Квартирно-морально-страдальное.
Добрый вечер, сразу скажу, я не в России, так конкретные советы по смене квартир- место-цены-и ты ды- не нужны, по-этому и пишу здесь, а не в "квартирним вопросе"
я в разводе, двое детей 7 (девочка) и 5 (мальчик). Живём в очень милой двушке: место приятное, ремонт хороший. Но разнополые дети взрослеют, хочу трёшку. Кредит в банке не дадут, или дадут на очень плохих условиях- т.е. это не вариант.
Сейчас подвернулся вариант- совершенно убитая трёшка, которую есть шанс купить без доплаты или даже с небольшой доплатой мне. Я уже извелась, что делать?
1) плюнуть, будут еще варианты, копить потихоньку на доплату, и вот лет через 5...
2) внести залог за трёшку (совсем-совсем последние деньги) и молиться что двушка моя продастся в нужный срок с риском потерять залог.
3) просто пытаться продавать двушку, и если за 5 минут до того как я возьму залог за двушку та трёшка еще будет на рынке- продавать- если нет- то бить по тормозам, 100 евро агенту за услуги и ждать дальше...
Еще надо учитывать что сейчас мы в супер условиях, соседи- отличные, у детей друзья, двор прекрасный, а перетянуя их в убитую квартиру с минимальненьким ремонтиком- просто будет чистенько но очень-очень бедненько, и так на ГОДЫ, пока я буду медленно-медленно угол за углом в порядок приводить- т.е. вечная нехватка денег и вечный ремонт. Но вот может лучше это пережить в детстве, до того как в подростковом возрасте запросы возрастут? Не верю я что будет момент когда мне будет хватать на всё-всё.

В доме мечты, в городе я себе наметила всего 8 домов в которых эта планировка- и вот в одном из них. Рядом школа, в которыю пошёл бы младший, но сад остане тся у двушки, а старшей школу до 4 класса не поменяю- т.е. ко всему прочему 2 года развозов двух детей в две разные стороны, а работаю я еще в третьем месте.
Правда минус- окна север-восток. Там две квартиры на этаже, юг-восток и север-восток, конечно юг мечталось.

Соседи, друзья и прекрасный двор гораздо нужнее в жизни, чем лишняя комната в убитой квартире, без мебели и ремонта. Живут дети по двое в комнате, и ничего страшного, правильное зонирование вас спасет.
Мы живем в небольшой квартире, ради школы, сада, двора, друзей и родни рядом. БольшУю квартиру сдаем, там нет рядом того что нужно для жизни, школы через 3 дороги, соседи все чужие, и друзей с родней нет.

Там была бы школа, пешком, хороший переход (рядом еще школа для слепых, они через этот переход ходят, т.е. там постоянно полиция-контроль скорости)-сами смогли бы ходить довольно рано, сейчас старшую через весь город таскаю, магазин совсем рядом- большой, хороший, лес.
Но друзья это да :( но младший пошёл бы там в первый класс и познакомились бы...

Скажу вам так. Лучшее иногда - это враг хорошего. Мы решили что знаем с мужем как нашим детям будет лучше, переехали перед школой специально, купили дом, т.к. в квартире ж детям тесно и жизни нет:). Спустя почти 2 года мы бежали из этой школы, бросили дом, продать не можем решиться, живем в небольшой квартире откуда уехали, но, тут зато прекрасная школа, друзья детства детей, и опять же соседи с родней. А нам казалось что метры важнее.
В вашем случае, вам сейчас неудобно водить одного из детей в школу, уже неудобно, дальше будет неудобно водить уже двух. Но если вы переедете сейчас, будет неудобно водить младшего в садик. У вас кроме лишней комнаты еще куча обстоятельств. Продумайте их все хорошенечко. Школа на ближайшие годы становится важнее, чтобы дети могли ходить сами. Возможно, вам стоить переехать в двушку чуть-чуть побольше, но ближе к школе.

Чуть новее рай он, дом чуть новее, но сообщение с другими местами города похуже, от моих родителей- чуть дальше. В городе тот рай он немного лучше считае тся чем мой. Да и дом в хорошем месте, вокруг частные дома, ооочень дорогие и новая точечная застройка.

но вот окна... я всегда хотела высоко и окна на юг, сейчас на юг но 3тий этаж- думала привыкну- нет, уже 11 лет я тут- так и не привыкла, мне плохо что так низко, а если и к северу не привыкну?

