общий бюджет
Мне вот вообще интересно что в вашем понимании значит общий бюджет между супругами? Все напополам? И на еду напополам, и на быт напополам? Или то есть все заработанные деньги мужа и жена сливаются в один котел и там идет планирование? К примеру кому-то надо куртку купить на весну, а кому то ботинки, к примеру мужу, а еще на ребенка, к примеру водить его в секцию спортивную или на рисование? Как у вас? Мне вот просто интересно? У нас считается общий бюджет, если я тоже работаю, но мои деньги только мои, на мою одежду, на мой бассейн, парикмахерская раз в 2 месяца. Но ребенку правда покупаю сладости со своих денег, игрушки, подарки няне и в детский сад. Как мою ситуацию можно обрисовать? Я без всяких обид, просто интересно может я не понимаю что такое общий бюджет. Считала что у нас общий бюджет.

По-моему общий бюджет это когда доходы обоих супругов плюсуются и из этой общей суммы делаются все расходы, как на личные нужды, так и на общие.

Ну, т.е. жена, например, 30 получает, а муж 500, они сложили все, из полученных 530 жена берет 100 на свои нужды, муж 200 на свои, остальное на общие рассходы - это общий бюджет. А если жена ничо никуда не кладет, а просто тратит свою 30-ку на что придется, то эт уже раздельный? :)))

Ну т.е. сколько бы не получали ОБА супруга, средства их общие и расходуются сообща на личные и общие нужды. До какой суммы решения о расходах принимаются единолично, а от какой сообща, решает каждая конкретная пара, исходя из своих обстоятельств и планов.
Соответственно, если жена свою тридцатку тратит отдельно и сугубо по своему усмотрению, то это уже НЕ общий бюджет, но и не обязательно раздельный при этом. Поскольку, когда этой 30-ки, условно говоря, на самофинансирование не хватает и приходится добирать из кармана мужа, то это уже какой-то другой вид бюжета, что-то типа "тут мое, а тут наше".

Сама недавно любопытствовала :) Наверное народ в основном подразумевает общие счета и общий котёл.
У вас смешанное нечто :) Может бюджет общий (планирование для семьи из расчёта всех денег), но каждый тратит на что-то определённое и у каждого свой счёт.
То есть у нас все нормально? А то я уже думаю что здесь все пишут, модно писать и в реальной жизни говорить что иждивенка, содержанка. Я немного что-то стала задумываться. Может я правда содержанка, раз львиную долю своей зарплаты трачу только на свои примочки?:)

Если вас обоих это устраивает, то нормально :) У каждого свои понятия нормы. Если муж зарабатывает столько, что вы можете себе позволить свою зарплату оставлять только на "булавки", то прекрасно! Значит, у вас достаточно денег в семье :)
У нас бюджет более-менее общий (ну, общий на крупные вещи, по мелочи никто не перед кем не отчитывается, что купил из одежды например). Счета разные. Расходы делим.
вот я, автор, содержанка и иждивенка, но с общим бюджетом, то есть имею карту к счету мужа, оттуда и трачу, в том числе и на свои примочки :)
Слабо понимаю, что такое "бюджет общий, но мои деньги только мои" :). Собственно, что у вас за бюджет будет видно, если у кого-то вдруг не хватит денег на обычные траты. Ну или как вы делали бы крупные покупки? Квартиру, например.
У нас бюджет общий. Собственно деньги могут быть и на картах, но планирование единое. Обычно еще какая-то сумма наличной на текущие расходы, оттуда берем кому что нужно.

Общий - это у кого есть деньги, тот и платит.
Хочу сапоги - у меня денег нет, у мужа есть. Покупает он.
Муж хочет ботинки - у него денег нет, покупаю я.
Няне платит тот, у кого есть в данный момент нужная сумма.
За продукты платит тот, кто за ними поехал.
Квартплату оплачивает тот, кто с утра взял квитанции.
Покупки суммой больше, чем вся наличность и свободные средства на картах оплачиваются с общего семейного счета, куда сливаются все излишки от двух зарплат.
А вообще странный вопрос - общий бюджет на то и общий, чтобы не считать, где чьи деньги.

