Женщина 40 лет никогда не пробовала Хамон

копировать

Я чувствую себя ущербной из-за того, что по причине отсутствия материальных возможностей, никогда не пробовала Хамон. Теперь даже не знаю как он выглядит

копировать

Я попробовала в 47, жизнь не изменилась.

копировать

Расскажите плиз...

копировать

Про что? Про хамон, про то, как я его попробовала в 47 или про то, как именно не изменилась моя жизнь?

копировать

про все

копировать

Был такой же топик на Еве, слово в слово. Начитавшись, я решила купить и попробовать. Купила на Новый год, попробовала. Вкусно. Но не моё.

копировать

Тоже не могу понять, что так все хамон превозносят, по мне, так осетрина горячего копчения наааамного вкусней.

копировать

а осетрина - тот же хамон в смысле места потребления.
вчерашняя - да. а та, что в супермаркетах пылится по бешеной цене - совершенное не то.

копировать

Я раньше,но жизнь тоже не изменилась.

копировать

:))))))))) Отличный коммент, правда. Сижу и смеюсь в голос. Ну правда. Мне 45 лет. Я неплохо разбираюсь в сырах. Но вот хамон тоже не пробовала, а если и пробовала, то не знала, что это он и есть :))))))) И тоже с трудом представляю парево по этому поводу - раз, и как это обстоятельство может изменить мою жизнь - два. :)

копировать

Поздно спохватились. Санкции.

копировать

Да продается он, как и раньше.

копировать

Госпидя, ну я тоже не пробовала, чета даже не знала, что это повод чувствовать себя ущербной. Да и вообще много чего не пробовала, а из заграницы только на Украине была. Пойти убицца чели...

копировать

Мне 46 и я даже не знаю о чем вы говорите. Что такое Хамон?

копировать

"Хамон" - испанский вариант ветчины. Обычно сырокопченый, но бывают и другие варианты :)

копировать

не сырокопченый, а сыровяленый

копировать

И я не знала о чем речь.37лет

копировать

Также как и раньше)
Ничего в нем особенного нет. Расстраиваться уж точно не стоит.

копировать

В Википедии посмотите, как выглядит. :)

копировать

погань редкостная
воняет бомжом

лучше купите говяжий черногорский пршут

копировать

Не святотатсвуйте, он же свиной))) Или я лох, и есть и говяжий для крутых пацанов?

копировать

мы говяжий покупали ПРШТ - так написано... в сербском Р слогообразующая))

копировать

всегда думала, что пршут образовано от слова "поросятина". Заинтриговали, поищу летом говяжий.

копировать

посмотрела... да, по умолчанию свиной
но также делают из говядины и из баранины

мы точно говяжий ели... не едим свинины))

копировать

сдавайте адреса и пароли )))

копировать

Москворецкий рынок... павильон не помню
магазин сети Я любимый...
в вакуумной упаковке
синенькая такая... на картинке горы))

копировать

Спасибо.

копировать

Веру сменили?

копировать

" пршут образовано от слова "поросятина"" - Нет, от итальянского "прошутто"

копировать

А итальянское слово от чего образовано? Вот определенно что-то тут слышится родственное.

копировать

Теперь точно поняла - пробовала :))))

копировать

Тоже не пробовала. И еще множество вещей не пробовала. Не расстраивает совершенно.Посмотрите фильм "повар для президента", на ivi, бесплатно. Очень аппетитный.

копировать

а кто это? и почему с таким почтением с большой буквы?

копировать

И что вас смущает? Мне пофиг.

копировать

И я не пробовала. Более того, я ни разу не пробовала суши, и не хочу, так как с детства не ем незнакомые блюда и некоторые продукты (например, помидоры и все, что с ними связано, в рот не беру и пробовать категорически не буду)

копировать

Помидоры? Правда что ли? :) А что вам мешает с ними познакомиться? И в каком возрасте новые продукты перешли в разряд незнакомых? По вашей логике, все, что отличается от молочной смеси- незнакомые продукты :))) Иди это стеб такой ?

копировать

Я помидоры вообще не ем, ни в каком виде, терпеть не могу, гадость редкостная. Это именно для меня, муж и вся родня едят помидоры с удовольствием (дети, кстати, пока не любят). Прежде чем есть, всегда смотрю состав: наличие моих несъедобных продуктов (это не только помидоры, я много чего не ем) сразу относят еду к нелюбимой. Если состав не указан, тоже пробовать не буду, потому что плеваться неприлично, а глотать нелюбимое несъедобное не могу. Однажды с проверкой пришла в китайский ресторан, там решили накормить комиссию. Подали бульон (не знаю, из чего, там и змей могли сварить), спагетти с бифштексом под соусом (не знаю, из какого мяса бифштекс - может, обезьяна какая)), не помню, что там еще было. Я только макароны повытаскивала аккуратненько, чтоб соус на вилку не попадал, и водой запила.

