Как реагировать?
Ситуация: урок английского на курсах, группа 11 детей (8-9 лет). Отрабатываем тему "принадлежность". На перемене учитель берет по одному предмету со стола каждого ученика (игра такая, типа "чья эта вещь" - предметы поочередно вынимаются, дружно угадывается хозяин). Детям нравится - оживились, загалдели. Вдруг один мальчик громко и весело (тоже, видимо, в припадке оживления) заявляет: "Вы крадете у нас вещи!". Реакция teacher?
p.s. Я бы просила не переносить в детские разделы - вопрос совершенно не о детях. Мне интересно, как, по вашему мнению, должен взрослый человек на это отреагировать?

Я не учитель, возможно, скажу непедагогично.
Первая реакция - не раздражаясь попенять молодому человеку в том, что употребляет слова, толком не зная их значения. Дальше разговор по окончании занятия, уже в зависимости от моей доброй воли.

Мне удаляться с рыданиями? :)
Собственно, товарищ ведь действительно не знает смысла слова, которое употребил.

Вам тоже нужен совет о том, как реагировать ? Может, вы и есть автор?
Дети находятся на языковом уроке, где предполагается, что некоторые слова употребляются неправильно и не к месту - учатся они так. Пенять на это- значит перечеркнуть идею урока, как такового.

Нет, обычным правилом языкового урока :) Вы иностранные языки учили когда-нибудь ?
Ну, собс-но, если надо объяснять, то не надо объяснять. К счастью, вы не учитель. Всего хорошего.

Ну, я учитель и автор ) Чем правила языкового урока отличаются от правил НЕязыкового урока? Расскажите )) (Шутка, не надо, мы не об этом). Лично мне кажется так - я не воспитатель дс, не классный руководитель, заниматься их воспитанием и прививанием хороших манер - не моя обязанность - у меня нет для этого ни возможность, ни времени. Да и платят мне не за это. Я не вижу причины, по которой я должна выполнять родительскую работу - внушать детям, что есть уместно, а что неуместно, что можно говорить прилюдно, а что нет, и, хоть некоторым это кажется дико, но таки да, я считаю, что в этом возрасте ребонок умеет видеть разницу между "украл" и "взял вещь на время для игры". Сделать вид, что ничего не произошло - не вариант, по моему. Иначе и остальные будут язычки распускать, да и должен же ребенок понять, что некузяво поступил.

Ну так Вы же сама первая и делаете то что неуместно - "берете вещь на время игры" (без спросу). Это, конечно, совсем не так серьезно, как украсть, но абсолютно не уместно.
Спасибо вам, но я не согласна. Это не 3-летние деточки, которые не понимают разницу между взял и украл. Все они понимают, тв смотрят недетское, айфонами оперируют.

Тем не менее он же именно что не правильно употребил слово. Да, в провокационными целями. На провокации реагировать смысла нет, а вот ошибку указать вполне себе стоит.

Дикая игра какая-то. Учителю не стоит затевать такую игру, тогда и реагировать не придется. Брать вещи со столов, пусть даже не с целью украсть, это все-равно нарушение личного пространства учеников.
А когда детей просят на уроке не шептаться - это нарушение свободы слова, да!
А когда их с перемены в класс просят зайти - это вообще грубейшее нарушение их конституционных прав.

Нет, не дикая. Она есть в пособиях, в отечественных и зарубежных (откуда, собственно, и была взята). Детей надо именно играми занимать, на практике язык лучше осваивается, не знали?
рс - вопрос-то, если что, не об играх ))))

Ну и что с того, что в пособиях? Пособия тоже люди пишут и могут ошибаться. Детей надо играми занимать, не спорю, но игры нужно тщательно выбирать.
Не поняла, что вам не нравится. Да, при игре идет вмешательство в личное пространство другого человека. Это нормально. Вообще при взаимодействии людей это нормально. Игра, помимо прочего, приучает понимать тех, кто рядом, чувствовать границы допустимого.

Этот ребенок мог сказать, что я не разрешаю играть и прикасаться вам и кому-либо к моим вещам, предметам, ручкам и т.п. Ну и ко мне лично тоже не разрешаю. Положите на место.

Вмешательсто допустимо только если оно предусмотрено правилами игры, и дети добровольно соглашаются играть в эту иргу. Например, играем в салочки: ведущий бегает за всеми и пытается осалить, т.е. дотронуться до другого человека, т.е. вторгнуться в личное пространство. И это нормально, ведь дети сами согласились играть в эту игру.
То есть некоторые считают, что когда учитель или педагог трогает или берет в руки вещь ребенка, даже для того, чтобы поиграть или для объяснения ему предмета изучения на подручном материале и потом отдает ему обратно - это называется кражей и вторжением в личное пространство?