Общий, это когда никто ничего не делит, а всё, что зарабатывается хранится на общем счету и траты произвоит каждый на мелкие нужды не спрашивая второго, а крупные обсуждаются.
А грубить обязательно?
Вопрос автора прочитала, собственно по теме и пишу. Общий счет совершенно не обязателен для того, чтобы был общий бюджет. Конкретная форма организации хранения денег может быть любая.

у нас так.Нам удобно, всё на общем счету, кредитка одна на двоих, банкомат-карты 2. Заначка в купюрах в сейфе, сбрасываем туда крупные купюры или суммы. Крупные траты обсуждаем. моя з/пл в 2 раза меньше, делёж на моё-твоё пока ни разу не проводился.
Аналогично, у нас все то же самое. У нас нет понятия "мои деньги", "деньги мужа" - они все общие, семейные.
У нас общий котел, муж зарабатывает в два раза больше чем я. Деньги в тумбочке конечно не лежат общей кучкой, у каждого на своей карте, но когда что-то покупаем, не важно продукты, вещи, мебель, платит любой из нас не задумываясь. Если у меня на карте кончаются деньги, то муж сбрасывает мне на счет из своих. Карманные деньги старшему дает муж, а я младшей оплачиваю языки, так сложилось. Но легко дам денег и сыну, если папа забыл, и муж за дочку платит, если забирает ее с занятий, просто это редко бывает.Есть еще сбережения, они на счете мужа, у меня на него доверенность, но тратим вместе на что-то крупное, так купили машины, землю, дачу строим.
Но мы начинали голые-босые со студенческой общаги, все что нажито непосильным:-) трудом, нажито вместе. Наследных квартир и прочего у нас не было.

Общий это когда все общее и решения тоже. В этом случае не важно кто сколько принес и на кого в этом месяце больше решили потратить. Общие деньги все и решения вместе о тратах принимают.

А я за раздельный бюджет. Чтобы у каждого были свои деньги, а на общий быт опять же оба скидывались, допустим в том же магазине продуктовом, когда люди туда едут раз в неделю по полной затовариться на неделю. Квартплата или съем жилья, тоже скидываются и оплачивают все счета ЖКХ, если снимают, опять же скидываются на месяц и снимают. Тогда никто никому ничего не должен, никто не зависим, и никто не сидит у другого на шее.

Стоимость продуктов как делить предлагаете? Тупо пополам? Я не согласная! У меня муж намного больше меня ест, если бы я покупала еду только себе, то заплатила бы раза в 3-4 меньше. Высчитывать каждый продукт в чеке? А поход в ресторан как? Там я тоже намного меньше мужа съедаю. А бензин? У нас одна машина, как делить? Кто автосервис оплатит?
Сплошные проблемы. Мы бы и месяца без ругани не продержались.

когда кто-то заболел (например) или лишился дохода (сокращение/убыточный бизнес и т.д.), то он просто ползет на кладбище и выметается из съемной квартиры на вокзал?:-о?

Вот у меня муж очень хочет общий бюджет, всегда говорит мне,что " это не твои деньги,это наши семейные". Но работать не хочет, грит, наработался уже. Да,когда-то наработался, заимели вторую квартиру в Москве, сдаем. Доход: 45 тыр с квартиры+я работаю,25 тыщ на руки. Детей трое. Старший сам работает, живет отдельно, доход 22 тыр. Еще двое несовершеннолетних, растить и растить. В бюджет я лично не вношу ни копейки, трачу как хочу. Поэтому я сволочь и тд, а он ангел во плоти. Но работать не хочет,хотя коммуналка и продукты на нем. А если я чего хочу, и на "его" типа "семейные" деньги даже гипотетически претендую, так будь добра умерь аппетиты, обойдесся. У нас тогда какой бюджет? Не надо говорить "хреновый, сама знаю.

