Про переезд, нужны советы.
Девочки, нужен мне уж очень коллективный разум. Я в замешательстве и не знаю что делать. Точнее знаю что надо ехать, но то ли страшно то ли боязно и т.д.
Исходные данные : Живем в Москве , муж я и четверо детей. Доходы самые средние. Работает только муж сейчас. Своей квартиры нет ни у меня ни у мужа вообще нигде , не то , что бы в Москве а вообще нигде в стране. Мы оба без родителей, у нас нет ни бабушек ни дедушек. Есть няня которая помогает мне с мелкими. Так вот, во Владивостоке у мужа есть кусочек земли, где можно поставить домик на мой материнский капитал. Там уже прописать всех детей и себя и получать хоть какие то детские деньги и опять же стать на очередь на субсидию . Работа там есть тоже . И у мужа и у меня.
Вы бы поехали ? Москва - Владивосток! На всегда! И лет нам уже 40 .

Если тут у вас нет перспективы на жилье, у вас нет работы, у мужа работа на средние деньги - что вы теряете?

Я думала об этом, но тоже не вариант. Здесь или оставлять квартиру (мы снимаем уже 10 лет одну и ту же ), за нее надо будет платить эти месяцы или все монатки собирать и переезжать. Это вся квартира.

Переезд это всегда стресс и пара месяцев ничего не дадут будут только негативные эмоции.Вот три года это срок который дает возможность адаптироваться после которого будешь чувствовать себя нормально
Ничего себе нет разницы! Там - свое жилье, земля, работа у автора + у мужа.
Тут - ничего и минус работа автора.

1. Жилья там нет.
2. Клочок земли для домика можно купить и тут не дорого.
3. Работа у мужа есть сейчас (такая средняя, что позволяет содержать шесть человек в семье и няню). Работа там это в любом случае только перспектива. И судя по рассуждениям о мат капитале, заработать на нормальный дом автор не планирует.
4. Место, куда они собрались, довольно суровое и ни разу не дешевое.

Там далеко не дешевый город. Если вы не можете добавить еще 100 тыщ и купить ближе, то там вы будете точно в такой же попе.
На вашем месте я бы вообще сейчас минимизировала расходы (няню убрать) и зарабатывала на жилье по максимуму. Причем не факт что в Москве или еще в каком супер крупном месте. Просто зарабатывать тут проще.

Насчет Владивостока не знаю, но куда-нибудь точно переехала бы, где есть перспектива покупки жилья и работы. В Москве вам это уже не светит, к чему жертвы?

Вот именно, ради чего упираться прям жить в Москве, если жилья нет, перспектив тоже? У нас кв. в Москве, и то я бы переехала, если бы была уверена, что будет нормальная работа...

Смеётесь что-ли? Во владике на 500 уже сарай не построить. Если участок стоит копейки, то это такая ж - точно не надо строиться. Рассматривайте дальнее МО и соседствующие области, они ГОРАЗДО дешевле Дальнего Востока. А тот участок можно продать по доверенности, друзей просите, чтоб помогли.

Вы что сироты и родственников не имеете?Вы ведь потом и родственников не увидите.Жила я на Дальнем востоке туда 8,5 часов лететь а поездом неделю.Да еще и знакомых никого.

А где Вы зарегистрированы ? и Ваши дети.
Вы изначально сиротами были?
Вы не указали сколько у Вас детей.
Это не любопытство - возможно какое то наследство имеется , мож его просто кто то вместо Вас получил..
Ну и канеш, если у Вас много детей никаких ипотек Вам не видать...
Продавать землю , предварительно оценив ее у местных( владивостоковских) риэлторов-если она что то стоит -то сделать это первоначальным взносом.
Покупать сотки 4 ИЖС ( до 30 км МКАд должно хватить) строить домик 200 м2 пмж в кредит , эконом вариант ,или купить готовый в ипотеку .
Это разумнее чем снимать всю жизнь чужую малогабаритку ( думается не менее 35 ти платите ) + отказаться от няни или выходить на работу -еще 25 ...60 т.р/мес это хороший платеж за Ваш собственный дом.

Вы из-за детских денег хотите переехать во Владивосток? Мысль хорошая. Только вы это ... работать не пробовали? Рожали только с расчетом на помощь государства?? Весть ваш пост о том как встать на очередь и получать что-то за счет казны.. Подождите немного, на Дальнем Востоке скоро землю даром раздавать будут (слушайте новости хотя бы), от гектара, кажется. Но... работать на ней придется.

