Как не стать такой, как мама?
Миллион тем уже про мам, свекровей и стареющих родственников. Рассказывать про свою маму смысла нет. Скажу только, что "чудить" начала рано, своё поведение считает нормальным. Очень боюсь в возрасте стать такой-же и мучить своим поведением близких. Можно ли этого избежать? В чём секрет? Умственный труд, спорт, общение?

Секрет в том, что критерий "нормальности" поведения меняется в зависимости от семейно-возрастного статуса человека) Помните "По семейным обстоятельствам"?
- Ну, Вы раньше совсем по-другому считали...
- Раньше я кем была? Тёща! А теперь я невестка...
Каждое поколение детей считает, что их родители во многом перегибают палку, и уж они-то, став родителями, точно так делать не будут)
Каждое поколение молодых мам сыновей считает, что никогда в жизни они не станут ужасными, достающими всех своей "заботой" свекровями))
Каждое поколение молодых искренне считает, что старческие изменения характера и мировоззрения уж их-то точно никогда не коснутся... ...
Вот я и хочу понять, можно ли в будущем распознать в себе эти изменения характера и понять, что надо что-то менять? Если брать как пример мою маму, так она считает, что ничего особенного с ней не происходит.

Понимаете, какая штука: Вы смОтрите со своей колокольни, мама - со своей. И чья колокольня "колокольнее" - вопрос неоднозначный))
Однозначно её колокольня уже того... "поехала". Вопрос в том как удержать здравый ум и твёрдую память как можно дольше. Или вы не понимаете о чём я?

А как Вас понять, если Вы ничего конкретного не говорите, кроме того что "чудить она начала рано"??? Приведите примеры! Может, мамин ум вполне "здравый", просто отличается от Вашего))
Примеры:
1) Постоянно рассказывает одну и ту же историю
2) Постоянно переспрашивает одно и то же, ничего не запоминает, перебивает, не слушает собеседника.
3) Смотрит сериалы и передачу с Малаховым и больше не делает ничего
4) Сплетничает, скандалит, ругается с соседями из-а мелочей.
Не считаю это здравым умом.

для 55 очень рано,как мне кажется,нашему дедуле 82,не так давно полюбил одну и ту же историю рассказывать помногу раз,но он ни с кем не скандалит,так что дай бог ему здоровья на многие годы:-)

Для 85 это в пределах нормы, но всё равно ваш дед - молодец. Расскажите, пожалуйста, про его образ жизни.

Золотые слова! Я считаю, что будучи бабушкой надо просто перестать быть сукой по отношению к семьям, где растут внуки. Надо было свою сучность утверждать в своем браке. Не указывать в присутствии детей и внуков, что вот я лучше хозяйка, а ты гавно. От ущербности все это. Свекрища так делает.
Мама никогда так не делала, всем угождала, себя вела как хозяйка спокойно и ровно. Бабка да, могла похулиганить, не терпела, что время иное, что мы живем комфортнее, крыша над головой есть, пешком 10 км до работы идти не надо, что нам жилье снимать не надо, что стиральные машины есть, проклятия слала.
Мы так мало живем, что жить надо счастливо. Я исключаю из свой жизни таких людей, не хочу с ними общаться, пусть идут в жопу и думают над своим поведением. Блин, можно ведь жить счастливо.
Столько в жизни всего интересного! Гулять, увлекаться новыми знаниями, читать, путешествовать, играть, радоваться, обниматься, целоваться, бросаться снежками, растить детей, ждать внуков! Умные бабушки сами к этому присоединяются.
Мы родились для чего? Для того, чтобы жить счастливо! Счастливо.
Чтобы не мучить близких в возрасте, надо их сызмальства приучить к мысли о жизни отдельно. Чтобы не торчали в вашей квартире.

Максимально долго работать, сколько есть сил, и постоянно нужна интеллектуальная нагрузка. Если работа ее не дает - читать, причем стоит нагружать себя и научной литературой тоже, возможно учить язык, использовать его в путешествиях своих.
Мозгам нельзя давать расслабляться.
Ну и физическая нагрузка. В спортзал ходить, на плаванье.

Согласна: спорт и работа. Еще можно путешествия добавить и учиться чему-то новому (вязать, рисовать, танцевать)
спросили " куда при таком графике и занятости впихнуть детей"? ответили, что "Так ведь дети уже взрослые", прочтите пару-тройку постов выше диалог или вам все разжевать?

то есть вы предлагаете автору заняться всем вышеперечисленным (спорт, работа и т.д.) только в 50+?