Да, я так считаю. Я вообще замечаю, что учителя ОЧЕНЬ, просто БЕЗУМНО бывают бесцеремонны в отношении детей. Как будто дети - это какие-то недочеловеки. Могу привести массу примеров того, что меня и моего ребенка возмущает:
1. Отнимают (прямо из рук вырывают) предметы
2. Делают ПРИ ВСЕХ грубо замечания по внешнему виду
3. Не отпускают в туалет или комментируют частоту/продолжительность
4. Высказываются про родителей
5. На собрании при всех критикуют детей, порой очень некорректно, хамски
6. Прикасаются, замахиваются, повышают голос, да что там - ОРУТ!
7. Насильно умывают, стригут ногти!!!
8. Комментируют вкусовые привычки, заставляют съедать/ или отбирают еду!!!
Это все реальные примеры!

Не делаю никогда ничего из вышеуказанного. Мне вообще дела нет ни до их родителей, ни внешнего вида, ни еды. Я их учу английскому 2 раза в неделю. Славные ребята, у нас хорошие отношения, я их вкусняшками угощаю, они мне всякую всячину рассказывают из своих жизней. Вот эпизод только меня удивил, но сейчас я думаю, что мальчик просто заигрался и брякнул, что ему в голову пришло. Кстати, из 11 человек пришло только ему одному.

Анна, Вас разве не учили в детстве, что брать чужие вещи нехорошо, даже если нет цели украсть, а просто попользоваться и вернуть, то это тоже нехорошо.
Я НЕ педагог. Я преподаватель. Вообще я в основном со взрослыми занимаюсь, к порой неадекватной детской аудитории не всегда морально готова. Взяла эту группу потому, что родители попросили директора назначить именно меня. И это не пустяк.

К неадекватной аудитории???? То есть Вы заранее уже решили, что Вы - молоток, а это дети - неадекватны?
На каком языке было сказано? Если по-русски, то первая фраза была бы: "А как это будет по-английски?" Если на английском: "Переведи" :) Ну и дальше уже плясала бы скорее всего в сторону значения слова, допустимости его употребления и т.д.
Знаете, это было так неожиданно и не к месту сказано, общий настрой детей сразу был сбит и игра испорчена. Моментально среагировать, сохранив выдержку я не смогла, к сожалению. Хотя вариант мне нравится, если бы я морально была более готова, то поступила бы именно так.

Не расстраивайтесь. Вы не привыкли работать с детьми, вопрос был с подковыркой, растерялись, бывает. Не принимайте близко к сердцу. В будущем с этой игрой просто просите, чтобы дети сами дали вам по одной вещи :)
дело вообще не в детях, у вас или недостаточный опыт или невысокая самооценка, что элементарный глупый вопрос от ребенка ввел вас в ступор

Думаю, таки да ) опыт 10 лет, но я работаю со взрослыми, взяла эту группу в качестве исключения.

Спросила бы класс: "Кто еще считает также?"
Тут зависит от возраста детей и позиции этого мальчика в классе.
1 вариант - больше никто так не считает, данный мальчик может вещь не сдавать и в игре не участвует.
2 вариант - мальчик лидер и большая часть класса считает также. Игра отменяется на дом задается 3-5 упражнений на отработку данного правила. Ничего личного, мэм :)

Ой да Господи, ну сказал и сказал, взрослый человек должен уметь в таких случаях перевести все в шутку или прост отвлечь всех от сказанного,ничего такого не произошло.
Не совсем так. Человек с детство учится вести себя приемлимо в группе и следить за языком. В следующий раз скажет чего похлеще, сорвет урок остальным; а не дай Бог, пропадет что у него в школе ))) ведь скажет - воруют )

8 -9 лет, это как раз процесс учения и задача учителя сделать так, чтобы негатив превратился в позитив, а иначе - агрессия.
задача учителя - учить материалу и давать знания. Воспитанием неадекватных детей должны заниматься родители, а не учитель. Агрессия ребенка - это не проблема учителя, а проблема родителей

Я тоже так считаю (хотя понимаю, что, раз уж я выбрала преподавать, то должна осознавать и быть готовой и к таким ситуациям).

