Мобильное рабство.
Живем с мамой в одном городе в разных районах: она с папой, я с мужем и двумя детьми. Она приезжает к нам очень часто, несколько раз в неделю. Помогает мне с детьми за зп. Всех все устраивает. Но она требует, чтобы я постоянно была на связи. Сегодня утром у меня случилась мигрень, и она полтора часа не могла мне дозвониться, я выпила таблетку и спала. Мама устроила грандиозный скандал, орала на меня, что я плохая дочь, тк вдруг мать везут на скорой в реанимацию, а я звук телефона выключила?? мы сильно поскандалили, теперь совсем не общаемся. Она считает мое поведение вопиющим! Я вот задумалась: может и правда у меня нет права отключать звук в телефоне, когда родители уже не молоды?

Ничего, потом привыкнет. Мне иногда просто лень отвечать на звонок. Перезваниваю сама позже.

Не завидую я вам. У меня в семье никогда не было принято так переживать. Я и сейчас могу отцу дозваниваться пару дней и не тревожиться, зная что он телефон запросто может без звука или зарядки оставить.

Это вам не позавидуешь. Наплевательское отношение. Если с отцом беда случится, то вы и не шелохнетесь, когда еще помочь можно. Успеете к похоронам только. То же и вас ждет.

Она встает в 10. Буду ей в 7 звонить, когда дети встают. Так ей и сказала.
А вообще сейчас какое-то время никто никому звонить не будет. Она честно сказала, что обсудила меня со своей подругой, вывод: я чудовищно поступила! Ушла, даже не попрощалась.

Спорим у подруги никого близкого нет ии разбежались и подурга хочет маму рассорить, чтобы вместе куковать)
Банальное желание Вашей мамы тотально Вас контролировать!!!! Не поддавайтесь! Вы ИМЕЕТЕ право отключить телефон и лечь спасть!))) Дальше будет хуже...

Автор, дарю идею. Я своей маменьке сказала что у меня сотовый глючит. Пару раз сбросила ее посреди разговора. Тут же перезвонила, извини, телефон заглючило. Пару раз пожаловалась что звонок от подруг не прошел. И вуаля.. если я не отвечаю, значит телефон виноват. Перезваниваю..... когда время есть.

Ну у нас в семье так принято. При наличии немолодых родителей (а в моем детстве бабушек-дедушек) - телефон должен быть доступен. Если отключаю мобильник - значит я дома и работает городской телефон. Мобильник на ночь (а ночью обычно сыпятся смс-ки) максимум на виброрежим и рядом.
После того как в 3 утра упала бабушка и сломав шейку бедра 2 часа ползла до мобильника и с перепугу смогла позвонить только мне - не отключаю вообще и никогда. Если мигрень то ставлю ограничение приема (белый список) мама-папа-муж-дети-бабушки. Ну и предупреждаю всех (обычно звоню мужу и прошу сказать остальным) что я поползла помирать и если ничего не случится мне не звонить...
вы ей анекдот расскажите намеком
- ну что ты волнуешься, может он не у любовницы, а просто под машину попал
то есть маму волнует, что вдруг на нее упадет кусок солнца а вы не услышите
но не волнует что вы не отвечали - мысль о том же куске, попавшем на вас, ей по какой причине не пришла в голову? у нее есть гарантия вашей безопасности и вечности и абсолютного здоровья? так пусть вам отдаст кстати )))
Если у вашей мамы вы - единственный близкий человек, то я бы на вашем месте не отключала. Я еще и не позволяю близким волноваться и переживать. Если отключаю звук,и нет других способов узать про меня, например, позвонив мужу или на домашний, чтобы ребенок ответил, то отправляю СМС: я на совещаниии, легла спать и т.п.

Сначала по телефону. Наорала и трубку сама же и бросила. Потом привела ребенка домой из школы и начались вопли.

чистой воды манипуляции. Моя мама помню если не дозванивалась до меня то начинала звонить мужу моему, а если она не дозванивалась до тети которая живет в Уфе то начинала звонить соседям...
Да, наш случай. Когда я была ребенком, мобильников еще не было. И если она с работы не могла мне дозвониться, она звонила соседям.