копировать

с психиатром общались?
такая избирательность в еде симптом ряда психических расстройств однако

копировать

+100 Клиника.

копировать

+200

копировать

Нет, не обращалась и не собираюсь. Мне в жизни это не мешает, если нет ничего съедобного для меня, я наемся черным хлебом с солью и страдать не буду. И сыры я не ем, и творог. От кефира и ряженки с детства рвота. Зато лимоны ем без сахара.

копировать

Бедолажка,вы долго не протяните на чёрном хлебе с солью.

копировать

Уже почти 50 лет живу, не страдаю. После гостей, кафе, ресторанов прихожу домой и на еду накидываюсь.

копировать

змеи и обезьяны гораздо дороже курицы и свинины, так что зря боялись))

копировать

Меня цена не интересует. Там шеф-повар - китаец был, вряд ли он змею заменит курицей.

копировать

а всё кроме хамона попробовали?
хамон редкостная гадость, в магазин зайти не возможно где эта дрянь висит

копировать

А что такое хамон? Я даже не слышала о таком? Сауна что ли?

копировать

Хамам - это турецкая баня, а хамон - испанская вяленая свиная нога.

копировать

Вы любите сыровяленое или сырокопченое мясо?

копировать

:)))) А фондю? У меня одна знакомая страдала по фондю, его хоть получить сложнее. А что хамон? Ну пойдите купите и попробуйте :))). Он же в магазинах лежит, тока сеня видела нарезку - мало и дорого, но на попробовать 300 рэ можно накопить как нить ;)

копировать

Почему фондю сложнее получить ? Купили фондюшницу и забабхали фондю.

копировать

Странный вопрос :))). Потому что хамон - пошел и купил, что уж явно дешевле, чем фондюшницу и продукты к ней.Не говоря уже о том, что фондю разное бывает и фондюшницы, соответственно тоже ;) Надо еще уметь приготовить и т.д. Более простой вариант - найти место, где можно прийти и попробовать, что тоже явно сложнее...
Эт типа купили утку и забабахали утку по-пекински :))) - фигня вопрос. Ну и т.д.

копировать

Автор, попробуйте лучше пармскю ветчину. Она нежнее. Особенно вкусно с дыней. Потом, не обязательно покупать целый окорок. Можно купить грамм 100 .

копировать

Хамон какой-то? Зачем он Вам? Чтобы потом хвастаться что-ли?
Это всего-навсего еда. Из-за нее расстраиваться и чувствовать себя ущербной? Вам что, делать больше нечего?

копировать

если так хочется - купите и попробуйте
купить можно чуть-чуть
да ничего особенного - я разок попробовала в командировке, но покупать дома не тянет
честно говоря и не помню особо - помню что был он есно в Испании, но вкуса вспомнить ен могу отчетливо - видимо не настолько впечатлил

копировать

Блин, а я думала это сыр

копировать

Печально, что ваша состоятельность и душевное равновесие зависит от хамона

копировать

Я хамон впервые попробовала в 36 лет , в Испании. Теперь каждый раз ем его там. У нас не покупаю - не то , особенно те что в вакуумных упаковках.

копировать

А я, вроде, и в Испании была...а хамон не пробовала.:-)

копировать

он там ооочень вкусный :)

копировать

Ну может, еще попробую. )

копировать

:)

копировать

да хамон как хамон, сырокопчёное мясо, тоже что и прошутто в Италии.
Ну можно немного съесть с дыней, а так только для готовки использую.

копировать

Ну вот этим летом в Черногорию поеду, пршут попробую, я так понимаю, что-то похожее.:-)

копировать

да, даже в Польше полендвица и кумпяк точно такие же. Мне кажется в каждой стране есть нечто подобное.

копировать

Может, Вы его не узнали? Съели машинально без почтения:-)

копировать

Вполне, возможно.)

копировать

вот я именно так )))) ну кто знал что через 10 лет на него санкции объявят )) так бы нажралась до отрыжки )))

копировать

С дыней его подают. Верная примета ))

Но можно и просто в магазине купить - специализированном.

копировать

Я даже не знаю что это. Хотя слышала уже мильон раз.

копировать

Ред

копировать

Што прям так с большой буквы?

копировать

И я. И устриц никогда не ела, и фуа- гра и много еще чего... Да я много чего не пробовала и где не была, и еда меня расстраивает в последнюю очередь. Я и не хочу его пробовать.

копировать

а лягушачьи лапки?
нормально на вкус, как курица, только нежнее.

копировать

А я попробовала устриц около года назад. Не впечатлило.