Вопросы буду задавать какие хочу - на то и форум. Родителям принципиально никогда не жалуюсь, детей не подставляю. Никто меня не уволит - я 3 языка преподаю - оченно ценный сотрудник ))) детей брать не хотела в этом году, да родители поднажали на директора.

Ну так и ответить: нет, я не краду у вас вещи.
Слово "красть" имеет другое значение.
Подходи, объясню тебе после занятия подробно.
А то еще обидишь кого-нибудь случайно.
И действительно объяснить: красть это когда присваивают вещи без ведома хозяина с целью приобретения себе.
Тут - урок, учитель главный, все с ведома хозяина, цель была не приобретение себе. Вопросы?
+1 Я ниже примерно так же расписала. Очень странно, оказывается, как люди неадекватно реагируют на такие вещи

Пропустить мимо ушей и загрузить мальчонку вопросом на заданную тему. На самом деле обычная ситуация в среде современных детишек -они говорят учителю, что вздумается, а потому ситуация эта яйца выеденного не стоит.
ерундовая ситуация какая-то)) Сказать: "А теперь, Ваня, скажи мне это по-английски")) Ну если очень хочется поставить точку, добавить: "Слово "красть" имеет другое значение. Кто скажет мне, какое...? Правильно. Итак, продолжим...." Вот и все.
Даже бы не обратила внимания на выпад. Если занимаетесь давно, то должны были бы уже привыкнуть к выходкам этого ребенка. А если это единичный спонтанный случай, то вообще не о чем говорить. И еще если ребенок приятен, отшутилась бы в ответ, если он "бесит" сказала бы что-нибудь едкое. Но скорее всего просто проигнорировала.

Я бы извинилась и сказала, что да, я не права, брать чужие вещи без разрешения действительно нельзя. И спросила бы детей кто разрешает взять его вещь. Учитель для детей такого возраста автоматически является и воспитателем тоже. А это очень хороший пример когда человек может признать свою ошибку, извиниться и исправить ее.

Нет. Но я изначально спрашиваю даже у своих детей, когда беру их вещи. Это нормально. Мой ребенок бы тоже сильно удивился, если бы учитель молча что то у него забрал. У нас в семье даже принято говорить, если берешь.

тем самым вы показали, что не имеете понятия о том, чем ваше поведение отличается от кражи.

Объяснила бы, что слово "красть" имеет совсем другое значение. Кража - это ТАЙНОЕ ХИЩЕНИЕ чужого имущества. Я же не беру у вас предметы тайно, а мы играем. И второе - мне не нужны ваши вещи, после игры вы их получите обратно здесь же. Если тебе жалко, что я подержу 2 минуты твою ручку\книжу или что еще там, то я могу тебе ее отдать обратно, но тогда ты не сможешь полноценно участвовать в игре, поскольку игра на определение "чья вещь".
Дальше приступила бы к продолжению урока.
Очень удивлена, что здесь кого-то рассердил вопрос мальчика. Странно также и то, что не все понимают смысл этого слова для того, чтобы объяснить его ребенку

У меня их огромное количество - и учебники и пособия для activities, обычно я беру несколько наиболее удачных, и составляю уроки, разбавляя их играми, плюс аудио/мультики по темам. Скажите, что именно вам нужно и для какого возраста, я напишу.

Сын в 4 классе, в школе английский фиговый, но он 3 года ходит к репетитору, она, конечно, много дает, но женщина в возрасте, он жалуется, что они часто повторяют одно и то же.
У него уровень неплохой уже, читает, переводит (для своего возраста) и даже пишет небольшие тексты без словаря.
Но я б хотела сама его погонять.
У меня уровень Upper-Intermediate.

Можно попробовать Headway –но только если ребенок серьезный и любит читать, то подойдет (У меня есть девочка 4 класс – ей нравится, особенно экскурсы в историю), к нему всегда прилагается аудио, а к new 3rd edition еще и обучающее видео, но ребенку оно скучновато будет, наверное. Есть Round-up - для школьников, немного походит на Spotlight, по которой школьники всея Руси занимаются, но намного лучше. Есть старая добрая Верещагина с озвучкой, но я не люблю русские учебники. В качестве дополнительных материалов беру серию Timesaver - Grammar Activities, Vocabulary activities или Grammar Rhymes. Моему четверокласснику понравилась обучающая видеосерия Mind your language!, но у него, правда, и уровень приличный. Активно пользуюсь скачанными с rutracker flash stories and games – многоуровневый сборник учебных мультфильмов и интерактивных игрушек – нравится всем детям без исключения.

