Думала буду любить всегда...
Любить, скучать, переживать за него, думать постоянно о нем… и куда все делось? Сыну 21, живет далеко, с девушкой, общение по скайпу.. Постучала ему в скайп- все в порядке? ну и славно..целую пока… не виделись ровно год

Боже, как же я вам завидую!:(
Ко мне вчера дочь подошла, говорит, мама, мне уже 14, а ты меня все из школы встречаешь. Мне так плохо стало! Ну не могу я ее одну отпустить! И никогда не смогу! Пока договорились, что я буду подальше от нее ходить, но понятно, что это не надолго....

Давайте я вам историю расскажу... У нас во дворе была (есть) девочка, мама ее одна воспитывала и всегда везде с ней ходила, одну не отпускала, в гости или не отпускала, или за ней ходила. Ходила такая девочка серая с косичкой ни с кем особо не дружила. Потом произошла трагедия - мама умерла, девочке было лет 16-17. Через год, пережив немного горе, она превратилась в веселую красавицу с кучей друзей. Все обалдевали, когда ее встречали. Парни появились и т.д. Мама настолько ее подавляла, что она собой быть не могла. Страшно представить, что бы с ней было лет через 10 под таким надзором. Росла классическая синий чулок, с перспективой старой девы. Нужно обязательно давать детям свободу, адекватно возрасту. Да,это страшно и т.д. 2-х летка может упасть и голову разбить, 14-ти летка может попасть в какую-то историю, но от всего не застрахуешься, и в 20-30-40 можно попасть и т.д. А можно жить долго и, главное - счастливо.

Моей, правда, девять, но мы ее тож одну не отпускаем. В гости отводим, затем забираем. Растет общительной, мальчишки за ней давно бегают, подружек без проблем заводит.
Думаю, я и в 14 буду ее провожать-встречать. Лучше перебдю.
Ну, та мама тоже считала, что все в порядке ;).
Я сама мама, правда мальчиков, но знаете, это не менее страшно...
Не, в 14 это реальный передоз в школу водить, это уже почти взрослый человек. Надо давать детям жить своей жизнью, а эта современная гиперопека, (и, кстати, гипертревожность, а она знаете к чему ведет? К преобретенной шизофрении ;)) пусть и продиктованная какими то рациональными факторами, имхо, ведет к какой-то массовой инфантилизации общества. Неправильно это, имхо. Сама морально готовлюсь, хотя мои еще маленькие, но буду себя заставлять. Нельзя водить за ручку до пенсии, ну нельзя. Калечит это детей. С мальчиками еще сложнее в этом плане - они будущие мужчины.

А я вам расскажу продолжение(((( Есть у моего мужа сестра двоюродная... Мама с папой ее встречали даже из института. Институт был выбран по принципу неплохой и главное в 10 минутах пешком от дома. А встречать- ну как же не встречать-то? Темно ж уже и девочка же. Тут взрослых дядек-тетек убивают-насилуют, детку то страшно одну отпускать... Потом пристроили ее на завод где сами работают. Да и специальность узкая, либо на тот завод либо на еще пару на другом конце родины...
Девочке уже под 40. Мужа нет, детей нет. И вряд ли будут. Потому как даже МЧ у нее ни разу в жизни не было. Все вообще уверены что и секса то ни разу не было... Отпуск она проводит дома. На работу ездит с мамой и папой. С работы тоже. В магазин - с мамой...
Мама с папой уже все волосья выдрали, что же делать и как же быть. И хоть бы родила, хоть бы для себя... А как?! Отношения надо учится строить в 15-20. И с мальчиками под ручку ходить. И целоваться у подъезда... А в 40... Уже никак, наверное...

Мою систер, как и меня, никто никуда не водил, только в дс и в первый класс 1го сентября, все остальное сами. Но вот на работку первую устроили по блату. Ну и что имеем - живет с мамой-папой, мч нет, не было и не предвидится, судя по всему.
Другой пример. Одноклассницу провожали и встречали, наверно, до окончания школы. Вырос, конечно, оранжерейный цветок. Который закончил ВУЗ и удачно вышел замуж. Щас дети, дом, все ок у них.
о, у меня подруга такая: единственная дочь, подающая надежды в спорте, всю жизнь родители бдили и возили на машине, в школе папа учитель физики, мама учитель химии, дочь под присмотром, никакого ключа на шее как у нас. Ну и выскочила замуж едва 18 стукнуло за богатейку на 12 лет старше, потом от него ушла к ещё более богатому, так и живет.
Я частенько смеюсь над её наивными рассуждениями о жизни и говорю, что она эту жизнь видела исключительно из окна дорогого автомобиля. Но она очень хороший человек.

