Женщина 40 лет пробовала Хамон
А вот те, кто много пробовали, назовите одно блюдо/еду, которое произвело на вас не забываемое положительное впечатление :-)
Начну с себя- это крем-брюле в кафе Ротонда на Монмартре.
Да! Морепродукты! Крабы, выловленные на фьордах Норвегии, на островке в море :)
Осьминог, пойманный мужем в Хорватии, тут же мною приготовленный :)
Корюшка, которую сегодня вытащили из сетей- вон лежит еще нечищенная, сейчас буду жарить :) Это самое вкусное из всего :)
Не люблю запах сырой рыбы и запах города перед дождем (тоже ей пахнет). Корюшка не исключение :-)

А как ее готовите и какую размером? А то взяли пару раз прям из сетей и так разочарованы были- на вкус обычная килька
Размера она примерно вся одного- см 15. Чищу, солю, обваливаю в муке, обжариваю на сковородке, все. Хрустеть как семечками.
Обжарить ан сковородке без панировки. Сложить в чашу. Сверху завалить "маринадом": лук и морковь, пассеровать на сковородке, добавить соль, перец, уксус и томатную пасту. Оставить на сутки. Жрать и причмокивать :)
Суп - обычный вполне- корюшка целиком, лук, картоха.
И еще делает моя мама: корюшку на сковородку, залить водой, положить много лука полукольцами, соль, перец, и чуток потушить. Это реальное хрючево, но вкуууусное :)
Еще можно вялить.
самое вкусное и незабываемое было, когда на раковом бульоне сварили настояшую уху по всем правилам с тушением березового прутика-это было нечто!Вкуснее я ничего не ела. Никакой крем-брюле с гасконским конфи не сравниться! :)

я вообще считаю, что многие блюда и продукты нужно употреблять на их исторической родине в соответствующей обстановке.
глупо есть устрицы в Москве. а вот ушица где-нибудь в пойме Волги.... ям-ям....
Пицца Фрутти ди Маре в г.Пула (Хорватия) в небольшом семейном ресторанчике. К пицце я равнодушна, но это было восхитительно.....
Отрицательное впечатление тоже было - мидии в чем-то сладком (типа персикового варенья) в г.Салоу (Испания). Морепродукты я просто до трясучки обожаю, но ЭТО...
И просто незабываемое было - мясо в перце. Мелко струганная свинина и жгучий перец (в пропорции 1 к 1), все это зажарено и выложено горкой на тарелку. Ощущала себя огнедыдащим драконом. Дело было в одном из китайских ресторанов г.Иркутска.

самое интересное, что лучшую в жизни пиццу я ела тоже не в Италии, а в Албуфейре, в уличной забегаловке с пластиковыми столами. вот, кстати, где отменно кормят - так это в Португалии.
Воооот! Все мои знакомые тоже говорят что это было не в Италии. Многие как раз в Хорватии и пробовали. В Португалии пока мало кто бывал. Буду иметь в виду. :-)

для настоящей пиццы специальные духовки нужны на 450 градусов, домашняя-это фигня :) Так что не думаю, что у неё настоящая.

Есть очень скромная пиццерия в Неаполе "Michele", там еще Данте пиццей лакомился:) Вообще, Неаполь - родина пиццы, только там она настоящая.

Это я поняла. :) Более вкусной никогда еще не пробовала. :) Названия той пиццерии не помню, она недалеко от знаменитого кафе Гамбринус.
неувязочка. Данте творил в 14 веке. томаты появились в 15. буйволы, а соответственно и моцарелла - в 17. а основа, названная "пицца" - в 18 )))
ну , а непосредственно "Маргарита", которая и есть практически единственная неаполитанская пицца - и того позже )))
А я плюсанусь к вам с "жарёнкой" из бабушкиной русской печи... Эх... :)Это мелкопорезанная картошка с мясом в чугуне, которая томилась в печи несколько часов.
у меня одноклассница на продленке доставала белый батон, намазанный маслом и малиновым вареньем и давала мне половину. никогда не забуду вкус.
Почему же...вполне понимаю "вкус детства". И интересуюсь - что во взрослом состоянии прям ничего вкусного не попалось? :)
Ну, нет, так нет. Бывает.... :)

Насчет "непревзойденных бабушкиных блюд" - это все понятно. А вот батон на продленке выглядит как-то странно, ИМХО, конечно.
Но вы и про вкусности во взрослой жизни тоже написали в этом топе, да ? Значит, одно другого не исключает, так?
нет, конечно. Но тут такое дело: все оно не дает такого удовол´ствийа, как те блюда.... Может, у кого-то тот батон был самым-самым детством.
"Может, у кого-то тот батон был самым-самым детством" - Может быть в этом все дело ?
Т.е. есть люди, которые считают детство самым счастливым периодом жизни (и соответственно блюда из детства самыми вкусными).
А есть люди , которые ...ну, не считают детство таким уж замечательным периодом - соответственно и еда из детства положительных эмоций не вызывает.
Блинчики, которые пекла моя тетя, у меня не получается так, хоть тресни. Бабушкин грибной суп из грибов, которые дед только что принес из леса, самое любимое из детства. Макароны по-флотски, которые делали вместе с отцом (лет 9 мне было).
Круассаны в Монтрё, кофе на заправке по дороге в Валенсию, только что выловленная и зажаренная рыба в маленькой таверне на берегу моря в Греции, креветки с чесноком и травами на Майорке, гаспаччо на Тенерифе.

а что климат? Вы когда были? мне, наоборот, понравилось, что в августе нет одуряющей жары, потому что ветер с океана. и вода вполне купабельна.
Ну на то он и океан :) Просто до этого я была в Англии, вот там мне понравилось (летом, конечно), но еда... пффф, завтраки - ооочень вкусные были у нашей хозяйки, а вот все остальное в ресторанах и университете весьма средненько.
кофе, который варила на коммунальной кухне моя старинная подруга Ленка в конце 80-х
в джезве медной
сколько я за нец ни подглядывала, никак у меня не получалось повторить
крепчайший и ароматный, с каймаком из мелкой пены в два пальца толщиной
в какой-то момент она добавляла соль на кончике ножа
Мясное ассорти в малюсенькой кафешке в Анталии. Оооооо......почти 15 лет прошло - до сих пор помню. Баранину ни до, ни после не ела и не могу есть (я вообще не мясоед). Там она таяла во рту и ничем не воняла. И у турка были самые синие в мире глаза :-)

Но есть надо каждый день, и хочется это делать с удовольствием. Собственно, это и есть одно из больших удовольствий.
я в перманентном состоянии худения)
какое уж тут удовольствие)
гулять люблю, в воде барахтаться, книжки читать - все это легко укладывается в ежедневное расписание
Горячая рыба только из коптильни на Куршской косе.
Шашлык из лосося в Латвии - по мне, там вообще самая вкусная еда...
это вы не пробовали нашу традиционную кашу из серого гороха со шпеком и, ужас всех латвийских детей-суп молочный овощной :)
Но рыба да, очень вкусная у нас.

