внук мужа. нужен коллективный разум.

копировать

Дорогие евочки - мне нужен взгляд или совет со стороны.
Я НЖ - есть совместный ребенок 9 лет, ждем второго.
Т.к. первый брак мужа был очень ранний то там есть уже взрослые внуки. У меня с первой семьей нет никакого контакта - вообще. Я знаю что они существуют дети/внуки их количество и примерный возраст. Я их никогда не видела и знать не знаю. Я для них змея подколодная ведьма и т.д. - хотя с мужем познакомилась когда он уже 4 года был в разводе. Нашего ребенка типа любят встречают ДР видятся почти каждые выходные или каждые вторые. Это так - приамбула.
Вчера звонит моему М его старшая внучка в слезах/соплях ее брата 16 лет - забрали в приют. Отца у них нет - мать проблемная. Эта внучка сама сбежала пару годами раньше от мамаши - тоже через социальный приют- переехала за 300 км от семейства- пыталась учится, но без поддержки семьи квартиры и финансов естественно ничего не получилось - сейчас работает продавщицей в магазине моб.связи.
я хочу попытаться забрать внука к нам. Т.к. считаю:
1.Муж как дед несет ответственность за все семейство.
И за проблемную дочку и за ее отпрысков - раз прощелкал ее воспитание.
2. Оставлять ребенка в приюте при куче родственников- недопустимо.
3. Какое будущее ждет этого внука при выходе из приюта? Такое же как и у его сестры- низкооплачиваемая работа без образования, без будущего.
Аргументы против.
подросток 16 лет мальчик - справимся ли? Ведь опыта с подростками у меня нет. Кто знает что у него в голове? У нас второй малыш скоро будет - подросток- мой ребеок- бебик - не много ли я на себя беру? Финансы- не бедствуем
Но и накоплений нет - живем практически от з/п до з/п.
Квартира почти 90 метров. Если потесниться- можно всех разместить по комнатам. 2детские - одну подготовили уже под малыша + спальня+гостинная. Я себя спрашиаю - зачем мне это все надо? Я не знаю но и оставить все как есть - тоже не могу...

копировать

Дело благое затеяли! Вы молодец!
Но сложное, конечно.
А муж то что говорит? И как ведет себя в плане воспитания? Сможет ли он поставить на место оборзевшего подростка, если он поднимет руку, например, на вас?

Ну и самое главное, автор, помните...НИКОГДА не оставляйте свою дочь 9-летку с этим мальчиком-подростком дольше получаса.
Не надо подозревать или додумывать. Просто не оставляйте и все.

копировать

Отвечу только за себя, поскольку сейчас набегут "злыдни" осуждать непосильную ношу и проч.
На вашем месте и по своему складу характера я бы взяла к себе парня. Хотя проблем, знаю, будет море + еще и малыш появится. Но с некоторыми условиями.
1. С первого дня дать понять, что в беде не бросим, семья есть семья, но глупых выходок (типа пьяных гулянок, грубого неуважения к семье) не потерпим - прямая дорога обратно.
2. С первых недель постараться загрузить чем-то полезным (что теперь есть типа кружков для подростка, может плавание)
Помогала бы материально и морально по мере сил. Но это все по моему складу характера, повторяю еще раз. Поскольку верю, что добро воздастся, и каждый человек заслуживает шанс.

копировать

16летний из проблемной семьи, в семью к "ведьме-разлучнице"? Гм. Безумству храбрых поем мы песню.
Не, ну, попробовать, безусловно, стоит, конечно, первым делом надо забрать. Но четко обговорить условия- что живет Митрофанушка по ВАШИМ правилам, подчиняется деду беспрекословно, учится/работает, никакого алкоголя, наркоты и тыды, иначе тут же отправляется назад в приют.
Удачи. Но особо иллюзий не стройте. Приличные детки в приюты в таком возрасте не попадают, как правило...

копировать

В приют, как понимаю, парень попал из-за матери неблагополучной. Есть такое, когда ребенка забирают во временный приют, чтобы мамаша взялась за ум, исправилась. Но хлопоты с мальчиком будут однозначно, к этому надо готовиться.
Автор, а 9-тилетка у вас сын или дочь?

копировать

Моя подруга брала в опеку 2 племянниц от неблагополучной сестры. Старшей было 16. Так вот опека явно дала понять, что, если б девица училась нормально, и не шлялась ночами хрен знает с кем, ее б не забирали, забрали б только мелкую, а старшей бы помогли оформить эмансипацию, чтоб она получала свои пособия и алименты сама. В 16 люди уже самостоятельно могут жить- в колледжах учиться с общежитиями... Но, типа, раз мозгов нет, попробуй, поживи у тетки, она за тобой поприглядывает... Мозгов не наросло (обвинила сына тетки в домогательствах), через полгода деву вернули в соцприют.

копировать

Спасибо за конкретный пример.
С понедельника муж пойдет по чиновникам узнавать что и как - если предложат вариант с проживанием например в колледже или что-то подобное - то я только за. готова даже оплачивать общежитие. Или участвовать финансово - но обо всем этом должен заботиться мой муж - а не я. Например собрать всю семью дядек тетек бабушек дедушек и обсудить со всеми- как они видят эту ситуацию какие пути решения. А то все делают вид что ничего не происходит...

копировать

Почитайте: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%85
Если устроить парня курьером, а вашего мужа сделать его попечителем... Главное, чтоб ребь учебу не забросил. Работа имеет еще один плюс- меньше времени на дурь.

копировать

Инициатива должна идти от вашего мужа, а не от вас - посторонней женщины.