Нельзя конечно провожать всю жизнь и встречать до 20'лет. Чересчур контролировать и опекать. Но у меня сестра двоюродная всю жизнь пряталась с детства за мамину юбку в прямом и переносном смысле слова. Как их не встречу, так они с мамой за ручку идут. Замужем давно, сразу после учебы вышла . Муж очень ее любит, дочка у них. Замечательная семья. Они и сейчас живут вместе с ее мамой кстати. И когда муж на работе ходят вместе за ручку уже втроем. Она, дочка и мама. А меня вот никто никогда не провожал не встречал, с мамой я за ручку не ходила , была самостоятельна . Я разведена, детей нет, мне 32 года. Так что это не показатель.

Моя, конечно, ни разу не синий чулок, и одевается альтернативно (у них в школе разрешают), и подруги есть, и увлечение жизни. Я ее не подавляю, но вот этот пунктик.... тоже иногда думаю, что если я умру она заживет свободно....

Ну, помирать я уж давно засобиралась, как только первый раз замаячила перспектива, что ребенок будет ходить один. Потому как другого варианта решения не вижу. Конечно, помирать целеноправлено я не буду, но и жизнь будет пытка...

Я Вам так скажу - человек привыкает ко всему.
Не накручивайте себя))) это бессмысленно) живите сегодня.
Я уже пробовала привыкать в прошлом году с подачи психолога. С каждым разом мне только хуже становилось. Хватило меня меньше чем на месяц.

+ уже 10, но еще пару лет "пасти" буду точно. В смысле провожать-встречать, ибо школа и музыкалка не в пешей доступности. Уже сейчас видно что перспектива синего чулка ей не светит. Так же было и со старшей, сейчас ей 18, абсолютно адекватна и контактна.
А можно не провожать-встречать, а просто гнобить ребенка дома, так что..
Одними провожаниями не сделать из ребенка серую затюканную личность.

Если вы такому завидуете, значит понимаете, что у вас-это не правильно. Вот и разбирайтесь с собой, отстаньте от дочери. У вас есть возможность ее встречать каждый день из школ, вы не работаете? Может, пора?

Зачем подстраиваетесь? Зачем вы заставляете своего ребенка стесняться и подстраиваться под ваши бзики? Зачем ей приходится озвучивать фактически "мама, отстань"?

надо учиться не отождествлять свои победы и поражения с победами и поражениями своего ребенка. У вас своя жизнь и рождение ребенка только часть.
Ну сами посудите, если вы все вкладываете в своего ребенка, то во-первых
-у ребенка огромная ответственность, т.к. он по сути отвечает за счастье вас обоих
во вторых,
-возможно, ваш ребенок совсем не хочет того, чего хотите вы, а вы на него давите, пусть даже и не вербально.
Занимайтесь собой и своим счастьем, как можно раньше, т.к. ребенка очень скоро придется отпустить в мир, дать свободу. А если не дадите, то сделаете несчастным. Вы этого хотите? Зачем?
Моя тоже со мной спит. 13 лет. Младшая (9) любит одна в комнате. Не знаю как уже старшую отогнать от себя. Мне с ней хорошо, но это не правильно наверняка

да все нормально! Не переживайте! Ей значит нужен этот контакт. Моя тоже со мной спать любит, она помладше вашей будет. И ничего я не переживаю.
Не думаете постоянно пока всё у сына в порядке. Вот и радуйтесь. Живите каждый своей жизнью. Если бы у сына были серьёзные проблемы, упаси Боже от них, вам не жилось бы спокойно. По себе знаю. Вроде бы тоже живу своей жизнью,но боль за сына не отпускает. И пока буду вменяемым человеком эта боль будет со мной. Тем более ,ничем нельзя помочь.

Моему еще 18 только будет. Люблю, обожаю, так хорошо пока он рядом. Звоню, если задерживается с учебы хоть на час и не предупредил. Жил бы в общаге - свихнулась бы.

А жена появится вообще лучше отползайте, а то пиндец его семье будет от вашей любви к нему)))

Не звоните, хоть пару раз, хоть неделю. Пусть ОН вам звонит, что он задержится, все нормально. Сейчас вы пасете и это его бесит. а он должен с любовью волноваться, чтоыб мама не нервничала
А это совершенно нормально, вы удачно перегрызли пуповину.
Всегда знала, что ребеонок- не моя собственность, а существо, нужднающееся в моей поддержке, заботе, любви и опеке. В разном возрасте в разных пропорциях. Корринировала % того и другого внимательно наблюдая за потребностями и реакцией дочери.
А моя мама по мне не скучает. Живем в 3000 км друг от друга, видимся раз в 1-2 года. Когда я ей звоню она старается скорее завершить разговор, потому что смотрит интересную передачу по телевизору. Я ради интереса перестала звонить . Дала мне гудок через месяц , отзваниваю , а она напоминает что завтра Татьянин день и чтобы я не забыла поздравить сестру. Моей жизнью, внуками не интересуется.

