как вам такая выходка?
Мы на НГ всегда сестре мужа,ее мужу и детям дарим подарки. в ноябре мы потратили большую сумму на ремонт машины,незапланированный, и денег на подарки не осталось. а дарить фигурку козы за 100 руб,лучше ничего не дарить. Муж позвонил сестре,сказал,что давайте этот год без подарков,объяснил ситуацию,говорит мы детям купим а взрослым нет,мы вам не подарим и вы нам не дарите.Детям мы купили по набору Лего за 1199 руб.
Поехали мы к ним в гости 3 го января,вручили детям подарки,а нам выносят большой подарочный пакет и еще сыну отдельно подарок,книгу по оригами. В пакете подарки мне и мужу. Мужу компрессор для машины, а мне кошелек и плед, и еще там было вино ,конфеты и печенье в банке. Муж сказал,мы же договорились про подарки. А сестра говорит,что мы раньше купили.
спустя три дня она высказала мужу,что нам не мешало бы им хотя бы две тыщи отдать,за подарки,а то они сильно много потратились..
Я предложила ему вернуть подарки. он против,говорит на 23 февр и 8 марта компенсируем..
что думаете по этому поводу?

Да что тут думать? Хотите молчаливой холодной обидчивой войны, которая неизвестно на сколько затянется? Высказывайтесь. 2 тыс. конечно того стОят.

Я бы просто подарила и все. Или частично бы не подарила, чтобы людей не смущать. Просто ребенку подарок и конфеты, печенья. Плед с кошельком в хозяйстве всегда пригодятся. А сестра эта поступила как идиотка сварливая.

Свинство - требовать деньги за подарки, тем более, зная, что родные люди в данный момент на мели.

А какого числа муж сестру предупредил о фин. ситуации? Если после 20-го декабря, то есс-но, что подарки уже куплены. А вот деньги просить со стороны сестры это свинство.
5 или 6 декабря, когда мужу зарплату вовремя не перечислили, а после ремонта авто денег почти не было

я бы отдала подарки и на этом закончила любые подарки им и не брала бы от них.
Совсем оуевшие. Зачем покупать подарки, если они им не по карману? а не нужные вещи мне не нужны.

Просит две тыс., отдайте две тысячи, жалко что ли? Какая-то Вы сильно прижимистая и недоброжелательная. Вполне возможно, что дей-но они купили задолго до Вашего разговора Вам подарки, что ж им было выбрасывать их? В люб.случае они к Вам отнеслись с душой, не стоит в эту душу плевать.

если разговор был не при вас, то неизвестно, что там то сестра говорила. Муж у вас недалекий какой-то, компенсации...

Жизнь животных по мне, дарить подарки с надеждой отбить... КОМПЕНСИРОВАТЬ. Я уже писала про девушку, которая давала конфты в зависимоти от того, кто и сколько ее на день рождения поздравил? Им с сетрой надо вместе как-то тусоваться, обсуждать свои насущные, не ясные людям проблемы...
Моя тетя как обычно делает: ей дарят подарки, потом она уходит в гардеробную, там берет пакетики и исходя из того, на сколько примерно надарили ей, столько и складывает в пакетик одариваемому. Мы вот в этом году привезли ей постельное белье, пижаму, соляной ночник и билеты в Сатирикон. Она глянул в подарок, вышла с приготовленным для нас пакетиком, вытащила оттуда что-то, на подоконник кинула и нам пакет вручила. Видать на большее рассчитывала, ну я ж не знала. А на прошлый праздник я видела, как она в наш пакет докладывала на кухне коробочки. Видать посчитала, что мало будет :). Смешно как-то