Вообще-то, учителю следовало попросить, чтобы дети сами дали ей какие-то вещи для этой игры. Вдруг она взяла то, что ученик не хочет давать?

Там выше написали - "хозяин в классе - учитель". Я взяла то, что лежало на партах, то, что берется и одалживается, то, что они просят у меня, если забыли или потеряли (папки, ручки, пеналы и пр.). Плюс, для этой игры был нужен эффект неожиданности - "вот, нашлась - кто хозяин"? Так что - никаких "следовало". Мне, может, в следующий раз их прежде спросить, не изволят ли они выйти к доске или ответить мне?

вы не правы. и если вы взяли чужую вещь без спроса с парты (даже если парта стоит в вашем доме) - вы действительно эту вещь украли
А Вы точно правильно понимаете значение слова "украсть"? Кража есть тайное хищение, а хищение как его понимает уголовный кодекс - "совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества". Какие корыстные цели преследовала ТС? В чью пользу она обратила "украденное" имущество?
вы когда-нибудь слышали о таком понятии, как омоним? в юриспруденции очень распространено. а в реальной жизни еще распространеннее)
Не надо лукавить, Вы некстати употребили слово "украсть" именно в том смысле, в котором его понимает уголовный кодекс, а теперь пытаетесь сослаться на многообразие "великого и могучего". И да, юриспруденция слишком формальная наука для того чтобы пользоваться омонимами.
Анна, если Вы считаете, что Вы, и только Вы правы, Вы скоро дойдете до мысли, что у Вас плохие, гадкие ученики... это путь в никуда.
Я бы сказала: крадут, дорогой, это когда забирают навсегда. А я, после игры, верну ваши вещи на место.
Ничего бы не стала говорить, просто улыбнулась бы и подмигнула этому ребенку. Все дети любят юмор, но их шутки часто на грани фола.
Ну заставили бы его выучить к следующему уроку 3 формы глагола " красть"!:) Пусть хоть польза будет! так и скажите, а для тебя,Сидоров, у меня есть дополнительное задание!)) На самом деле это все пустяки,не берите к сердцу! Когда мой сын ходил на курсы английского в LL к носителю языка, у них в группе была девочка,так она занятия исключительно под партой почему-то любила проводить!:) Преподавала язык студентка старших курсов из Лондона,не помню их какого университета,которая по-русски 3 слова знала: здравствуй,до свидания и собака!:)Милейший и добрейший человек,дети ее очень любили. Мама девочки преподавала английский в школе и все время качала права,почему ее дочь не "строят",не выуживают из-под парты и не заставляют учить язык!:)Ребенок отходил месяца 3 на занятия, потом мама забрала дочь с курсов,устроив напоследок скандал,что ребенка за деньги так ничему и не научили!:) и так бывает!
Я бы спросила - Надеюсь, это шутка? Если да - сказала бы, что она неудачная, обидная. Если нет - объяснила бы значение слова "украл". Но я бы не брала ничьи вещи без разрешения.

Ок, я украла эту вещь. Ваня, скажи по-английски "Это не ваша вещь, это Машина вещь, вы арестованы". Ира, ты будешь моим адвокатом, скажи по-английски "Это марьпетровнина вещь". Саня и Петя, вы понятые, спросите "а разве это не Димина вещь" и по кругу, пока они не сдохнут, сволочи малолетние

самый естественный и очевидный выход из ситуации ;-)для учителя живость ума, скорость реакции и чувство юмора - жизненно необходимые качества. И дети их ценят
Ну я не учитель, но на это уточнила, что не воровала у детей, а грабила, потому что они это видели! Я тебя ограбила по английски звучит..., воровство по англ звучит.....Ну и дальше провела бы урок как намечала.
ситуация, не стоящая выеденного яйца.
выше предложили несколько хороших вариантов её разрешения (за исключением извинений и тому подобного, естественно).
Сын в гимназии (не в России), 10 лет, учителей много. Знаете как часто дети учителей таким образом "на вшивость" проверяют?? Готовьтесь заранее к таким вопросам :) Все учителя сына на подобную "проверку на вшивость" реагируют по разному. Кто в шутку переводит, а кто... Недавно после одного такого вопроса весь класс на уроке физкультуры вместо баскетбола бегал по стадиону 45 МИНУТ. Одному мальчику, на английском, кстати, задали стихотворение учить по теме вопроса. Три урока подряд вызывали к доске рассказывать, пока не отбарабанил, как надо. А кто-то из учителей вообще не реагирует.