Вы пытаетесь взвалить на себя всю ответственность, а ваш муж - как обычно в стороне от проблем своей первой семьи. Вам это кажется неправильным, образ мужа меркнет, и вы пытаетесь за свой счет сделать мужа "хорошим". Примерно такая мотивация? Или что-то другое?

копировать

Наш общий ребенок - девочка.
Сам внук- не проблемный- проблемная его мамаша.
Он не пьет ни курит - он тихий очень женственный т.к. мужиков в доме небыло. сам посещал школу без заставлений и напоминаний- его изъяли из семьи т.е. от мамаши. Он еще и раньше "сбегал" к бабушке своей- БЖ - и жил у нее неделями при этом сам без прогулов ездил в школу на автобусе 5км. Туда/обратно.
Мужа беспокоит что внук слишком женственный- не скажу что гей- но замашки странные для моего мужа - например маникюр, дочке моей красил ногти очень не плохо еще пару лет тому- использует лак для волос. Лично на мой взгляд ничего ужасного - но муж еще старой закалки для него это все "странно".
Муж очень благодарен мне за высказанную позицию - но захочет ли внук сам к нам - вопрос. И отдадут ли его вообще социальные службы. Ведь мать не ограничена и не лишена пока род.прав.
П.с. муж у меня строгий и сильный- так что и защитить и на место посавить сможет легко.
Я только боюсь что решение принятое на эмоциях - не самое оптимальное...
но с другой стороны- случись что с нами наши дети так же отправятся по ДД и все родственники будут делать вид что ничего такого... я так не хочу. Пусть мы прощелкали старшую внучку- не помогли вовремя не поддержали - но тут мы можем все исправить. И этот шанс я хочу использовать.
В понедельник пойдем по чиновникам - может они какой-то еще вариант предложат.

копировать

Если парень не отпетый бандит, может и правда стоит. Но вот про контроль 9-летки и парня + к выше. Хотя если у него такие "замашки", может и к лучшему.
Автор, может второго Зверева взрастите :).

копировать

Про контроль это само собой- я с нее и так глаз не спускаю.
Тем более что буду в декрете.
Если бы он был бандит я б даже и не задумывалась о его приеме. Наоборот я боюсь что из за мягкого слабого характера попадет под плохое влияние, не в ту компанию - и пойдет по кривой дорожке. И все только потому что никто не помог и не поддержал в тяжелый момент.
Честно - томный стиллист-визажист меня меньше пугает чем какой-то урка наркоман.

копировать

Сколько вашему мужу лет, что старшая внучка уже работает т.е. совершенолетняя?

копировать

Я - не автор. Но у моего молодого сорокалетнего мужа) есть совершеннолетняя двадцатилетняя дочь.
Ничего сверхестественного.

копировать

Это дочь. У нас в 40 старшей было 18, когда младший родился. Но тут то внучка, а не дочка, а младший еще в животе. А если его завтра инсульт разобьет, не дай бог. Накоплений никаких, жена в декрете. Куда еще один рот на шею то вешать?

копировать

А выход? В приют?

копировать

В 16 лет дети великолепно живут одни. Дочка в 16 уехала учиться за 1000 км от дома. Какой приют? Зачем?

копировать

Дети великолепно живут если есть поддержка семьи в том числе и финасовая. в противном случае - они покатятся по налонной и чем все это закончится- и так ясно.

копировать

Стипендия, подработка плюс бабушка с дедом немного помогут. И нормально проживет.

копировать

Да вы знать не знаете, как они там живут за 1000 км. Ну т.е. может и прекрасно, конечно... Но мамам лучше не видеть.

копировать

Нормально живут, я и сама в юности жила в другом городе, все со мной нормально, никуда я не укатилась, даже травку ни разу не курила, вот не хотелось ибо никто не запрещал. Училась и научилась жить самостоятельно. Мои родители тоже в 16-17 лет учиться уехали. Поэтому у нас в семье в обморок никто не падает "ой, как же один, плохое влияние, с пути собьется". Никто за три поколения с пути не сбился.

копировать

Я финансово независима от мужа. Т.е. если даже он завтро развернется и уйдет то я могу прокормить 2 детей. Конечно год декрета будет тяжеловато - например отпуск будет всего один, Турция не 3 недели а всего дней 10. Т.е. неудобства конечно возникнут - но и голодать не будем. В год малыш идет в ясли а я на работу.
Мужу 50 с копейками... первый ребенок появился когда ему было 17-18... как в армию призвали.

копировать

С копейками это ближе к 60, давайте честно. Даже если он в 18 родил, его дочь в 18 родила и старшей внучке 20, то это уже 56 лет. Ну куда ему на шею еще и внук, помимо младенца и девятилетки? Не усложняйте себе жизнь. Пусть бабушка с дедушкой материально помогают внуку как могут, а жить он может и в общаге колледжа, допустим. Даже лучше если он в таком возрасте будет жить среди сверстников, чем с дедом.

копировать

А если бы был 16-летний внук, то вашему молодому мужу было 56. Минимум. Уже интереснее. Автор, вы ничего не перепутали?

копировать

А где автор написала, что у неё молодой муж? Она написала, что брак был ранний, да, но нигде не написала, что мужу в данный момент 35 лет. Ему вполне может быть и 56, в чем нестыковка?

копировать

Старшей внучке то не 16, а больше. Хочется автора услышать, сколько же лет ее мужу.

копировать

Первый брак мужа был ранний т.к. его родители настояли на свадьбе до того как он уйдет в армию. Что б пока он служит невестка уже жила под их надзором. Когда призывался первая жена уже была "на сносях" т.е. наверно 6-7 месяц беременности. скоро мужу будет 55.

копировать

так я не автору отвечаю.
55, вопрос снят