Моя не кричит. Только названивает постоянно. Утром, когда сплю, не беру принципиально, даже если не успела отключить звук. Так и воспитываю.

То есть отношения, в которых одна из сторон совершенно сознательно, а не во временном помутнении может бросать трубки, орать, в том числе при детях другой стороны, обвинять в сомнительных моральных качествах, указывать в командном и оскорбительном порядке, что той стороне делать - это у вас хорошими отношениями называется? Интересно, что в таком случае плохие отношения?

Моему номеру 15 лет, до этого только у мужа был с 95 где то, трубки тогда были огромные такие, связь жутко дорогущая. А вот в 2000 уже были маленькие нокии и нормальная стоимость связи.

Все, конечно, страшно богатые. У меня телефон появился только 12 лет назад и тогда для меня это было дороговато.
Только вернемся к вопросу автора.

Я в 1998 году была бедной студенткой, но у меня уже был пейджер :) Примерно через год появился мобильник, купила бушный, стоил он около 15-20 долларов. Подключение в главном офисе билайна - 8 долларов.
Прям дикие деньги :)
и стандарт ДЕКТ
и я долго не хотела покупать чтоб начальники (одновременно подруги-приятели) не могли меня отловить в любой момент времени ))))
увы, мобильные и правда привели человечество к офисному рабству
джиэсэм тогда был, но как раз не был доступным. а коробки с телефонами дект появились в аккурат после кризиса 98-го, стоили от 50 долларов (по тем временам зарплата некотрых бюджетников месячная). доступным джиэсэм стал уже после 2000-го, и то в общем-то относительно, болтать по телефону никто не болтал, только для экстренных вызовов, даже звонки сбрасывали в течении пяти бесплатных секунд, перезванивали с городских при возможности. по настоящему доступной связь стала может после 2005, вот тогда телефоны начали появляться у мам-бабушек, и то потихоньку.

Ну точно не в 2005. В 2005 у меня родилась старшая и я уже вполне себе убивала время прогулки за болтовней по телефону. И не так что бы тока начала.
В 2002 я выходила замуж и уже тогда могла с будущим мужем по мобильнику просто поболтать, а не "сообщить инфу коротко, по-партийному"
прям два часа каждый день болтали??)) сейчас даж по городскому никто время не убивает, ибо тикает) если тариф не безлимитный)

безлимитный - это другой вопрос. стоил он в 2005 году долларов двести в месяц, и это и не мало. по нему болтали и два часа, и четыре. по обычному столько болтать было в любом случае не обычным делом, да и сейчас не каждый будет болтать.

в 2002 я из роддома обзванивала знакомых с новостью названивала особо себя не ограничивая
в 2005 уже была линейка и простых дешевых и дорогих с наворотами
но сами звонки стали дешевыми да, наверно с 2005
он уже был но у больших начальников и телефоны здоровущие и дорогие как белый слон
а с 99-2000 примерно уже пошел GSM и размеры телефонов быстро уменьшились
я первый купила в тот кризис
уговорил знакомый - большая шишка с дорогим большим (такой мне был не по карману, а вот другой формат - они недорогие были)
Хм, вот точно помню, что увольнялась из пейджинговой компании в конце 2000 года, уже пейджинг резко терял популярность, потому что у многих появлялись мобильники.
Мой первый телефон был Алкатель
примерно такой, только голубенький
А потом нокия 3210 :) посмотрела сейчас, он был выпущен в 1999г.
моя мама могла совершенно из-за несущественного опоздания, начиная где-то минут с пяти (в домобильную эру), биться в истерике. и при этом могла спокойно быть месяцами с кем-нить из членов семьи в ссоре, совершенно ничего не зная и не ведая о том, где тот находится и как живет.

мои все знают,что я не беру трубку,когда не хочу. телефон зачастую без звука. когда спать ложусь и в выходные-еще и домашний отключаю. от родителей живу далеко(40 км) и скорая приедет быстрее

а вы по каким меряете? в москве и десять километров может быть далеко, не говоря уж о сорока.
в обычном режиме с хорошей дорогой без пробок 40 км - это не меньше часа добираться, если прям всё бросить.

