Посмотрите, пожалуйста, со стороны
Добрый день, дамы! взгляните,пожалуйста, со стороны.
Что скажете?
Беспокоит меня одна ситуация. Не чувствую уверенности в своей правоте, но и в неправоте тоже сомневаюсь.
Так сложилось в семье, что мои мать и сестра верующие-верующие, а я совсем нет. Я могла бы быть верующей, но они так агрессивно насели на меня, когда сами обратились, что вызвали отторжение. Поэтому я осталась агностиком. Находиться в церкви не люблю. У меня ко многому, связанному с РПЦ, развилось неприятие из-за того, что мама и сестра проедали плешь.
Мамы сейчас уже нет. Пока она была жива, я раз в год запасала ей святую воду на крещение. Это же мама. Ездила на машине, с сестрой, и мы много набирали. Потом мамы не стало. Сестра каждый год продолжала на меня рассчитывать с водой. Я помогала, но у меня был постоянный внутренний протест - у сестры есть взрослый сын огромных размеров, он бы эту воду в отличие от нас, маленьких и хрупких, натаскал бы быстрее и проще.
В прошлом году сестра была занята, я поехала с племянником. Он доехал со мной до церкви с тележкой на колесах, нагрузил воду в тележку, впихнул в машину, я довезла его обратно. С тележкой, потому что он бережет спину. То есть моя функция заключалась в том, что я приехала из другого района и провезла его с тележкой по прямой 6 троллейбусных остановок. И обратно.
В этом году я болела на крещение, но мне все равно было неприятно, что сестра меня опять просит, опять они не могут без меня. Можно ведь с тележкой доехать и на троллейбусе, нет, надо чтоб я приехала.
Предложила им такси оплатить, раз я не еду. Отказались, сами оплатят, сказали.
Меня конкретно ломает эта постоянная повинность, учитывая, что я не люблю ничего церковного, и родственники это знают.
В остальных вопросах у нас с сестрой поддержка и взаимовыручка присутствует, хоть и на среднем уровне. Племянник не делает ничего, и почти не работает. Меня вот это, видимо, больше всего раздражает. Он мог бы воду с утра до вечера носить. А вызывают меня, занятую, из другого района ехать.
Мне что-то и самой стыдно за эти чувства. Сама себя не пойму и истинные причины своего раздражения.

Скорее всего ключевой момент как раз в том, что племянник оболтус, именно это вызывает обострение вашей реакции. Но не вам его воспитывать (да уже и не сестре, вырос).
А так - обычный жизненный момент, таких много бывает.

Разве это воспитание? Просто не делать за него то, что он может сделать сам. Меня больше раздражает, что сестра его бережет, он свободен как ветер и живет на всем готовом, а меня хочет гонять.
А смущает то, что по какой-то причине это нужно сестре, чтобы я напрягалась.

А при чем здесь "за него"? Вас ведь не он просит, а сестра. Ей, я так понимаю, тяжело. Это вы в голове решили, что неплохо было бы это сделать ему. А ведь это уже внутренние дела той семьи.
Ну можете помочь сестре - помогите. Не хотите - не помогайте. Отделите это от племянника.

Вот любопытно как. В соседнем топе, от Утиного трафика, взрослого ребенка пытаются припахать, хотя не плохо бы если муж второго взрослого ребенка все сделал самостоятельно.Мать его об этом просит!!! И все единодушно поддерживают автора в том, чтобы ее муж не брал на себя заботы сестры и ее мужа. Здесь такая же ситуация, только вместо мужа-балбеса взрослый сын балбес, а автора хотят припахать к чисто мужской работе.

Не так. В любом случае я не рассматриваю кучу родственников "вокруг". Только две стороны - тот, кто просит и тот, кого просят.
В утином трафике тот, кого просят однозначно против и топ-то о том, что уже сто раз отказали, а все равно давят. Причем по мне так еще и мать из всей истории надо исключать - сестре надо, пусть она и просит, а матери бы помолчать не худо. Да, поддерживаю автора.
Здесь же сестра просит сестру. Напрямую. И я не призываю однозначно соглашаться. Ну не хочешь - откажи (хотя тут просьба мелкая, а как "семейная традиция" могла бы быть очень полезной). А уже автор начинает рассуждать на тему того, какое третье лицо могло бы это сделать. Это лишнее. Да хоть кто мог бы - определись лично для себя и не забивай голову чужой жизнью.

