Старые салаты и курица для гостей.
Семья собирается в гости 3 января, визит был запланирован заранее. Друзья изначально мужа, но прекрасно общаются и дети, и жены. То есть визит долгожданный, куплены подарки, все в предкушении встречи.
Созваниваются, чтобы обговорить детали и что принести к столу. Гостья рассказывает, что собирается сделать 2 салата и принесет колбаску, а хозяйка говорит, что ничего особо не надо, у нее оливье еще кастрюля, и крабовый, и селедка под шубой, а горячее вообще никто не трогал еще.
Гостья в тихом шоке. Вся эта еда приготовлена в лучшем случае утром 31, и есть ее через трое суток?! У нее дети 8 и 11 лет.
Собирается отказаться от похода в гости, но тут на дыбы муж, выдумывать болезнь кого-то и не идти категорически не хочет.
Как оцениваете поведение мужа? Жены-гостьи? Хозяйки?
И вообще - нормально есть салаты на 4 день? А кормить ими гостей?

В прошлом году был топик, кто что не доел с Нового года. Так там народ по 2 недели оливье осилить не мог. У вас ещё свежак.
Если салаты не заправлены, то ничего им не сделается. Горячее- вообще не разговор, оно же из холодильника.
Сами сегодня будем доедать прошлогодние салаты. Завтра уже все выброшу.
Не нравится- ешьте только свою еду. Меня бы только селедка под шубой смутила, она сразу в майонезе. Я б ее и не ела.

Нормально доедать своей семьей. А приглашать людей на не свежие салаты, которые остались как объедки-остатки с Нг как то не прилично, что ли. Это я мягко уж выразилась. Я бы не пошла в такие гости.
Нет не нормально, конечно. Доедать 3 числа можно только что-то долгоиграющее, типа холодец, паштет, пряник, печенье. Если готовить лень, то можно ограничиться одним салатом и горячим, торт купить, или сделать что-то ненапряжное, например, кекс. Или пригласить на одно блюдо (солянка или пирог, на десерт мороженое). Много еды и не надо, после обильного новогоднего застолья много есть и не хочется. Но это я со стороны хозяйки рассуждаю. Со стороны гостей мы бы пришли неголодные и со своим тортом/пирогом/конфетами (выбрать нужное).
P.S. у нас вообще сегодня "гости" отменились (нас приглашали), хотя формат был прогулка+чай. И то приглашающая сторона поняла, что переоценила свои постпраздничные возможности. Так что все бывает...

Т.е. вы продукты (ингредиенты для салатов) больше 2-х дней в холодильнике не храните - все сразу выбрасываете?
когда у людей нет денег и мозгов на нормальный досуг и еду, начинается склочничество и мелочность, кому не то подарили, кого не тем угостили, а кого вообще пригласили в ХРУЩЕВКУ! убогие вы. я сейчас иду к подруге с бутылкой шампани и коробкой конфет. она честно предупредила, что есть нечего. ну и? иду с радостью. а к мерзким людям я в гости не хожу хоть столы у них ломятся.

Вы вообще не о том. Одно дело, когда нечего есть, а другое, когда тебя и твоих детей хотят накормить тем, чем можно отравиться. Сидеть и ничего в рот не брать и детей за руки хватать, чтобы не ели - не прилично. Хозяйка обидится.

ну так и не надо ходить к таким людям! че вонять то на форуме? или принести с собой еду, а детей предупредить, чтобы ели только свое.

Если салаты реально четырехдневные, то кого за руки хватать-то? Мои и сами это есть не будут. От еды всегда можно вежливо отказаться или заранее предупредить, мы только на чай. Ну это опять же если вы в гости идете, а не просто пожрать.
Я, к примеру, вообще в гостях ем очень редко и мало, мне не вкусно. И дети такие же, максимум хлеб поедят и чай с конфетами попьют. Что ж нас теперь в гости не звать? Ходим общаться, а не только за столом сидеть

Ага, и глупая. Ей открытым текстом сказали: жрать нечего, не приходи или приходи, но пожрать принеси. Так она со своими конфетками там нарисоваться решила - здрасьте, я ваша тетя!

узбагойтесь)) не нервничайте.) у нас такие отношения, что мы и без приглашения к друг другу приходим. а вам, тупице , этого не понять, к вам ТОЛЬКО ПОЖРАТЬ подваливают)))) ибо вы нах никому не нужны.

