Где грань?

копировать

между депрессией и апатией и ленью и распущенностью?

копировать

Я думаю, если человек продолжительное время был активен, достаточно успешен, умел решать разные задачи, а потом надолго сдулся, то его состояние ближе к депре. А если киснет с юности, то лень и распущенность.

копировать

ну вот человек был активен и успешен, потому что надо было вертеться, чтобы жить, потом немного поменялись внешние обстоятельства, и взбивать сметану лапами стало уже не обязательно, а теперь человек вообще ничего не хочет, это как7

копировать

В таких ситуациях включается еще такая штука как инерция.
Что значит "ничего не хочет"? Не хочет быть бодрым?

копировать

вот ничего не хочется, даже книжку почитать или кино посмотреть, что вроде особых трудозатрат не требует, и то не хочется, не интересно

копировать

я кисла с юности
хотя потом считала что с 17 по 22 у меня были лучшие годы, а потом совсем закисла.. ну что ж думала, такая значит и есть, пока не пролечилась, попала правда с неврозом, в больничку, помогло
потом снова через пару лет, снова лечение, снова хорошо
я видимо с врожденной нехваткой серотонина и мне надо регулярно курсы проходить
самое основное, что мне подходили все таблетки, что я пила, и ни к одним не было привыкания
хватает полугодового курса года на 2 - на 3
и снова...

копировать

Это же совершенно разные вещи. Депрессия - это когда хочется застрелиться. А лень - это наоборот наслаждение ничегонеделаньем.

копировать

ну вот когда делать совершенно ничего не хочется, при этом человек сам себе этим противен, но есть осознание, чтобы вылезти из этого болота, то надо шевелиться, а шевелиться не хочется, пошли на замкнутый круг - это что?

копировать

А настроение как? Подавленность есть?

копировать

есть, хочется залезть под одеяло и не вылазить, и жуткая усталость при совершенном безделии

копировать

Тревожность есть?

копировать

скорее наоборот пофигистичность

копировать

Ну похоже на депрессию...А там, кто знает...

копировать

Депрессия ИМХО...

копировать

вот скажите все же, бывает депрессия у НЕбездельников?
или все же у занятых людей просто нет на депрессию времени?

копировать

Есть, у меня одна из подруг "электровеник", она всегда занята, она всегда что-то делает, она в день успевает столько, сколько я за месяц наверное... Но депрессия ее накрывает уже в 4-ый раз.. :-(

копировать

а в чем ее депрессия заключается?

копировать

Она не может быть одна, самый страшный страх - одиночество :-( А сейчас она как раз опять одна...Страшное дело...

копировать

Может. Еще как. И им еще сложнее, т.к. вдруг осознаешь полное бессилие перед некоторыми моментами.

копировать

у меня то же. была депрессия, диагностировали, вроде попила таблетки, вроде стало лучше.. но в целом ничего не изменилось, сейчас уже думаю про лень и распущенность

копировать

я просто не понимаю, к меня реально есть необходимость для врачей или это как раз просто желание прикрыть свою лень и распущенность неким диагнозом?

копировать

ну я , если честно, хочу к врачу, потому что что бы это ни было - вылезать надо. антидепрессанты пить я не боюсь, но может и бадов каких-то хватило бы.
но вот проблемка - к врачу идти лень. и так банально просирается моя жизнь, день за днем..

копировать

вот аналогично, к врачу идти тоже лень, вообще лишний раз из дома выходить не хочу

копировать

Лень это, отсутсвие силы воли и рапущенность.

копировать

я уже как пьяница, каждый день обещаю себе взять себя в руки, точнее начать шевелиться, и каждый день одно и тоже

копировать

Мне помогает "ловить волну". Бывают же у вас какие-то более активные дни? Или дело, закончившееся удачно. Думаю, вы всё же чувствуете небольшой прилив энергии и настроения в такие моменты. Старайтесь на этой позитивной волне что-то еще добавить и сделать, одно, другое. Пойдет гораздо легче, и вам спокойнее станет, зауважаете себя, перестанете жизнь пропускать сквозь пальцы

копировать

я понимаю, о чем вы, последний раз ловила волну в сентябре,
знаете, я себе волчек (юлу) напоминаю, вроде раскручусь, вращаюсь, а потом бац, и все

копировать

Ленью ты можешь управлять, а депрессией нет.

копировать

то есть если перешли на стадию, когда уже не ты управляешь ленью, а лень тобой - это депрессия?

копировать

Нет, это разные состояния. Совсем. Вообще пока не испытаешь (не желаю этого никому), кажется что все это легко и просто. На деле же - ужас. В силу образования я относительно быстро поняла в свое время что у меня преддепрессивное состояние (уже на грани), т.ч. обошлось без медикаментов и врачей. НО! Вытаскивала я себя оттуда тяжело и долго. Про тот период жизни даже мои родители знают мало, но мама сказала что я себя потеряла (т.е. очень близким людям было заметно что я сильно изменилась).


P.S. Еще к депрессии бывает склонность. И за этим тоже надо следить.

копировать

Кто же вам так скажет. Врач ставит диагноз депрессия.

копировать

Симптомы депрессии
Эмоциональные проявления депрессии очень разнообразны. К ним относятся чувство тревоги, отчаяния, снижение самооценки. Человек, страдающий депрессией, испытывает постоянную усталость, печаль. Он перестает интересоваться тем, что раньше приносило ему радость, становится равнодушным к окружающим.

Меняется и поведение больных. Депрессию можно заподозрить, если человек утрачивает способность к целенаправленным действиям, не может сконцентрировать внимание. Общительный и жизнерадостный по своей природе человек, впадая в депрессию, начинает избегать контактов с друзьями, близкими, «запирает себя в четырех стенах». Нередко возникает привязанность к алкоголю, наркотическим препаратам.

Больным депрессией также свойственны некоторые особенности мышления. Мысли о себе становятся негативными, человек фиксируется на отрицательных сторонах своей жизни, считает себя ненужным, никчемным, обременительным для родственников. Больному тяжело самостоятельно принимать решения.

Помимо изменений эмоциональной сферы, для депрессий также характерны физиологические (соматические) проявления. Чаще всего нарушается режим сна и бодрствования, возникает бессонница. Аппетит может исчезнуть полностью или, наоборот, усилиться и приводить к перееданию. Больные жалуются на боли в области сердца, желудка, страдают запорами. Заметно снижается энергетический запас организма, пациенты быстро переутомляются даже при небольших физических и умственных нагрузках. Нередко возникают расстройства сексуальной сферы.