый день и хоть как-то быть среди семьи или раз в неделю видеть родных по два часа.

Догадываюсь. и потому удивил ваш совет про сдать квартиру и поселить рядом. Автор описала свою ситуацию, для неё явно подходит то, что она выбрала. А круглосуточно человек рядом со стариком, у которого микроинсульт и слепота, нужен не для эмоциональной точки зрения, а чтобы было кому помочь, если по пути из туалета к кровати не дай Бог упадет. В этом возрасте и состоянии уже не только общение нужно, увы.

Так там особые условия не нужны, старик ходячий. Сиделка спокойно справилась бы. А микроинсульт у меня у самой был.

Если ушел в магазин и еле нашли, то особые условия еще как нужны. Сиделка только днем, а ночью дедушке в голову придет, что уже утро и ему надо куда-то идти (у меня так свёкор ночью на работу собрался идти, хорошо жена остановила).

Вы себя на место такого человека поставьте. Родные весь день на работе - ты один. Ни у кого нет времени тебя выслушать и т.д. Уж лучше в таком пансионате.

Намного лучше.Мой отчим в прошлом году умер именно от невнимания.Жил с мамой, мама ухаживала за ним, он очень сильно болел.Поехал к дочке в другой город, сгорел за месяц.Они на работе были весь день, никто за ним не бегал, не грел обед по три раза.В общем очень плохо было ему там, сиделку дочь не могла нанять по материальным соображениям.
Жалко очень, потому что я слышала что иногда таких людей сиделки вытягивают именно уходом,разговорами, поддержкой.

Когда мониторила эти пансионы, меня удивила, что за 40 в месяц человеку даже отдельная комната не предоставляется. По-моему, если рассудок сохранен хотя бы частично, то 24 часа в сутки не иметь возможности уединиться - это ужасно.

да ((( и по 5 человек предлагают. Мы поселили в двухместный, довольно просторный, с 2 окнами. Единственная комната, которая понравилась и подошла.

Если дедушка жил с бабушкой, а потом запустил к себе соседку - он не хочет жить один. Мой дядя в престареловке попросил перевести его в трехместную комнату из двухместной, от одноместной сразу отказался.
ой там темная древняя история. подозреваем что эта соседка была когда то его любовницей )) а ей, после того как выгнал муж, жить было негде, вот и притворилась хорошей, он ее пытался отвадить от спиртного...она прокурила всю квартиру, но пока он сам не попросил, мы не могли с этим ничего поделать.

аж два санузла на этаже?? круто... как дед, который не может сам еду в квартире найти, надет эти санузлы на этаже?
сиделка доводит, работают круглосуточно. + у каждого есть тревожная кнопка, можно ее в кармане носить или на тумбочке держать. звоню ежедневно, все нормально, и гуляют с ними и в туалет без проблем и днем и ночью. и кормят сытно.

я думаю за качеством следит управляющий, недовольные уедут, дохода не будет, зарплаты тоже, бизнес накроется.

И что, рынка этих услуг нет совсем? Единственный пансионат на страну и вариант или там или дома ?

Вы молодец и Вам очень повезло. Мои (их двое, 80 и 86) Ни в какую не соглашались и не согласятся никуда переезжать. Живут на минке кстати тоже, в своем большом доме, имеют 14 внуков и 16 правнуков. От сиделки тоже отказались напрочь, никаких посторонних людей не примут, знаю, хотя очень добрые и гостеприимные. Пришлось мне переехать к ним, так живем. Родственники прочие их не навещают почти, пару раз в год может, звонят тоже редко. А тоска у них в глазах от самих себя - беспомощных, потерянных и стареньких. И мы с Вами тоже такими будем, учите языки и тренируйте мозг, не дай бог маразма.
Двойственные чувства. Я в свое время сама думала на земле, которая у нас есть, открыть такой пансион. Долго изучали тему. У нас, конечно, не тот менталитет, как за границей. Но все же если сравнивать жизнь пожилого человека, который хоть и живет среди родных, но весь день дома один, и проживание в пансионе, где много общения, то может это и неплохо.
Так родные после работы приходят усталые и раздраженные, а в пансион приезжают на выходных, еще и с чувством вины и полными пакетами еды.
А еще говорят пожилые люди даже пары образуют, это очень трогательно. Ну и под присмотром врачей.
Главное проверить, чтобы медперсонал его не обижал.
вы меня поняли. Надеюсь на то, что они дорожат своей репутацией, все таки конкуренция большая, хоть по телефону при обзвоне и говорят, что осталось только одно место, на деле это не так, места есть, но не все подходят конкретному человеку. Например в нашем случае исключались 2 и 3 этажи, исключались пансионы где на первом этаже есть ступени в столовую или в туалет.
Как все сложится - поживем увидим.

Автор,я понимаю,что за рекламу будет штраф с удалением.Но всё-таки намекните где находится сие заведение.Актуально.