завидуй молча, тупизна. тебя даже на тухлые салаты не приглашают, раз сидишь в праздник дома и ядом исходишь. скабари - это слово из какой глухой переферии?))))))

Я считаю что больше всех не права хозяйка. Есть трехдневной давности салаты может быть и небезопасно(хотя сама я доедаю, ориентируясь на их запах), и вообще как-то обидно - получается те, для кого их готовили 31-го вроде как гости 1 сорта, а автор с семейством - 2 сорта. Понятно что хочется использовать наготовленное, но хозяйка сама виновата - надо было рассчитывать заранее и не делать 31-го все тазами.
Мужа тоже понять можно, видимо проще смотрит на такие вещи, на визит настроился... Не знаю, на месте автора может принесла бы с собой то, что собиралась и ела бы свое, остальное - в зависимости от того, насколько подозрительным оно покажется, а может обиделась бы и не пошла совсем.
Мы сегодня сами едем в такие же гости, доедать недоеденное. :)) Но я спокойна, дети не едоки, муж, после парочки отравлений, есть только "сегодняшнее" горячее. А мне там вообще все невкусно. Так что нам скормить тоже не удастся. :)

Все, что с майонезом, луком или свежими огурцами-перцами-помидорами не рискнула бы.
Горячее, если оно еще не разогревалось и не открывалось можно рискнуть, смотря, что за горячее и как хранилось.
У самой, на сегодняшний день, остались два рулета не разрезанных суши(лосось-сыр-авокадо) и три куска пирога с мясом. Наверно, не выброшу, сейчас дочь проснется захочет суши, а я пирог очень хочу.

Много раз попадала в такие гости. Как раз чаще всего после НГ. Салаты и остальное там не ем. Пью чай с конфетами (в основном из детских подарков) или печеньками. Муж и сын поступают также. В конце концов мы не есть в гости идем. Вкусно поесть можем дома.
Вам повезло , что хозяева не слишком гостеприимные :-). Иногда бывают такие, которые чётко следят, чтобы гости ели. Причем всё, что стоит на столе. В лучшем случае просто будут ныть и настаивать, в худшем сами нафигачат в вашу тарелку всё, что считают нужным и поставят перед вами.

У нас есть такие друзья. Не люблю ходитьк ним, потому что именно в тарелку нахреначат всего, что есть на столе, и еще смотрят- чего не ешь, не нравится? Перестали к ним ходить вообще, не люблю, когда насильно кормят :)

У меня вопрос к возмущающимся- вы правда думаете, что кому-то хочется езе и 2-3 января готовить заново? Зачем вы в эти числа встречи назначаете? Подождите неделькуЭ, когда все протухнет и появится свежее, и идите :)

Я ! Я всегда приглашаю гостей 3-го. ПРиезжает родня в количестве 4 взрослых и 1 дитя, племянника моего. Всегда готовлю свежее. Но у меня руки на готовку заточены, ничо сложного. Ну и у нас как то по стописят салатегов не приняты. Селедку под шубой систер привезет свою, она оч вкусно делает. Я языг сварила седня утром, завтра порежу. Готовые закуски только сервировать - мясные нарезки, рыбу порезать, икру в вазочку выложить. Овощи свежие помыть-порезать. Ну и горячее. Его ж просто сделать, полчаса максимум на подготовку и в день Х в духовку запихнуть. Итого - 10 минут вчера на языг. 15 минут сегодня на подготовку горячего на завтра. И завтра максимум час на с стол накрыть и закуски наметать на него.
Но кормить трехдневным гостей? Данунах. если руки из жопы растут, то встречаться либо в ресторане, либо действительно с бутылкой шампанской и конфетками встречаться.
Ко мне завтра дочка с семьей едет. Никаких старых салатов. Два свежих из тех, которых не было на НГ столе, и гусь. Не полтора часа как у вас, минимум часа три, но кормить детей тем, что в ведро пора кидать?
Сама прифигела.
З.Ы. но я час-полтора чисто на подготовку брала ;) время, которое блюдо проведетв духовке (или мультиварке) я в расчет никогда не беру, бо оно не затратное ;) гусь - круто, давно не ела, я больше по утке. И гуся приличного давно в продаже не видела, последний раз в деревне у соседей покупала года 4 назад. Хорош был.
А вам обязательно есть то, что поставит хозяйка? Не хотите- не ешьте. Ешьте свое. Никто ж вашу тарелку инспектировать не станет. Салаты бы не ела, а горячее- да, "хули ему станет в холодильнике" :)
Други, мне все-таки странно - помню несколько месяцев назад была тема кто как дома питается, так там чуть ли не все кричали хором, что позавчерашние котлеты или вчерашний суп - ужас-ужас, никогда и ни за что.
А гостям трехдневные салаты скармливать - нормально... :mda
Если заправлен- не нормально. Если не заправлен - то максимум 2 е суток, имхо. потом он будет банально невкусный, не свежий. Не вижу проблем со стряпать салат на скорую руку. Заранее отвариваю овощи, яйца, кладу в холодильник. На 2,3,4 января этих заготовок хватает, т.к. Приходит много гостей и все съедается

