Озадачилась
Девы, а у вас было приданое?
Что именно там было?
Давайте вспомним, кому не жалко, расскажите.
Обычай существует сейчас?

У меня это была мебель, вся бытовая техника и все необходимое для быта, белье, одеяла, подушки, полотенца, даже ковры для пола, посуда и куча всего всего что необходимо в быту, а так же запас одежды и белья и косметики и обуви для меня. Почти 25 лет прошло, а носки себе я только недавно покупать начала.

Не было)))) я молодая наверное))) не застала сие действия))) вот от свекрови на роды было приданное правдой, 4 чемодана, собранных её 40 лет назад! Там ещё жёлтые советские махровые полотенца были))) один чемодан полный марли! О как! Мой ребёнок с ней ходил, ага...

ну что считать приданым?:-) Наверное нет... мы сразу после свадьбы жили у моих родителей, и естественно пользовались всем, что было в моей комнате и на кухне:-) месяца через три ушли на съем, взяли только свои носильные вещи...
белье постельное и полотенца))) Мама когда-то купила и все это новенькое лежало в шкафу на самой верхней полке:)) как замуж вышла - стала пользоваться:))
Да! Лисья шура и три нитки жемчуга! Не, ещё серебрянный сервиз на подносике...
У мамы ещё было три коробки новокупленного малышкового барахла. Но ни я ни брат её надежд не оправдали, всё ушло племяннице.
У меня было. 2 пуховые подушки, верблюжье одеяло и просто толстое шерстяное (как-то попало к брату, когда я не смогла его забрать в другую страну и до сих пор мне его жалко). Верблюжье привезла в новую страну и детей им накрываю. Подушку привезла только одну, вторая тоже перекочевала к брату. Я вообще не жадная, а одеяло жалко, я его просто любила. Мы с мамой перебирали приданное время от времени с моих лет 14 и очень оно мне нравилось. Несколько комплектов постельного белья входили в приданное. И 2000 рублей денег(советскими). Всё.

так и было, в сундуках хранили) Кстати очень удобно для начала отдельной семейной жизни. Родители, как правило, собирали годами и покупали/доставали самое лучшее.

квартира хорошо отремонтированная и полностью обставленная)) но брак первый не сложился...

Все необходимое для жилья включая ложки-поварежки, ковер (как без него:)) и палас), стенка полированная, постельные принадлежности, шикарный столовый сервиз и самое главное отрез шелка бирюзового цвета)
Со стороны мужа общага, диван, пылесос, гавно-телевизор... не помню)))
Стиральная машина тоже не помню от кого
Через год на детские купили телевизор и муз.центр)

Я выходила замуж в 1989 году. Да, был тогда такой обычай и мои родители выдавали меня замуж с приданым: пуховой периной, подушками и одеялом :) Всё, как полагается :)И постельное бельё и посуда ещё были, само собой. А родня с моей стороны (из Белорусии) на свадьбу золото и отрезы тканей дарила, тоже так принято было.
95-й год: Полотенца (кухонные и банные), скатерти, новые комплекты постельного белья, одеяла, комплект покрывал на кровать и кресла, посуда, сервиз...

88й год. Одеяло с подушками. Несколько комплектов индийского постельного белья. 500 рублей страхования к свадьбе:)
ВО считается приданым? Тоже уже было, в 20 лет...
Бухгалтерский учёт и анализ хозяйственной деятельности промышленных предприятий:) Ещё Планирование было стока же. Но, в тот год набирали тока эстонскую группу. Все и двинули на бух.учёт. Позор был по тем временам. Все бухгалтерши были толстожопые, с сальными волосьями и получкой 100 рэ.
А вышло очень удачно. Уже с 90-го года хорошие оклады во всяких кооперативах и СП:)
Ничегошненьки, одна только бабушка собирала подушки-постельное белье тем самым очень помогла, таки не дала дыре в бюджете превратиться в марианскую впадину.
Дааааа уменя было славное приданное, кошка старая и дворняга.Я с ними к мужу и приехала, в другую страну.Родители мне сказали что если не заберёшь мы их сразу выкинем.Так я с самолёта и шла в одной руке коробка пластмассовая с кошкой и поводок с дворнягой в другой руке ребёнок и из багажа рюкзак за спиной.
Ага, долг по ипотеке 20тыс.$ :). У мужа, кстати, тоже за душой ни гроша не было, 1/3 доли в родительской квартире только.

1990-ый. Стиральная машинка "Волна", 2-комплекта постельного белья, диван, кухонный гарнитур, 1 тысяча рублей на подарочной книжке (страховка), коробки с кастрюлями/стаканами/сервизом. За 2 недели до свадьбы мой тогда ещё не муж, получил ордер на однокомнатную квартиру.
Тоже начало 90-х. Ни-че-го. Правда я совсем в этом ничего не понимала, поэтому и не заморачивалась. ))) Наоборот, помогала родителям, покупала все, начиная от кухонной утвари до каркасной мебели. Мне кажется это нормальным. Сейчас есть дочь, пока еще малАя, но кроме денег на ее отдельный счет никаких "сундуков" не набиваю. ))) Глупо это все на самом деле.
Мне 43, до сих пор используем полотенца и постельное белье подаренное родителями, мама прикупила в Минске ( белье все 100% лен), недавно пыталась мне ткани отдать, я отпиралась как могла, чувствую, придется их раздавать, хрусталь, куда без него, красивое белье и ночные сорочки( отец ездил в Румынию и Болгарию), ковер, и золотой"Маркиз" с огромным розовым рубином, так мною и не одетый, не очень люблю золото, так и пылится где-то в коробочке.
