Сделать первый шаг?

копировать

Нужен совет со стороны. У мужа есть тетка (в плане родственница), не сказать , что престарелая, но не молода, где-то около 70 лет, вроде совсем серьезных болезней нет, но сердце иногда шалит, давление, суставы не очень. Муж давно умер, детей нет, близких, кроме нас нет. Вроде бы всегда нормально общались, зимой в городе ее навещали (только по ее звонку, приехать в гости без приглашения - моветон), летом пару раз в месяц, опять же по звонку, ездили в деревню, муж там все делал ей, дрова колол, воду носил, косил, копал, красил, колотил и т.д. Я, честно, почти ничего не делала, только по мелочам, где-то лень (работаю каждый день до поздна, хочется просто отдохнуть), где-то не умею (городская я). Но особых проблем тоже не создаю, продукты привозим сумками, постельное белье за собой стираю. Муж говорит, чтобы я не парилась, он за двоих помогает. Вижу, что недовольна она мной, что сижу без дела, читаю или в планшетнике, "в деревне, милая моя так не принято, все работают, картошку копают", я шучу, что я вам куплю к зиме три мешка, только, чтобы не копать. Губы надует, молчит. Потом вроде опять нормально разговаривает. В начале марта я перешла на новую работу более-менее, до этого искала, хотя параллельно работала, но из бюджета вышли совсем (платим ипотеку), даже где-то подзанимали. Позвонила и говорит, что, мол, не зовешь отметить новую работу. Я ей говорю, что даже в мыслях не было отмечать, денег совсем нет. Обиделась и сказала, что даже разговаривать н желает и общаться не хочет. Мужу стало неприятно, что она совсем в наше положение не входит и он тоже как-бы обиделся и не звонит ей. В общем сегодня первый раз она позвонила мне, я думала, что она отошла, ан, нет, начала мне высказывать, какая я неблагодарная по отношению к ней. Я опешила и отключила телефон. Муж слышал и сказал, что вообще первый с ней мириться не станет, пока она не поймет, что не права. С другой стороны я вижу, что он переживает за нее, что у нее никого нет и здоровье так себе. В общем нужно ли делать первый шаг или не стоит?

копировать

Сделайте скидку на возраст.

копировать

Я делаю, хотя и обидно. А муж говорит, что с головой у нее порядок, она взрослый человек, достаточно мудрый и делает это специально, чтобы показать мне, что я плохая жена (лентяйка, негостеприимная и т.д.), что оправдывает ее отношение ко мне. Он говорил, что раньше пробовал с ней разговаривать, чтобы она меня не цепляла. Она говорит, что даже в мыслях не было, она ко мне хорошо относится, а сама злится и через какое-то время все повторяется.

копировать

Еще скажу, что родственники мы одни, а подруг у нее до фига и ни с кем она так не позволяет общаться. Всегда их детей мне в пример ставит. "Вон Катюша у тети Любы молодец, каждые выходные ее на грядках вижу", "Верочка мне помидорков принесла попробовать, все выходные катала банки, а вы так всю зиму и просидите без всего", ну и в том же духе. Это еще к тому, что одна она как бы не осталась, всегда вокруг нее общение.

копировать

Так просто :)
1. Чужих не воспитывают, их принимают как есть.
2. К тому же эти чужие, похоже, ближе к ее представлению о правильном, нежели вы :).

копировать

Но другой я не стану. У меня впечатление. что я ей нервы порчу своим присутствием и терпит она меня из-за мужа. Да не так уж и терпит, как выяснилось.

копировать

Я где-то предлагала становиться другой? :)
Мы это учились пропускать мимо ушей еще детьми.

копировать

а мы детей и нас детьми не учили терпеть заскоки, а вот давать понять людям, где граница. которую переступать не нужно, учили. И наши пожилые родственники знают свои рамки и за них не переходят.

копировать

Это я для себя говорю, что другой не стану. Просто постоянно меня клюют, а я голову в песок, куда-набудь уйду и все. А так терплю, злюсь, терплю, злюсь...