тут все время перекосы то в одну, то в другую сторону. Недавно совсем, наоборот, многие отписались что чуть не на неделю вперед готовят в выходные:) я, помнится, была в шоке, как кто-то написал, что тушеное, жареное мясо на третий день в холодильнике чуть не гнилое:) салат с майонезом на 4 день я бы не ела, а вот горячее часто бывает, что ем:)
А это ещё одна проверенная евская тенденция: во всём виноват автор топа, он (точнее, она) главная дура, халявщица, бездельница, плохая мать, жена, подруга и т.п., независимо от темы и проблемы. Если сейчас завести топ с прямо противоположной позицией - опять все накинутся на автора и опять обвинят во всех грехах))

Ну, я не ем то, что долго хранилось. Суп выливаю через сутки (то есть варю и кормлю детей сегодня, разогреваю завтра, остатков сейчас уже не бывает - умею посчитать точно, а раньше, если оставалось - выливала). Вторые блюда готовлю на один раз, если остается что-то - делаю новое блюдо, допустим, запеканку из несъеденных макарон или из мяса начинку для пирожков.
Но проблема для меня актуальна, потому что родственники очень любят ставить на стол несвежие продукты. При этом, если я вижу в салате ужасно несвежие огурцы - мне говорят "Ой, да ладно ты, ну нарезала я заранее, не заправляла же!"... Сижу и жую хлеб, а ребенку приношу с собой еду, отмазываясь аллергией. А что делать? Совсем есть там перестала после того, как на какой-то праздник еда была приготовлена за неделю (!) "Потому что я работаю и мне некогда перед праздником возиться было!"

вот ни разу за все свои походы по гостям не сталкивалась с несвежими блюдами. А тут прям у людей за правило :-(

Может, вы недостаточно информированы?
Помнится, у меня в студенчестве был жуткий шок, когда мы впервые начали совместно готовить салаты к общему столу. Одна из моих одногруппниц фаршировала помидоры сырным салатом и с большим аппетитом неоднократно облизывала ложку, которой она это делала, со смехом говоря "Ой, моя мама всегда говорит, что если знать, как еда готовится, то в гостях есть не будешь!" Мама у нее была знатная хозяйка и часто собирала большие застолья... Вот тогда впервые я поняла, что мерить всех по себе - не надо. :-)

многим своим родственникам (тёти мои) я неоднократно помогала в готовке. Поэтому никаких нюансов не было замечено. Все мои подруги по студенчеству, и вы как говорите, было много совместных готовок- всё цивильно. Про вялые огурцы на столе и засохшую колбасу- это вообще из разряда фантастики.

Вот-вот. Как-то у меня приятельница пару дней гостила. Она очень удивилась, что огурцы из баночки/икру баклажанную и пр и пр я накладываю в миску, а оттуда чистой ложкой/вилкой и только потом ем своей. Спросила почему бы не есть из банки своими приборами, ведь посуды меньше мыть? Пришлось объяснять про брезгливость и пр нюансы. Она сказала что все это глупости и ее от такого отучили еще в студенческие годы.

А это обязательно? Хотя мой ребенок - да, маялся.
Но мне для того, чтобы отказаться от блюда в гостях достаточно подозрений на то, что оно несвежее. А уж есть то, что приготовлено за неделю до подачи - я не буду вообще. Независимо от опасности оного для моего здоровья.