Да нет же. Продолжать спорт и работу, не сдаваться, искать что-то новое. не зацикливаться на том, сколько тебе лет. Речь идет о том, чем заниматься в 55+, дети у многих уже вылетели из гнезда.
Просто когда ребенок был маленький то в спортзал я ходила два раза в неделю, а не три, как сейчас, и в ресторан мы ходили не с мужем, а все встроем. И путешествовали втроем.
Конечно сейчас больше времени на свои хотелки. А через 10 лет (когда мне будет за 50) тем более будет больше времени. Ребенок будет жить отдельно.

почему второго-то не родили? сейчас однодетных не часто встретишь, тем более, если достаток в семье есть

А вы много знаете людей с детьми у которых только работа и дети? Есть еще хобби, спорт, путешествия на это служно найти время?

ээээ. ну, как вам сказать. у сына секция 3 раза в неделю - мне в 19 надо его забрать. 19-30 мы дома - кормлю, проверяю уроки. в 21..21-30 укладываю спать и есть шанс что-то сделать по дому. в чт - муз школа с 18-19 - 19-30 мы дома. утро -5-30..6-00 готовлю завтрак+ обед, 6-30 подъем детей, сбор в школу, в 8 утра в школе, 8-30 на работе. на спорт\хобби сил не остается,хотя, понимаю, что надо хотя бы 2 раза выбраться в зал. выходные просто отоспаться - это супер

Это в случае, если родили не в возрасте, а если в 35-45 то к пенсии еле еле дети на ноги встанут

Правильно! ПРОДОЛЖАТЬ путешествия! А вязание - это так, к примеру. Мне например, вязание неинтересно, а мой муж научился работать с крючком и связал мне шарфик и рукавички.
А я вообще вязанием занималась только в первые годы студенчества - вязала красиво, и в те годы иначе было трудно хорошо одеться. И рисую я уже сейчас, но факт - буду продолжать рисовать.

работала я как то в госконторе, где принято желающих после пенсии оставлять. Ну что же, все их тараканы не в семью неслись, это да. Да и они считали себя нужными и суперполезными, не смотря на то, что все переделывать за такими нужно, либо ставить их на тупо повторяющиеся монотонные операции, которые выводят молодежь. Вот в таких местах они необходимы.

Понятно, что наследственность. Но все же если мышцы не тренировать - они атрофируются. Так же и с мозгом.

Не фигня. Изучение иностранных языков, продолжение обучения в пожилом возрасте доказанно позволяет сохранять трезвость ума.

Иностранные языки как мертвому припарка. В деревнях миллионы бабушек, едва умеющих читать и писать НА РОДНОМ языке. И среди них есть как нормальные, даже мудрые, так и "с приветом" или деменцией. Всякие есть.
И среди образованных тоже всякие есть,

Я в деревне в Рязанской области ни одной дементивной бабушки не знала никогда. Древние были, кривые-косые, всю жизнь доярками, военное время застали, голод-холод, мужья-пьяницы со всеми прелестями, а сядешь поговорить - как чистой водой умоешься. В мегаполисе же каждая первая с приветом.

Я выросла в деревне Смоленской области. И не могу согласиться с "чистой водой умоешься". Бабки в деревнях в 70-е годы прошлого века были всякие. Отличие от городских - меньше грузились здоровьем и больше работали физически. Это городские вечно ныли тогда и сейчас, что у нее мигрень-радикулит-давление-суставы. Деревенским некогда было этим грузиться. Это да. Но чтобы какую-то "кристальную" мудрость жизни услышать - это в фильмах только. Старые люди в деревне были очень консервативные и зашоренные, с каким-то клеймом неполноценности по отношению к "грамотным" городским.

Гены пальцем не раздавишь :-)
Хоть весь мир объезди (Федор Конюхов), хоть 10-ю языками владей свободно, ничего общего это не имеет с семейной теплотой и заботой, увы.
Моя городская бабушка, кандидат наук, педагогических, была в каждой бочке интеллигентная затычка, а деревенская бабушка пекла мне пирожки и приговаривала "Ох, ТАнюшка, как же трудно тебе ТАМ, в городе"

+1 самая моя любимая и чудесная бабушка, которую я когда-либо знала, была родом...из деревни. Мудрый, добрый и тактичный человек. Про таких людей говорят "интеллигентный", хотя толком и образования-то у нее не было и войну пережила, и т.д. Всего хлебнула.
Но это не совсем гены, тут и воспитание, и семья, и жизнь и т.д.