Поехала бы, но не во Владивосток. А что, мат капитал так выдадут вам просто? там все по-другому, за свои деньги вы строите, а потом уже они рассмотрев все решают давать или нет. Не знаю, на Владивосток это распространяется или нет
А чем Владивосток не нравиться? Почему ? Большой город, не особо отличающийся от Москвы по пробкам, ценам, суете и т.д. Зато хоть какой то кусок земли есть.

Девочки, речь именно об этом городе. Там есть друзья которые помогут, есть земля. В другом другом городе у нас ничего нет . Здесь тоже есть друзья, работа, вечный съем жилья и т.д. На свое мы не заработаем, это уже точно. У нас все деньги уходят на детей и на съем.

)Да, я прожила на дальнем севере 15 лет. Моя мама и бабушка там жили всю жизнь. Я знаю что это такое!

Это уже лучше. Детям такой жизни желаете? Кто по профессии Вы и муж? Вам совершенно разумно среднюю полосу советуют.

Крымская широта Колымская долгота Там местный виноград в рот взять нельзя .Я за 15 лет 1 килограмм купила только.Вот вино сделать это да.Груши и абрикосы да и почти все фрукты имеют вяжущий вкус

Выехать в отпуск в тот же Китай или Тайланд - вполне по карману. Свет клином сошелся что ли на европах?

Да, сошелся. В отпуск ездят не только ради моря (да и море в Азии не очень). Музеи, театры и т.д. и т.п.

А чему вы удивляетесь? Бездумно размножающихся особей гораздо больше, чем вы можете себе представить.
Контрацепция - грех, аборт - грех, ипотека - кабала...
:)
Но это все фигня - зачем няня при неработающей авторице? Роскошь.
Что значит "паскудных мамаш"? Это те которые рожают не имея жилья? Надо сначала работать а потом детей?
Паскудная, извините, это Вы. А автор нормальная женщина, не повезло ей с богатыми родственниками.

Меня удивляет - если ничего нет, то где автор, муж и туча детей прописаны?
ну вообще, да, редкая инфантильность, если это правда...

меня удивляет что автор как мантру повторяет что их друзья будут им помогать.. Как? Деньгами или они будут сидеть с вашими детьми, или дом помогут построить??? Вы судя по всему давно уже там не живете ..
А у меня подруга так говорит: беременею с полпинка, ношу легко, рожаю быстро, дети красивые чего не рожать?)
Съем Москва трое (пока)

1) построить домик во владивостоке на мат капитал - полный бред. Самая маленькая хибарка, по новым ценам, да еще и во владивостоке, минимум пять материнских капиталов точно выйдет! К тому же вы совсем не специалисты в строительстве как я понимаю. у вас еще дороже получится.
2) земля в дальнем подмосковье стоит копейки! На мат капитал плюс еще столько же можно найти уже с домиком развалюшкой где нибудь в ближайших областях, чтоб хоть прописаться! хоть дача будет! а деньги будете зарабатывать, достраивайте на здоровье. А если хорошо поискать, думаю и на мат капитал можно уложиться совсем в глухих районах.
3)вам переезд такой оравой в такую копеечку выйдет, что вообще не вижу экономической выгоды.
Во Владивосток не поехала бы. Вряд ли там жизнь дешевая.
А вот о переезде в какой-нибудь подходящий город средней полосы России задумалась бы. С просчетом возможности работы. Возможно переехать семьей, а муж чтобы остался в Москве пока работать, снимая гораздо более дешевое жилье.
У вас детей много, возможно есть какие-то региональные программы помощи многодетным.
Нельзя жить с четырьмя детьми без какого-либо жилья и перспектив за душой.

+1. На ДВ дорогая жизнь + там были проблемы в 90-е годы (перебой с электричеством и пр) + оттуда в отпуск потом не выедешь и т.д. Я не помню, есть ли там коэффиценты, например, в Сибири есть северные и районные коэффициенты и они платятся только тем, кто там родился (всем остальным по приезду их надо зарабатывать 5 лет), т.е. зарплата будет ниже чем у местного на той же должности.

Поехала бы при условии, что здесь, в Москве, нет близких родственников и друзей. Что все к этой Москве присосались?