А он бы вас потом пнул из своей квартиры. Он и так у нее уже заработал на одну квартиру, на другую, которую сдает. То что сдаем, этот доход приравнивается к зарплате и считайте к работе. Не такой уж и хреновый муж если че, имеет стабильность в этой жизни. Потому что даже если съедут эти жильцы, при наличии недвиги он всегда найдет новых квартирантов.

У нас зарабатывает муж, но если мне попадается работа и зарабатываю энную сумму, сумма идет на один и тот же общий счет, он единственный и он-наш. Ни мужу ни мне не придет в голову считать сколько и кто на него положил и кто на чьи нужды с этого счета покупает вещи.
У вас не общий :)
У нас общий: все деньги на общий счет, снимаются по мере надобности+ все платежи платим со счета. Большие покупки обсуждаются, продукты и по мелочи без обсуждения. Вещи покупаю как правило я, и себе, и детям, и мужу, если им не понравится-сдаю назад, но такое редко бывает.
Сейчас работаем оба, но было по-разному, то у него з/пл больше, то у меня, и с детьми сидели тоже по очереди (в декрете).
В 90-е было, как там выше писали, у меня 30, у него 300, деньги на кухне в ящечке лежали, брал тот кому надо, другого в известность ставил.
Мои родители тоже с общим бюджетом жили, и мужа родители тоже, так что по-другому мы не умеем.
У нас общий, хотя деньги у каждого в своем кармане. Раходы особенно не делятся. То есть обязательные платы, для простоты, как-то разбили, просто чтобы каждый знал и помнил за что надо заплатить в этом месяце, и планировал исходя из этого расходы. Но еду покупаем одинаково, не считаю кто и сколько купил. Если идем в ресторан - чаще муж платит, как мужчина, но иногда и я плачу. За отдых - платит тот, кому приспичило (обычно это я, и я предпочитаю сама контролировать расходы на отпуск), хотя машину обычно оплачивает муж. Каждый платит за свою машину, что естесственно. Просто так удобно. Но муж обычно покупает мне зимнюю -летнюю резину, он в этом лучше разбирается. То есть вот так конкретно не делим.
Но бы достаточно свободны в расходах, доходы у обоих позволяют.
Мне кажется что раздельный бюджет это когда строго распределены расходы, и каждый может рассчитывать только на свой доход. А общий - это когда оба участвуют в общих расходах (а не только на себя), но и при этом не ограничены своим доходом. То есть деньги мужа - мои деньги, а мои деньги - его деньги.

Это не общий. У вас бюджет состоит из зарплаты мужа, а ваши деньги просто не в счет. Повидимому настолько малы, что ими можно пренебречь.

Все деньги общие.дома в кучке или на банковском счете.Бюджет веду я,так что в основном и трачу я (продукты,медицина детям и дет.одежда)Все остальные траты принято обсуждать :-)
вообще не замораживаемся кто за что платит, надо мужу куртку - идем вместе выбираем и платим (тот кто первым карту достал). продукты оплачивает тот,кто за ними зашел. Ну т.е. общий бюджет в моем понимании-это когда ты не думаешь чьими деньгами ты в данный момент платишь, ибо они всегда общие. Работаем оба. Общего счета нет.

Раздельные карты, раздельные счета. Расходы делим. Остаточные деньги на своё усмотрение. Большие траты обсуждаем. Так всегда было, мне удобнее, даже когда я была в декрете. Не хочу общий котёл и чтобы моими деньгами распоряжались :)

Деньги отдельно. Бюджет общий: я оплачиваю продуты, коммуналку, себя, детей; муж-все крупные покупки, отдых, расходы на отдыхе, КАСКО. Если у меня вдруг почему-то нет денег-прошу у мужа.
Если в магазе оказываемся вместе чаще платит муж.