+100 Смотришь среди простых женщин столько мудрых, спокойных, никому не портящих нервы и жизнь! А некоторые и работают до усера, и должности-звания имеют, а блин седина и слезы от них одни.
ИМХО, автор, учиться на примерах. Помню свою мать в моем возрасте - отца пилила, нас растила в страхе - я уже другая. Делаю свои ошибки, но такого кошмара в моей семье нет. Планирую так держаться как можно дольше - смотреть на нее и делать по-другому.

Ой, прямо...Моя мама "простая женщина", работала в жизни только физически - рабочая на фабрике. Никакой "мудрости" и в помине не было и нет. Мозги выносила и запиливала, сколько ее помню, с ее 28-30 лет..."Что люди скажут", "ты гавно малое, мне еще указывать будешь", "Что тебя никто замуж не берет?", "Чтобы ты в детстве сдохла". И все в таком духе....
С годами становилась все хуже и хуже. Сейчас мне трудно с ней больше нескольких часов провести...слава богу видимся редко. Характер у нее вообще невыносим, гигиена тела заброшена...
Мне 46. На нее ничуть не похожа в отношении со своими (уже выросшими) детьми. И дай бог, чтобы так и дальше было.

Как вы точно описали портрет "простой" женщины) Прям вижу свою, у неё тоже во главе угла "что люди скажут". Какая нахрен мудрость? Средневековый быт и народная медицина - наше фсё.

Да! Народная медицина это ВСЕ!!, Мол что там те врачи понимают..."Петровна из третьего подъезда говорит, что ее племянница рак настоем папоротника вылечила". И что ты ей скажешь? "Ну зачем Петровне врать?".

аналогично - все симптомы повышенного сахара - не пойду сдавать кровь. подумываю как договориться, чтобы приехали на дом взяли анализы, но даже не знаю как - она не лежачая, свободно передвигается. вот на базар - надо, а поликлинику под домом практически и через 20 минут будешь знать результат - не пойду.

Контролирую себя на данный момент, стараюсь не делать так как делала и делает она. Моя не рано начала, а все время чудила.

о, больная тема для меня. Мало того, что очевидное сходство некоторых черт характера начало проявляться, так и фигурой становлюсь похожа. Только она гораздо жирнее была в мои годы. Но строение фигуры...Пожалуй, пора бежать в фитнес, брать тренера, чтоб мышечным рельефом изменить фигуру))
Мне кажется, что не надо этого бояться. Вы в другой среде в других условиях живёте, копией не будете. Черты характера нормально :)
не жить рядом и видеться пореже. Проблема в том, что даже если умом понимаешь, что ТАК делать не надо, все равно мысли постоянно вокруг нее крутятся, циклишься на этом, раздражаешься и только об этом и думаешь. И естественно копируешь потом.
Я столько лет злилась на маму за ее странные поступки, а потом просто перестала быть слишком близкой. Сейчас смотрю на все без эмоций и без какого-то отношения. Есть и есть, меня это все не касается.

Это уж как повезет . Моя начала деградировать , как ушла с работы ( в 65 ). В этом году ,после олимпиады рванула сдавать валюту. Не желаю грит иметь в своем доме эту мерзость.
Хочу рубли с портретом Путина . Теперь в депрессию впала с этими рублями...А бабка до 87 лет обладала ясной трезвой головой и беседовать с ней было одно удовольствие и музыка для слуха..
Моя и работая деградирует. Ей 65, убирать ходит в гос.контору. Пенсии хватает, плюс мы с сестрой даем каждый месяц тысяч по 4-6 каждая. Но говорит, мол без работы не могу. Подозреваю, что просто какая-то старческая жадность стала развиваться. Копит, копит, копит, причем исключительно в валюте - так радовалась, как ребенок, когда рубль стал падать - ПОТОМУ ЧТО ЕЕ НАКОПЛЕНИЯ В РУБЛЯХ ПРИУМНОЖИЛИСЬ. Кому копит?
Куча болячек, ноет, а все таскается на работу... Мы с сестрой про себя диву даемся - что она там убирает с ее здоровьем и понятием о чистоте?

не поэтому. она хочет чувствовать свою необходимость. моя мама говорит сейчас, пока работала - была человеком, а сейчас что - сидеть и ждать пока унесут. она среди людей, пообщается - радуйтесь.

А вы чем недовольны-то? Что ваша мама копит в валюте - так это она молодец. Всем бы быть такими разумными, как она.
Качество ее уборки на работе, это уж точно не ваша забота :)
Кому копит - тоже вас не касается , кому захочет.
Работает, значит , и силы , и желание у нее есть. Можно только позавидовать

У нее нет ни сил, ни здоровья. Вместо того, чтобы лечить свои радикулит, подагру и пр, она, преодолевая боль, тащится на работу.
И потом весь этот плач и жалобы в конечном итоге на нас выливаются. Если бы она все это при себе оставляла, то ладно, пусть ходит и работает, мне-то что?
Но у нее единственная тема разговора, как все болит, какая она старая и больная. Ну и требовать исполнения ее непрошенных советов в ультимативном тоне.