форшмак-это еврейское блюдо, а наше:селёдка, творог, горячая картошка, сметана и все сверху присыпано зелёным луком :) Непередаваемые впечатления :)

Как много еще не охвачено)))
Мне кажется, коллеги всё же эту потрясшую меня смесь мяса и сельди именовали форшмаком, но не суть. Могли заблуждаться.
Не форшмак это точно :) В Эстонии смесь из мяса, селедки, картошки, и свёклы, заправленное майонезом, нзвается салат Рассолье. Кстати, вкусный, к удивлению. :)
Век живи - век учись)))
На самом деле в Даугавпилсе все что угодно может быть, это особое место. Эх, ностальгия :)
о! Даугавпилс! никто не помнит, как назывался ресторан с огромным гобеленом на стене в зале?
мы там всегда обедали с родителями по дороге на литовские озёра.
Место неожиданное и блюдо тоже, но всю гамму и спектр чувств вызывает до сих пор в памяти.
Владикавказ,осетинский пирог фыдчин в кафе возле тюрьмы, только там и только он, все!

корюшка, пахнущая свежими огурцами, в Питере два раза в год можно лакомиться свежим выловом.
В Праге съела незабываемую форель и свиное колено, в Питере пироги Штолле и тд. Корюшка лидирует конечно)
Уха из камбалы- это ум можно отъесть. Причем она почти растворяется, остается такой навар... Мммм... :)
у вас камбалы тонкие, я полюбляю из толстой, чтоб не меньше 5 см и метр в диаметре, чтоб колючками плевацца *ржот*
Вот странно, столько всего вкусного опробовано, а запомнилось именно мороженое, видимо после сказок, что у нас оно самое вкусное.
Да, у нас мелкая, с ладошку. 15 мая едем на острова открывать сезон охоты на нее :) Ежегодный слет подводных охотников. Наемсяяяяяя :)))
Да, мы никогда даже по одной порции дожрать не можем, еще на завтрак остается, отлично и оооочень экономно.
Но приучить себя брать пару порций на троих так и не получается :)
стыдно было в первый раз, я заказал рульку и ассорти вареников, официантка на меня странно посмотрела, но намека я не понял пока не принесли. Это был ужас и ад, на тарелке лежало две рульки, горы пюре и капусты и рядом стоял таз вареников с банкой сметаны, доедать мне это пришлось два дня.
Мы заставили себя брать 2 порции на четверых, из них двое детей. Если берем больше- то еще уносим с собой обед на следующий день, доедаем уже на борту.
Вареники у них- это "пироги" :) Обожаю, сверху еще жареным лучком засыпаны. Епта, до июля не доживу :)
Всё, меня затопила слюна от вареников-пирогов :dash1:dash1:dash1
ну что за топ такой, ща опять обиженные приползут *ржот*
Улитки под каким-то офигительным соусом в аутентичном семейном итальянском ресторанчике в Монреале.

Селедка в Голландии, сидя на берегу моря.
Эклеры в Провансе, купленные в супермаркете и съеденные в лавандовом поле почти ночью:D Паэлья во Франции. Но там наверно все вкусное :)
Из детских воспоминаний-икра ложками, шашлык из осетрины, пирожки из ее хребта-в Астраханской обл.
Расскажу своё.
В прошлом году попали мы на Св.Валентина в Севилью.
Опуская все архитектурные прелести, попали мы в ресторан, который нам порекомендовала дама на рецепшене отельчика, где мы разместились.
Поскоку мы люди с тараканами, то позже 7 не едим, а они там в 9 только открываются.
Но после того, как я проходя мимо этого "ресторана" увидела там саму эту тётю с репепшина в компании с кем-то в экстазе над тарелкой - решили, что завтра оттянем ужин до 9.
И таки оттянули... И оно того стоило.
Все блюда в трёх форматах. Таппа, блюдо и коллективное блюдо.
Я взяла себе блюдо "молодые артишоки жареные в оливоком масле с вонголе и чесноком", муж взял что-то с мясом и гусиной печёнкой.
И мы таскали друг у друга из тарелок.
Сказать, что это было вкусно - это вообще ниочём.
Это было божественно. Артишоки были размером с лесной орех, отварены, разрезаны пополам и быстро обжарены в оливоком масле, а сверху те самые вонголе (ракушки, которых в моём кудепстинском детстве было завались скока в песке, без малюсков вестимо) ожарелны с оливковым маслом, чесноком и травками. И хлеб. И офуительный совиньон.
И это было кулинарным экстазом.
И артишок и вонголе я и готовила и ела мульён раз. Но это было просто улёт.
Всем желающим поищу адрес того сивильского ресторана.
Значит кто-то под руку фигню сказал :)
Устрицы тоже не идут?
Я могу всех морских гадов есть, змей, крокодилов, лягушек, зато не могу напрочь попробовать улиток :(
да брость ты!!! Улитки... это ж песТня!!! Главное под них хороший СВЕЖИЙ с хрустящий корочкой багет и бутылка ХОРОШЕГО бургондского....
Ну абстрагируйся.... Ты пойми, улитки - это самый доступный животный белок на планете. Никуда не убегает, легче усваивается чем яйки....
Их надо пробовать где нить в Маконе, на закате, с видом на виноградники....
Со срочно у меня всегда беда, я обычно утром решаю, куда левая пятка возжелает и свищу всем, кто по дороге :)
про улитки...
едим мы всяких гадов и одна девушка зависла над улиткой с крючком в руке. вроде как "noblesse oblige", но в сомнениях. "как - говорит - вынимать-то их?"
и наш с аппетитом жующий друг говорит: "да фигня вопрос, как соплю из носа выковыривать".
занавес. жизненный опыт девушки обогащён не был.
Дык они, те что бургондские улитки, они ж жареные в чесночном масле! Там уже никаких соплей. Там кусок резины с ароматом чеснока.
Ну и я не про сырые, а не идут, даже эту зеленую поебень с них батоном пробовал, но ни шагу дальше :(
Ты знаешь, это атмосфера... Когда сидишь за крестьянским столом... вечером, с видом на виноградники.... Не, тут ни одна диета не устоит...
У меня из нет, просто устрицы мне не понравились. А вот улитки еще ем, потому что они мои цветуечки жруть! Гады....
Вот это аргумент, типа спасаешь растительность, у меня был даже опыт самостоятельной мариновки-кормежки улиток травами и готовки, все сожрали с улюлюканием, а я нет :(
Почти всех улиток мона жрать.
Для улучшения вкуса их надо покормить три дня любимой травой, петрушкой или чем посильнее, типа кинзы, базилика, тимьяна и мона готовить.
теперь будешь гостей приглашать на эскарго *ржот*
Их надо отловить, подмыть и отправить жрать петруху в прозрачный ящик с крышкой, чтоб кишки прочистить и замариновать одновременно.
Блин, я про них книгу могу написать, хрен кто поверит, что я их тока нюхаю, но не ем :)
Тут из массово собирают осенью. Крупных виноградных (хоть бы они крапивой кормились). Если у вас такие ползают - вперед! Сам их и почистишь лучше
Это вы про уни говорите? Я тоже полюбила. В японии видов уни очень много от самых дешевых -желтого цвета до оранжевых( самых дорогих)
Ой, не надо про манго....
Я провела отрочество почти что безпризорницей в Дели.
Мама с папой пахали как лошади. Хоть и получали вместе больше посла, но у посла послиха посла детей - да и детей то у него уже повырастало ташта им пофиг было, а мы с братом были беспризорникоами. Относительно.
Но у нас было два огромных холодильника и раз в два дня приезжал хитрый индюк-сикх "фрукты-овощи" и я скупала у него всё по желанию. И вот однажды у него на плосткой тележке помимо банаов с ладошку в пятнышко, блестящих лаймов, почти оранжевых ананасов, мелких яблок и импортного винограда оказалась реально КУЧА манго, размером с пионерсколагерное вафельное полотенце, намоченное и свёрнутое в тугой неправильный узел. То есть реально, каждое манго надо было брать двумя руками. Я посчитала имеющиеся у меня деньги и взяа всю кучу. Ну и разместила её по холодильникам. И потом мы ещё неделю если эти манго.
Вы знаете, когда на улице +50 и влажность практически как в турецкой сауне, то днём жрать реально ничего не хочешь.
Но вот ледяное манго... его если разрезать поперёк посередине до косточки, свернуть вернюю половинку и жадно выковырять всю мякоть из верхней части ложкой... А потом, уже утолив первую жажду и непонятно откуда появившийся голод, обглодать верхнюю часть косточки, потом зажать её зубами и свернуть нижнюю половинку. Потом обглодать нижнюю часть волосатой косточки и уже посмоковать, выковыривая ложкой кусочки из нижней части... А уж если вообще выпустить наружу джина отроческого лизоблюдства, и в наковырянные в нижней половине кусочки кинуть шарик ванильного мороженного - то из той манги получался полноценный обед. И реально вообще ничего больше не надо. Можно спокойно дожить до вечера, когда жара спадёт, родители вернутся с работы и уже будет душистый индиийски нан, курятина тандури и масса свежих овощей...
И что вкусно? Мне там вообще фрукты кажутся пустыми, сколько раз брали и арбузы и манго все пустое на вкус, даже дыня никакая. Одни бананы вкусныне. Или от сезона зависит?
Манго вкусные те, что воняют аптекой, оранжевые такие и размером с приличную дыню, а не то, что к нам зелено-красного цвета привозят.
Это дело вкуса. Вы наверное о тайских, а выше об индийских. Я за вторые....эх (первые мне тыкву напоминают, а вторые ёлкой пахнут).