Я без наезда, просто для статистики как бы... Понятие свежести у всех разное, равно как и степень доверия во время готовки, например.
Да я думаю, что вряд ли люди падают и умирают сразу за порогом моей родственницы. :-) И, думаю, что семидневные салатики тоже не каждый раз подают. Но мое понятие съедобности находится в полной противофазе с ее. Что меня, например, очень напрягает. Сама мысль о том, что этот красивенький салатик могли настрогать неделю назад (да даже три дня назад) вызывает у меня желание бежать подальше от праздничного стола. А ведь поедание хлеба тоже замечается и надо каждый раз придумывать отговорки... В общем - сложная это проблема, да. ;-)
Опять же - проблемы с животом ребенка по мнению родственницы, естественно, никак не связаны со свежестью продуктов на ее столе. Это мои фантазии и наговоры, естественно.

Разумеется, надо поступать так, как именно Вы считаете нужным. Хотя бы ради того, чтобы потом не думалось. Другой вопрос, что любители общепита, например, в том или ином его виде (кафе, рестораны, пиццерии), наверное, свято уверены в свежести и том, что их салат только что отварен/порезан. Смею предположить, что многие из представителей отметились в данном топике. Получаются двойные стандарты . Кроме того, не стоит забывать и о внушении. Постояло, значит испортилось и вредное. Тот же холодец, например, спокойно живет дней 5-то точно, а щи, начиная с 3-го дня только лучше (это не мое мнение).
Я Вам лично ничего не доказываю, просто пишу о мере и степени всего и вся! С Новым годом, здоровья нам всем!;)
Сама бы запросто доела свой салат и горячее трёхдневной давности, со мной бы ничего не случилось. А вот гостям бы никогда подобное не предложила, ведь не известно, как отреагируют их желудки, не хотелось бы кому-то испортить здоровье. На месте автора в гости пошла бы, но чужие несвежие салаты есть не стала бы.
Думаю, что при правильном хранении отравиться таким прям тяжело. Если только у вас дети не проблемные в этом смысле. Если проблемные - то не стесняясь берите свою еду для них.
А вообще я персонально в гостях всегда очень мало ем. В подавляющему большинстве мне всё не вкусно, и недостаточно изыскано, свежо или вообще не так приготовлено. Особенно всякие традиционные столы с майонезными салатами и дешевой рыбой с пластиковой красной икрой. Ничего, нахожу что пожевать на столе, голодной в гости не хожу. Поэтому меня удивить сложно. Хотя один раз удалось. На столе стояла сухая жаренная картошка, совсем невкусная (против вкусной ничего не имею), в качестве мясного самая дешевая соленая красная рыба, я такую только в наборе для пива видела аля обрезки. Такая грубая, пересоленая. И такая же жуткая красная икра в сухих тарталетках покупных без ничего. Всё!!! Ничего, пожевала это под собственноручно принесенное вино.

О, прям моя тема. 2 эпизода.
Лет 6 назад договорились встретиться 2-го января со знакомой, предварительно созвонившись. Приглашала меня и малолетнюю дочь. На тот момент мы с ней довольно-таки тесно общались. Ну, вот звонит она мне 2-го утром и говорит:"Слушай, 2-го не могу. NN хотела прийти. Ну, чего твой ребенок табачный дым нюхать будет? 3-го уезжаю к свекрови. Так что приходи 4-го. Холодцу же все равно ничего не будет".
Эпизод более давний. Подружка институтская, с которой пережили массу всего. Лет пять после института. У обеих дети маленькие. Зовет она меня к себе в Подмосковье на шашлыки. В означенный день я выбраться не могу, заболевает ребенок, о чем ей сообщаю. Говорю, что приеду через несколько дней, ешьте шашлык без меня, а мы и так великолепно посидим. Приезжаю дней через пять. Подруга достает из холодильника миску замаринованного мяса и начинает жарить на сковороде, приговаривая:" Вот сколько от шашлыков осталось.А N (муж), сказал, что маринованному мясу ничего не будет.". Мясо же уже реально было с душком.
Ну, подруге я это, конечно, простила. Хотя все равно жизнь нас с ней впоследствии развела.

Моя одна знакомая из какого-то мухосранска, с которой мы по работе сошлись, пригласила меня с МЧ в гости на чай. На стол поставила нарезку колбасы типа "докторская" с засохшими потемневшими краями. Я кулюторно отказалась, а мой МЧ не стал церемониться и высказался на тему. На что ему было отвечено, что он типичный зажравшийся москвич, и нас отлучили от дома.

Да не помню уже. Он выскзался, когда ему чуть ли не в рот эту колбасу стали совать со возмущением, чего мол не ешь?

Ну и чем ваш МЧ лучше хозяев? Одного поля ягоды. Был бы воспитанным, просто сказал бы, что не голоден.

