очевидные мысли
Читаю сайт "задолба.ли", и снова встречаю мнение о соотношении обязанностей школы и родителей.
Чтобы хорошо жить в современном мире, нужно много работать — минимум 10 часов в день, часто — в выходные. Если работаешь только 8 часов, то, скорее всего, будешь жить в нищете. Причём так работать должны оба родителя. Вариант: один из родителей зарабатывает сумму, равную нормальному заработку двух, но тогда второй превращается в домохозяйку и деградирует интеллектуально.
Итого имеем очень простой выбор: либо имеешь хорошее финансовое положение — не «супербогатое», а просто хорошее, позволяющее не считать копейки каждый день и жить полной жизнью, — но не имеешь времени на полноценное воспитание даже одного ребёнка, либо имеешь время, но существуешь в нищете и постоянно оправдываешься тем, что «живёшь ради ребёнка». Интересно, а когда он вырастет, он это оценит? И не будет ли постоянная нищета в детстве причиной гораздо более серьёзных проблем, нежели недостаток времени у родителей?
С другой стороны, заработанные деньги ведь можно потратить на оплату услуг профессиональных воспитателей. Это лучше, чем тратить их на всякие игрушки типа дорогих машин или айфонов, правда? В этом случае ожидается, что профессиональные воспитатели применят все свои знания, полученные в ходе долгого обучения (кстати, на деньги налогоплательщиков). Как именно эти знания помогут в воспитании конкретных детей с конкретными проблемами — я не знаю, я не специалист в образовании. Моя задача — заработать деньги на хороших преподавателей. Точно так же те, кто платят деньги мне, не заботятся тем, как именно я сделаю свою работу. Это ведь логично?
Понятное дело, что профессиональным преподавателям хочется тратить своё время на детей послушных, талантливых, спокойных, ибо им хочется получать удовольствие от своей работы, а вовсе не стресс. Но тогда, простите, за что им платить деньги, если они и так получают удовольствие?
Я не оспариваю роль родителей в воспитании — я просто хочу, чтобы профессиональные воспитатели поняли реалии сегодняшней жизни и перестали перекладывать вину исключительно на родителей. Да, мы вас нанимаем, чтобы вы восполнили своим трудом то, чего нам не хватает — время. Да, мы знаем, что вам трудно, но вы сами выбрали себе такую стезю. Назвался груздем — полезай в кузов, пошёл в педагогику — изволь делать то, чему тебя учили. Или бросай это дело и иди куда-то в другое место, например, в банкиры. Не можешь (не хочешь), любишь работать с детьми, а не со скучными цифрами? Значит, исправляй трудных детей и научись получать от этого удовольствие.
По-моему, здесь явно перепутаны понятия "воспитание" и "обучение".
Воспитание - задача родителей, которая никак не может быть выполнена вместо них школой. И (в отличие от обучения) оно не требует большого времени, совмещается даже с 10-часовым рабочим днем.
Кажется, это слова "капитана очевидность")).
Или нет?

"Чтобы хорошо жить в современном мире, нужно много работать — минимум 10 часов в день"
Не в современном мире, а конкретно в какой-то стране (подозреваю что где-то в СНГ). В остальном мире люди живут гораздо лучше при меньших тратах времени на работу.
Родителей ДВА значит и времени на ребенка вдвое больше
Я не работаю 10 часов ежедневно, иногда бывает необходимости, но не часто. В основном. 6-8 часов. И мой доход при этом позволяет не считать копейки.
При этом мне не нужны постоянные репетиторы в помощь.
С ребенком достаточно занимаемся оба.

нет. если преподаватель, воспитатель не хочет вкалывать с трудными детьми, а хочет получать удовольствие развивая нормальных, делая их лучше, умнее, развивая их таланты, то имеет полное право это делать. и эта работа не менее важна, чем исправление трудных. и куда более важна, чем попытка корректировки и социализации уо всяких мастей.
Начнем с того, что работать 10 часов в день 6 дней в неделю невозможно. Назовите мне работы, на которых действительно надо проводить десят часов в день.
Составлять рекламные ролики? Ни врач, ни учитель, ни строитель не должны работать 10 часов в день. Это опасно для пациентов, учеников и будущих жильцов.

+1 делают еще как, я по 14 часов несколько лет работала. Знаю людей, которые и жили на работе какое-то время.
Называю работу, на которой надо проводить 24 часа в сутки 7 дней в неделю - это быть мамой маленького ребенка.

Хреновая работа, низкооплачиваемая и низквалифицированная. Ежели чего таджички живущие в подвале с 7ю детьми в 25 лет супер профи в этой области, можно к ним на лекции записываться для повышения квалификации :-))
Кино снимают как раз так и с переработками, но проектная работа, да... Но проекты бывают длинные...
Мой отец хирург, зав отделением более суток на работе проводит. Дежурства, операции, потом кучи бумаг... Ууу..

Не поняла - о каких нанятых ВОСПИТАТЕЛЯХ идет речь? Гувернантки для дошкольников? Родители нанимают репетиторов, чтобы те восполняли пробелы в знаниях наших детей, а воспитывать то каким боком они должны? Сейчас никто, кроме родителей не будет этим заниматься.

"я просто хочу, чтобы профессиональные воспитатели поняли реалии сегодняшней жизни и перестали перекладывать вину исключительно на родителей" - это вообще о чем ? Какую вину на вас перекладывают?

это, видимо, о воспитателях в дет.садах, не желающих терпеть у себя в группах агрессивных психов и возиться с ними безостановочно, забивая на остальных детей. за садовскую зарплату)
Очевидно одно: автор текста определился со своими приоритетами, но его определенно нервирует несовершенство окружающей действительности:-)
Я лично так поняла, что автор о школьных учителях, то бишь бесплатных разоряется :-) Этот опус к тому, что с авторовым чадушком они после уроков не остаютяся и в субботу не занимаются, наверное :-)