Страх перед вторым ребенком
Не знаю куда писать, поделюсь здесь...
Второй раз замужем, сын от первого брака в этом году в школу идет. Встал вопрос о рождении второго ребенка. Всё есть, финансово обеспечены, квартира, машина, казалось бы рожай не хочу, но меня внутри съедает неуверенность в себе! Именно в себе,а не в муже. Он,я уверенна,будет отличным отцом и помощником,половину обязанностей возьмет на себя.
Я боюсь,как будет протекать Б. В первую Б в 21 год я вообще ни о чем не думала,порхала,как бабочка и неохото было расставаться с животиком. А теперь в-голову лезут дурные мысли о болезнях всяких. Потом боюсь,что не справлюсь с двумя,сил у меня еле-еле хватало на первого. Как вспомню эти оры и бессонные ночи,грязная голова...бррр. Правда первый муж вообще не подходил к сыну. Боюсь,что вообще накроет депрессия и стану я вечно ноющая злая тетка,которая пилит мужа.
Вообщем много ещё всего могу перечислисть,надеюсь Вы меня поняли. Первый ребенок честно говоря дался трудно и депрессия,и нервы и слезы мои и пр. Это при том,что в 9 его мес я вышла на учебу. И теперь я, вспоминая это,содрагаюсь и страх съедает меня.
Зачем пишу... Может кто-то так же себя чувствовал перед рождением второго или третьего ребенка и просто успакоит меня и поддержит...

надо ваш пост засейвать и хранить у сердца бережно, и использовать когда речь о молодых матерях и как им всё легко зайдёт. Мне 39, детям 7, 5 и 1. Ни слёз, ни депрессий, ни бессонных ночей. Работаю дома вообще без перерывов. Степень магистра когда второму год исполнился получила (по другой специальности).

первая беременность была в 19, вторая в 33... вторая была гораздо легче и интереснее. Порхала бабочкой, наслаждалась гнездованием. если финансово подготовитесь, так вобще проблем особо не вижу. Голова кстати сейчас моется регулярно и вид более презентабельный. ну и потом...сейчас столько всего интересного, что с радостью пережила период беременности и период первого года.
добавлю. в 19 лет совершенно не было денег. Игрушки и всякие приспособления были из ряда фантастики. А сейчас удобные хорошие коляски, стульчики татмии, всякие подвески, шезлонги, качели, куча развивающих игрушек. Это все очень и очень интересно. Я иногда забываю что пора дочку спать укладывать тк мы заигрываемся в какие нибудь кубики, паровозики и тд. Ну и идей много из интернета и отсюда от девочек из группы. Сегодня мелки восковые достала и она почти их не грызла :-)
И еще плюс к вам) первая в 25, вторая в 32. К тем плюсам что вы описали добавлю еще один - мне безумно понравилось быть беременной со старшим ребенком ;) Это такая куча позитивных эмоций и у меня и у дочки старшей, как мы с ней ждали малыша, как она говорила с животиком, как она интересовалась как он в животике живет и растет, как свои мысли иногда очень интересные и забавные озвучивала, как вместе выбирали игрушки-одежку.. не перечислить всего, но для меня однозначно вторая бер прошла намного интереснее чем первая, хотя в первую летала до самых родов, работала и активничала по полной.
Вы пока просто не готовы, подождите.
И в 21 год я носила ребенка тяжелее, чем в 35 и в 40. Не знаю почему, но вот так.

1. Беременность вещь непредсказуемая. Я с первой порхала и летала. Со второй большую часть пролежала на сохранении с запретом даже в душ сходить и едой в кровати. Родила в 32 недели.
А подружка моя так провела (за исключением срока родов) всю первую беременность. А вторую летала и порхала. Как будет вас - никто не угадает.
2. Подросший старший сделает вашу жизнь с младенцем ГОРАЗДО легче и приятнее)))) Нет, я не говорю, что из него надо делать няньку. Но уже сама возможность сходить в душ не прислушиваясь к писку, не выбегание с намыленной головой и ваще возможность сходить когда хочется, а не когда вдруг появилась минутка сделает вас куда менее задерганной и куда более довольной жизнью))))
3. Второй ребенок гораздо легче и приятнее первого. Потому что мы старше, ко многому готовы, на многое способны забить. И четко понимаем (большинство) что младенцу наплевать где гулять - на балконе пока мама спит\ест\делает маникюр или под мелким моросящим дождем с задерганной голодной мамой))))
4. Лично у меня перед рождением 2-го ребенка была гораздо лучшая финансовая ситуация и гораздо лучшее понимание что и сколько будет нужно с ребенком. Это тоже приятнее))))
5. Второй ребенок это СОВСЕМ по другому. Не могу сказать что с первым я прям страдала и ждала когда она вырастет. Но вот этого именно наслаждения материнством-младенцем-декретом точно не было.
6. Ну и сугубо по моим ощущениям - первый ребенок сломал мою жизнь. Нет я это знала, что все изменится и будет по другому. Но готова не была. Про второго - я бы сказала что он ее собрал обратно. Потому что только с ее рождением все стало на свои места. Где-то во мне.
Спасибо за ваш подробный ответ!
5 пункт точно про меня!Я абсолютно не наслаждалась этими вещами.
И 6 про меня. Сломал всю жизнь. Не была готова. И про второго боюсь,что так же будет...