копировать

Люди в эфиопии чистой воды не пили, амвы хамон...

копировать

И я не пробовала. В Испании была, хамон видела, но не ела.

копировать

аналогично :)

копировать

Обычное вяленое мясо

копировать

хм... большинство всякого-эдакого, что я едала-пробовала, как то: хамон, фуа-гра, трюфель, устрицы, дорогущие элитные сыры и коллекционные вИна - оказалось для меня совершенно "ниочем"... ну, да, можно попробовать для общего развития, но не более...

то ли дело самовыращенная картоха с самопосоленной селедочкой, да под хорошую водовку! :)

хорошо нам, "сделанным в ссср" - небалованные мы в смысле гастрономических изысков :)

копировать

помню, меня очень разочаровали лягушачьи лапки((
курятина какая-то... жиденькая, пленчатая:'(

копировать

а где вы их ели?

копировать

В ресторане Тан Жен в Питере.

копировать

Ага, или с огурчиком, капуска квашеная.... Можно и без водочки :)

копировать

Квасок медово-лимонный))

копировать

Лимоны тоже на своем приусадебном участке вырастить)))

копировать

Попробовать можно))

копировать

Свежий пупырчатый огурчик с грядки! разрезать вдоль... посыпать солью... потереть половинки друг о друга:-9
картошечку посыпать укропом!
или запечь в золе...

копировать

Картоха с огурчиком? А шо так? Хучь бы вареников с картохой налепить, что ли, и со шкварками!

копировать

Впервые в этом году в Испании попробовала устриц и трюфеля. Плюсанусь к вашему мнению- можно было и не пробовать :) Фигня фигней :) Устрицу проглотила с трудом. Я - за картоху с селедкой, это тема! :)

копировать

Сухо же?

копировать

Ааааа,думала,я одна такая.Ни сыры,ни хамон,ни прашото,ни устрицы меня не волнуют.Любимая еда селедочка с лучком и картошечка.Из-за неизбежности лука такая еда редка,только по праздникам,когда работать не надоть.
Или уже советские разносолы икра,мясо криля.Из постсоветской жизни только сыр бри прижился и чедер.

копировать

А вот сырррррр!!!! Это то, без чего я не могу. Да, выросла в СССР, и поесть вкусно люблю. А если нет вкусного, есть не буду вообще.

копировать

я с Вами.

копировать

Вспомнилось, шутка была на "Эхе" вроде - "Благодаря санкциям, многие люди узнали, что был такой сыр "Пармезан"

копировать

а что это? пробовать обязательно или после того, как уже всё остальное отпробовал? ;)
материально обеспеченная женщина 37 лет

копировать

вяленая свинья

копировать

посмотрела в инете. ела такой. но особо не запомнился. видимо, автору переживать не стоит :).
вообще, нельзя же все, что есть деликатесного перепробовать. что-то и не хочется есть! я вот сырую рыбу так и не смогла попробовать на мальдивах, хотя муж и даже 9летний сын ели с удовольствием...

копировать

а вообще-то топик анимационный))
стилизация по мотивам 11-летки невыездной:'(

копировать

у меня на работе не ели спаржу, авокадо
епт
а вы тут хамон!

копировать

Так не надо на работе спаржу есть. Ее лучше есть дома или в ресторане.

копировать

её надо есть, не отходя от грядки )))

копировать

а разве ее едят сырую?

копировать

еще как едят!!!

копировать

Прям с грядки? А помыть, посолить не надо ?

копировать

солить?????
да вы спаржи не едали.
её нужно отломить и схрумкать - вкус орехово-сливочный.

копировать

А я люблю вареную с голландским соусом и ветчиной. Мммммм. Жду , когда потеплеет.

копировать

"да вы спаржи не едали" - Вы правы, сырую действительно не едала :) Только отварную под разными соусами

Насчет "солить????" - ну, я же спросила только.. Нельзя так нельзя

копировать

Ну вы загнули. Вкус - практически один в один молодой горох :) Какие так орехи-сливки :) :) :)

Скока той спаржи было сгрызено, не имея ни малейшего понятия, что это спаржа (бабушка растила как украшение для букетов, ну я и считала "аспаргус" декоративным условно съедобным в виде побегов растением вроде кислицы).

копировать

может, переросшая спаржа и напоминает горох. я говорю о свежей, кондиционной.

копировать

И я о свежей, молоденькой, прямо с грядки. Никакими орехами там и не пахнет.

копировать

Это говорит мне работающий человек или?
А что на работе надо доширак есть??? Нда

копировать

Вы о еде... У меня название топа выглядит как "Женщина 40 лет никогда не пробовала Х"... :)

копировать

вот это гораздо печальней!а то хамон, хамон..

