Кухня vs столовая
Навеяно, как говорица, темой про житие в хрущевке. Где вы едите/кушаете/принимаете пищу - на кухне или ни в коем случае и только в столовой/гостиной.

У меня кухня совмещена (арка) со столовой-гостиной. Поэтому выбора нет - обеденный стол только один, и он не в кухне :)
Когда жили в Москве, ели на кухне 6 кв.м., т.к. все 3 комнаты были спальнями. Сейчас живем загородом в частном доме. Едим в столовой. Надо уметь жить в соответствии со своими возможностями и не комплексовать из-за глупостей.

У меня квартира четыре комнаты, но кухня маленькая очень, так у нас окно в гостиную из кухни (окно-стол). Я со стороны кухни ем, муж с дочкой в гостиной. Гыыы. Вот и решайте, где мы едим.
В гостиной стол раскладной, т.е. он как журнальный низкий, но поднимается и раскрывается. Он для гостей.
Иногда в выходные за ним зависаем под киношку, но не открываем. Я на полу сижу.

В столовой, конечно. У нас кухня маленькая, чисто рабочая. От столовой отделена стенкой с проёмом. Такую планировку мы сделали не сами, а предыдущие жильцы. Я, конечно, поохала для приличия насчёт маленькой кухни, но менять ничего не стала. Думала, поживём-увидим. Сейчас мне нравится. В столовой уютно, за углом - гостиная. Площади все используются по назначению, ничего менять не собираюсь, считаю это лучшим вариантом.
Но такие вопросы основательнее и ближе к делу обсуждаются в Интерьере, а здесь опять срач начнётся.
Поскольку в старой квартире все тусовались на кухне 9м, специально искали новую квартиру с большой кухней. Чтоб и кухонный блок можно было уголком поставить и на круглый стол с диванчиком и креслами места хватило и на буфет (мечтала о нем). В итоге, все так и зависаем на кухне, тут у нас вся семья телевизор смотрит, в ноутах своих сидим, ребь играет - в своей комнате редко это делает.

Повседневно на кухне. Праздники, гости - в комнате. Столовой отдельной не имеем. Просто в общей комнате ставим стол, имеется специяльный под это дело.
Но у нас и кухня большая, и комната. Места дофига.
Не знаю, у нас совмещено - кухня-столовая-госиная, обеденных столов 2, каждый день едим за тем, что поближе к тому, что можно было бы обозначить как кухню, так-как до другого обеденнодо - идти метров 15, лень.

Мы когда жили в хруще, ели на кухне - но когда в семье 5 человек, то это ужас-ужас! Чтобы кому-то выйти, все должны встать из-за стола :-)
Если число проживающих невелико, то ИМХО удобнее делать проем из кухни в комнату и устраивать кухню-гостиную-столовую.
В новой квартире кухня большая, там на всё места хватило. В итоге даже гостей там принимаем, кроме особо торжественных случаев :-)
У нас совместные посиделки вообще не приняты, тем не менее, кухня достаточно большая, чтобы там разместиться при желании.
По настроению.
Очень люблю есть в гостиной, сидя на диване (с ногами).... Живу одна.
В нынешней квартире кухня большая, там стол со скатертью.
Раньше была хрущевка - из кухни в меньшую комнату арка, стол один (зона кухни, зона столовой, зона гостиной).
Жила с родителями - ели чаще в кухне (они у нас всегда были большими), но по выходным у нас были обязательны семейные обеды в гостиной.
В семье моей мамы (я уже писала здесь) до середины 80-х ели только в столовой/гостиной.
Сейчас у родителей большой дом. Кухня-столовая с большим овальным столом. Едим там.

Там, где стол стоит. Сейчас, по случаю праздников, в гостиной. Потом перенесем его обратно в кухню.