Если поздно возвращалась одна, то меня и 30 встречали :). И сейчас муж встречает :). И детей тоже будем встречать/провожать. Не для контроля, а для спокойствия.
Это не подавление, а забота, да и нервы берегутся.
Но дети с какого-то возраста (мои с 7 лет) обязаны знать и уметь добраться до дома самостоятельно из школы, секций и т.д. На тот крайний случай, когда родители/няня/бабыдеды не могут встретить. Но ставить это в правило я бы не стала - т.е. встречать детишек надо, особенно по вечерам.

Не видела сына полтора года( Скучаю, скайп выручает, живём в разных странах. 23 года ему. Почему то мне кажется, что ему без меня плохо.

Если бы ваш сын при раздельном проживании вас ненавидел, то вы бы думали об этом каждый день.
А так вы его любите, он вас любит. Сознание этого успокаивает.

Тут многие путают кислое с красным. " любить, скучать, переживать" с гиперопекой никак не связано). Есть взрослые успешные мужчины, которые каждый день звонят маме, приезжают, помогают постоянно, кто-то вообще маму к себе жить берет, потому что МАМА. И это не означает, чтотони инфантилы. Да хотите провожать в школу, и ПРОВОЖАЙТЕ! Я по секрету скажу, ребенку 10, я его тоже провожаю. И дети одноклассники многие завидуют, а не смеются. Потому что с мамой веселее идти в школу, идешь с родным человеком, подошли, поцеловались, разошлись. И чего тут такого?)) А завидуют, потому что нету всех дружные семьи. Не у ваех вот эта вот забота, любовь, переживание, как дошел, что поел, не замерз ли. И вся эта типа " самостоятельность" в другом должна проявляться. А что мама любит переживает - это ДРУГОЕ. Это чувства. И чувствам завидуют те, у которых такого нет.

Маму жить к себе берет? Мама - домашнее животное, у нее своей отдельной жизни нет? Да не дай бог, взрослые дети должны отдельно жить и иметь собственную жизнь/интересы, а не просиживать все вечера с маман.
Moeй 13 тоже встречаю и отвожу, оно как школа находится в 20 минутах езды на машине, а школьный автобус это жесть, пока весь город не объедет, всех детей не соберет, это 1 час ребенку в автобусе трястись и укачиваться. И у нас так 80% учеников до 18 лет родители на своих машинах возят и забирают. Причем когда жду после школы ребенка, вижу счастливые лица ребят(вплоть до последних классов), когда они видят маму или папу, ждущих их после уроков. А тех кого шоферы забирают выходят хмурые.

А у нас наоборот, автобус комфортный, с высокими спинками, дети любят автобус.Мы даже с сыном иногда садимся на городской автобус ( не такой комфортный как школьный) и катаемся по городу.
Я когда отвожу утром сына на автобус (ему десять лет), сама бы так и прыгнула в тепленький автобус.
И у нас ( в нашей школе) детей в автобусе встречает секретарь школы, она же их развозит по домам, всегда милая улыбчивая дама, знает про каждого ребенка все, если кто то не пришел утром на автобус, тут же звонит родителям, спрашивает в чем причина.
У меня был один случай с ней. Я обычно забираю сына из школы на машине, но машина ломается часто, я попросила секретаря привезти мне сына на автобусе. И вот, прихожу на остановку, а парня в автобусе нет.Он оказывается сбежал , хотя она его посчитала и уже отметила галочкой в листке сопровождения. Я хотела взять такси и забрать сына из школы, но она не позволила мне, мы с ней на автобусе развезли всех детей, на конечной остановке пересели в ее личную машину и поехали за сыном в школу. СОрванец был там, это был самый счастливый день в его жизни. Что это стоило секретарю? Встает в 6 утра, 6 30 выезжает из дома, в 7 00 на автобус садится, детей забирает, в школе выполняет работу за двоих ( сократили второго работника), в 3 30 выезжает из школы, развозит детей , в 5 дома, до 10 доделывает школьные дела плюс домашние (дом 800 кв метров без уборщицы). И с утра по новой.То есть ее предложение довезти меня до школы ( от начальной остановки автобуса до школы на машине 30 -40 минут ехать) было честным выполнением ее прямых служебных обязанностей ,, нет , ты не будешь брать такси, это моя вина, мы вместе поедем за твоим сыном,,.
И дети чувствуют это отношение, и автобус нашим детям в радость. Вот старший в свою школу ездил на автобусе только с шофером, там было хуже с дисциплиной.
Автобусы утомляют, это правда, но не всегда у родителей есть возможность возить деточек в школу, тратя на это час утром и час в обед ( у нас многие школы за чертой города находятся, дети из дома выходят в 7 , приходят в 3).