копировать

че его пробовать? он невкусный:))

копировать

Вы просто не умеете его готовить ))))))))

копировать

член? о господи:)))

копировать

Клубникой обмажьте- будет нормально :)

копировать

Гыыыыы, у меня тоже)))))))))

копировать

экая вы затейница! :)

копировать

Это не я, это планшет :)

копировать

но звучит куда лучше хамона :)

копировать

Скажем так- вызывает интерес, в тему про хамон заходить не так интересно :)))

копировать

И комментарии теперь читать веселее :)

копировать

В магинте продается. стоит вполне доступно, по сравнению с хамонами в испании сильной разницы не заметила.

копировать

Хамон,беби! лайт май фаяа!

копировать

А дефлопЭ и фуа-гра?

копировать

разве фуа-гра - это тоже миф? ))))

копировать

ну автор вон не пробовала, значит тоже миф :)

копировать

В 40 лет жизнь только начинается :-)Ещё успеете.Я например,никогда не пробовала иранскую икру,японскую мраморную говядину,морское ушко(моллюски ),аргановое масло(настоящее) и т.д ....и не парюсь по этому поводу.

Зато ела картофель по цене 495 евро за кг. вроде как деликатесный ,сорт называется La Bonnotte. Ничего особенного,картошка обнЫкновенная.

копировать

Тока от" большого" ума можно купить картоху за 495 евриков.

копировать

Не вкусный этот хамон, уж лучше ветчины. Терепеть не могу вяленое мясо.

копировать

А я люблю все вяленое.
Но вот хамон - нет, не понравился.
А говядина нра...

копировать

Вы хороший не ели. Вкуснотища необычайная. Но надо покупать, безусловно, не у нас, и не в испанских магазинах, а на рынке в каком-нибудь небольшом испанском городке. С руками можно съесть. А магазинный, да, хрень.

копировать

Увы... уже не оценю((
Т.к. свинину больше не ем и не собираюсь.

копировать

А ветчина - это не вяленое мясо? :-D

копировать

Гадость этот ваш хаммон, носками пахнет. Я его из всех блюд выковыриваю если попадается

копировать

Он же разный. Мы всякие- разные пробовали.

копировать

Это пармская ветчина так пахнет.

копировать

а откуда вы знаете как пахнут носки? муж пахнет ?

копировать

а у вас в семье только муж носки носит? и у вас нос заложен?

копировать

Ваши пахнут? :-О

копировать

Я недавно столкнулась с запахом носков, когда ко мне пришел специалист из какой-то службы, занимающейся воздуховодами. По ходу, у меня возникли подозрения, что сосед своим ремонтом нарушил эти коммуникации(((
Милый такой молчел... Инженер... Я попросила разуться... Мляяяя... лучше бы не просила:-0
"Дайте табуреточку, пожалуйста, мне подняться повыше надо"... "ДАВАЙТЕ Я ВАМ ДАМ СТРЕМЯНКУ?!" - "Спасибо, я и с табуреточки достану"...
Не... реально, я едва сдерживалась :sick2

копировать

а коньяк клопами не пахнет?
хамон - о-очень вкусная штука, ежели умеючи.

копировать

да мало ли чего вы не пробовали.
Где-нибудь в Тибете такое едят... что боже упаси....
Не надо всё пробовать :)

копировать

"Где-нибудь в Тибете такое едят.." - и не только в Тибете, но и многих других местах :)

Но почему НЕ надо пробовать ?

копировать

А почему надо? Я не хочу червяков, улиток и кузнечиков.

копировать

червяки червякам рознь, улитки вкусные, а вот кузнечики действительно не стоят особенного внимания. одно масло ((( разве что хрустят.

копировать

Зря улиток не хотите, это вещь!

копировать

Ну, не хотите - значит, лично вам и не надо. А другим надо. Потому, что интересно. :)

копировать

Как автор себя " ущербной чувствовать" ?
Вот уж увольте...
По планете много всякой дряни условно-съедобной ползает..
Всего не попробуешь..
париться ещё по такой ерунде.

копировать

По вашему - слово "интересно" равнозначно " себя ущербной чувствовать" ?

Или равнозначно "париться ещё по такой ерунде" ?

И с чего вы решили, то что вы не пробовали - оно почему-то дрянь ?

Может все наоборот , а ?

копировать

Хрен с ним, что они там едят, а вот как оно там все пахнет, вот хде главный пипец притаился.

копировать

Купите затычки в нос, может полегчает :) А еще и прищепки для носа бывают

копировать

Не спасут, потом даже вся одежда воняет.

копировать

Вы из тех, кто и слово москвич пишет с большой буквы?