Да не люди присосались к Москве этой, а жизнь их присосала. Вы знаете как живут люди в другим городах? Не брать крупные !

Знаю. Живу. Сама москвичка (получается бывшая).
Везде есть свои плюсы и минусы.
В Москве хорошо, когда перспективы есть - и по работе, и по жилью. Когда наследство кто-нибудь хорошее оставил. Когда дача есть, чтобы стресс от жизни московской снимать...
А то, что я наблюдаю среди понаехавших - не жизнь, а собачья гонка.

Сложно вырваться, когда ипотека, родственники, друзья, вот-вот повышение на работе...
Я вам пример приведу, тоже товарищи с севера: все семьи, друзья, одноклассники живут в Москве (они даже встречу одноклассников здесь проводят!), у обоих супругов каждый год повышение, от работ и государства (оба госслужащие)помимо хороших зарплат, поимели уже и квартиру, и участок. И детям уже квартиры здесь купили. Им-то куда и зачем ехать. У них все здесь есть, чего там нет.
А вам здесь что ловить?

Тоже таки поражаюсь.Нет ничего и рожают рожают,а потом думать начинают.Я иногда думаю,может я только такая дура,даже второго не рожаю,т.к живем ниже среднего.Как бы одного выратить и выучить.А людям пофигу вообще на всё,четверых рожают,о будущем вообще не задумываются.

ДВ - очень специфическое место, кто оттуда уехал - ни за какие коврижки не возвращается, а вы хотите туда.

Автор, я уехала из Влада в Москву 6 лет назад, но у меня там хорошая квартира была, так что здесь тоже купила сразу.
Сейчас посмотрела цены на жилье, мда.... Равны ближайшему Подмосковью, а кое-где и самой Москве.
Климат там нормальный, зимой солнце шпарит, но ветры, конечно.
Летом с июля по сентябрь купаются.
По морю я скучаю, да.
Жила там, полкитая объездила, в Тае, Японии, Корее побывала.
Цены на продукты там всегда выше были.

Автор,а если продать там кусочек земли и взять тут в еботеку домик в ближнем ,ну или хотя бы переползти в Рязань,Тулу,Клин,Тамбов? Я бы всё таки осталась в средней полосе,очень чутко реагирую на смену климата,тем более море рядом,ветер,сырость...И кстати МК вам не хватит( ,вы там попадёте в такую ж..пу по деньгам.Детей не только кормить надо,сейчас всё обучение переводят на платные рельсы. Возьмите дом,готовый! в перечисленных городах,всё ж меньше выплачивать и в доме вы точно разместитесь,чем в крошечной квартирке.

Не прожила нисколько. Бывала иногда.
Москву , ее жителей и"удовольствие" жить там знаю по этому форуму-по самим форумчанкам и по темам про грязную и вонючую жестокую Москву.
Владивосток совсем не знаю. Предполагаю, это тоже большой город миллионник, менее загазованный, чем Москва, рядом Тихий океан. Надеюсь, что люди там живут добрее, чем в Москве и Азия рядом, что, наверное, облегчает и упрощает поезкки туда-для меня это было бы немаловажно.
Да еще плюс жить в собственном доме, а не в перенаселенном тесном курятнике -многоэтажке.
Да вы дальше почитайте фотоотчеты этого товарища, он везде только гадости выискивает, по всем городам там прошелся.

Почему гадости? Реализм, я бы сказала. Хороший повод администрации и жителям посмотреть на себя со стороны.

Как романтично. Представляется практически Сан-Диего. Ни разу не Сан-Диего, а такой же постсоветский город из которого вы эмигрировали (если это не Питер и не Москва, конечно) только на сопках, с единственной дорогой вдоль города, с отвратным климатом, высокими ценами и плохой архитектурой.

Я прожила во Владивостоке 13 лет, уехала в прошлом году оттуда. Не надо туда переезжать! Климат плохой, летом туманы , морось и дожди, зимой ветра очень сильные, снега мало. Цены на продукты, в основном, выше московских. И каждую зиму, когда выпадает снег - это проблема, город встает в пробках, на работу приходилось не раз пешком идти.
НАсчет отпуска там проблем нет - ТАйланд очень доступен, Китай, Корея. НУ и в Европу ездить можно, если билеты покупать заранее , зимой на лето.
Медицина - вот только из-за нее одной не поехала бы туда, уровень низкий.