Мои живут за 3500 км) я ссчитаю что это далеко однозначно. А 40км - это даже не расстояние, это за угол завернуть, я б каждый день на обед ходила))
У меня хуже. Домашнего телефона у меня нет, а мобильный я не слышала и пропустила 3 звонка от мамы. Через 15 минут она бледная была у меня на пороге. Дурдом. Так тоже нельзя. Думала, что со мной что-то случилось. Хотя до того как я пропустила 3 ее звонка мы разговаривали, все хорошо у обеих было. Теперь хожу по квартире с мобильным в кармане.

Я никогда не отключаю телефон именно потому-что родители очень не молоды. А еще потому, что детей вижу не часто и за них тоже тревожно, хотя они взрослые. Знаю, что если ни дай Бог что-то, в первую очередь будут звонить мне - и те и другие. С выключенным телефоном спать спокойно для мне нереально.
Наверное надо для себя решить "делай так, как хочешь чтоб делали с тобой". На минуту представьте что вы пожилая женщина и у вас взрослый ребенок который живет отдельно. Вы ему позвонили, а он час-два не берет трубку и не перезванивает. Волноваться бы начали? Если нет и вам фиолетово почему трубу не взяли, то "приучайте" маму что это НОРМАЛЬНО когда вы периодически не берете трубку и не перезваниваете.
Я бы сейчас ооочень много отдала чтоб мама мне позвонила...хоть один разок услышать ее голос!!! Ее нет уже почти 2 года.

ВЗРОСЛЫЙ ребенок не нуждается в тотальном контроле, тем более находясь ДОМА! Он может сидеть в туалете, выйти за хлебом, и прочее прочее. Не на войне же! Неужели без звонка и отчета что ты делаешь может что-то случиться??? Ничего не случиться. А тут мамаша явно пытается "подмять" под себя свою дочь! Знаю проходила... А вы бред несете!

Конечно до абсурда опускаться не надо и бежать отвечать на звонок матери из туалета с грязной жопой. Если через адекватное время перезвонить и объяснить парой слов что ответить не могла, вот это я считаю нормальным. Если для вас это бред...ну чтож, тоже нормально :).
Просто рано или поздно наступит время когда мама НИКОГДА больше не позвонит вот тогда вы все поймете, возможно поймете. (при условии что у вас с мамой нормальные добрые отношения конечно)

Случиться может что угодно. И когда угодно. Родители - не молоды. Дети в школе. А мама спит с выключенным телефоном? Не ну может у нее есть запасные дети и родители... Никто не говорит что надо подрываться и отвечать не смотря ни на что. Конечно я не беру телефон с собой в душ. Но выйдя из душа - обязательно проверяю пропущенные. Если я не перезвоню в течении 15 минут, или мне не перезвонят - это повод для паники))))) У нас в семье так принято. И это НОРМАЛЬНО.
Т.е. она все равно мама. Если вам ни разу не звонили из сада-школы "вашего ребенка увезли на скорой" - вам повезло. Но не факт что будет везти бесконечно.
Мама без сознания? Нет? Ну тогда она обязана быть доступной. ИМХО, конечно.
ЗЫ Мигренью страдаю, так что не надо мне рассказывать...
Мама там при смерти была? По-моему нет))))
Без мобильных жили по-другому. И в экстренных случая был телефон соседки-договоренности что сходи глянь и тыды.
и что, теперь никакой маме нельзя работать... ну скажем хирургом и проводить операции в операционной? это же несколько часов вне доступа!!! мало ли недоступных мест для связи даже сейчас? в метро не всегда ловит телефон, батарейка может сесть, что-то сломаться. и почувствовать себя тоже плохо и прилечь спать на часик тоже не преступление.
если вы проверяете свой телефон каждые пять минут - это просто ваш выбранный вами стиль жизни, а совсем не аксиома для любого другого человека. у меня был период, когда я была круглосуточно на связи. сейчас у меня период, когда я звонок пропущенный через несколько часов могу отследить только. мое право. если есть человек, с которым мне необходимо быть в более доступной связи, чем ему удобно, я решаю этот вопрос мирно, а не через скандалы. иное поведение - это желание контролировать мир. контролируй себя, если нужно. имей десять контактов, которым ты сможешь позвонить в экстренной ситуации и отправляй на их телефоны одновременно сообщение СОС. если ТЕБЕ важно быть доступным для своего ребенка, ты сам и будь.
а даже если твоего выросшему ребенку действительно пофик на то, что с тобой что-то может случиться, так даже это... какбЭ не его вина)