Самое смешное, что самые вкусные манго пришлось есть в Москве, даже не знаю из какой страны их доставили в совок, но ни разу больше такие не встречались.
В центральной африке манго было самое самое необыкновенное, прям как персики в крыму. Берешь в руку а с него шкурка сама сползает эхххх
Во, ты подтверждаешь мои предположения, что то были африканские манго, нам их привезли в подарок килограмм тридцать, все есть отказались, типа микстурой воняют, всё мне досталось, это был недельный пир.
Не, не скажи. Они и те и другие по своему вкусные. Но зелёные лучше твёрдыми чистить, резать и использовать вместо морковки в воке.
ИМХО. В Индии манго хорошо только в самую жару, т.е. летом.
И НЕ в Гималаях, а от Дели и дальше на юг.
"будет душистый индиийски нан, курятина тандури" - Оооо, спасибо, что напомнили.
Тандури чикен - хорош в Индии практически везде. А вот гарлик-наан бывает и не очень, как повезет :)
Я не знаю, какой там нан был. У нас была типО домработница. Она делала какие-то лепёшки. Называла их нан. Они тонкие, как лаваш, мягкие, их можно рват на куски и гнуть.
Есть надо было руками. Отрываешь кусок нана, зажимаешь им кусок курицы, вымазываешь этой конструкцие какое-то зелёно-гороховое хрючево из плошки-листика и в рот. И там начинается помпейский пожар. Поэтому второй рукой хватаешь кусок огурца черпаешь им йогурт и в рот, пажар тушить.
пирожки с вишней. Жареные, с хрустящей корочкой и мясистой, свежей, сочной вишней. С детства никакое блюдо ни в какой стране не может перебить этот вкус.

фи, пародия. Где там свежая вишня? Кисель. А уж о тесте и говорить нечего. Не ели вы настоящих пирожков с вишней. Не, я могу, конечно, повыделываться и написать, что паэлья с морепродуктами в маленькой кафешке Испании, чили-краб в Сингапуре, марципан из пекарни в маленьком городке в Германии, свежевыловленная рыбина на гриле в Прибалтике(даже названия не помню). Все это было очень вкусно. Но пирожки...

вареники с вишней у меня на 2 месте. Но, тоже, чтоб вишня свежая, настоящая. Вообще, не понимаю я эти заграничные вкуснятины. Я дома готовлю вкуснее. Вот, сегодня подчевала домашних супчиком тыквенным, запеченная стерлядь с картошкой по деревенски, салатик из кислой капусты с яблоками. Муж мурлыкал и даже ребенок поел.

а я люблю
потому что дома никогда не делали и говорили, что вредно для желудка
как-то отдыхала с родителями в пансионате, в Молдавии
и рядом с нашим был номер, где отдыхала одна еврейско-украинская пара из бабушки и внучки
кормили в пансионате вкусно и много
но та бабушка была постоянно озабочена, что внучка недоедает... и подкармливала в номере
в частности, она жарила пирожки на электрической плитке, в алюминиевой кастрюльке)))
со свежесобранной жерделью
и меня угощала
это было необычайно вкусно!
Друзья-итальянцы возили в какой то семейный ресторанчик (не для туристов), так мы еще в очереди час стояли чтобы попасть в него.
Не смогла, не смогла я устрицу проглотить :( Так, поковыряла и бросила :) Соленые сопли. Но у меня наверное вкус неразвитый. :) При том что все из моря обожаю.
Обжигающе-горячий свежий-свежий яблочный штрудель с начинкой из очень-очень холодного крем-брюле мороженого. Я не знаю, как это готовится, чтоб вот так, слоями, но вкусовые рецепторы взбесились напрочь.
При том, что я сладкое не особо люблю.
Если бы не это блюдо, пожалуй заплюсовалась бы к ответу выше про свежеприготовленные морепродукты :)
Шоколадно-сырный торт, которым меня поздравили в день рождения в Вамене (Папуа-Новая Гвинея). Ничего более странного, на неожиданно вкусного я не ела :-)
Это была очень знаменитая "Ашхана", я ее тоже часто вспоминаю: иногда я ходила туда в обеденный перерыв, когда была студенткой. Сейчас вместо нее картинная галерея.
А губадия продается у нас повсеместно, во всех кафе и кулинариях, но лично я ее не люблю, жутко не нравится сочетание продуктов в начинке.

