Нужно ли домохозяйке время "для себя"?
Оговорюсь, что речь не идет о сложных случаях типа "мать пятерых дошкольников, дом без горячей воды с печным отоплением". Речь о среднестатистических домохозяйках, самый простой случай - женщина в декрете с первым (и единственным) ребенком, либо в декрете с младшим, старший в школе или в саду целый день. Нужно ли такой домохозяйке время "на себя" вне дома, или дома без вмешательства домочадцев? Т.е. вроде как она и так "не работает", но быт имеет место, рутина. Является ли таким временем на себя поход 1-2 раза в неделю в фитнес-клуб на тренировку или в бассейн (т.е. строго 45 минут тренировка, плюс дорога туда-обратно) или посещение раз в месяц парикмахерской, косметолога (брови, эпиляция)? Или время "для себя" это что-то другое?
Просьба воздержаться от комментариев в духе "на работу ей надо", вопрос не об этом.

+ много! И как он будет это время проводить - его личное дело. Кому-то может просто в тишине посидеть хочется - имеет право.

Время для себя нужно абсолютно любому человеку. ИМХО, если работающие мамы умудряются его для себя находить, то домохозяйкам тем более никаких проблем.

Работающая мама в глазах общества имеет преимущественное что ли право на время для себя, т.к. она и работает, и мамины обязанности выполняет. Т.е. если она скажет "я ухайдокалась на работе, ужины ежедневно готовлю, всё, сегодня меня не трогайте" это заслуживает большего понимания, чем та же фраза от тётеньки, которая "сидит дома".

Всё сильно зависит и от самой тётеньки, и от её мужа. И далеко не всегда работающая мама ухайдакивается на работе больше, чем мама с маленьким ребенком нонстопом дома.
Время на себя нужно каждому человеку. Странно , что вы об этом спрашиваете. Иначе домохозяйство вкупе с материнством превратится в рабство, а домохозяйка будет строчить топики о том, что хочется удавиться.
Например, мне в декрете хотелось удавиться, т.к. дочь родилась крайне неспокойным ребенком, а муж (ныне БМ) считал, что у меня не то, что времени на себя не может быть, но даже права на сон нет. Он так и орал: ЗАБУДЬ О СЕБЕ! ТЕБЯ БОЛЬШЕ НЕТ!!! Папа, кстати, очень хотел ребеночка. Дочь у него первая (пока, не знаю, может родит себе еще на старости лет). Папой он стал за 2 недели до 44 лет.
Думаю, что от поведения супруга зависит многое.
А его удавить не хотелось? О себе и правда приходится забывать во многом, когда ребенок беспокойный. Но не только маме, нормальный папа как минимум в выходной даст маме пару часов поспать спокойно.
Хотелось и еще как. Мы расстались в итоге. Прожили до рождения ребенка вместе 8 лет. Бредил ребенком. И после ее рождения у него словно крыша поехала. Помучилась 5 лет (в декрете была всего год и три месяца) и развелась.
Мне время для себя именно в таком контексте стало нужно годам к трём младшего ребёнка. Детей двое. С первым такого не было. Надо сказать, что муж повёл себя очень мудро и я получила некоторое количество времени в исключительно личное пользование. Через полгода прошло. Сейчас мне кажется, что всё моё время - для себя. Независимо от того, провожу я его одна или с домашними. Исключение, пожалуй только рабочее время (работаю дома с тех пор. как родились дети).

Когда была в декрете, то время на себя - это была вторая половина субботы и до вечера. Муж сидел с детьми и отпускал пообщаться с подругами, посидеть в кафе, погулять по магазинам.

Конечно, нужно. И она должна организовать быт домочадцев так, чтоб они буз мамы-жены обходились два-три часа раз 5 в неделю.
У меня так, во всяком случае - 3 раза в неделю спортзал и два раза салон красоты.
Единственоое что напрягает - что все это вечером чаще всего. Жду, когда младший в сад пойдет, тогда буду утром все свои дела делать, а вечером - с семьей время проводить.

Это как организовать? Приходит в голову только наемные персонал. Иначе (если детей оставить одних еще нельзя), только лишить мужа его личного времени.

Вы не лишаете мужа его времени, вы даете ему время побыть с его детьми. Да, без вас. Это полезно всем участникам процесса.

Вы много работающих мужей видели?
Мой муж раньше восьми приходит очень редко. Да, теоретически у детей еще час до отбоя и я могу уйти. Практически домой приходит сильно уставший и голодный человек, который несмотря на усталость тут же переключается на детей. Но хоть еды-то ему сделать надо, пока он с детьми играет. Опять же даже четверть часа всей семьей вместе считаю необходимым всем. Дальше отбой (это только мое).
Итого я могу быть совершенно свободна после 22 часов, примерно до полуночи, младший еще просыпается. Вставать мне в половине седьмого.
Остаются выходные. Но их всего два в неделю. С учетом расписания нашей старшей - у нас один. Можно провести его в семье (да и дел обычно накапливается вагон), можно оставить семью. Но уйдя я лишу себя единственной возможности пообщаться поближе с мужем. Можно и так. Сильно подозреваю, что без этих выходных мы быстро стали бы чужими друг другу.
ЗЫ. При всем при том, я таки ночью в бассейн ходила, муж ничего против не имеет. Но это очень тяжело физически оказалось.