копировать

Ознакомьтесь с возрастной психологией. Прочитайте про старческий эгоизм. Очень похоже. Но себя обижать не позволяйте - давайте отпор.

копировать

Я бы сделала. У меня из старшего поколения все такие были (точнее куда хуже). Что не мешало им нас любить. Ну вот такая любовь :). А сейчас их уже нет никого, даже скучаю иногда по тому бухтежу с беззлобными поучениями, детскими обидками, выступлениями иногда.

копировать

Согласна, но обидно-обидно-обидно... Почему она с мужем не поговорила, а наезжает на меня? Похоже я реально - слабое звено, позволяю к себе так относиться.

копировать

Господи, тортик испечь и ужин самый обычный - это просто лишняя тарелка еды, для этого не нужно шибко больших денег. Вашей тетке внимания хотелось и хоть какого-то экшена в жизни.

копировать

а тетка решает, отмечать автору или нет?
сегодня она это захотела. завтра еще что то, так и жить, подстраиваясь под бзики тетки? кстати это не тетка автора, а мужа. автору она вообще чужая дурная бабка.

копировать

зачем вам она? вам с ней не приятно общаться, зачем себя насиловать? но вы ей нужны. это понятно. а капризы... возраст и действительно ей многое не понятно. за гранью ее понимания и опыта. поэтому, обижаться не стоит. если вам ее жаль и она вас не раздражает, позвоните. уверена на 99%, она этого ждет и надеется.

копировать

Насчет первого шага пусть решает ваш муж, это ведь его тетка. Вас, как свою женщину, он обязан оградить от негатива со стороны своих родственников.

копировать

Я бы не стала первый шаг делать,если позвонит- то сказала,что в таком тоне и с упреками общаться-приезжать-помогать не ббуду. Мне свои нервы дороже. Пусть обижается.

копировать

Я в такой ситуации делала недельный перерыв и продолжала звонить, хотя одинокая тетка (не моя, мужа) и трубку бросала, и обижалась, и завещание раз 15 меняла. Правда ей за 80 было; с ней никто из родственников не общался.

копировать

вам пишут, сделайте скидку на возраст, а я считаю, наоборот, это пожилая тетка должна со своей колокольни понимать, что будет хамить, никто кто ездить не будет.

копировать

Старики чем-то напоминают детей: они могут быть так же непосредственны, обидчивы, наивны и эгоистичны. Однако дети растут и с возрастом умнеют, характер же стариков к лучшему не меняется никогда. Хотя старческий эгоизм и старческий паразитизм совершенно естественны, смириться с их проявлениями нелегко: от близких старика требуется огромное терпение.

Человеческий мозг стареет так же, как и все тело. Со временем какие-то участки мозга атрофируются, и это приводит к изменениям личности. В некоторых случаях медленно, но неуклонно развиваются заболевания, приводящие к полному распаду психической деятельности – тотальному слабоумию. Такие заболевания обычно генетически обусловлены, внешние воздействия могут лишь ускорить или замедлить процесс.

С возрастом даже психически нормальные люди зачастую становятся более эгоистичными: страх приближающейся смерти заставляет их брать от жизни все, что только возможно. Увы! Возможности уже не те, что раньше, и этот факт старикам бывает непросто принять. Отсюда капризы и требовательность. Кроме того, старикам действительно не хватает внимания. К естественным изменениям характера в старости можно отнести:
Консерватизм;
Неприятие нового;
Эгоизм;
Эгоцентризм;
Капризность;
Склонность к нравоучениям;
Несговорчивость;
Сужение интересов.
Все эти проявления неприятны, но естественны. А вот если появляются нарушения памяти, неопрятность, потеря ориентации, неадекватность – необходимо обратиться к психиатру. К сожалению, старческие деменции не лечатся, но прогрессирование болезни можно замедлить, а проявления – несколько ослабить. Лечение лучше начинать на ранних стадиях заболевания.