Не, ну это не о том...
Если к стейку ... берёшь цикорий, кочашки маленькие упругие, короткие и толстенькие, режешь на четрвертинки, по паре на морду лица, раскладываешь на круглый противень, слеХка поливаешь ол.маслом, морская соль и специи-тандури и под гриль на 20 минут....
И стейк будет песТня и вроде поела и вроде не обожрался....
А вот и нед, на дюкане овосч+трава разрешены не каждый день, часть дней только один белок. Я на белке плюс сырые овощи еще и поправляцца умудряюсь :dash1
ой какое мясо нам итальянская маменька из семейной лавчонки на крошечной площади продавала. её дебелая волоокая дочура приносила шмат чистейшей говядины, она отрезала ломти и пропускала их через валики. в итоге получались почти прозрачные "простынки".
на пару секунд на сковородку и....
во-во, точно. площадь размером с малогабаритную квартиру )))
ресницы у девы в полщеки и кудрявая копна на голове.
мужики наши про мясо забыли напрочь )))
Рекомендую посмотреть фильм "Под тосканским солнцем". Там очень убедительно про Италию и про ейную кухню.
Уха, грибной суп, картошка жареная с грибами (лисичками и сыроежками) и блины со сметаной, присыпанной сахаром. Какой к чёрту хамон с сушами? :-)
Стейк rare, до этого момента даже и не думала, что смогу есть мясо с кровью, а оказалось, что это самое вкусное на свете блюдо из мяса.
А я не могу его rare есть, это же просто сырое мясо на вид, меня мутит от одного вида. Только medium! :-)
Вот и я думала, что не смогу, смотрела и удивлялась, как люди это едят, а потом попробовала и все, пропала.
А вы пробовали настоящие стейки? Это же потрясающе вкусное мясо, лучше просто не бывает. И мясо не несвежее, а специальным образом выдержанное и дозревшее.
"Мясо для стейков должно вызревать не менее 20 дней..."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BA#.D0.9C.D1.8F.D1.81.D0.BE_.D0.B4.D0.BB.D1.8F_.D1.81.D1.82.D0.B5.D0.B9.D0.BA.D0.BE.D0.B2
А и не надо пересиливать, одному нравится одно, другому другое. Для меня прожаренное мясо - запекшаяся кровь, есть не могу вообще
Я имела ввиду, что филе-стейк и, допустим, флет-айрон имеют разную рекомендуемую степень прожарки. Вы какую-то чушь сморозили.

Где? http://www.freshmeatdirect.co.uk/4-x-fillet-steaks-5-p.asp http://cajunchefryan.rymocs.com/images/FlatIronSteak_04.jpg
Первые три я просто не могу прожевать, для меня именно они "выкинутое нежевабельное мясо". Последнее, впрочем, тоже невкусно, а вот четвертое-пятое то что надо.
Точно, оказывается ни в одном французском, итальянском или голландском ресторане мясо выбирать и готовить не умеют, в этом весь секрет... Ибо я пробовала много раз (муж вечно полусырое берет) и ни разу ничего непрожаренного не смогла прожевать.
Но, вы-то знаете заповедные места. Поделитесь? Я готова провести еще один эксперимент (результат мужу скормлю, если что).
Конечно долго жую. А потом еще и выплевываю, ибо не разжевывается, ага. Поскольку мясо как таблетки глотать как-то не приучена. Насчет размера уж не знаю, отрезаю обычные кусочки, чтобы на вилку наколоть, целиком стейк в рот не запихиваю. А надо микродозами его? Конечно, микродозу можно просто проглотить, не жуя, но как-то смысла не вижу.
Видимо, вы никогда не ели хорошо приготовленную вторую группу (кроме последнего, оно передержано) ;) Мясо сочное, мягкое, во рту тает :)
Ела. Ненавижу прожаренное мясо, не ем котлет, например, сам вид отталкивает. Выросла на мясе с кровью, с пюрешкой, политой "соком". В Аргентине сколько раз было, что хорошее мясо превращали в дерьмо....
Ну, я еду ем, а не рассматриваю. И ориентируюсь исключительно на вкус и консистенцию. Если я не могу прожевать мясо - это плохое мясо. Даже если кому-то другому так нравится или считается лучше. Может у них зубы острее и чувство вкуса другое, откуда я знаю...
а я испытываю удовольствие от того, что приготовленная мною вкусная еда нравится другим. Сама люблю простую пищу.

Устрицы. Увы, пока только в Москве ела, в местах обитания устриц думаю был бы полный гастрономический экстаз. Ну ничего, какие мои годы! Мидии в ресторанчике в Ялте, тушеные в раковинах. Свежая брусника - чуть подавить, немного сахара, смешать с кедровыми орехами. Горячий шоколад в кафе военного санатория в Гурзуфе (было это в далеком детстве).Опять же в далеком детстве в Ленинграде в кафе в первый раз попробовала взбитые сливки. И представляете восторг ребенка, когда вдруг под восхитительным слоем взбитых сливок обнаружился сюрприз - вкусные маленькие булочки с вареньем (каким уже не помню)!
А может и профитроли. Я их правда только начиненные кремом себе представляла, а там были булочки с вареньем, а сверху выложены взбитые сливки.
Ну вас всех в опу, ночь на дворе а вы про мясо, манго и мидии с устрицами... пойду с горя вина красного с орехами хряпну наверное
Много чего кулинарного на меня произвело впечатление в жизни. В детстве были и шишки кактуса и манго, которые собирали под деревьями и первые шавормы.. Сейчас я обожаю проснуться в италии а на кухне уже свежепринесенный хлеб, бурата, помидоры и прошутто.. И я иду в пижаме заправлять моку..
Но первое мое сильное впечатление - это хардшел крабы из чиспикского залива в мериленде, которые принесли нам в ведре и высыпали прямо на стол на расстеленные газеты и мы их жрали руками..
Ресторан напротив кунсткамеры в Питере. Просто улет. Вкусно все! Только ради него поехала бы в Питер. С дочкой были в том году она его вспоминает, хотя она ничегонеежка!