Ну а я 30 лет там прожила, нормальная там медицина, не хуже московских врачи.
В Москве климат шикарный конечно, серое низкое небо с ноября по апрель.

Автор, если ваша земля стоит 100-150 тыс, то это наверно где-то в ебенях без света и без возможности его провести, и уж точно это не Владивосток и не пригород. В пригороде земля дорогая, минимум 500 тыс за сотку, и ту еще попробуй найти. На материнский капитал вы в лучшем случае фундамент поставите, цены на строительство не маленькие. Знаю, о чем говорю, так как сами только что построились.
Я тоже там была. Там объективно очень сложный рельеф, строить на горках сложно, проблемы с водой и электричеством раньше были. Как сейчас - не знаю. Ну и езда без правил доставляет, это да. Люди - ничто, машины - всё. И мусор в бухте - конечно жесть. А центр, Светланская - всё вылизано и красиво. И рестораны очень хорошие есть: http://zumavl.ru/#about

Да нет там мусора в бухтах, то, что снято - это после шторма со стороны арсенала, смыло с берега, там и не такое прибить может, у нас даже есть мыс, который называют " мыс трупов", туда утопленники прибиваются. В городе вы такое не увидите, все чисто и красиво.

Это на маяке, токаревская кошка. Туда с левой стороны прибивает зимних утопленников по весне.

Была во Владике 2 раза. Первый раз осенью, местные водили показать морской вокзал, очень грязно было. Может, после шторма, не знаю. Второй раз летом, запомнился "городской пляж" из осклизших бетонных плит, с которых надо заходить в море. Наверное, где-то в бухтах красиво, но туда ещё добраться надо. Ехали вдоль моря - ржавые заброшенные суда, нагромождения... Спонтанно кроме центра ничего особо красивого увидеть не довелось. И культ машин и водителей... Местные сами об этом говорят. Помните, когда горел Сбербанк? Люди прыгали из окон, потому что спасательные службы не могли подъехать, боясь поцарапать припаркованные машины.

Про автора этой статейки могу только сказать, что свинья везде грязь найдет. Обратите внимание на подобные ссылки про другие города. Я такое же читала и про Питер, и про Москву, если хорошо пошариться и не такие фотки снять можно. На оборудованных пляжах никакого мусора нет, на диких встречается, но волонтеры каждый год устраивают субботник, даже на островах, так что все более или менее даже там, где нет дворников. Сразу вспомнился муж подруги родом с Камчатки, живут щас в Америке, так вот съездив в гости домой, он выложил фото возле мусорных куч, облезлых домов и прочие подобные. Ну а то что родственники вывозили его на рыбалку, на источники, вулканы, всю эту обалденную красоту он зажал показать, только негатив. Так что автор тролль обыкновенный, а город очень красивый.

Знаем мы этого торговца рыбой - хорошо живёт и красиво отдыхает :). Вы понимаете, что уровень жизни и развлечений их семьи в разы отличается от возможностей среднестатистческого гражданина? Автор, если переедет, максимум, сможет пойти на "городской пляж", я выше писала, что это такое, а не поехать выгуливать свежеполученный из-за границы каяк на полуостров Гамова.

Это и моя семья тоже, потому и ссылку дала. И откуда вы знаете, как мы живем? Нет, хорошо, конечно, но вообще совсем не олигархи. В том-то и дело, что наши "развлечения" на каяке доступны любому жителю города, не было бы лениво. Каяк стоит не запредельно, и мы их в России покупали. В Китае можно заказать опять же. Все красоты под носом, ехать далеко не надо. Про уровень развлечений и возможности тоже не судите. Самые энтузиасты и любители природы - это как раз не сильно обеспеченные люди - рюкзак, палатка, электричка и на Педан или Фалазу. На Русском куча красивых пляжей, туда и дороги уже есть. Все дело в желании и только. Имею знакомых, у которых доход очень высокий, так вот они как раз дальше пляжа под домом и не бывали, лень и неохота.
Как тесен мир! :) Вы молодцы, искренне вами восхищаюсь. Всех благ вашей семье!
А по теме, с детьми во Владике выживать гораздо сложнее, чем в Москве или даже в Подмосковье. И не все поклонники дикого отдыха. Я была на Сихотэ-Алине пару дней - хватило на всю жизнь :). Даже с опытными провожатыми :). Если у автора 4 детей, то младшие совсем маленькие, их на природу не потащишь. А в городе особо заняться нечем. Мэр у вас с губернатором вечно не дружат, проблемы с водой и светом, ну сами знаете.