Я в той теме уже написала.
С детства было так, что кухня только для приготовления пищи. Ели всегда в гостиной.
Сейчас у нас кухня-столовая.
У мамы глаз подергивается, конечно, когда в гости приезжает))) видно что так и хочется ей сказать фразу: "хорошо, что бабушка не дожила и не видит")))))
Но суп едим из супницы :-7 как завещала бабушка))))
Варим, переливаем в супницу, ставим на стол, потом все разливают по тарелкам.
Горячее (не жидкое в смысле) так же, выкладываю в большую тарелку, ставлю на стол, потом накладываем в индивидуальные тарелки.
Реально так проще. Потому что иначе начинается: "А мне картошки побольше!", "А я с морковкой не буду", "А мне мяса не клади", "А я добавки хочу", "А я только мясо буду, а это убери". Когда вся еда на столе стоит удобнее)))
Жуть. Я такой формат выдерживаю только когда гости присутствуют. Для своей семьи после работы такой Версаль мне не по силам. Положила домочадцам что считаю нужным. Кто что не ест - говорит заранее.
Да реально легче одну супницу помыть, чем скакать от плиты к столу.
Один раз супницу на стол принесла, другой раз 4 тарелки и ложки. Все, задницу уронила, до конца обеда не подняла)))
Щас ужасы расскажу , готовьтесь :-) Я иногда тот суп разогреваю (!), т.е. сварен он вчера или даже 2 дня назад. Беру кастрюлю с ручкой, подхожу к столу, разливаю по тарелкам, И зову домочадцев. Но если они тут уже крутятся они не впадут в оцепенение увидев этот плебейский подход :-) А, забыла - я еще требую что б тарелки сами за собой убирали :-)
Салфетки/специи на столе стоят постоянно.
Хлеб не едим.
Второго не бывает. Если бывает (или вместо супа), то так же в большую тарелку и на стол.
Чаще всего салат/соленья к супу... подаются)))) их тоже в общие тарелки и на стол.
Я не тот человек, к которому вы обращаетесь, но отвечу - я разливаю суп по тарелкам из кастрюли, в которой он готовился. Супницей не пользуюсь.

Из кастрюли, вестимо. У нас, например, суп не все любят, обычно его едим я и младший ребенок. Супница не нужна.

Вооот. И я тоже по-плебейски из кастрюльки в тарелку наливаю, особенно борщ, кроме меня его никто не ест. Но если едят все, и едят за столом, обычно несут на стол суп в супнице, а не в кастрюльке :)
Вы суп переливаете из кастрюли в супницу, а потом обратно? Или храните громоздкую супницу в холодильнике, а потом снова вынимаете, наливаете в тарелки, идете разогреваете?

Сложно :) Я наверное ни разу в жизни из супницы не ела :(
Мы из кастрюли разливаем по тарелкам, греем и ставим на стол.
Ну и каждый взрослый сам себе накладывает еду.
У меня был опыт. Слишком заморочено :-) Наверное это имело смысл делать когда господа сидели в столовой и Клавдия с Нюшей разносили тарелки, суп в супнице....Разливали господам, а потом забирали остатки к себе на кухню где и доедали с остальной прислугой. В наше время на наших кухнях с обслугой в виде жены ( она тот суп приготовила, она же ту супницу и помыла ) это просто лишняя трата сил и времени. В моем понимании :-)
Хм, у нас я суп готовлю, а муж всегда моет все кастрюли и сковородки и иже с ними (доски, ножи и пр.) :)
Потом, если суп на один раз, то ещё понятно. Но если я готовлю целую кастрюлю на несколько дней, то каждый раз греть в кастрюле, потом переливать туда-сюда сто раз? Это же неудобно, да и супу по 3 раза греться тоже к вкусу не добавляет. Мы вообще в микроволновке разогреваем по тарелке :)
А зачем греть в той же самой кастрюле? Что проще - взять половник, разогреть в другой емкости сколько надо и сьесть? :-).
Вот, переливания :) Из большой кастрюли в маленькую, потом из маленькой в супницу, потом из супницы по тарелкам и остатки обратно в большую.
Маленьким детям можно помочь наливать, естественно. Супница стоит в центре стола, полагаю. И да, тут клеёнку не предлагать ;) Хотя есть такие прозрачные пластиковые, кладутся на обычную скатерть.
После этой ветки попрошу модераторов открыть раздел
*Секреты бабушки Амины*
как жить "красиво" и незаебаться)))))
Я реальный тюлень дома, даже не подозревала, что супница вызовет столько коментариев)))
Реально чтобы не скакать по 25 раз была выработана эта методика: все на стол и жопу на стул))))
Так смешно такие комменты читать. Он франсе это тоже зал. Парижане полагаете замкадыши? :) По испански тоже лимита. :)

Ну, саль. По-испански сала. Тот же зал.
И чего выпендриваться? Я большую комнату тоже залом не назывю, но знаю достаточно языков что бы понимать откуда что идет и не смеяться над остальными россиянами.

Что уж вы их так "остальными" назвали)))
Не остальные, а "некоторые" все-таки называют гостиную "залом".
И то, что я понимаю откуда это произошло, не делает это слово, применимое к обычным комнатам, менее смешным.
Если кто-нибудь назовет спальню "опочевальней", например, мне будет не менее смешно. Хотя этимология слова прослеживается напрямую.
Глупо смеяться над общей этимологией слова, заимствованного из романских языков. К тому же слово "зал" активно употребляется во многих регионах и в отличии от слова "опочивальня", оно не устарело.
А "опочевальня" действительно смешное слово, потому что пишется через "и", проверочное слово опочИть.
Такое впечатление как будто вы кичитесь месторождением. Кто-то когда то при вас сьязвил, а вы попугайничаете. Мне вы, кстати, зря выговариваете. По отношению к Моксве, другие города и есть остальные. Говорила бы я о Пензе с Саратовым, то по отношению к ним и Москва входила бы в группу остальных.