Совсем куку?? напротив входа! Ппц! Почти напротив вывески. При чём здесь река??? Река не у входа

А вы знаете ГДЕ вход в кунсткамеру???? Напротив входа. напротив!!!!
Нет. Я точно не путаю
Для не очень сообразительных: нужно встать спиной к двери кунсткамеры ( прям где вход))) и посмотреть напротив , глаза метра на 2 скосить налево. И вуаля там будет шикарный русский ресторан
У них кстати пиццерия открылась, пицца улет ( хозяин один, но в другом месте, есть визитка, но в машине) и опять же все на высшем уровне

В каком смысле какой из двух?
Я нормально объяснила. Напротив камеры. Как уж можно подумать что через реку ппц

Так не знаю я рецепта! На свадьбе же не будешь спрашивать:"Так, товарищи, признавайтесь, как вы варите эту солянку!" На следующий день у невесты спросила.Она пончтия не имела, кто и что. Но у меня есть шанс, едем в мае опять в Казань. Вытрясу с деревенских рецепт!!
Северная намного вкуснее, она сладкая.
Хотя, вы ее на камчатке прям едите? К нам привозят слишком крупную безголовую, полный отстой.
Мы на Камчатке три года жили, муж сам ловил, мелкую, очень вкусная и сладкая, а северную пробовала только магазинную мороженую, она невкусная. А вы северную тоже свежепойманную готовили?
Разную и такую и такую, ее и сюда возят мелкую с головой, она вкусная, а та, что без головы совершенно несъедобная.
Можно много чего вспомнить... Но Самое-Самое - это домашнее ванильное мороженое в джунглях Амазонки))) и утка по-пекински меня поразила в самое сердце аж два раза) - в палатке Китайского квартала и в отеле на Мальдивах - мы совершили несколько подходов, и повар уже тихо недоумевал, но это было что-то нереальное...
Прекрасная тема ! :)
Первое что в голову пришло - crabcake в забегаловке в Гальвестоне!
И еще филе огромного атлантического сибаса на гриле .... Да и вообще свежие морепродукты все!
Давным давно, еще была молодой девушкой, лет года 21: в Сиднее, на набережной, я прогуливалась по парку с мамой и общим знакомым, и он нас пригласил в маленький ойстер бар. Мы сидели на улице, за маленьким столиком, и я впервые попробовала устрицы. Он еще посоветовал запивать белым вином. Потом я не раз ела устрицы в разных странах и с совершенно разными людьми, и больше всего с моим мужем. Но вот тот первый раз запомнился, как бы атмосфера в целом. Это было начало 90-х, в Москве тогда очень непростое время было. Возможно еще из-за контраста.

я предположу, что это "мАчание", то есть какая-либо жыжыца, куда эти блины замачивают или макают. фу

предположу, что это - вот это:
http://zefira.net/machanka-vkusnaya/
Спасибо автору ветки, аппетит пропал. Почему этой штуки в топе про "хрючево" не было? Я там знатно поблевала, запомнила бы.

Пока рядом не проплывает "подливка" - пофиг. Не, я допускаю, что это может быть вкусно, но выглядит как рвота

Ну да, отвратительно выглядит это все. И для большинства тех, кто это не пробовал, первой реакцией будет "фу"

суп рыбацкий марсельский, из остатков требухи. В Москве подают как офигенно дорогой деликатес).

Чувашия норм, сосновый лес, аккурат напротив Чебоксар, но на другом берегу. Раньше катер ходил - 10 минут, в объезд минут 40(
есть своя сероводородная вода, аналог мацесты сочинской
хвалят солнечный берег не была, не знаю
Дороги, он на машине хочет. Не переубедить. Из Питера же есть, наверное, поезда до Чебоксар?
Мы в России не были 26 лет:) Грит, что всё посмотрим на машине.
поезд есть прямой, как раз на нем и ездим в нашу сторону
про дороги не скажу, так все быстро меняется, вчера дорога могла быть нормальной, а сегодня уже нет(
от СПб до Москвы дорога ужасная(
гадов не так много) есть рыба речная, поэтому варят уху всякую разную
кагайщюби из-за требухи вспомнился
Я знаю, что есть рыба речная :) Я ее, кстати, больше морской люблю. Гадами я назвала омаров и мидии - они в том супе были. Блин, как теперь заснуть?
я поняла, но вот не вспомню, едет ли речные мидии там)
в речной костей много) так что ем либо совсем мелочь, либо крупную)
В том супце, что я едала, рыба была морская нескольких сортов. И гады нескольких сортов - омары, кальмары, мидии, креветки и осьминожки. Нет мне теперь, после чтения топа, покоя. Ева - это зло.
уже погуглила этого зверя)
да не переживайте)
а если сливки в конце добавлять? у меня знакомая креветочный суп варит и сливки вливает в конце перед подачей
Да там вся суть в том, что суп афигенно густой. И прям сливочный-сливочный, но рыбный. Вот реально, чудо! Если перед подачей сливки вливать, то сильно подогретые и просто в почти сухое месиво. Но тогда бульон сам не будет таким насыщенным. Не могу сейчас нормально объяснить :) Надо подсмотреть где-нибудь. Наверняка окажется, что все проще, чем представляется, но вкус - реально божественный, клянусь!
в Финке рыбный суп со сливками тоже произвёл на меня впечатление. как и то, что я с ягодным соусом едят не только мясо, но и рыбу.
ну да, брусника. или клюква. соус как джем практически, только не очень сладкий.
к стейкам рыбным хорошо идёт. с лимоном. и к жареному сыру.
брусника мочёная ещё, но это лучше к мясу.
Его делать раз плюнуть. С кислыми яблоками, без сахара. Варить, как варенье. Протереть через сито. Идёт ко всему. Особенно к утке и кровяным колбаскам. Конечно, ко всякой там лосятине-медвежатине.
Позвольте в ваш диалог вмешаться?).Очень интересует вопрос про соус брусничный - если умеете готовить его в домашних условиях - поделитесь рецептом, пожалуйста. При возможности привозим из Финляндии, но деточка со страшной скоростью его поедает с мясом и рыбой и вот появилась у меня идея его приготовить в домашних условиях, но, как понимаю, это не совсем варенье?
Зависит от яблок. Бывают такие, которые этот соус делают очень сладким. Приходится лимон давить.
Не могу вам назвать пропорции. Делайте в маленькой кастрюльке. Из замороженной брусники тоже можно.
Некоторые сахар добавляют. Я не добавляю никогда.
Нет уж, сама в сентябре бруснику отборную на Карельском перешейке насобираю, у подруги на даче яблок кислых возьму и деточке натуральный соус сварю, а пока пусть заграничный растягивает, или без него обойдется))). Один вопрос мучает - цвет такой же яркий останется, или все же финны краситель добавляют? Варенье из брусники домашнее помню только из детства и что-то помнится оно мне не таким ярким было...
Очень насыщеный цвет. Можно сказать бурдовый. Я добавляю кинзу или чеснок. Вариантов - очень много. Как заготовку на зиму не делаю. Всегда готовлю свежий. Брусника у меня своя, я в лесу живу. Морожу.
А чё вас сливки-то смущают. Я на этой неделе жарила икру карасих и пузыри карасих и карасей. Вливала в конце молоко, а не сливки. Проблем никаких.
Смущают, что не будет так густо, как в том супе, там сам бульон как... как... как густая подлива. Короче, надо пробовать готовить. Я просто думаю, что такое чудо надо делать строго порционно, а ингредиентов там сотня. И бульон сам варить надо с костями долго-долго. Это страшит немножко.
Я думаю, что один хер, какая рыба-требуха-морепродукты. Влитое молоко полностью всосалось в икру. Сделало её более крупной и рассыпчатой. Чтобы было густо, наверное, лить надо много. Я вливала одну чашку...
Ну и, если вы для пирога рыбного делаете зажарку лука и моркови и вливаете сливки...Вроде овощи все в соусе и даже плавают, а добавите сырую рыбу - тоже все сливки засасываются...У меня - так...
"Не пугайтесь, один человек съедает минимум три порции. Вам будет все равно мало. И на второй день (точнее утро), с рюмкой водки - это бесконечно прекрасно. "
Дайте два!!!!!
ОК. http://www.gastronom.ru/recipe/5480/bujabes-rybnyj-sup
как ни крути - не требуха. и вкусный, зараза.
ЗЫ: с возвращением! ))))
Не то слово... А может можно, ну хоть что-то подобное сварганить самой? Я вот, не побоюсь заявить, что неплохо готовлю. Но такое... Не знаю. Это ж как надо извернуться, чтобы юшка вся густая горяченная и сливошная? Э? И не свернулась чтобы? Понятно, что рыбу, гадов можно попозже добавить, но вот секрет бульона я не понимаю.
Блин, аж слюна пошла....
Поназаводют топов, а ты таблетки от давления принимай... вместо буйабеса.
Почему из требухи?
Я делала буйабес по рецепту от какого-то французского кулинара, там нужно много сортов рыб, креветки, кальмары и т.д., но никаких остатков и требухи.
Может, это только в вашем ресторане из требухи делают?:)
Да, очень вкусно, но и возни с ним дофига.

