Как не переживать?

копировать

Есть ребенок. Опекаемый, 10 лет, дома уже пять лет. Трудный. Берегов не видит вообще. Детские травмы и т.д. Психологи в один голос говорят - нужны жесткие рамки. Я по характеру человек мягкий, его жалею. И после каждого выполнения обязательств (имеются в виду предварительно обговоренные лишения чего-либо), и после замечаний учителей очень -очень расстраиваюсь. С чего начать, как перестать нервничать? Понятно, что процесс выращивания как-то идет, не все зависит от меня, в конце концов, как вырастет, так вырастет, делай все возможное и будь ч то будет и т.д. Но не помогает!!!

копировать

Перерастёт.Возраст такой.Потерпите ещё немного.Главное сохранить эмоциональный контакт. У меня свой такой,что туши свет) Ничего,живём.

копировать

у меня дочь, невозможно в этом возрасте нормально - у нас просто искры летт, невозможно!!!

копировать

У меня 7,5 дочери, родная, заласканная, любимая, и тоже невозможно, без берегов вообще. И чем дальше, тем хуже. Знаю, что пройдет, но так сложно сейчас

копировать

Не хочу вас обидеть, но как вы собираетесь прожить следующие 8-9-10 лет, если девочка в 7.5 - без берегов вообще.
Да еще и чем дальше, тем хуже.

Мне что-то не верится, что в таком раскладе - само пройдет. Может все-таки что делать надо ?

Для начала перестать "заласкивать" , нет? Или вы всем довольны ?

копировать

Почему пройдет то? В подростковом возрасте, думаете, начнет берега видеть?

копировать

Повторять как мантру ваше же предпоследнее предложение из этого поста и отвлекаться на другие занятия.

копировать

Не надо пускать все на самотек "как будет - так будет". Как говорят психологи, так и делайте. Не послушался, значит не получит то или это, не поедет, не пойдет и т.д. И себя держать в рамках, не раскисать. Раз решили - решение озвучили - назад дороги нет. Ребенок должен это понимать.

копировать

Я бы тоже переживала и расстраивалась. Как можно не переживать?

копировать

Подумайте о том, что вам с ним жить всю оставшуюся жизнь. Сделайте себе удобно. Не прощайте того, с чем не хотели бы сталкиваться в будущем.
Ребенку нужна дисциплина и четкие рамки просто для его же психологического спокойствия. Не чуя границ, он нервничает.

копировать

А почему всю жизнь? (испуганный автор) :) я надеялась лет до 23 дорастить - и отселять :)))

копировать

Наверно, предыдущий оратор имел ввиду, что непроявление твердости сейчас может аукаться всю оставшуюся жизнь, даже если отселите.

копировать

Я с матерью уже 20 лет не живу, а ругаемся так, словно в одной квартире.

копировать

Все же нельзя допускать того, чтобы ребенок "берегов не видел",неважно, свой или приемный. Если у ребенка все нормально с психикой, такого быть не должно. Это возможно либо в случае диагноза УО (не все родители хотят устанавливать это, надеются "перерастет"),либо бестолковым воспитанием,либо, когда воспитание отсутствует в принципе,мама занята своей жизнью. Ребенок ДОЛЖЕН видеть берега,и это зависит от только от взрослого (повторюсь, если ребенок здоров). Дело в том, что в отношениях ребенок-взрослый ответственность ЗА ВСЕ лежит на родителях. Надеятся на то, что все само "рассосется" я бы не стала. И надо ставить в жесткие рамки. За непослушание-строгое наказание. Но при этом надо присутствовать в жизни ребенка не только формально-надо жить его жизнью,тогда и наказание будет восприниматься не так отталкивающе...

копировать

У меня свой такой имеется. Я ему слово -он мне десять.
Ничего уж тут не поделаешь.
Посленее время приходится применять черный юмор в беседах.

копировать

Никак. Если вы родились переживающая и сострадательная, этого не изменишь, увы. Держаться, рамки сохранять, переживать дальше, а что поделаешь?

копировать

автор, мой старший брат в детстве и юности был оторвой.
Не, у него были внешние берега, т.е. когда мать грозилась, то он глаза держал долу, как подобает отроку:), но в голове весь мамашин урок превращался в шум моря, я так понимаю:)
За всю свою юную жизнь он почти не болел, у него только травмы. Он упал с крыши 5этажки и сломал обе руки, он прагал с гаражей зимой и прыгнул на забор под снегом, пропоров насквозь ногу штырем, он спер велик и поехал купаться, его сбил какой-то камаз, мужи дал 3 рубля и отвез в травпункт - переломы обеих ног и ребер, он упал с лесницы и выбил зубы и тдтдтдтдтд.Это не считая кражи 20 кг(коробка) шоколадных сырков, к примеру. Зачем???? Ну, машину разгружали, а ящик лежал, с другом взяли и поперли. Нашли их в подвале, где 2 дурака до рыгачки уперлись сырками. До сих пор при слове "сырок" мой брат подавляет рвоту:)
У меня вменяемые родители, рамки стояли крепкие, но на компромис были всегда готовы, на него отдали полздоровья. Детская комната милиции, учеты, почти исключение из школы, исключение из техникума на последнем году обучения. Мама платила взятку, чтоб его на год раньше взяли в армию:)
Сейчас дядя 45 лет. 3е детей, дом, все блага. К родителям очень уважителен. Что было в башке у тебя? Опилки. Не знаю зачем, говорит, все это делал, перло что-то изнутри.
На самотек, конечно, нельзя пускать, но принять существование таких детей нужно, думаю.Удачи вам!

копировать

Мне, значит, осталось потерпеть 33 года:(

копировать

Спасибо большое всем за поддержку. Я его люблю и терплю, воспитываю, у меня-то он почти хорош, так как знает, что будет лишен благ, а в школе проблемы, да.