А что вы понимаете под "сломал"? Я родила в 19, но мне кажется, наоборот, этот ребенок мою жизнь построил. Не уверена, что не будь его, у меня сейчас, к 40, было бы все не хуже. Скорее всего, жила бы как большинство в России живет. Копила бы на Египет и на шубу с садовода, насиживала бы где-то жапочасы...

Ненагулялась я тогда ещё,в то время когда мои друзья ездили на шашлыки и пр,завидовала. Слишком рано я повзрослела что ли. И мало времени уделяла сыну,не была готова я посвещать всю себя ему.

А сейчас нагулялись? Мне под 40, я наверное никогда не нагуляюсь))) И всю себя детям посвящать никогда не буду, не считаю это правильным для себя. Я у себя одна такая, стараюсь жить так, как мне видится правильными в гармонии с собой. Другой вопрос, что забота о детях, о их безбедном настоящем и, надеюсь, будущем, это как раз правильно и есть))

Это внутренне ощущение, не имеющее отношение к тому как я живу. Просто с ее рождением я перестала быть собой, потеряла какую то часть себя, гармонию в себе прежде всего. Да она очень ограничила мою свободу, что было предсказумо и прогнозируемо, но до ее рождения я не понимала что это значит для меня и как мне с этим жить. Не физически, морально. Когда она была маленькой это ощущение привязанности к ребенку, постоянное, ежесекундное. Даже когда она не со мной, нет свободы. Ты все равно делаешь-не делаешь что-то с оглядкой на ребенка. И это сводит с ума. Когда она выросла - к этому ощущению привыкаешь, но оно все равно есть и не есть норма для тебя, хотя ты это и отрицаешь даже наедине с собой. А вот с рождением второго ребенка материнство стало радостью. Не только младенец, но и старший ребенок. И эта обязанность-привязанность-оглядка стала в удовольствие. Вдруг. Это не значит что первый ребенок был в тягость или обузой, это не значит что ее рождение не принесло мне радости-удовольствия-счастья. Но оно принесло мне и дисгармонию в себе. Которая с рождением второго ребенка вдруг стала гармонией при тех же объективных вводных.
Вот соглашусь! Первый ребенок - первый опыт, все трудно, незнакомо, большинство мамочек излишне беспокойные. Тоже помню эти бесконечные прогулки с плачущем младенцем, в полуобморочном состоянии от голода и недосыпа :) С первым до 12 часов в пижаме , ничего не успевала, а со вторым я вставала, спокойно принимала душ, пока дети спали (никакой грязной головы!), собиралась, и в 9 мы уже выезжали из дома , позавтракавшие и собранные, везти старшего на занятия :) Все на порядок легче и быстрее. И со старшим веселее, поговорить есть с кем, воды попросить, пока кормишь. Конечно, от болезней никто не застрахует, но тем более лучше рожать раньше, чем позже, биологические часы работают против нас.
Поддержу вас. Чувствовала что-то в этом роде перед второй беременностью, хотя очень-очень хотела ребенка.
А во время беременности вообще накатывали волны паники.
Но! Большинство моих страхов не оправдались (за исключением сложной беременности - но и это оказалось не так страшно, просто пришлось отказаться от работы)
Боялась много чего: за здоровье, за беременность и проч. - сейчас понимаю, что страхи были беспочвены - но потратила некую сумму на дополнительные анализы генетические и несколько дополнительных узи, и ведение беременности у хорошего специалиста - родила, с ребенком и мной все хорошо...
Боялась ора, бессонных ночей и жутко боялась грудного вскармливания... по факту выяснилось, что дочь доставила столько хлопот из-за моей неопытности и слепой веры в странные установки мам-теток-бабушек. С сыном забила на ежедневные влажные уборки, стерильность, специальные готовки, расписание кормления и прочее... и на самом деле наслаждалась первыми 6 месяцами жизни малыша. Т.е. если он не спал ночью, значит днем мы валялись по пол дня в кровати - он в "гнезде" а я отсыпалась рядом :))) Готовка и уборка в этот день меня не занимали.
Боялась детской ревности, что не буду любить одинаково... сейчас понимаю- глупости все это :)
Боялась "конца жизни" и конца карьеры. С двумя, конечно, сложнее, но первый раз отправились в путешествие в ребенкиных 10 месяцев, второй раз -в его полтора года. Сразу после второй поездки - подвернулось предложение, от которого сложно было отказаться и с тех пор работаю - карьера не крышесносная, но присутствует.
Муж теперь поговаривает о третьем - меня накрывают те же страхи, но в этот раз, думаю, что не решусь :)
Я бы не стала рожать второго, если бы не было желания им заниматься, если бы не была уверена, что я его хочу. Да, конечно, бывает, что после рождения ребенка все меняется, и т.д. и т.п. Но почитайте сколько несчастных мам не знают куда бы сбагрить надоевшее/неполюбившееся и пр.пр.пр. чадо. Грусто становится. Ведь ребенок - это работа, кроме пяточек и попочек, и он должен быть счастлив, уж в детстве то точно. Я вот 3-го не хочу, хотя муж хочет. Но я не чувствую желания заниматься им в полную силу, следовательно, не собираюсь рожать. Хотя возможности есть и теоритически я была бы не против, но практически понимаю, что еще один для меня сейчас будет ооооочень сложно, некстати и т.д. и т.п. Не, ну нафик, мои дети должны быть мне в радость еще на этапе планирования.