Сестра просит, чтобы не просить собственного сына, то есть тоже просит не за себя. Так же как в Утином трафике просят сделать работу не за сестру, а за ее мужа

Почему не за себя? Именно за себя - ехать же надо ей. А уж кого именно просить отвезти, это ее дело. Любое дело можно сделать множеством способов, и предпочтительный способ выбирает тот, кому оно надо.
Почему все хором решили, что это работа сына? Чем там сын занимается вообще никого не касается.

У сестры в доме есть взрослый сильный мужчина, это следует из первого поста.Ничем не занятый, похоже. Логично при этом просить хрупкую занятую сестру? Если в рассказе поменять эту сестру на чужого мужа, здесь бы вой стоял на 500 постов. А с сестрой, значит, можно?

Не знаю, что тут стояло бы. Ева вообще славится двойными стандартами :).
Но для себя вывела четкое правило. Никогда не лезть во внутренние дела других людей, легче жить становится. Я не знаю, логично просить сестру или нет. Но раз просит именно ее, значит для той сестры это по каким-то причинам логично. А разбираться в чужих причинах - да боже упаси :).
Зы. Одно время я могла попросить о подобной услуге вовсе чужих, имея взрослого сильного здорового мужа. Ну не буду я всем рассказывать, что муж отвратительно водит и я просто боюсь с ним пассажиром садиться, нехорошо такое "из избы выносить" :).

И ваши просьбы не вызывали удивления? По мне логично было бы в таком случае ездить на такси или самой за рулем. Я вообще не понимаю, зачем напрягать людей, если можно не напрягать. У меня не повернулся бы язык просить кого-то меня возить, когда в семье есть машина. Если я боюсь сесть в эту машину, значит поеду ОТ или на такси.

С одной стороны Вы правы, с другой - несовсем. Человек принимает решение на основе ВСЕХ факторов. Например, знакомая моя живет, грубо говоря в коммуналке с чужой бабулькой. У бабульки есть родственники. И крыша стала съезжать - возростные изменения. Ну, вот, если бы бабулька была б одинокая, знакомая стала бы ей немного помогать по хозяйству там или еще что-то в разумных пределах. НО начни она это делать, родственники вообще успокоятся, и возможно, постараются не отсвечивать, переложив заботу на постороннего человека. Оно ей надо? Нет. Соответственно, на вопрос "Машенька, сходи мне за продуктами и свари супчик", ответ - "Мариванна, я сейчас занята очень, вы бы дочке позвонили."
Думаю у автора схожая ситуация. Будь сестра одинокая, она б воду возила, и, возможно, с удовольствием, т.к. по ее мнению есть человек "за это ответственный". Это как на работе - одно дело, если Вам добавляют обязанностей, другое, если Вы делаете за себя и за того парня, есть разница, однако.

Автор скажите, а почему вы не можете просто отказаться? Просто сказать НЕТ. Даже не выдумывая болячки и отмазки. Просто нет и всё. Сами сами сами. Ну что прямо такого страшного произойдет? Сестра перестанет с вами общаться из-за этого? Ну грош цена тогда её "вере" в Бога ибо "Не суди, да не судим будешь" (с.)
Вдох-выдох. У вас отличное положение - оцените, как вы себя комфортнее ощущаете, когда возите эту тележку или когда отказали. И от этого пляшите. И если вам комфортнее возить, то просто расслабьтесь и забейте на племянника, нелюбовь к церкви и прочее, вы делаете это просто потому, что не делать вам неприятно.
Я так подарки дарю одному из родствеников. Пробовала не дарить - мне фигово становится. Я понимаю, что люди меня доят, что в ответ я яблочка не увижу даже, что подарки эти уже и от меня стали настолько формальными, что проще забить - ан нет. Я лучше пойду и куплю этот несчастный пакетик с подарком, чем буду потом ощущать себя "плохой собакой".