Кем работает ваш уставший донельзя? Тыжелый физ.труд или офисеый поанктон?
В общем-то, это не очень важно, если б у вас было реальное желание изменить свою жизнь. Но его нет. Продолжайте в том же духе и не жалуйтесь.
У меня у мужа серьезная работа, связанная с риском для жизни, и уж тем более ничего общего не имеет с работой 9-18.
Бабушки далеко, с нянями не сложилось. Я полгода после посоедних родов уговаривала себя что все и так нормально, я прилично выгляжу, не нужен мне фитнес, ну нету времени. Но потом щелкнуло в голове что-то я проезжала мимофитнес центра, по счастливой случайности были с собой 16 тысяч на полугодовую карту, зашла и купила! И сразу как-то время появилось на занятия, и у мужа время на то чтоб с детьми посидеть, и вообще боььше успевать стала, и его отправила тоже в спортзал!

А кто жалуется? Я не автор. Желания изменять свою жизнь...ну сейчас у меня есть любящий и любимый муж, облизанные дети. Это я точно менять не хочу.
У мужа работа серьезная, достаточно серьезная для того, чтобы понимать, что он действительно устает.
Я выше дописала, я ходила в фитнес. Но если у вас, похоже, была ситуация "мама расплылась в квашню" и выход на занятия вас мобилизовал, так что стало проще, то у меня ситуация другая. Я просто стала меньше спать и сильнее выматываться. Пришлось оставить, хотя бассейн я обожаю.

Квашня, видимо, вы :). Потому что пинок в виде фитнеса привел в чувство.
А у меня и так нагрузки большие.

Видимо, дело в том, что я чуть более энергичнее, чем обычные тетки. Вам достаточно дома сидеть под сериалы, называя это интеллектуальным ростом, а мне нужен адреналин от функционального тренинга.
Хороший муж понимает потребности жены и обеспечит ей возможность их реализовать - не сам лично, так с помощью денег.

Если вы чуть более энергичная, то почему возможности вам должен обеспечивать муж? Энергичная вполне сама справится, а необходимость создавать какие-то условия просто для того, чтобы женщина нормально жила, говорит как раз об отсутствии у нее энергии и сил.
Насчет сериалов вы промазали :).

Ну точно сериалы мозг съели :( или он жиром заплыл?
Я даже не знаю как тебе объяснить, что я еще и мама, и моим детям присмотр нужен, не доросли до того чтоб одним быть.. Нянь нет(бабушки на другом конце планеты, и работают к тому же; няню оплатить есть возможность, но кандилатки достойной пока не нашла), но есть папа. Он проводит время с детьми, обеспечивая мне возможность побыть одной.
Будет детский сад - будем с мужем вместе тренироваться :) благо график работ позволяет такое иногда.
Именно это имеется в виду под словом "обеспечивать возможность": или пересматривает свою занятость и сидит сам, или зарабатывает деньги и нанимает персонал.
В твоей семье ситуация ужасна - жена заперла себя дома ради офисных бумажек мужа :(

Нужно время на переключиться от детей. Пройти по улице в своем ритме, хотя бы. Это не обязательно фитнес, хватит выхода в магазин за продуктами.
Фитнесы-салоны, это, естественно, хорошо. Если есть такая возможность. Она бывает не всегда.

Здесь не важно коллективное мнение, надо исходить исключительно из потребностей самой женщины и возможностей это время получить. На пересечении получится некий компромисс. Если женщина чувствует, что ей это время нужно, без него накрывает усталость от дня сурка, настроение на нуле и т.п., то конечно время ей нужно и нужно искать разумные возможности его получить.
Личное время должно быть у всех, НО
- была ли договоренность об этом с мужем, или ей вот прям сейчас приспичило эпилироваться и т.д.
- позволяет ли рабочий график мужа
- хочет ли муж сам сидеть с детьми без матери, или нанимать на это время няню, бабушку и т.д.
Мое ИМХО, современные небогатые тетки реально зажрались, что сама себе эпиляцию и брови пощипать никак? маникюр/педикюр сама тоже делать не умеет?
фитнес дома вполне можно устроить, парикмахера также на дом приглашать :)
вот с бассейном сложнее, хотя и без него можно какое то время обойтись.
А вот выбираться вместе с мужем и на выставки, музей, кино, театры...вот это куда ценнее делать 1-2 раза в неделю для домохозяйки,чтобы она видела белый свет и развивалась.
Если что я не домохозяйки и неплохо зарабатываю сама по себе, но большинство процедур я делаю сама и дома, в т.ч. сама крашу волосы. Я не вижу смысла тратить на то деньги у косметологов и в салонах у криворуких теток - 99% криворукие, да :)

Я все могу, и дома могу, но хочется одиночества и релакса, знаете ли.
Просто по улице пройтись с сумочкой, а не с коляской.
Вылазки из дома должны быть и в одиночестве, и с мужем, конечно.