)))) На телефоны хирургов и тыпы в экстренных случаях отвечают другие люди. Плюс к этому для связи всегда указан стационарный телефон.
Сколько в метро телефон не ловит? 1,5 часа?
Батарейка... Когда она последний раз садилась без возможности зарядки? У меня лет 5 назад)))) И то минут на 10))))
Я не проверяю телефон каждые 5 минут. Я проверяю его после ситуаций когда я могла его не слышать.
Расслабьтесь. Дети один младший школьник, другой грудник. Муж, видя мое состояние, остался дома с малышом, пока я отходила от мигрени. Старший был в школе. Так что если какая-то ситуация, звонки принимал мой муж на своем тел.

Я задала ей тот же вопрос. Она ответила: А вдруг Петя был бы занят?? И вообще, я ХОЧУ звонить не зятю, а дочке!

и вы все это называете нормальными (даже хорошими) отношениями? а как выглядели бы плохие по-вашему?

а разве мама автора беспокоилась о том что с ее "ребенком"? который вообще-то был нездоров и спал
нет, она обиделась что ей не ответили когда ей приспичило
и пофиг что там было с автором
Только вот мама-то не волновалась. что с дочкой что-то случилось, мама в бешенстве, что это дочка целых полтора часа не волновалась, что с мамой могло что-то случиться :)
Мой ИМХО - мама перепугалась. И когда таки поняла что все в порядке ее испуг вылился в такую форму. Вполне логичную в общем-то, когда она поняла что ничего не случилось, а у дочки отключить телефон - норма. Не смотря на то что может случиться...
Да ладно.
Вот наша свекровь каждый раз "пугается", но так она прямо и говорит, "я боялась с вами что-то случилось, а я думала вы в больницу уехали, а я думала вы на скорой"...
А эта только о себе любимой.
Все люди разные. Мне проще сказать что вдруг со мной что-то случилось чем вслух проецировать всякие "трагедии" на своих близких. Хотя в случае чего волнуюсь я конечно же о них. Ну вот такой таракан.
Говорю конечно по другому, в воспитательных целях для детей. Но мне действительно тяжело это выговорить. С теми кого не надо воспитывать - предпочту облечь это в форму "а вдруг чего". Но вполне допускаю что в случае когда реально перепугалась и не очень себя контролирую выберу более легкую для себя форму и спроецирую страсти-мордасти на себя.
Вот именно люди разные. Мама автора вполне себе может быть махровой эгоисткой и действительно переживать за себя, а не за дочь :)
ну оправдание конечно такое может иметь место. да только швыряние трубок, ор уже через какое-то время (успокоиться уже должна была), да еще и при детях, настойчивая тупая аргументация (вместо общечеловеческого "я же волновалась"), оскорбления ("плохая дочь"), и уверенность в собственной правоте с последующей обидой - это обычная бытовая распущенность помноженная на отсутствие принятия дочери как взрослого человека. она однозначно совершенно так же ведет себя в любых других ситуациях, просто может быть не так громко, и довольно привычно для автора, потому как скорее всего "она же мама".

У мамы может быть острый период климакса, а еще она продолжает наезжать т.к. ей стыдно за грубость, ор и собственную несдержанность и она пытается оправдать себя в собственных глазах тем что она права. А еще она таки пытается (неумело, не спорю) донести до дочи простую мысль - так нельзя, по многим причинам.
В общем дело ясное, что дело темное))))
круто как все легко оправдывается. и климакс у нее и старость, и собственная несдержанность. я если не сдержалась один раз, значит мне больше сдерживаться и не нужно, ага.
это такие тупые оправдания таких несдержанных людей. мне можно все, потому что я забочусь о тебе. вести себя всегда нужно по-человечески. посмотрела бы я на маму автора, когда на нее дочь таких собак бы спустила, потому у нее мигрень и она волнуется, и вообще у нее куча забот, дел и проблем, не то, что у матери-пенсионерки, которой она еще и зарплату платит.