он исторически делался не из морских деликатесов, а из мелочевки, которую не продашь. Суп бедных рыбаков, которые кидали в котел все что под рукой было. А что было на суденышке?)
Ладно, "требуха" - это образно. Это сейчас туда креветки, кальмары, осетрину кидают и продают по баснословной цене. Просто когда вкуснее "буйабеса" ничего не ел, мне странно. Суп рыбный.

Значит, мелкая рыбная сволочь:)
Не, вкусный суп, вкуснее многих супов. Разве что наша четверная уха с ним сравнится. Но в принципе это то же самое:)

Значит вы не тот буйабес ели. И вообще, все блюда, тут перечисленные, можно свести к двум банальным словам: рыбный суп, макароны с сыром, утка в соусе... И что дальше? Это оскорбляет ваше снобистское сознание?
извините, пожалуйста! Я не хотела Вас лично задевать с этим дурацким буйабесом))). Искренне верю, что было вкусно. Но! Рассказываю, почему данный суп в последние несколько лет ввели в свое меню все "приличные" рестораны в Москве - это идеальное блюдо для свалки рыбной просрочки: длительная термообработка + куча специй и доп.ингридиентов. Называем модным словом, ставим цену с потолка, все рады, включая клиента).
А, да - я стряпуха ресторанная, я не сноб. В Москве с рыбой свежей вообще беда-беда).

дело в том, что вменяемые люди это в Москве есть не будут. а тем, кто ходит в "приличные рестораны", и такое сойдёт.
:) Не помню, где я прочла, но очень умное замечание. Мол, рыбу надо есть там, где до моря можно доехать на велосипеде. Преувеличение, конечно, но все же.....
вот ничуть не преувеличение. всё нужно пробовать на исторической родине, в местах добывания и производства. и желательно по сезону. для полноты ощущений. (лично для себя я делаю исключение для виски, потому как на Альбион пока не планирую, а люблю ))))
а уж потом судить.
камбала с картошкой в амальфи, италия (никогда не знала, что свежепойманная камбала такая обалденная на вкус)
устрицы в тайланде - ммм-мм, во франции мне меньше нравятся
стеклянная лапша с морепродуктами в тае - ну это моя особая слабость, любимая еда
формуль (обед) в руссильоне, франция: на закуску тарталетка с помидором с козьим сыром (обалденно!!), потом мясо в кастрюльке, тушеное, перевязанное веревочкой - незабываемо!!
пирожные в провансе, в целом
ээхх, а сейчас кризис у нас и, видно, не скоро я это все еще смогу попробовать
а из детства - бабушкины пирожки с вишней, из печки. бабушка очень вкусно готовила

венский шницель замечательное блюдо! никак не научусь его готовить, жаль что не продают у нас мясо готовое к приготовлению шницеля(

Моченая морошка и хлеб из русской печи - это уже в глубоком прошлом поэтому прекрасно вдвойне. Домашнее мороженое - слишком жирно, поэтому едим редко. И подпишусь к половине вышеперечисленного.

Нежнейшая свежая треска со свеклой (не люблю треску, никогда не умела ее готовить, но это было божественно), мидии в сливках и белом вине с хлебом (повар, по-моему половину бутылки вина вылил в себя, мужик был явно поддатый, но вкус блюда - незабываемый), мандариновая граппа в какой-то итальянской деревеньке, итальянская фоккаччиа с маслом, купленная случайно в открывшемся и почти сразу закрывшемся магазинчике (я в первый раз тогда попробовала этот хлеб и долго находилась от него в восторге).
Сдавайте срочно, можно в личку.
Единственное, чем огорчила меня Литва, так это ужасными цепелинами, они были каменные с кучей крахмала :(
Плов из огромного казана, который стоял во дворе, т.е. на воздухе, отапливался дровами. До сих пор забыть не могу. Никакие паэльт рядом не стояли.
Паэлью обычно едят в туристических местах, а там она реально гадостная. В хороших местах даже мне, не любящей рис, нравится.
А ее вроде всегда подают на большой сковороде.
Но мне тоже никак не нравится. Крестьянская еда такая.