копировать

я тоже никогда не пробовала, и даже не знаю, что это такое. до сих пор жива и ущербной себя не чувствую.
51 год, москвичка, живу в Европе.

копировать

Если не секрет где в Европе???
Хамон - это гламурно для белых масквичек.
По всей Гейвропе этот хамон называется крестьянской ветчиной.
И жрут его нипадецки везде.
В нашей деревне даже есть соППственный заводик. Деревня - 17 тыщ населения со всеми коровами. И таки да, свой "хамон" ваяем... Не хуже, между прочим, чем Сан Даниеле.
Но ни у кого не шевильнёца ни одна извилана назввать ЭТО хамоном.

копировать

По всей Европе есть только ОДИН хамон. И есть пармская ветчина. А у нас есть поляндвица. А у беларусов кумпяк

копировать

Странно... А вот сцуки испанцы свою солонину тоже хамоном называют... А ветчина по итальянски вроде как прошутто.
Кстати, кроме пармской там ТАКАЯ туева куча всяких солонин - что офуеть можно.
Кста на нашем месТном языке вся ветчина называется "ham". Только прибавляеца переди "варёная", "сушоная" или "копеная".

копировать

Так хамон - только испанский. А прошутто - только итальянский. Ну, да, но в Испании в Экстремадуре и свинтусы особые, поджарые и черноногие, и жруть исключительно желуди, и вялят их на месте, в сухом климате (тут, в месте моего жительства, ничего не выйдет). Посему у продукта запатентованное, или как это говориться, название

копировать

Ну само понятие хамон запантентовать сложно. Это как запантентовать название "водка". Запантентовать удалось только понятие "настоящая русская водка".
С хамом-хамоном тоже самое.
Запантентовать по европе можно только территориальность продукта.
Так понятие "пармсмкая вяленая ветчина" - может называться только задняя часть хрюхи, вырощенной до определённого возраста на определённом корме в определённых условиях и на определёной территории далее после убиеня обработанная в определённых условиях в течение определённого срока по строго определённой технологии и определёнными продуктами.

Но есть ещё и терреториально запантенованная гадская солонина из Гента, и Байонская солонина, и Сан-Даниельская солонина - да практически каждая более менее уважающая себя европейская деревня имеет своию солонину. То что пармская более коммерчески раскручена, поверьте, не делает её сильно лучше.

Мне вот испанские более засушенные куда милее.

копировать

Да, в Европе "хамонов" много, только в каждой провинции название свое. Немецкая шварцвальдская копченая ветчина очень похожа. Или она вяленая? Затем пармская, Сан-Даниеле....

копировать

Именно хамон. А не ветчина, ham или кумпяк. Именно о том и говорю, просто не знала, как это выразить :-D Причем pata negra, а не всякая фигня.

копировать

Если это вам неприятно и заставляет вас чувствовать себя неполноценной, надо попробовать. Это же не личный вертолет, можно и наскрести по сусекам на 50 грамм.
А я вот сама себе завидую, насколько я нелюбопытна и консервативна в жрачке, многое из деликатесов пробовала, но не прониклась. Но многое и не пробовала, но не чувствую себя ущербной, хотя периодически вызываю пучеглазие у некоторых гурмэ "каааааак? ты не ела устриц? ты лишенец".
А вот без пресловутого санкционированного пармезана я действительно несчастной становлюсь:)

копировать

Я даже не знаю что это..

копировать

Хамо́н (исп. jamón — окорок) — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок.

копировать

в период Рекенкисты, когда из Испании изгоняли евреев и сарацинов, которые не хотели принять крещение, хамоном инквизиторы проверяли, истинно ли те перешли в христианство или притворяются;-)

копировать

Ой, нет. Я мясо не ем.
Спасибо, что просветили:)

копировать

Я его 23 года ела(причем,каждое утро живя в России), назыали "парма". Оказыается это хамон.

копировать

Прошуто ди Парма делается в Италии из итальянских свинок, хамон в Испании, из испанских.

копировать

А Вы прям чувстуете разницу? на вкус?
я без сарказма.

копировать

а что там не чувствовать? Пармская ветчина без специй готовится, хамон-со специями.

копировать

Хамон со специями?!!!! С какими?!

копировать

Я люблю и то и другое. Разница во вкусе есть.

копировать

Да, разница точно есть. Мне больше нравится Парма.

копировать

Уж хамон то разный на вкус, я пармскую терпеть не могу, а хамон нравится ( не всякий)

копировать

Конечно, хамон разный. :) но мне пармская приятней

копировать

Ну сходите в Ашан и купите нарезку хамона. В чем проблема? 150-200 руб. нет? Настоящий испанский в вакуумной упаковке. Раньше там же видела целые ноги из Испании.