Ну почему оправдывается? Объясняется)))) Это не значит что ей все можно и она святая. Она вполне дурно воспитана, несдержана и тыды и тыпы. Но это не значит что на эгоистка и волновалась только о себе когда дочь болеет.
ну слово "эгоистка" вообще сути не отражает никогда. все люди эгоисты, только некоторые из них воспитанные, и в детях своих личность видят, даже когда они маленькие, не говоря уже о выросших. а так все эгоисты, всем внимания хочется, и чтобы трубки брали сразу же. а кому не хочется?

странно, автор должна делать, как хочет чтобы делали с ней, то есть подходить к телефону. а мать автора не должна делать, как хотела бы, чтобы с ней поступали, то есть спокойно и нормально с ней разговаривали. уверена, что если автор позволит себе такое поведение из-за пустяка, то мама просто офигеет.

Вы доктор? Если нет, то как вы поможете матери в реанимации? Или она хочет, чтобы вы начали волноваться сразу, а не через 2 часа.
Кстати, нормальная мать волнуется за дочь, а не наоборот.

Вы знаете, вот это для меня самое обидное. Мама вчера не то что не спросила, как я себя чувствую, она спровоцировала повторный приступ своими воплями. И еще она сказала: Это мне больше 50 лет, а не тебе, а ты молодая, какая там мигрень. Маме получается совсем плевать на меня...

ваша мать-эгоистка которая думает только о себе, я бы не удержалась и сказала, что она всех нас переживёт с такой любовью к себе.

А я на стороне мамы. Сама такая же, мне нужно, чтобы все родные всегда были на связи. Иначе к меня сразу рисуются плохие картины и я нервничаю.

это ваши проблемы, сходите к психологу и вылечите свою тревожность.
Вы тоже начинаете волноваться, что вдруг вам плохо и вы в реанимации, и никто об этом не узнает?

с запором в туалете побыть хоть можно без телефона? или в ванной часок полежать. у меня тут мама тоже истерику устроила - просто разрядился телефон и я перезвонила когда дошла на работу и нашла зарядное устройство. на 40 минут позже

Мама моя частенько телефон держала отдельно от себя, особенно на даче, что создавало массу проблем. И сколько бы ей не говорили - бесполезно. Можно было по 2-3 часа звонить.
Дача в 40 км, я работаю на противоположном конце Москвы. Т.е., чтобы экстренно добраться, мне нужно минимум 4 часа...
Как вспомню, вздрогну.
Ко мне у нее не было такого внимания. Могла днями не звонить.
Я считаю, что такая телефонозависимость это болезнь. Повышенная тревожность, фобия, в тяжелых случаях зависимость уже сродни наркотической. К психологу надо, раз уже жить нормально мешает. К тому же такие больные еще и здоровых норовят "заразить", внушая чувство вины за неотвеченный вызов.
Не нормально это - всегда и везде каждую минуту таскать телефон за собой, вечно его проверять, бояться пропустить что-то. Такие больные и в театре не выключают телефон, не смотря на убедительные просьбы, и в самолете сразу подключаются - отзваниваются, и в туалет и в огород с собой таскают. А уж если телефон вдруг разрядится, так это ж просто ломка. Мало того, что сами мучаются, так и от других этого требуют! Ужасно. С болезнями надо бороться, не могут сами, значит к врачам пора обращаться.

Согласна на 100%!!! вот только как людям объяснить, что они больны???это как алкоголикам сказать, что они алкоголики.

Не обязательно всем говорить :) Это помешательство не слишком социально-опасное, так что пусть себе сходят с ума сами с собой. Можно только самым близким сообщить свое мнение по этому вопросу (психованной маме например, как у автора), которые пытаются портить жизнь другим. Она как раз волнуется за свое здоровье, так пусть с психолога и начнет диспансеризацию...