А где я его защищаю? Мы быстро расстались, у него и другие недостатки, что никак не улучшает имидж мухосранки.

как народ умудряется сохранить еду до 3-го числа? Спецом бережёт?
Ну вот у меня утро 2-го. Сижу доедаю последний салат. Даже если бы сегодня ждала гостей, то я же всёравно им на стол не поставлю то, что начато уже.
Или 31-го спецом тазы нарезаются, а потом уже на стол заправляются как новые???
А как сохранить горячее столько дней? Сами не едят 1 и 2-го?

У меня такое могло бы быть, если бы я наприглашала толпу гостей, более 8 человек. Тогда бы точно вышла промашка с количеством еды. Я помалу не умею готовить :)
Но сегодня вечером недоеденное точно полетело бы в помойку, у меня бзик на свежих продуктах. Ну максимум могла бы мясо запеченое (но ненарезанное!) провернуть через мясорубку и сделать блинчики или макароны по флотски. Все нарезки, остатки салатов - в помойку точно.
Сейчас у меня не осталось ничего. Вчера доели салат, нарезки, остатки горячего (утка была) использовала как фарш для блинчиков. Сегодня уже новое горячее готовлю ;)
У меня сегодня другой ужас.
К нам гости приходили 31 со своим. При мне гостья достала запечатанный пакетик листового салата и спросила: будем ли мыть, а так она его никогда не моет. Я подумала, что, может, этот салат изначально чистый, в общем, положили мы его в том виде, в котором был.
А сегодня я достала из пакета остатки того салата и решила вымыть - блин, он весь в земле. И мы такое ели! Фууу!

Так напились, что земли на зубах не почувствовали? Так нормалек, у вас все проспиртовалось.

ну землю вы бы точно незаметно не сьели. Даже маленькая песчинка во рту сразу чувствуется.

Я чет недогоняю наверное, а что все готовят каждый день завтрак, обед и ужин??? Разогретое уже не комильфо? Прям, как я в детстве - разогретое не ела :)))).
Насчет салатов - тут зависит от салата, холодильника и места в холодильнике, где он хранился. Что никто не покупает готовые и в кафе не заказывает? Или все у святом убеждении, что все готовится "вотпрямщаз"???
Да, я, конечно, в курсе, что "90% отравлений в России начинается со слов "да что с ним будет в холодильнике? "" но как-то перебор все таки мериться ... ьками "а я на следующий день уже есть не стану", ага-ага, это при том, что много народу в соседнем топе написало, что на 40 тыр можно нормально так жить...

ну не нужно в крайности бросаться. Естественно, что 1-го мало кто что-то будет готовить. Всё доедается. но 3-го, да ещё если пригласил гостей, и не просто одну подружку, а семью. но сколько же это нужно было наготовить на НГ, что на две семьи ещё до 3-го осталась еда.

Суп на 2 дня обычно варю, муж может и на третий поесть, но дети не будут. Ужин чаще всего на один раз, но если жаркое или бигос или что-то в этом роде, то можно и на второй день разогреть. Пироги, пирожки, торт тоже, естественно, на пару дней. А, скажем, холодец, можно и на 5 дней растянуть. Готовые салаты/закуски , к сожалению, редко бывают вкусные. Сколько покупали даже в очень приличных местах, где регулярно обедаем/ужинаем, все не то, домашнее вкуснее. Но мы любим готовить, и я, и муж. Поэтому ужин не проблема.

Завтрак каждый день да. Ребенок ест каши, я только кофе+ бутер. Предлагаете кофе и бутеров на неделю наделать?
Дома не обедаем. Ужин - каждый день, просто в будние дни простой. Гарнир + что то простое мясное-рыбное или птица. Стейк. Курица в духовке. Котлеты. Кусок рыбы запеченый. Все это в виде полуфабрикатов готовится на неделю и готовится за 10-30 минут в духовке или на плите. Нафиг греть то? суп да, на 2 дня готовим, в выходные или на каникулах.
Готовые салаты никогда не покупаю. В ресторане салаты не заказываю. Только типа капрезе, когда свежесть видна сразу.
Свою еду могу доесть день на второй-третий, если уверена, что хранилась она нормально (ну типа не забыли на ночь на кухне). А кормить гостей этим?? Пипец, даж в голову не придет
Да. Причем не только у меня, но и у родителей, они и меня научили. Ну невкусно большинство продуктов есть на второй день (есть редкие исключения, но в стандартное меню мой семьи кислые щи или бигос не входят). Меня вот поражают люди, которые в выходные на всю неделю варят суп в ведерных кастрюлях или несчастные котлеты на ту же неделю жарят. В чем проблема вечером эти же котлеты кинуть в духовку или пожарить? Посуду же все равно доставать-в посудомойку убирать, можно подумать, сильно много времени потратится, чтобы котлеты эти несчастные сделать. Но на эту тему спорить - только холивар разводить, каждый делает так, как ему удобно.