копировать

а как же санкции?
раньше был, да...
или это белорусский хамон?;-)

копировать

муж вчера из Перекрестка в Москве принес сыр бри Президент, родной, французский. мы любители, так что хорошо знаем и упаковки, и вкус. Это он, хоть и хранился, судя по всему, не совсем правильно, что чувствуется немного. Так что контрабанда рулит!

копировать

Контрабасят же. Можно найти

копировать

Сегодня в "Виктории" спокойно лежала нарезка хамона в вакуме. Стоила в районе 250 руб. В МЕТРО тоже видели - лежит.
Буду мимо проходить поинтересуюсь откуда поставка...

копировать

она там не лежала, а покоилась.

копировать

:-D

копировать

зачем портить себе впечатление? ((((

копировать

раньше как раз в ашане был отменный хамон, точно такой же и по виду, вкусу и даже цене, как и купленный в Испании.
В основном конечно был Серано, но и даже пата негра бывал.

копировать

Я как-то смотрела передачу с Джеми Оливером про изготовление этого вашего хамона. У нас он тоже называется прошутто.
После это передачи я такое есть не могу. Но я в принципе колбасу не ем никакую. И уже давно.
И не поверите, жива до сих пор.

копировать

прошутто - это ветчина вообще.
хамон - это крудо.

копировать

Прошу́тто (итал. prosciutto в переводе означает окорок) — итальянская ветчина, сделанная из окорока, натёртая солью. Самая известная разновидность прошутто — пармская ветчина не содержит никаких других ингредиентов, кроме морской соли. В других регионах Италии используют различные специи (перец, чеснок и т. д.). Окорок высшего качества. Для него специально выращивают свиней, откармливая фруктами и кукурузой.

копировать

я, в отличие от некоторых, жизнь изучаю не по википудии )))

копировать

видно плохо изучаете :) Прошутто-это и есть хамон, только итальянское название. И никак не просто ветчина.

копировать

вы выше утверждали, что это просто ветчина :) Без уточнений в названии.
Я больше люблю хамон иберико пата негра.

копировать

я утверждала, что слово прошутто требует уточнений.
говорить "я люблю хамон иберико пата негра" - это ни о чём. ))) просто в инете написано, что это круто )))
консистенция испанского мяса мне, в принципе, тоже нравится больше.

копировать

видите ли...я не в России живу, поэтому у меня вполне себе доступны любые виды прошутто и хамона :) Я просто сказала, что предпочитаю именно иберико т.к. он вкуснее. Много его всё равно не съешь.

копировать

живущим в России тоже много что доступно. а тоннами жрать вообще не нужно, тут вы правы. вкус притупляется.

копировать

ну просто у нас тут это доступно и не так дорого...налоги-таможенные сборы, всё понимаю. Да его много и не съешь :)

копировать

Нет. Для хорошего хамона свинья должна гулять сама по себе и есть только желуди, кукуруза - это мухлеж, сказывающийся еа вкусе

копировать

Есть прошутто крудо - сыровяленное, похоже на хамон.
Есть прошутто котто - как вы говорите ветчина, термически обработанное.

копировать

А бастурму? Т

копировать

я люблю))
и суджук тоже

копировать

Суджук раньше Черкизовский был классный, а сейчас даже не знаю какой взять.

копировать

я армянский покупаю, в армянском магазинчике
от одного производителя очень сухой и твердый
а вот от другого в самый раз))

копировать

Везет вам. А у нас ничего такого нет. Мужа в Москву засылать за суджуком - у виска покрутит

копировать

армяне есть в городе?
нужно ненавязчиво у них узнать, где они берут "свою еду"))
наверняка есть какие-то "точки"))

копировать

Ой, Настя, я уже 2 года практически из дома не выхожу. Я соседей своих не знаю и вообще никого. Только операции чередом только после перелома ноги. У меня просто зависть серая к тем, кто здесь пишет, что забегался: Твою мать, ты бегать можешь - радуйся этому. А я как каракатица просто... Мне завтра в день рождения дочери ехать в кино, а у меня единственная мысль - есть лм там лифт, на эскалатор боюсь лезть.
Извините, что гружу своими переживаниями

копировать

я три месяца не могла правую руку завести за спину - упала со стремянки и расхреначила плечевой сустав
один хирург посоветовал Пиаскледин
он "накопительный"
в общем, пропила три месяца - и ничего(((
а потом начала второй курс, и с каждой неделей все лучше и лучше
уже могу самостоятельно застегнуть бюстгалтер))
попробуйте

копировать

Ой, Настя, спасибо, но у меня все "по-взрослому". У меня остеомиелит и сустав пришлось удалить голеностопный. Так что мне никакие таблеточки не помогут.
Еще раз спасибо за участие, но мне это не поможет никогда и ничто.
У меня, кстати, был подвывих плеча - сам прошел.