Ну Вас же сестра просит, а не чужой человек. Раз в год то можно пойти на встречу, тем более Вы говорите что отношения с сестрой хорошие.
истинные причины вашего раздражения в том, что вам совершенно объективно не нравится, что вас используют. а оно так и есть. и вам очень повезло, что вы не превратились в зомби, как ваши сестра и мама.
подозреваю, что вашему племяннику эта вода тоже на фиг не сдалась, поэтому, он никуда не потащиться за 7 остановок. а сестре вашей лень.
скажите сестре, что в этот день святая вода течет даже из под крана. можно не рвать спину)
А я вполне понимаю автора, если у сестры заскок, она вполне сама может организовать доставку воды на дом в промышленных количествах, почему автор должна тащиться в церковь, для меня, например, это тоже неприятное место, а сбесившиеся "верующие" у источников, тема отдельная, имела счастье однажды набирать святую воду в монастыре Матроны, больше никогда...

вы святой человек, автор, я не знаю, что бы я сделала - рассмеялась бы в лицо на такую просьбу или нафиг сразу послала

Однозначно! Я только для мамы брала один раз, теперь мамы нет и церковь посещать нет никакого желания, сплошное лицемерие, имхо, очень мало истинно верующих, в основном агрессивные и не очень фанатики, ну и просто примазавшиеся к верующим с куличом на пасху.

А что они делают с этой водой в таких количествах? Ее там по каплям используют. Помню у мамы всегда поллитровая бутылочка стояла, на год хватало.

Я вообще очень семейственная, мне непонятно когда в соседнем топе не могут родственников, приехавших лечиться, пустить, когда собачатся с родней из-за квартир, и.т.д. Но в этом случае я бы ушла в тучу и не стала бы эту воду возить.

Мне не понятно, зачем ее столько? Блажь какая-то. А если у мамани блажь, пусть сын ее ублажает.

Нет в вашей семье верующих, увы :)
Во-первых, крещенская вода - это вода, над которой произносится особая молитва для ее "очищения" ( говоря примитивно-упрощенно) и ее нужно совсем немного, достаточно 1 молекулы :), но обычно - пол-стакана, которые можно добавить в другую воду и она тоже станет "крещенской". Во-вторых, истинно верующий человек не будет никогда никого напрягать, заставлять и "приобщать".
Ну и спросить можно? А зачем вам, агностику, крещенская вода? ;)

не увы, а ура. крещенская вода - это вода, находящаяся в этот день в абсолютно любом ее источнике. в любой реке, озере, ручье. даже из-под крана.
можно дома набрать бутылку и все. собственно, в любой другой день на любую воду, взятую где угодно, можно самому наговорить хорошего и выпить. будет совершенно тот же эффект.
Вы с сестрой повязаны и другими делами. Скажите "нет" один раз. Сестра пообижается и снова сама наладит отношения.
"Уезжайте" в крещение в командировку в следующий раз и т.п. Они постепенно привыкнут, что рассчитывать придется на себя.

Подскажите мне, несведующей православной, а зачем нужна вода в таких количествах? Бутылки двухлитровой не хватит?

+100. Поговорите с батюшкой любым.
Воды хватит не то, что двухлитровой, а просто любой небольшой емкости.
А "ведрами" запасать - нет никакого смысла.
Автор, на Вашем месте не стала бы провоцировать конфликт, открыто выражая свое недоумение в данном вопросе. Просто чтобы не ссориться и не портить отношения. Православие головного мозга, инфантильность и жажда Вас припахать к своим хотелкам - это их личное дело, не стоит Вашего внимания и нервов совершенно. Со своими тараканами пусть сами разбираются.
Однако отныне каждое 18-20 января (с запасом) сделала бы "командировкой" или "отпуском в отъезде" или "ой, болею, встать не могу", "извините, никак не могу, другие планы". Постепенно Ваши родственники свыкнутся с мыслью, что надо рассчитывать на себя и воды можно и меньше набирать, а не ведрами.