Друзья дело наживное, как и ремонт.
Друзья имеют обыкновение становиться вдруг врагами, а квалратные метры и комфорт никуда не денется. Вам нужны отдельные помещения. Всем. Вам хотя бы для того, чтобы в уединении набраться моралтных сил и работать и поднимать детей одной. Ремонт наживете.
Я бы попыталась

Я б рискнула, у меня двушка 65 квадратов на двоих с сыном и то я б от третьей комнаты не отказалась, а тут двое детей...

А как бы рискнули? ДАли залог?
Мне как-то не каже тся что метры- критерий, лучше крохотные отдельные комнаты чем огроменные метры пространства а уединения нет.

Не давайте залог, т.к. скорей всего Вы не сумеете продать и получить деньги за свою в срок. Или давайте залог с условием возврата в случае непродажи. У нас в среднем период продажи 2ки при средней рыночной стоимости около 3 месяцев (-+месяц как повезет).
Если сильно нравится эта квартира, обговорите условия, что они подождут 2-3 месяца минимум.
Опять же вопрос, Вы готовы жить в убитой квартире и делать в ней ремонт? По мне так ужас ужасный жить в ремонте и грязи. Мы как то делали ремонт в одной комнате с дробленем стены- пыль была везде (, не говоря о грязи.

ну "я готова"- сильно сказано, просто когда есть выбор- то бываешь готов-не готов, а когда нет? Да и не думаю я что при конкретно ремонте пришлось бы жить, родители летом на даче, у них пожили бы.

Для этого нужно к лету иметь сумму, достаточную, чтобы быстро (очень быстро, т.е. за одно лето) сделать ремонт. Понятно, что не своими руками. А значит сумма ну очень приличная. Если она у вас есть - поищите другую квартиру, более пригодную к проживанию сразу. Но сдается, что денег у вас таких нет и не предвидится. Так что да, вам предстоят долгие годы в ремонте и грязи. Дело ваше, но я бы не стала. 50 метров можно зонировать или перепланировать для вполне комфортной жизни втроем.

Про жизнь в ремонте речь не идёт, речь про скромненько-чистенько без современных наваротов. 99% простых советских граждан так жили и о большем не помышляли. А современные навароты будут появляться постепенно.

Если на "скромненько и чистенько" деньги есть (после убитого состояния и они немалые) - то да.

Я в одной из бывших республик. Представляете дом советской постройки? Окна двоиные-деревянные- проложенные ватой, заклеенные липкой лентой. Пол линолиум, которому 23 года, обои клоками как из фильма про Шурика, двери-советская картонка крашенная. Стены не приводились в порядок, дом усадку дал, всё потрескалось. На потолке тоже трещины.

У вас дом еще и какой-то сильно некачественной постройки. В 92-ом уже куда приличнее строили. И потолки были блочные, они особо сильно не трескаются.
Тогда потолки легко красятся, а обои переклеиваются. Это в старых домах, где потолки из дранки и стены не пойми из чего тяжко с ремонтом. Кстати, неремонтированную квартиру легче ремонтировать - меньше слоев обоев и краски сдирать надо.
у нас квартиры с обоями- редкость, я свою теперешнюю из гораздо лучшего состояния поднимала. шпаклёвку (? или как это что на стены мажут для выравнивания) возила мешками и мешками. Здесь уйдут десятки мешков... Но с другой стороны смотрю квартиры с ремонтом- тут цвет не тот, там ламинат (нафиг мне он нужен), там плитка не там и не та, там балкон вышибать- т.е. опять ремонт. Были бы тут окна в нужную сторону- я бы уже с визгом по банкам бегала.

Мешками - это чтоб стены ровные были. Степень ровности - тоже вещь относительная, если вымерять, то очень много мешков надо, если на глазок, то меньше, а под обои можно и не ровнять особо. Мы, например, делали под покраску, но на глазок, сэкономили хорошо так, внешне не сильно заметно.
мои мастера не подпишутся "на глазок". Я бы на первое время просто обойчиками оклеила, красящимися, а потом, потихоньку. С мастерами уже говорила, на красящиеся обои на голые стены, если подпишусь что "согласна на себя пенять"- они согласны.

есть еще одна квартира в том же доме, только что нашла, но вот каже тся мне она под "моей" на два этажа ниже, т.е. опять окна не туда :( цена на 15 000 евро выше, там "ремонт"- крашенные стены-ламинат-идиотская плитка-пластиковые окна.

Вам шашечки или ехать? То денег нет совсем и как жить в таком убожестве, то плитка идиотская и стены должны быть идеально ровными?
я согласна пожить в убожестве, но в конце концов должна быть интеллектуальная плитка и стены ровные :)

хорошая мысль, надо обдумать. Просто последние несколько лет было стабильно и я правда упустила это из виду :(