копировать

Выздоравливайте! Сама недавно после операции. Понимаю о чем вы говорите. Только сила воли и юмор..

копировать

Пробовала. Не понравилось. Но, может, где-то на местах делают вкуснее...

копировать

Я пробовала. Причем черноногого, самого-самого. Предпочитаю САЛО!!!!

копировать

Это единственное , что Вы не пробовали? Я вот алмас никогда не пробовала и вряд ли в обозримом будущем мне это удастся ... Думаете стоит переживать?

копировать

я даже не слышала такого слова ни разу. :-D

копировать

Это икра:-)

копировать

Чья?

копировать

О, нашла, это я ела в детстве, только не знала, как называется.

копировать

Честно сказать - вряд ли Вы ели алмас, на нее по внешнему виду похожа икра минтая

копировать

По вкусу зато черную икру ни с чем не спутать :-) Эта только цветом отличается. У папы были знакомые, которые привозили всякую.

копировать

Да вряд ли, еще раз. Она есть только в Иране, ее даже конрабандной нет, ну только если знакомые Вашего папы могли себе позволить отдать пару тысяч долларов за банку икры... Кстати, а банка где? Она золотая между прочим:-) и зря Вы говорите, что икра по вкусу не отличается, серая от черной отличается, и эта думаю тоже...

копировать

Ну вы же понимаете, что золотая банка - это только маркетинг? Совсем не обязательно есть ее из золотой банки. Или вам важна именно упаковка?
Я помню, что икры в доме всегда было много всякой. Красную я не любила и не ела никогда, а вот черную с удовольствием ложками, а не на бутербродиках, как тогда было модно. И эта самая черная была тоже самая разная. Это давно было, почти 40 лет назад.

копировать

тогда точно не алмас:-) Возможно белужья, но не та, эта рыбина водится у берегов Ирана, и сбраконьерить ее не реально, в Иране за это могут и тогось... казнить:-) тем более 40 лет назад, ее просто нет столько чтобы есть ложками:-) Ее добывают несколько килограммов в год:-) И она не черная, она практически белая...

копировать

расскажите, что это, интернет не дал вразумительного ответа. Кроме имени и какой-то казахской настойки.

копировать

Икра белуги - альбиноса, экспортируется из Ирана, по чуть-чуть лет на пять вперед уже продана

копировать

У меня полноги этого хамона лежат в холодильнике. Даже не пробовала. Не ем свинину ни в каком виде.
И гусь вяленый лежит-вот его обожаю!

копировать

Не расстраивайтесь, он невкусный.

копировать

Он очень вкусный

копировать

Я бы на Вашем месте застрелилась бы, да...

копировать

особенно после прочтения зеркального топика.

копировать

В Европе почти в каждой стране свой "хамон". У французов, немцев и австрийцев свои вяленые "хамоны" есть. Только называются по-другому.
Мне больше всего из этой оперы нравятся пармская ветчина и миланская салями. Но ем их редко, потому что калорийно.
Хамон - практически та же пармская ветчина, только вторая вкуснее на мой вкус.

копировать

Интересно, а почему у нас эта отрасль не развита? Ни раньше, ни сейчас? Свиней у нас что ли нет и не было никогда? Коптить/вялить в больших объемах не умеют? Ну понятно, что вкус будет несколько другой, но все же...

копировать

Патамушта ихние свиньи жрут жёлуди, а наши - всяко разно гамно. Другое мясо.

копировать

Где же дубов столько набраться, штоп всем хрюшкам желудей хватило?

копировать

В Экстремадуре. Там, где мало что можно вырастить. Под дубами те хрюшки и жруть. Иначе это не хамон пата негра, даже если хрюшка и правильной породы.

копировать

Ну это уже изыски, пата негра всякая))) 99% пробовавших типа хамон, ели нечто, на чем слово сие написано. Если посчитать, сколько всего тех желудей, на негру, то всем пробовавшим и понюхать не хватит.

копировать

у нас солонина и сало)

копировать

+1

копировать

Дык солонина это тот же хамон и есть.
Хамон изначально был именно способ сохранить мясо. И есть его так, как его едят сейчас, стали значительно позже. Вернее в таких промышленных количествах. Раньше из этого и супы варии. Кстати, сейчас самая нижняя часть этой ноги продаётся именно на суп и другие горячие приготовления.

копировать

Не совсем, кормление другое.

копировать

климат. неумение и нежелание выдерживать технологии.

копировать

У нас зимы холоднее исторически, мясо можно сохранить и по другому. Породы свиней другие. Всегда было сало, солонина.