Может просто заранее не сложено было? Я вот племяшке тоже при тете складывала, до этого как-то руки не дошли, и на то, что я положила никак не влияло сколько нам подарили.
Девочки, а можете вы написать на какую сумму вы делаете подарки родным на Новый год? Ну хотя бы приблизительно.
А то я читаю перечисление подарков одному человеку и думаю, а если родни человек 8-12, на эту сумму семье из 4-х человек можно месяц жить. Неужели люди идут на такие расходы на новый год? А на какую же сумму они тогда делают подарок на день рождение этому родственнику?
В моей семье подарки на Новый год взрослым дарят чисто символичные на сумму до 10-15 долларов (это приблизительно) на 2 взрослых в одной семье (может быть 1 подарок на двоих взрослых), а детям уже что то интересное, может быть до 15 долларов на 1 ребенка, может быть и чуть дороже. Всего подарков дарим 7 взрослых и 4 детей и еще своих двое (своим детям подарки можем подарить до 50 долларов на ребенка). Еще есть расходы на крестников, их у нас четверо, тут расходы чуть больше (на подарки и еще стол накрыть на святой вечер), да общая сумма выходит немаленькая, но тут пишут, что на одного взрослого делают несколько недешевых подарков, а если этих взрослых человек 5-7, то во сколько же вам обходится новый год? а на какую сумму тогда вы делаете подарки на день рождение? (мы на дни рождение естесссна делаем подарок дороже, чем на новый год).

У нас примерно как у вас- среди друзей и родни негласное правило- дарить друг другу подарки не дороже 15-20 евро.

по-разному. самым близким делаю дорогие подарки, тысяч по 10-15 считаю нормальным потратить, знакомым символические в пределах 2-3 тысяч. на мужа, родителей и сестру могу потратить гораздо больше.

тоже о***ела, один из немногих плюсов в Европе - подарки, вернее их отсутствие или "символичность", что ли. На Рождество мы получили от семьи деверя (брат мужа) баночку варенья, сваренного невесткой и бутылочку оливково-чесночного масла, 200мл. :-) И Слава Богу!

Родителям - 5000
Старшему ребенку-школьнику - 10000
Младшему-ясельнику - главное размер, а не цена :) но так как игрушки нынче не лешевы, то 2000 запросто.
Плюс много мелких подарочков по 300-500р каждый день под елочку от деда мороза.

10-15 евро на человека. негласное правило в среде родственников. Своим детям дороже, конечно. Друг жругу с мужем ничего не дарим, не видим смысла- кошелек-то один.

У нас тоже не приняты дорогие подарки, примерно как у вас. И лично меня, очень напрягают вообще эти взаимные одаривания. Получается, условно я трачу некую сумму на подарки всем, мне тоже дарят примерно на ту же сумму. То есть я фактически покупаю себе целую кучу ненужных мне вещей! Выкинуть - жалко, тем более часто подарки действительно не плохие, просто мне не нужны, хранить хлам (для меня это хлам, хотя объективно нет) - места жалко, а использовать - либо без удовольствия, либо вообще никак.

А мы родне дарим только съестные подарки. Причем на семью (без деления на взрослых/детей). Получается недорого - конфеты или печенье плюс бутылка вина/шампанского. Закупаем еще в конце ноября-начале декабря мелким оптом. Родителям дарим обычно продуктовую корзину (где и мясное, и рыбное, и сыр, и фрукты).
На ДР, как правило (за исключением ДР родителей), деарим один дорогой подарок в складчину с другими родственниками.

Мужу-детям - как получится. Может быть и 100 и 200, а может и ничего и чисто символическое детям (Дед Мороз не может же забыть :-) ).
Всем остальным - что то маленькое детям и один подарок на семью - либо бутылка, какая нить коробка. Сьели и не валяется всякая хрень в доме. Если дети друзей/родственников уже большие - то никакие подарки им отдельно не покупаем. Для себя принимаю такой же вариант - сьестное-питьевое, жест внимания, не более.
Ребенку на 1,500, маме на 5000 вышло. Мужу на 3500. И харэ ) Двум подругам на 1,500 тож получилось. Все довольны. Могу и бОльшую сумму потратить, но не вижу смысла. И уж конечно же, не считаю выгоду кто и на сколько МНЕ подарил. Дарю подарки от души. И с мозгами.
Несите назад со словами "денег на компенсацию у нас нет, поэтому возвращаем ваши подарки, мы их не заслужили"

Такое может себе позволить житель Эстонии. :-)Получил, неделю думал, дошло, реагирует.
Надо было сразу этот вопрос решать - с улыбкой, с шуткой - Ой, ребята, спасибо, все праздники в году закрыли, ха-ха.
А нести пакет неделю спустя - полный неaдекват .