Автор, у вас еще только первый день. Вы через месяц напишите...
Я работала в госпитале для ветеранов. Единицы из пожилых людей, в основном сохранные, которые прекрасно могли бы жить одни - жили там с удовольствием. Три недели реально прекрасного ухода, двух-трехместные палаты, хорошее питание, лечение, развлечения (где-то около 50-летия победы, плюс городское подчинение, там и финансирование было отличное, и контроль постоянный)... Тоска у них в глазах была, родных ждали как праздника. Общались немного между собой, но не интересно им уже о жизни соседки слушать. А вязать они и дома могут...
Из 40 человек один-два, может, удовольствие получали от нахождения там. Всегда довольны были из дома престарелых старики, те вообще - тихие, незаметные, сразу отличаются от домашних.
Ну, еще, может, радовало их лечение (реально очень хорошее, с обезболиванием). Почти все просили снотворные на ночь, не спалось им, ходили ночами. И это всего три недели! Задержка на два-три дня (там из-за расписания госпитализаций с этим было очень строго, редко задерживали и по очень уважительным причинам) - всегда трагедия и тревога "Ну, что там в анализах? Завтра выпишет доктор? Домой хочу!"
Конечно, лучше в пансионате, чем дома совсем одному, когда ни поесть, ни помыться человек не может. Но если есть семья и возможность как-то организовать быть дома - надо за это бороться до последнего своему родному человеку.

У стариков тоска вообще от нового места. Как говорится, старый дуб не пересадишь в другое место - слишком корни глубоко пущены.
Когда мой дед овдовел, он жил в деревне несколько лет один. Сначала горевал, потом привык один хозяйствовать.
А потом он стал слабеть, и мои родители забрали его к себе в город. Он зачах в чужих (для него) стенах за год и умер. Без своей деревни, без дома, без привычного окружения.

Конкретно я писала не об этом. Тем более, что у нас все старики знали, что через три недели их заберут. И ехали отдыхать "в санаторий". Но они только терпели это в большинстве своем. Радости от такой жизни в коммуне в пожилом возрасте очень мало.
Стены - стенами. Но старику очень важно иметь семью и душевное тепло от близких. Понятно, что не у всех она есть. Но заменять ее пансионатом как вариантом заботы - очень плохая идея. Почти для всех пожилых людей.

Какое там "душевное тепло" в большинстве случаев? Я не говорю о каких-то исключительных случаях, а о самых распространенных случаях - когда старик в стандартной квартире вместе с детьми и внуками? Или даже в отдельной квартире, но уход за ним полностью на плечах семьи по причине отсутствия лишних средств. Старик уже с начинающейся деменцией и прочими проблемами, мало что соображает, а дети, замудохавшись этой "заботой", втайне смерти желают ему. Живут и грызутся друг с другом.

" Тоска у них в глазах была, родных ждали как праздника"
У них такая же тоска в глазах если они находятся дома, в семье. Это СТАРОСТЬ, а не местоположение. Точно так же ждут семью с работы - взрослые приходят уставшие, и им надо еще деда развлекать. Подросткам это вообще нафиг не надо.
Кошелка да мы вас поняли давно уже. Вы и сами своих родителей не потерпите рядом и сами уйдете в дом престарелых, если не разоритесь к старости. Зачем вы постоянно свое мнение и к месту и не к месту втираете? Живите спокойно в своей Канаде, мы тут свои РФ -реалии сами обсудим

Да надоела она уже Очень навязчивая, с претензией на всезнайство. НАдоела. Другие мнения хочется послушать. И очень предсказуема

Ну раз такая ярая ненавистница анонимов,так и не ходи в топики где автор аноним, ведь понятное дело, если тема щекотливая, анонимов будет большинство. Иди потусуйся с уважающими тебя неанонимами, жопомойка канадская.

Мне вы вообще до одного места, до того самого, которое вы привыкли канадским сениорам вылизывать :P

+1 У меня подруга до 30 лет. прожила В ОДНОЙ КОМНАТЕ со своей бабулей, она умерла лет в 95 !!!
Подруга ее безумно любила и бабуля была в тонусе, такая домашняя кураторша-советчица.
Однако неудачи в ее личной жизни, плохая организованность, нытность и необходимость поделиться любой незначительной мелочью часами с кем-то именно из-за присутствия постоянного старушки рядом.
Подруга практически старая дева в быту, ужасна.
Обвинять можно кого угодно и в чем угодно. Извините, но неудачи в личной жизни проще всего повесить на кого-то, чем осознать, что жизнь зависит от самого человека.
Я до 13ти лет жила в одной комнате с бабушкой. До неполных тридцати - в одной квартире с той же бабушкой. Умерла бабуля в 94, мне было 34 года. Замужем, отлично готовлю, неплохая хозяйка (спасибо бабушке). А еще я очень терпелива и спокойна в общении, на работе меня за это ценят, меня вывести из себя практически невозможно. И это тоже во многом - вклад бабушки в мое воспитание, потому что когда ты приходишь домой после двух ночных дежурств - нужно открыть рот и суметь спокойно ответить бабушке на ее вопросы, обсудить с ней очередную серию сериала и послушать, что у нее произошло... Очень благодарна за это. И очень люблю свою бабушку.