Всегда вырубала попытка перечисления варения, вишневое, айвовое, кизоловое, фейхуевое, ой, фейхуиное... ой ой ой
У меня все вкусности из детства: родители приехали проведать в лагерь, мама приготовила мясо, вкуснее ничего не ела. Спустя лет десять пристала к ней с вопросом, что это было? ВЫМЯ. И еще одно извращение- бабуля по осени забивала уток и готовила тушенку, из потрохов оставался пищевод, его хорошо промывали, отваривали и потом обжаривали до состояния чипсов, вот это было лакомство.

Наверное, это зависит от приготовления, честно скажу, нигде не встречала, чтобы готовили вымя, да и мама никогда больше не готовила.

В сан тропе буйабес
В Японии, на Бали суши
В Испании , на Кипре осьминог
В Италии паста за 2,50 евро!, позже с морепродуктами ела евро 15-20 тоже объедение, но за 2,50 была необычайная
Мясо в Баку в турецком ресторане на этот нг
В Греции салат греческий
В мексике кесадилья, фахитос и суши
Все не припомню
Люблю картофель с квашен капустой и солеными огурцами
Спаржу, артишоки и авокадо.
Все. Я б больше ничего не ела. Доя меня жто самое вкусное
О. Во вьетнаме том ям сум
На Бали маракуйя. Она там ооочень вкусная

на бали маракуйя очень спелая была сладкая
во вьетнаме кисловатая
я пишу о том, что МНЕ понравилось

манты в Грузии этим летом, в каком то маленьком кафе.
шашлык из осетрины в придорожном кафе по пути в Ставрополь
форель на углях в Абхазии
Предлагаю слово Хамон (непременно с большой буквы) внести в анналы Евы, как обозначение высшего достижения в этой жизни. Пусть будет нарицательным, наряду с щикалодкой, шатурой и неглиже. При обращении к собеседнику достаточно спросить :"Сударыня, а едали ли вы Хамон?". И по ответу можно делать вывод об уровне достижений данной особи, включающих в себя путешествия, дом с альпийской горкой, наличие прав и знания иностранных языков:) . Коротко и ясно :))))
Несколько лет назад впечатлилась жареной черепахой, где-то во Вьетнаме, реально забыть не могу и в любой момент бы повторила. Суп черепаховый норм, но не гастрономический оргазм.
А! еще осьминог на севере Тенерифе. МНого где ела, практически везде, где его дают, но там, в ресторанчике Каса Африка это что-то! Научилась его готовить.
Научите готовить осьминога ... Я уже которого спускаю в унитаз и уныло бреду в Меркадону за консервированным осьминогом . По всякому пыталась . Винную пробку добавляла !
Осьминог будет испанский ...
Учу! Берете меркадоновского осьминога, хорошо промываете щупальца и вытаскиваете клюв. Кипятите большую кастрюлю воды и "пугаете" осьминога пока щупальца не закудрявятся и на полчаса в воду варить. Без соли, он и так солоноватый. Вареного вытаскиваете, в той же кастрюле без воды остужаете и режете на кусочки. На сковороду с оливковым маслом выгружаете кусочки осьминога и много нарезанного красного болгарского перца. Жарите-тушите пока перец мягкий не станет. Можно добавить чеснока мелко и петрушку. Я делаю на медленном огне, в ресторане, видимо, на сильном, и перец, и осьминог там более зажаренные. Подаю с пюре или без ничего.
Это такой термин оказывается для осьминогов, сама недавно узнала. Это держите его над кипящей кастрюлей, опускаете щупальца и поднимаете, и так несколько раз. Он "пугается" и "поджимает" эти щупальца.
А как насчет промолчать, если по теме сказать нечего? https://www.google.es/search?q=%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%BE%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B0&oq=%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%BE%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B0&aqs=chrome..69i57.6952j0j7&sourceid=chrome&es_sm=93&ie=UTF-8
у вас неудачный день? или всегда такая?
я просто спросила, не будет ли эффект сходным, если отбить осьминога ?
это при мне рыбак делал. )))
возможно, заподозрив в нас не местных, он делал шоу.
он и мидий чистил так, что залюбуешься )))
понятно. и это меня называют злобной климактеричкой )))
я теперь вот эти ваши посты буду показывать. как пример немотивированной агрессии.
Вам не поверят))) Ваш ник и евская репутация уже любой выпад в ваш адрес делает мотивированным)
Признаю, не знала о таком способе обработки, а потому он показался сарказмом не в тему помноженным на вашу репутацию. Так что, мотив имелся.
а, так вы тоже из лагеря "терпилобиженных"?
ну тогда извините и примите самые искренние...ну, как там полагается в таких случаях.
продолжайте пугать осьминогов. больше никого не получится )))
Нет, я в лагерях не состою, но еву читаю с ее основания. Мнение о многих персонажах на основании их выступлений складываются хочешь-не хочешь.
А вы меряться желаете кто больше народу/осьминогов напугает? Я отдаю вам пальму первенства без борьбы.
А вот и ссылочки:
https://www.youtube.com/watch?v=8BhqkhDaCP4
http://www.colineta.com/tag/polbo/
Mi mujer lo mete en la lavadora y lo centrifuga
Теперь вы узнали еще немного о готовке осминогов и стоит не ругаться, а сказать спасибо, если не в теме :)
Я не ругаюсь, я стебусь и как раз в теме, если заметили, делюсь способом приготовления, а не спрашиваю.
Ну там не огромные в аквариуме плавали, а так, с тарелку большую и с противной мордой, поэтому жалко не было. А мясо... Ах!
Может, о разных черепахах речь? Там их специально разводят, как кроликов. Темно-зеленые такие, остромордые. Везде подают.
сегодня с голодухи после длительной прогулки салат из вареной стручковой фасоли, моркови и майонеза оказался таким вкусным, никогда бы не подумала даже.
А вообще из памяти - рыбалка на лосося, мужики из сетей вытаскивают рыбу живую, тут же потрошат, мы варим уху... ни разу у меня потом не получалась такая уха с красным ободком по краю тарелки...
Крабы огромные, в диаметре около метра, муж привез, вывалил в коридор и они ползали!!! собака лает, я боюсь их, муж ушел.На панцирях какие то паразиты присосались, вроде червяков, шевелятся. Я в обмороке, спросила соседку, что с ними делать.Она дала эмалированое ведро (мы там были свежеприехавшие, без родителей, ничего не знали о некоторых особенностях жизни и кухни), открутила им лапы, засунули эти лапы в ведро, варили. Ели все, а я с тех пор на это мясо вообще смотреть не могу, все вспоминаю эту жуткую слизь, которая после них на полу образовалась, их клешни, эти черви присосавшиеся к панцирю...