Спасибо за пожелания :-)
Проблем с водой и светом у нас уже давно нет, это в девяностые ужас творился. Сейчас на мой взгляд все очень хорошо, дороги ремонтируются, придомовые территории, площадки детские везде оборудовали. Наш дом капитально ремонтировали за последние пять лет 4 раза, по коллективной просьбе жильцов, даже лампочки в подъезде вкручивают по звонку в жэу. Дом у нас обыкновенный, если что, сталинка, без консъержей и охраны. Подъезды моют, снег чистят еще на подлете во дворе. Проблемы существуют в отдельных районах из-за рельефа, там чистят не в первый день. Дороги с мылом в центре моют, не зимой, конечно. Раньше после дождя машину мыть приходилось, сейчас раз в несколько месяцев. Машины-пылесосы каждую ночь под окнам жужжат, ездят туда-сюда. Единственное грязное время года - весна, особенно, если она снежная. А так город чистый, красивый, глаз радуется. Про детей тоже, что значит заняться нечем? Кружки, секции, школы, все есть и в шаговой доступности. Кинотеатры, театры, театр оперы и балета (мы были - очень понравилось). Гуляем мы у моря, с рождения детей я с утра с коляской на море ходила, пока они спали, я плавала. Наша школа дворовая очень хорошая, оборудована по последнему слову техники, электронные доски, проекторы, лаборатории, лингвоклассы, теле и радиостудии. Даже планетарий есть. И бесплатно, заметьте.
Так что кому что, меня большие города морально подавляют, я бы не смогла там жить, эти толпы народа, метро, заполненное людьми... В плане кратковременного пребывания даже интересно, но вот как раз с детьми там жить- нет.
Владивосток это не Север. Там вполне комфортно и хорошо. Тем более есть работа и земля. А в Москве кроме фразы " я живу в Москве " ничего нет. На сколько вас хватит снимать квартиру ? лет на 10-15 ? а дальше ?
а если ваш арендодатель завтра придет и скажет я решил квартиру продать. Ну либо сам жить не суть. искать в той же Москве новую?
я бы уехала и даже не сомневалась бы. вернутся на сьемную квартиру в Москву ваши дети всегда успеют, если их обратно потянет.
Так у них и там-ничего нет.Есть клочок земли и всё.Они даже не накопили на строительство лачуги. Ну можно конечно гараж для лодки на 2 этажа построить и жить как нищие нигеры)
Вот реально чем люди думали,когда на съёме столько детей нарожали? Ну я понимаю ,ждали бы наследство с двух сторон,уважая старость),а так....безголовые какие-то.

из за таких отвратных масквичек как вы я бы лично и не стала никогда проживать в Москве. Чтоб не сталкиваться .
)))Вы знаете,после ваших "плясок" в пляцком одеянии,я тоже к Франции стала как-то прохладнее относится)))

Участок стоит 150 тыс. Как понимаю, долларов. Тысяча - заплатить риэлтору по рекомендации друзей. Ещё тысяча - съездить на сделку. И ещё одна тысяча - с друзьями погудеть после :). 147 тыс. в сухом остатке. Что тут дорого?

Миллионы понаехавших не могут ошибаться, подумайте ,автор! Если они все валят сюда к нам, значит там в регионах совсем плохо. И вариантов работы В РАЗЫ меньше. Вы просто подумайте.
Сейчас кризис, потом будет подъем, потом опять кризис, потом подъем. Где гарантия, что во Владивостоке лет через 10 будет миллион рабочих мест, как в Москве? Там будет сотня. Разницу чувствуете?
Это раз.
Региональный менталитет - это жесть. Но если вы не москвичка, то вам будет ок.
Если москвичка - то эти глубинки только по тв вызывают умиление
Ну и... дети же в Москву поедут поступать по-любому.
Ну и нафига такой гимор себе устраивать.
Подождите,, поищите работу, откройте себе инет-магазин хотя бы. Сейчас даже учителя московские 70+ тыщ получают.
Вы просто плохо умеете искать работу.