Жму руку. Можно вообще запереться в четырех стенах, и самой краситься, и парикмахера на дом и даже продукты с доставкой. А смысл?

не. ну если вам нужно пройтись с сумочкой в одиночестве по улице,, а пофлиртовать вам не нужно?
не. каждому свое. конечно :)
для меня важен интеллектуальный отдых с мужем :) для вас что то другое.

ну вы даете. вы думаете эпиляции и маникюры самой делать возможно при наличии маленького ребенка под ногами пболтающегося??? я вообще все делаю сама. и надо на это кучу времени. и эта куча времени получается совсем не "временем на себя", а довольно нудной и не самой благодарной работой типа ведения домашнего хозяйства.

ребенок особенно в первый год жизни очень много спит.
Сколько нужно времени,чтобы сделать эпиляцию, мне 45 минут. Столько же на маникюр, педикюр чуть больше, если оч запущенно,я не запускаю.
Еще куча косметических процедур, которые я делаю регулярно и ежедневно, еще и спортом занимаюсь, и ребенок этом уне помеха.

ребенок в первый год жизни еще очень часто просыпается, когда спит, часто засыпает только на улице, постоянно меняет свой режим сна и вообще слово "много" персонально для моего ребенка было актуально максимум первые ПОЛгода. а так вообще он и в первый месяц спал максимум 17 часов в день, остальное бодрствовал.
маникюр сделать - это можно довольно быстро. но вот лак сохнет, чтобы можно было что хочешь делать - минимум час. проснувшийся за этот час ребенок - и со "свеженакрашенным маникюром" можно попрощаться. педикюр - тот еще гиморой. ванну принять по быстрому можно, но как только ребенок вдруг вякнет - будь готов поскакать из нее хоть мокрый, хоть в мыле, хоть намазанный кондиционером. мой персональный ребенок до года боялся моих мокрых волос или полотенца на голове до паники, орал, успокаивался только у папы и так пока волосы не станут сухими. красить волосы - тот еще аттракцион. вся покраска - час, деть не дай бог проснется. эпиляция на фоне этого - это просто легкотня, факт:-D
да что уж тут говорить, в туалет с мелким ребенком фик сходишь спокойно. это всем известно. в туалет сложно, а маникюр - это легче легкого:-D
ну это не говоря уже о том, что пока ребенок спит, есть дофига довольно нужных домашних и социальных дел, которые тоже надо успевать делать. да вот хоть ту же посудомойку спокойно загрузить-разгрузить. не говоря уж о большем.

Нужно, конечно. Любому человеку нужно время на себя, чем бы он ни занимался. Фитнес, косметолог и тп безусловно к этому личному времени относятся, но этого мало. Я как раз вышеописанная домохозяйка, 1-2 часа в день на занятия для души - это минимум, который мне нужен, чтобы чувствовать себя комфортно. Это помимо зала/бассейна/салона и тп.
Время на себя необходимо, кому-то это вечером страничку книги прочитать, кому-то - в парикмахерскую или фитнес, кому-то в магазин без ребенка сходить - счастье.

Это я писала. Вы выдрали кусок моих слов из контекста, сильно переврав их смысл.
Что до салонов-фитнесов, то я написала тоже - хорошо, если есть такая возможность. Она есть не всегда.

на самом деле никто так не считает. но много тех, у кого этого времени на себя действительно не было, они от этого сами страдали, но после этого считают, что и все другие страдать обязаны. вот постоянно в каком-нибудь из топов звучит фраза типа "и она с одним то устаёт! что там уставать? муж работает ему отдых нужен. какая няня с одним ребенком. что вы к бабушкам пристали с одним то?" и так далее.

Напомнило что-то эту тему http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=3166131
Не один и тот же автор, а?

Конечно нужно! Как будто домашине дела плюс ребенок - это недостаточная нагрузка. Плюс тут еще психологический фактор - у такой женщины день сурка и смена обстановки и общение не на тему детей просто необходимо.
Я сама такая, работаю понемногу из дома, плюс хозяйство, плюс дочка и сейчас беременна вторым. Обязательно устраиваю себе выходные и гуляем с подружками, йогой занимаюсь, маникюр-педикюр. Тогда и к домашним делам и ко всему относишься по-другому, а не как загнанная лошадь :)

Конечно нужно. Я чуть не поняла понятие "нужно ли". Если человек привык заниматься спортом, то почему с рождением ребёнка это должно исчезнуть?