Я поняла :))). У всех просто разные уклады и принципы питания. Нам, например, "не вкусно" есть всем одно и тоже, а при наличии 2-х детей, это иногда 4 разных блюда :))). Дети еще могут съесть один и тот же суп, и то не всегда, но в остальном часто бывает как минимум 2 разных блюда. Если я это буду готовить каждый день по несколько раз... А так я предлагаю "меню" из которого что-то готовится "прямщаз", а что-то греется. Причем старший у меня расстраивается, если его "заказ" надо готовить, т.к. это значительно дольше, он предпочтет выбрать из того, что есть. А вот заранее ему сложно "заказать" :)))
Пы.сы. А че такое бигос?

А фарш не теряет своих вкусовых свойств так, как приготовленная пища, если вы не знали. Но тоже не храню долго - купила, сделала фарш на котлеты-тефтели, часть приготовила сегодня, часть оставила на завтра, остальное - сформировала и заморозила в виде полуфабрикатов. Приготовить их - пара минут, закинула в духовку или пароварку и свободна. Что тоже позволяет готовить на один прием пищи. Размораживать перед приготовлением нет необходимости.
Еще раз - ежедневная готовка не требует каких-то особых усилий при разумной организации процесса.

Я, к примеру, фарша делаю в среднем 1,5 кг, хватает на 3-4 недели. Морожу порционно в пакетах специальных из расчета на 4-5 котлет. Утром пакетег вынула, вечером котлеты слепила, в панировке обваляла, пожарила. дел вечером на 10-15 минут. Или же пасту а-ля болонезе сделала (именно поэтому морожу фарш, а не котлеты)
Почти все готовим свежее. Не нравится нам разогретое. Готовые салаты не покупаем, в кафе заказываем, разумеется (но все же не типа оливье). Питаемся без особых изысков в настоящее время, поэтому готовится все быстро.

Весь этот бред прочитать не смогла, но отказываться идти в гости из за того, что вам не тот стол накрывают это бред. Поешьте дома, возьмите с собой бутерброды и идите общаться и пить чай/кофе/вино с конфетами. Вы что жрать туда идете?

Формат встречи бывает разный. Если мы с подружками хотим встретиться и общаться - мы идем в ресторан или покупаем вино/водку, каждая приносит из дома закуски готовые и оседаем на кухне у одной из нас.
Если я приглашаю к себе в дом в обеденное время гостей (ну вот завтра приедут дядя с тетей, сестра с мужем и маленький племянник), то предполагается, что людей надо накормить.
Ни в одно случае мне в голову не придет кормить людей объедками. Это неуважение. Если у меня нет денег, времени, желания готовить - я не приглашу людей к себе в дом.
Ешьте то что с собой принесете.
У меня свекровь на неделю готовит. Я это уже знаю, первые два дня едим, потом перестаем, покупаем нарезки на бутеры, всякие закуски готовые, выходим пообедать в ресторан. Удивительно, но сами они этой недельной едой не травятся,видать привычные. А мне будет плохо.

Начнутся обиды, что от еды холодильник ломится, а я новую готовлю. Проще обойтись не поднимая этот вопрос. У них всегда так было, все готовилось и покупалось впрок, очень заранее, они так привыкли, для них недельное блюдо вполне себе свежее. В моей родительской семье еда готовилась к приему пищи, ну борщ два ели, холодец три. Ну так холодец пару раз в году бывал

Автор, да просто вообще не ешьте. Рассматривайте это как разгрузочный день. Детей покормите дома. А лучше оставьте их с няькой и идите одна, прихватите бутылку вина и веселитесь.