копировать

Жить со стариком – нелегкое испытание. Даже те люди, которые прежде отличались прекрасным характером, могут в старости стать невыносимы. Что уж говорить о тех, кто и так был эгоистом? Родители требуют от своих выросших детей внимания и постоянной заботы, тот факт, что дети сами уже стали родителями, во внимание не принимается. Сыновья и дочери сбиваются с ног, пытаясь угодить старикам, но сталкиваются лишь с капризами, упреками, недовольством.

Многие люди возмущаются поведением своих престарелых родителей и их растущим эгоизмом. Но нельзя требовать от стариков слишком многого: изменения характера физиологически обусловлены, и усилием воли изменить себя пожилые люди попросту не могут. Не могут изменить ситуацию и близкие: все, что им остается – это быть терпеливыми.

Не стоит тратить энергию на возмущение несправедливостью жизни и попытки скорректировать поведение стареющего человека. Лучше побольше молчать и улыбаться и стараться доставить старику радость – ведь в его жизни радостей осталось совсем немного. При этом, конечно же, не стоит становиться рабом старика и подчинять ему всю свою жизнь: эта жертва все равно не будет оценена по достоинству.

Поэтому со стариком следует общаться ласково, но твердо. Стремиться порадовать его, но не потакать капризам и не поддаваться манипуляциям. Конечно, воспитывать старика бесполезно, и все же не стоит потакать проявлениям старческого эгоизма.

копировать

Соглашусь на все 100.

копировать

Не согласиться невозможно, это выдержки из статьи о старческом эгоизме (сначала теория, потом практика). Жаль, что необходимые психологические знания имеют не все.

копировать

А вот мне интересно почему старшему поколению многое можно, а младшие типа терпите. Старшие вроде мудрее должны быть, не так ли? Или это наше поколение (40летние) которые сами-сами все, и родителей еще опекаем.
У меня мать со мной перестала общаться, я просто устала от ее истерик, интриг за моей спиной, обливания меня грязью, осуждению. Я перестала ей звонить, она уже несколько лет со мной не разговаривает. Вообще. Так вроде старшие должны быть умнее, терпимее а не пытаться всех прогнуть под себя. Манипуляторы получаются они да? Если что не по их, сразу обидки.

копировать

возраст не всегда приходит с мудростью. да что там, даже с умом. зачастую он приходится с глупостью, капризностью, истеричностью и шантажом. просто многие терпят все это помня как родители терпели их закидоны. тем, чьи родители всегда отжигали, конечно, сложнее терпеть и мириться.

копировать

"Манипуляторы получаются они да?" - Да, и это давно известно.

"Если что не по их, сразу обидки." - Ну, это их обидки, пускай сами с ними разбираются.

Лично я терпеть скверный характер ничей не буду. Захочет мириться сама позвонит.

Не звонит, значит не надо. Живем спокойно дальше.

копировать

Да с чего им мудрее быть, если человек умным был и в молодости , то может к старости мудрым и станет. А большинство то посмотрите, всю жизнь дураками (условно) прожили, ничего не нажили, а к старости это и поняли. Вот и из них злоба на весь мир и лезет. (что в случае автора и наблюдаем) Ну и думают конечно, что не должны дети (молодые родственники) лучше их жить.
Лично для меня возраст не имеет значения, я ит от молодого и от старого не потерплю нравоучений,разница лишь в том, что не буду я что то объяснять и доказывать пожилому человеку, перестану общаться просто.

копировать

Прочитайте про старческий эгоизм - проще жить будет (возрастная психология). Это никого не минует. Рано или поздно сами такими станем, увы.

P.S. Но это вовсе не означает что надо терпеть и прогибаться.

копировать

На месте автора с теткой бы или сама поговорила или пусть муж объяснит, что если дамо хочет общаться , тогда пусть перестанет наезжать. А если нет, так нет, насильно мил не будешь