Подруга не обвиняет бабулю совершенно.
Но мне однозначно, что идиллические картины проживания прям с постоянной любовью с пожилыми людьми десятилетиями не всегда служат хорошую службу семейным отношениям.
Это вам не бунинские времена, когда в огромном поместье тусовались поколениями и покрикивали на прислугу.
У той же подруги отец съехал из дома и жил в своей отдельной квартире, приезжая на выходные.
Если дома плохо, если старик лишний в семье, если чувствует себя обузой - да, тогда тоска и дома. И тогда все равно - в пансионате или в квартире сидеть.
Но бывает, что в семьях старики не лишние. И подросток не переломится погреть деду тарелку супа и перекинуться парой слов. Ему, кстати, это очень полезно на будущее.

Они и есть обуза, как ни пытайся себя в другом убедить.
А в "полезности" для подростка подогревания супа или смене памперсов я не уверена.

Поверьте. Очень полезно. Я суп грела, и уверена, что своих стариков никуда не сдам. Потому что с детства видела, что такое семья и почему из нее не выкидывают тех, кто в какой-то период времени является обузой.

Если старик живет в своей квартире один это не выкидывание? А если в пансионате с уходом то выкидывание? Где логика?
Логика в участии родных. Пожилой человек один в квартире живет крайне редко. Чаще всего это визиты родственников в режиме quantum satis, подруги (в своих квартирах, а не на соседней койке круглосуточно чужая старая бабка со своими запахами, стонами, вздохами), это своя мебель, свои вещи, свой режим жизни. А не комнатка в пансионате на двоих...
Можно сколько угодно говорить, что пансионат - это отлично. Это выход, когда другие варианты исчерпаны, и ничего больше. И для старого человека этот вариант будет всегда хуже, чем организованная для него старость в его доме в окружении родных.

+1 Кошелка права,это СТАРОСТЬ, я соцработник и у меня все такие,диагноз один.У родных нет времени на стариков,а старики уставшие от болезни и одиночества.

ну как сказать, мы своего старика перевезли поближе, поселили рядом через пару домов и подростка бегает ежедневно после школы и по магазинам и развлекает и что вкусное там покушать, и сам приготовить :)
ИМХО, им очень хорошо, и разговоры какие то, мамка то с папкой не понимают :) ))))
у меня какой то уникальный подросток? в его окружении, кстати многие таким образом развлекают пожилых родственников и бывает даже вдвоем, втроем заходят :)

ну вот, сижу на работе и слезы на глазах :(
какая жесть.
Ситуации разные бывают, но хочется верить,что большинство людей отправляют в такие пансионы своих пожилых родственников от безысходности.

Молодцы! Хотелось бы, чтобы дедушке понравилось. Хорошо, что наконец-то появляются цивилизованные пути обеспечения комфортной жизни для стариков.

Ну-ну.Узбечка ,которая приведёт мужа ,свата,брата.... и будет в квартире караван-сарай.Вона дедуля пригрел уже одну.
Нормальная сиделка-от 35.
Да и потом.Вдруг квартира на дедуле,вот так пришёл проведать,а узбечка фиктивный брак и завещание.Нунах таких советчиков.
автор,не сомневайтесь,вы всё правильно сделали!

Все правильно выше написали. Это только первый день.
Совсем скоро дедушка попросится домой.
Знаю это по личному опыту.

если попросится, отвезем домой, но для нас будет сложно организовать хороший уход. за любой сиделкой нужен глаз да глаз. соседушка, которая жила с ним, последний месяц пичкала его какими то таблетками, от которых и речь стала хуже и видеть стал хуже (если надо, уровню какими), зато спал много и крепко.
сиделкам я не доверяю

феназепамом сиделки любят стариков поить, чтобы ночью крепко спали и им не мешали. С него помимо всего у стариков ноги нормально ходить перестают.
Автор, интересно ваше впечатление через месяц-два. Интересует уход, что дедушка рассказывает, в целом его настроение, ваше впечатление о персонале. Разное слышала про пансионаты для престарелых, но все как-то не из первых уст. Не бросайте тему, пожалуйста! держите нас в курсе:)))
Еще вопрос - по каким критериям выбирали учреждение. Разброс цен, какой был. Понимаю, что могу нагуглить, но тема прям щас не актуальна, скорее рука на пульсе. Если будет желание, расскажите поподробней про поиск, в договоре есть какие-то ограничения (ну, допустим, вы можете забрать дедушку на выходные? надо ли заранее предупреждать).