Ем селедку под шубой, приготовленную мной 31_го. Вкуснота! А вы все зажравшиеся мааасквички

Я позавчера доела(правда с опаской) покупную селедку под шубой(тоже от 31 числа, причем на этикетке еще и срок годности был указан - 12 часов). Но гостям бы такое не выставила.
Вчера принимали гостей. Я готовила горячее и торт, все делала с утра. Пришли 2 семьи, они должны были закуски принести и салаты. Салаты мы не ели, а -нарезку, блины с семгой и горячее -этого хватило. Гости вскрыли пару упаковок с селедкой и колбасой- оказались испорчены (духан пошел), хозяйка селедки предложила залить маслом ( видимо, мы в гости к ним ходить не будем, знакомы мало и уже и этого достаточно), мы со второй знакомой и моим мужем настойчиво отговорили ЭТО ставить на стол.
Вечер прошел отлично, у меня были еще соленья и всякие оливки- я не буду заморачиваться над чужими пристрастиями, главное- чтобы мы сами ели хорошую еду.
Если бы шла в гости зная, что там "нечего есть" взяла бы с собой.
Это ненормально. Мы 10!!! лет ходили на день рождения к Вите 3 января, и последующие 9 лет знали, что есть можно только горячее и конфеты. Повод был для шуток над жлобством. Не ешьте ничего, кроме принесенного с собой!
Не ешьте!!! Мы с мужем у свекрови первого числа отравились салатами, до сих пор ничего есть не можем, на лекарствах сидим. Температура даже поднималась. Она видимо заранее салаты приготовила, теперь не признается. Мы привозили с собой 2 своих салата и горячее сами готовили, так она заставляла ее салаты есть. Поберегите себя, мы бдительность ослабили теперь еле ползаем. Хорошо у ребенка свое питание и он малоежка, хотя и его пыталась накормить.

Вы оба с мужем не унюхали, что салаты старые? Чтобы так отравиться, они чуть ли не с плесенью должны быть.

Так может быть если овощи сварить давным давно, но маянезегом заправить свежим. Нас так один раз кафе при бизнес центре отравило. Разбирательство было. Оказалось у них на кухне сварили овощи в пятницу, и на столе просто так оставили, а в понедельник порезали заправили, привезли в кафе и люди их купили и съели , многие отравились, никто ничего не почувствовал! МаЯнез глушит все!
+100.
Специально салаты неделю хранила, а потом сынку силой накормила, шоб никому не достался:-))) бгг

Вы с мужем просто где-то ротовирус словили. Свекровь тут ни причём. Иначе она бы тоже отравилась своими же салатами.

"Если для нее это регулярная практике, то уже иммунитет, а если такие, как мой муж на домашнем и со своего хозяйстве, то от смены воды уже понос."
Это же вы написали? ну вот

ААААА, глобус Москвы выбрасывайте))) Мы с мужем родились и живем в одной деревне))) да всего 7 км от Москвы, но деревня самая, что ни на есть))) У нас тут у всех свое хозяйство)))

вот +100! у нас такое было, я с 2хмесячным ребенком на руках, не до готовки, моя мама 31-го утром нарезала салатов, из свежайших продуктов, ничем не заправляла. Муж съездил, привез, уже перед 12-ю часами намайонезили все, поели, 1-го еще гости были, те же салаты ели. А к вечеру 1 января я по неопытности уже думала ребенка с ГВ на смесь переводить, так меня колбасило, причем вместе с мужем. Как потом оказалось - ротавирус. Все остальные, кто эти салаты ел, были как огурцы, их пронесло :) мимо вируса

Иммунитет и флора разная. У нас в семье всегда травится папа, причем тяжело, со всеми прелестями этого состояния. Потом иду я. Брат и мама вполне себе устойчивы к несвежей пище. Дома питаемся только свежим - ну вот привыкли так. Просто особенности пищеварения.

НЕ пистите, так не бывает. Иммунитет может быть устойчив к вирусам, но уж никак не к токсинам.

Может, может (только тут не иммунитет работает, а активизация разных цепочек расщепления веществ), вспомните, как себя знаменитые отравители "приучали" к ядам.
И чисто практическое: у нас медики знают, что для студента-химика или био-химика отравляющая доза почти любого вещества гораздо больше, чем в среднем.
Начнем с того, что отравление бывает токсинами, а бывает заражение самими живыми бактериями (тот же сальмонеллез). Внешне это выглядит одинаково - рвота, понос, температура.
Токсины тоже расщепляются организмом и есть системы защиты от этих токсинов. Разной степени активности, эта активность зависит от многих факторов, но в том числе и от частоты встречи с этими токсинами.