Мой, но у меня есть причина, а у вас всего лишь узкий кругозор, незнание иностранных языков и "опочевальня".

как бывший житель хрущевки скажу: в новой квартире кухню перенесли в большую комнату, в ней и готовим и кушаем и вообще это центровое место в квартире. площадь помещения около 30 кв.м.

кусок коридора присоединили к комнате, как раз на те самые 60 см ) мокрые зоны типа в коридоре

У нас кухня объединена с гостиной. Кухня большая была, комната тоже, не из за экономии пространства так задумано было, а ради удобства. Пространства много, удобно получается:) особенно когда много народу собирается .

У нас большая кухня-столовая, не хрущ. Едим за большим столом в столовой, но кофе с утра пью за маленьким, в кухонной зоне. Мне там уютней)
Кухня объединена с 10метровой комнатой, готовим в кухне едим в комнате. Была бы большая кухня - ели бы на кухне, ну, кроме гостей конечно

Где удобно, там и едим. Приемы не устраиваем, в гостиных не нуждаемся, а в семье главное - комфорт. Чаще всего на кухне: мебель сделали такую, что места достаточно. Я люблю еще за своим рабочим столом перед компом поесть. Мужу и ребенку больше нравится на кухне.
В квартиру не приходят, зачем?? если и приходит 1 подруга, то в гостиной за столом пьет. А я ее что должна на кухню затолкать без стола.. Поставить у стенки и принудительно кофе заливать???

Проживаем в доме, едим на кухне (там стоит большой обеденный стол), в особых случаях (1-2 раза в год) переносим стол в гостиную. Летом выносим большой стол на террасу (крытая) и едим там. Не вижу ничего страшного в том, чтобы кушать на кухне, может это потому что слаще морковки ничего не ела :)))

Да потому что прислуги у вас скорее всего нет. Носиться с тарелками, убирать потом из гостиной крошки - очень на любителя развлечение.
Детей, я так понимаю, у вас тоже нет, и никто не ест бутерброд-печенье-сухарики на диване в гостиной перед телевизором :)
на кухне едим! на кухне!! как настоящие потомственные пролетарии))))
квартира если чО, далеко не хрущевка. 150 метров, ну кухня большая конечно. метров тридцать. но это именно кухня. можно было бы объединить с соседней гостиной, но все равно это была бы не отдельная столовая.
честно говоря, вообще с трудом представляю себе уровень доходов, при котором люди каждый день принимали пищу в столовой, которая не являлась бы при этом кухней или гостиной.
хотя... была не так давно в гостях у очень богатого и довольно известного в россии человека. у него было именно так. готовили там и накрывали на стол специально обученные люди;-)

живу во франции, отдельная кухня - редкость.
у нас объединена с гостиной, салон называется, обеденный стол стоит ближе к кухне, в самой гостиной маленький столик, на котором закуски ставим многда.
в теплое время года на террасе в саду.

На даче вообще на втором этаже едим, а кухня на первом, или на веранде. Пользуюсь подносами, и домашних вовлекаю, каждый что-то несет наверх. Зато в комфорте и без прислуги.

Кухня совмещена с гостинной, едим в гостинной, у нас там огромный стол, а на кухне и стола нет, даже сесть негде, там только готовка.

Утром все убегают в разное время поэтому завтрак на кухне.
Вечером в гостинной есть большой стол там и ужинаем, даже если и по одиночке.
Есть в доме возможность расширить кухню 10 до 23 метров , были планы лет 8 назад, но не случилось.)
у меня кухня 20 метров, но в ней места ОБЕДЕННОМУ столу все равно не хватило. Есть столик 90*90 чиста для 3-их. Обеденный стол все равно в гостиной (для гостей, для себя в выходные).
так что большая кухня не всегда панацея, чем больше площадь тем больше хочется в нее впихнуть.

У меня 3 окна и 2 двери на кухне, это несколько уменьшает количесво шкафов их не 10.
2,4*4,5 это кухня сама + остров 1,2 + буфет. Вот собсвенно и все.
Не мало честно скажу, но и не так уж прям много- много.
Просто всему есть свое место и все не в куче валяется а аккуратно по шкафчикам. У меня на рабочей поверхности только техника, все остальное в шкафах, не люблю когда что то стоит на виду, так что шкафов надо много.
Ну и покупая очередную чашку я не думаю есть ли для нее место.

Едим только на кухне (16 кв.м, места вполне хватает). В гостиной, да и в других комнатах есть у нас в семье категорически запрещено, максимум, чай-кофе (без печенек и прочего, чтобы ни одной крошки..)