не переживайте - как только она останется дома - разговоров будет только больше. и все это на вас и будет. сейчас она ещё и на работу переключается

" у нее единственная тема разговора, как все болит, какая она старая и больная. Ну и требовать исполнения ее непрошенных советов в ультимативном тоне. " - А....так вы сразу бы так и говорили :)
А то " работает , валюту копит" - вот чудит. :)
По сабжу " у нее единственная тема разговора, как все болит, какая она старая и больная. " - если практической помощи не требуется, значит разговор сворачивается через полминуты от начала нытья :)
"требовать исполнения ее непрошенных советов в ультимативном тоне" - ха, у нас тоже такие советы были. Так я их просто НЕ слышала - типа, до свиданья, всего хорошего

сложно все... не знаешь что завтра будет, а уж через 20 лет...
из вариантов вижу предупредить атеросклероз - кушать правильную пищу(ЗОЖ), следить за весом, нагружать мозги, заниматься спортом.

как раз когда читала про ЗОЖ, в это время уплетала большущий такой кусок торта (почти в одиночестве, как алкоголик, тайком от мужа, который в магаз ушел) и он у меня на полдороги застрял) А перед этим пару бутербродов с колбасой в надежде на этом остановиться.
Да, надеюсь, что как только колбаса и торты будут съедены, срыв закончится, да и финансово накладно.
Пойду еще сделаю парочку)) Съесть надо побыстрее, потому что мужу внушаю, что ему худеть надо

Надо просто любить жизнь. Радоваться ей (такой несовершенной), иметь хобби, подружек и чувство юмора. Я хочу быть как мама, и как бабушка хочу.
Моей маме в этом году будет 65 лет, 1,5 года назад заболела б. Альцгеймера,перенесла рак желудка, но вместе с папой справились, всегда работала в медицине ст.операционной сестрой,всегда при деле, при людях, в общении... Начала угасать психически, если можно так сказать, стала плакать ни с того ни с сего, обижаться, волноваться и дико худеть, папа с утра до вечера на работе, ничего не замечал...позвонила ее коллега и сказала, что ошибается в лекарствах,путать стала...я живу в Москве, родители в Киеве, папа ушел с работы, он ее руки,ноги и глаза...с каждым месяцем хуже, сложно все это...если бы не папа...у меня здесь все: семья, работа...посоветуйте, как бы вы поступили? забрать ее сюда - не поедет без папы, там у них вся жизнь....разговаривает со мной по скайпу и спрашивает про меня, где Я...охх, девочки((( я бываю в отпуске летом и сразу к ним...ей полегче эмоционально, но папа на пределе...

Пока отец справляется, оставьте, как есть. Никуда они не поедут. Поговорите с ним о сиделке, когда станет нужно. По мере поступления.

А меня поражает - никуда они не поедут. Не поедут, значит придется справляться самим. Пожилые больные родители должны жить рядом с детьми.

А как предполагается уход за пожилыми и больными, если сами не могут?
Дети переезжать из места, где им удобно жить, работать и растить детей не будут. Значит переезжать родителям. ИМХО конечно, но я именно так в семье все процессы наладила. Свекры пытались ставить ультиматымы, типа нет, вы будете под нас подстраиваться, быстро и на примерах объяснила им, что не будем мы мотаться к ним за 300 км, раз в 3 мес максимум, устраивает, велкам, нет,значит переезжают.

Берите папе помощницу, это очень трудно 24/7 присматривать. У подруги такая же ситуация, отец держался, пока мама совсем не потеряла себя, тогда ее отправили в дом для таких больных в городе, где дочь живет. Подруга навещает как можно чаще.
Я надеюсь не стать как моя мама, потому что она до сих пор не поняла и не признала свои недостатки, а почему-то очевидные достоинства , ясный ум, очень приятную внешность и фигуру, упорство в достижении цели использовала ну очень недостаточно. Мама очень много уделяет внимание прошлому и его анализирует, себя много корит и винит, или проецирует себя в далекое будушее, что твоя машина времени.
Настоящее время она переживает в беготне и суете, наслаждается покоем только в театре или в других местах. Также их с папой брак довольно довольно-таки странен, они всегда были сильно неудовлетворены друг другом, однако они вместе уже со школьной скамьи, 60 лет практически.