Не знаю, как насчет гостей. гости как-то после нового года уже не салаты кушать приходят, а просто посидеть поболтать с бутылкой вина и легкой закуской ибо не лезет ни в кого ничего уже давно.
Но я вот, если честно, все еще доедаю свой винегрет, перестарались мы с кол-вом на новый год, а кушать-то особо не хочется, так я его еще сегодня доедала. честно даже в голову не пришло что делаю что-то не то. задумалась теперь :)
Вы не в курсе, что продукты портятся даже в холодильнике? Соли там для консервации недостаточно, кстати, даже консервы с солью портятся в открытом виде... Кошмар. Такие и подают на стол недельную еду. "А что ей сделается?"

Ну вообще-то я гостям такое не рискнула бы подать и сама не ела. Чиста теоретически рассуждаю :) С майонезом и яйцами салат точно прокис бы, а вот винегрет, возможно, и нет.

по мне так и 31.12 жрать салаты - это тоже перебор.
меня тошнит от списка "оливье-шуба-мимоза-стюдень-утка-мясофр..." и т.п.
да вообще, это принудительное хрючево - такая гадость. (((
особенно, если учесть, что в последние годы уж никто не голодал, все всё попробовали.
так нет, в конце декабря прут корзины, как плюшевый десант.
причём так смешно слушать. "папа, мама велела взять бабушке ещё колбасы - она столько не съест. коньяк возьмём"
"моё" меню - постНГ, поскольку на НГ я была с семьёй, там все по ГОСТу, разве что оливье удалось отбить на более лёгкий вариант.
мой вариант - салат креветки-манго, сырная тарелка (орехи и виноград само собой), тосты с утиным паштетом и клюквенным соусом и клементины. люблю такие, чтобы сами из шкурки выскакивали. ))
Почему "принудительное"?? И почему хрючево? У нас, к примеру все каникулы гости. То у нас дома, то мы к родне... Все работа.т и встречаться получается в полном составе не так уж и часто. Так как собираемся не на пару часов, то формат "бутылочка вина и крекеры не катят".
Вот щас мы у дяди моего на даче. Большая компания, кучка детей. Собрались в 13.00. Дети на коньках катались, снеговика лепили, взрослые тоже с ними. После такого развлечения нужна еда сытная, обильная.
Я заливное свое фирменное из судака готовила (судаков покупала 29 дек, как плюшевй десант, ага). Шашлыки, салаты(свежие), нарезки, фрукты. Всего много и вкусно. Чем плохо то? Надо на голодный желудок целый день сидеть?))
положим, завтра под снег, хоккей, баню и пр. тоже будет большое застолье. и это хорошо.
а вот стол, заваленный жратвой до такой степени, что трёхдневное забытое горячее гостям всучивают потом - это маразм.
Всучивать гостям или доедать потом самим - это глупость и жадность. Приготовить на праздники для большой шумной компании обильный стол ( а не порционные салатеги в стакнчиках и стейки поштучно) вполне нормально на мой взгляд. И закупиться продуктами и перед праздниками (чтобы на каникулах не ходить по магазинам) тоже вполне нормально.
ела я разных уток. в том числе и оооочень нежных. )))
я про "жирновкусных". прилагаемых по стилю к яствам трёхдневной свежести.
И тушку можно вкусно приготовить, и отдельно ноги, и грудку. Масса разных рецептов, но "ева" их в своем подавляющем большинстве обходит.

Да легко. Достаточно некоторые рецепты местные прочесть, и можно представить, как утка может быть невкусной. А так же курица, говядина, телятина, баранина и т.д.

Ой, мне, наверное, удавиться стоит от стыда? Мы как раз свежую гостью, которая присоединилась к нашей компании 2го оставшимися салатами кормили. Она, правда, нос не воротила и ела с большим удовольствием, т.к. с " правильного" празднования приехала, когда салаты закончились в ночь на 1е. А мы спецом рубаем, чтобы первого уж точно не готовить, только горячее греть и салаты из холодильни добавать. Все живы, пока, никто на желудок не жалуется
Сама так не делаю и если знаю,что в гостях салат 3х дневный , то есть точно не буду. Нас на др 2 го числа пригласили, муж один ходил , я знала, что селедка под шубой с 31го , о чем сообщила мужу , он конечно же есть не стал. семья тети может на стол поставить мясо - колбасу " с душком ", ничего страшного они в этом не видят , сидят едят. На работе сотрудница может "зеленую " колбасу на др подать, тоже для меня странно, т.к я всегда переживаю за здоровье гостей и подаю только свежие продукты.