Вообще-то автор спрашивала о незабываемом положительном впечатлении - а вы похоже самое отрицательное откопали...фууу

просто так ешь или в салате?
Родители едят с сайрой из банки:-D Режут на половинки, вынимают косточку, кладут сайру, разминают вилкой, поливают лимоном.
Привыкли так есть 40 лет назад;-)
А я кубиком с салатными листьями смешиваю... огурец чищенный + черри... заправлять люблю соусом Мидори.
С сайрой не представляю) ваще рыбу не люблю, особенно в консервах.
Я в любом виде могу, ням-ням *краснеет* За ушами трещит. Могу с'есть целиком, обычно хватает успокоиться.
Еще в душу запали вареные свежепойманные раки. Я была совсем мелкой, гостила у бабушки в деревне. Так вот мужики ловили на пруду и тут же варили. Самые вкусные воспоминания. Никогда больше они не были так вкусны.
Попробуйте , при случае намазать авокадо вот этим ...
http://ventalife.ru/wp-content/uploads/alioli_2.jpg
Я уважаю тот, который артесано.Стоит ун евро . Срок хранения короткий , но довезти вполне можно ...
я ела только салат с бобром- не впечатлилась :-) Кроты на даче мне до сих пор мстят за брата ... :-)
Последнее вкусное, что я ела-свежепойманный лангуст на Мальдивах. Ночь, темнотища, сверху крыланы аки птеродактели, тут ещё и ливняк пошёл, а мы по кораллам с фонариками ползаем, страшно шо пипец! Но какой же он вкусный был! :)
Вывод: в десять раз вкуснее пища, что добытая тобой.

Устрицы в Нормандии могут быть вкусными только с сентрября по март. Ну максимум апрель. Вчерась лопали на двоих две дюжини нормандских устриц. Мелких-мелких. Четвёрочки. Но блин какие же они вкусные.... У нас диета, хлеб нельзя. Но они и без хлеба, с хорошим луарским Совиньоном пошли аж бегом....
А вы устрицы в принципе любите? Я вот терпеть не могу, муж постоянно уговаривает попробовать, всячески рекламирует, а в меня они входят с трудом :)

Не, ну спорить-то не буду, вкусы разные. Кому-то нравится, я не стану утверждать, что это гаааадость, в рот нельзя взять.
В разных странах пробовала. Я их не ем, я с трудом проглатываю одну штуку и в очередной раз убеждаюсь, что это не мое( хочется же распробовать, но не получается :)

уже сформировалось стойкое предубеждение.
не нравится - зачем себя насиловать ? )))
мне вот лапки ляговые не нравятся, рыба пресноводная нехищная - как раз из-за структуры мяса.
так я их и не ем.
субпродукты не ем, хотя и пробовала вкусно приготовленные. с детства в голове убеждение, что это еда не для людей.
попробовать и не полюбить - это нормально.
рассуждать в стиле "не читал, но осуждаю" - архиглупо.
их "невкусно" есть невозможно )))
или уж не есть совсем.
а вы пробуйте вкус развивать не интенсивно, а экстенсивно. в море столько всего интересного водится )))
вот что касается лягушачьих лап, змеиных супов и прочего такого, побуду в стиле "не читал, но осуждаю", однозначно :scared1

Змеи кстати вкусные :-) я жареного то ли удава, то ли питона ела (не разбираюсь я в них) - очень понравилось.
потому что противно мне даже думать об этих ээээ... продуктах (с трудом могу их так назвать) :)

Ой, а на меня "заморская" еда впечатления не производит: либо вкусно, либо не вкусно, но чтобы прям вот в память врезалось - нет.
А вот любовь со стажем в 35 лет у меня с:
1. колбаса сырокопченая (в детстве такой деликатес, а теперь тем более)))))) сама не покупаю, но мама со словами "разврат в жизни необходим" иногда развращает)))))) Останкинская брауншвейгская и багет из "метро", ну прям слезы радости текут)))))))))).
2. осетрина горячего копчения (но вообще любая осетрина подойдет)))))).
3. икра черная (ох-ох, а 94-95 гг под Астраханью... ммммм... Потом тоже покупали, конечно, но это так, напоминание о вкусе детства, когда икра как-то мелькала нередко в холодильнике, а в Астрахани прям от пуза наелись)))
Пожалуй, все...

В одном пабе в Квинстауне (Новая Зеландия) муж заказал мидии в сливочном соусе с травами - о, это был просто отвал башки!!! Я съела свое блюдо (уже не помню точно, что там было, но все равно вкусно - в этой стране ВСЕ вкусно!), а потом самым бессовестным образом стала ложкой лопать этот соус:-)
Уже много раз пыталась воспроизвести это блюдо, но не то, увы(
Еще вспомнила: в бытность мою студенткой на летней практике в далекой деревне пошли мы делать шашлык. Был у нас на потоке один товарищ, выходец с Кавказа. Купили мы у местных барашка, а этот парень руководил приготовлением шашлыка. Это был самый вкусный шашлык в моей жизни, жаль только, что мало досталось. Нас было очень много на одного барана :-)
В Греции в маленьком ресторанчике на берегу моря ела свежайшие огромные креветки, поджаренные на гриле с травами, чесноком и оливковым маслом. Вкуснее ничего не помню. В панцирях у этих креветок даже была морская вода - только-только пойманные, секрет, я думаю, в этом.
В бытность северянкой - строганину из северной рыбы, муксуна или омуля, с моканиной острейшей. Чудесная была еда, сейчас когда выпадет случай где-то поесть строганины никогда не отказываюсь.
Мне очень понравилась фуагра. Вот прям до дрожи. Хотя как представлю, каким образом она выращивается... Но все равно. Вот теперь хочу попробовать устрицы. Никак не удается пока. Хочу это сделать где-нибудь в Европе. У нас не хочу впечатление портить о блюде)).

Люблю баранину в Греции, ребрышки. И много, и вкусно, не то, что у нас - полторы пожухших принесут на тарелочке. Вообще, люблю мясо. В Италии, Испании его всегда хорошо готовят. Стейки аргентинские люблю, могу даже сама пожарить, но кризис подприбил нямки, жаль.
Паста с соусом из копченого лосося, сливок и икры. Помню, что готовила сама по рецепту из журнала Космополитен в 90-е. Коронное блюдо мое потом было надолго. Еще сразу вспомнила ресторан в Анкаре, который назывался Лук(не знаю, как по-турецки) На десерт нам подали шоколадное суфле, горячее, пышное, которое на наших глазах надрезали ножом и добавили туда что-то типа сливок. Умопомрачительно! Больше 20-ти лет прошло, а забыть не могу. Запомнились кольца свежевыловленных кальмаров на гриле, которые просто таяли во рту (опять же в Турции). С тех пор другие кальмары не могу есть. И вот на прошлой неделе в 10-ти минутах от дома ела самый бесподобный гамбургер в моей жизни. Теперь не знаю, как до выходных дожить. Местечко совсем новое, молю Бога, чтобы шеф-повара берегли. Кто-то совершенно необыкновенный там работает.