копировать

Это так как с сыром- чтобы было качественно, нужны порода черного кабана, чистый воздух, вода, желуди.... И технологии приготовления. Ничего этого у нас не было, простая свинья и то была проблемой.

копировать

А главное чтобы работники не пиздили продукцию и делали строго по рецепту.

копировать

Тоже никогда не ела хамон, т.к. в Испании ни разу не была.

копировать

Купи в Максиме :) :) :)

копировать

Я в Максиме ни разу в жизни не была. Вот ей Богу! Ни одного раза в жизни.

копировать

Ну зайди за хамоном, он там висит в виде целых ног, в красивой упаковке. Правда, там не покупала, ела в Испании.

копировать

Не могу. Все спальные говнораёны слишком далеко и ни разу не по дороге, откуда бы ни ехала.

копировать

А я была весь юг объездила но тоже не пробовала? Ой а может пробовала? Точно там кажется продавалось и нам было велено попробовать?:)

копировать

Спросила у мужа что ето такое?:) он горит не знаю? Я: может ето групповая ок?:) гы и потом читаю ето икра?:) абалдеть но тоже не пробовала ну белужью пробовала но альбинос?:) гы но ущербной не чувствую? Фигня какая то?:)

копировать

А я думала это сыр))). Мне 36 если что, и я не пробовала и не хочу, и алкоголь уже где-то с год перестала принимать, хотя раньше выпивала для настроения, сейчас - не вижу смысла, жизнь и так прекрасна)). Автор, а вы все остальное пробовали? Лягушачьи лапки там, бычьи мозги и т.д?))Не в хамоне дело у вас, а в чем-то другом,,,

копировать

Вот никогда не понимала выражения "выпить алкоголь для настроения". Это ж сколько надо выпить, чтоб изменилось настроение?

копировать

иногда буквально один бокал )))
всё зависит от обстановки.

копировать

такая хрень этот хамон. По мне так бекон вкуснее :-))) автор а все остальное вы пробовали ? яйца тухлые вроде одно из самых дорогих блюд в мире.

копировать

ой, да прям дорогое. с чего бы?
одно из самых специфических - да. невкусные, ИМХО.

копировать

гораздо более ужасно выглядит, что женщина за 40 не понимает, что ее тревожат такие глупости и больше нечего обсудит, как только вяленное мясо

копировать

если в 40 лет ума нет ...то и не будет никогда.жалко вас авторица.

копировать

Вкусная штука! Попробуйте обязательно!

копировать

Я вот никогда не пробовала мидии, осьминогов, улиток и пр. морскую дрянь...как представлю эту склизь в рот класть, так выворачивает наизнанку просто. Креветки то не так давно попробовала и кальмара, отношусь к ним более чем спокойно, выберу мясное блюду, а не рыбу.... ущербной себе не чувствую:)))

копировать

склизь это что?..
скользко? или слизь?

копировать

ну да, типа мерзкое нечто еще и скользкое....беее

копировать

Мидии вообще сухие. Какое "скользкое"?

копировать

вы с устрицами не перепутали? с чего это мидии и осьминог слизь? :)

копировать

А зачем их сырыми есть? Приготовленные мидии, осьминоги прочие гады никаким местом не скользкие. А уж мидии в сливках с белым вином это такое... ум отъешь.

копировать

Вы знаете, мидии - это отдельная песТня. Никакой склизи там нет и в помине
Мидии едятся чаще всего уже готовыми. И если они правильно приготовлены, то там можно реально уйти в астрал
А ещё когда в метре от тебя плещется море в заливе Мон-Сан-Мишель, шпиль которого видно в тумане, а в ведёрке потеет душевная бутылка шабли.... То, блин, только полный идиот не оценит...
Мой непоющий и не едящй тогда мидий муй после того, как я рассталась с единственной лепшей и едящий мидий подругой, согласился попытатся заменить мне её общество, и посетила его эта мысль именно там, в КанКале....

То таки да, он полюбил медии нежно...

копировать

улитки плавать не умеют )))))
а мидии склизкие только сырые, а их и сырыми едят и приготовленными
у приготовленных вкус ... по консистенции на печенку куриную чуть смахивает, отдаленно
склизкие - устрицы, но это надо любить холодец
да и с устрицами сложнее - надо чтоб свежие, лимон, вино
просто так у них вкуса вообще нет

копировать

Я в Турции не была (даже) :) и ничего !

копировать

Вот именно , что НИЧЕГО :)

копировать

А что, без Турции жизнь не удалась? :'(
Я тоже не была.

копировать

Он вкусный только в Испании, в Москве он просто копченое мясо, вонючее, к тому же.

копировать

Мне 45. Двадцать лет живу в Германии, в Италии есть собственная квартира. Хамон не пробовала и не тянет - хотя его здесь завались.