И я боюсь вторую беременность.
Боюсь не справиться.
Первая Б была полной халтурой, порхала бабочкой, проблем с младенцем не знала, спал и ел. В пол его года вышла на работу.
А теперь вот боюсь что вдруг пойдет что-то не так?
Вдруг я не смогу родить здорового ребенка? А если ребенок не будет таким же "легким"? Я чувствую себя старше, силы уже не те. Но всетаки главный вопрос это здоровье. 2 подруги родили сильно нездоровых малышей (дай им Бог сил) и я вижу КАК это сложно.

Если у вас уже была послеродовая депрессия, выше вероятность , что будет, чем у других. Если надумаете рожать, запишитесь сразу к психотерапевту.
Да, со вторым тоже накрывает.У меня года по четыре каждая была, но я по врачам не ходила, помощников не было, все сама. Трудно, потому что к ляльке еще и старший ребенок прилагатеся со своими уроками, проблемами. У меня вообще со временем забилось на старшего, отец не хотел помогать, вечно занят был фигней, сбегал из дома.
Вам нужен помощник и психолог, если это будет, тогда вперед.

Тут женщин, склонных к послеродовой, частенько на антидепрессанты сажают, начиная с последнего триместра, опасная штука, может и совсем плохо кончиться, если этим не заниматься...
Я лично думаю что маме нужна помощь, возможность выспаться.У меня именно из за этого были проблемы, я спала очень мало, через месяц после родов обоих уже вообще не могла заснуть к примеру днем, только ночью когда валит с ног.Тту то и нужен отец помощник, но мой помощник крепко дрых, спасало ситуацию во втором случае грудное вскармливание.

Я бы побоялась рожать второго от второго мужа. Вот такой таракан :(. Побоялась бы, что станет хуже моему первому ребенку.

Не-не! Надо рожать только тогда когда прям "хочу-не-могу"! Ну при наличии условий, конечно. При сомнениях - не надо! Просто еще не время, а может оно и не придет - каждому свое. Мы дочку в 19 родили и больше не хотели и не планировали. Всегда думали что только один ребенок у нас будет и в 40 лет будем как ветер свободны!:) так вот сейчас нам 31 и со дня на день ждем второго. Захотелось очень сильно и мне и мужу. А еще два года назад - и не подумала бы!

Ну не всегда так,первого вместе хотели (родила в 2006),второго хотел реально только муж,я была не очень рада этой затеи,,,вторая дочка родилась в 2013,как ни странно прям мамина мамина,,,конечно детей своих я обожаю,,,но вот беременность,роды и первый год ну не мое.я помню 2 полоски увидела второй раз и такой ступор был,а муж а приплясывал.тоже 31год мне был

Да уж, рожать, как говорят, надо в бессознательном возрасте.
Для меня это сработало на все 100. Ну речь не про 16 лет, конечно. Но чем дальше, тараканов уже столько..

В 20 не те чувства. Поверьте! Вот в 30 уже всё так осознанно, спокойно, с расстановкой, с бюджетом :)
Знаю о чем говорю.

Наверно у многих, кто сознательно планирует второго ребенка бывают подобные страхи, мысли. Я долго собиралась с духом на второго, муж практически сразу за дочкой начал просить второго, но я совсем маленькую разницу для себя не рассматривала вообще, да и потом долго не могла решиться. Именно много страхов за здоровье, за протекание бер, хотя первая прошла вообще без проблем, больше знаний в этой области стало, больше страхов... Около 3-4 лет старшей муж и дочка стали активно настраивать меня на второго. Созрела я только к 6 годам старшей. Ни капли не жалею. Выше писала про эмоц плюсы второй беременности. Мои страхи насчет - как же я справлюсь с двумя??? - тоже не оправдались, правда и с детьми обоими мне повезло - спали оба более-менее прилично, ночами только покушать просыпались, днем тоже дома вполне хорошо спали, так что усталости у меня не было совсем. Хотя и муж конечно помогал - старшую в сад, потом в школу водил муж, мы с малышом спали по утрам ;) А все остальное - покормить-погулять-поиграть - втроем со старшим ребенком делать намного веселей и интересней, чем с одним малышом ;)
Ну это личные впечатления и эмоции. А как совет вам - нужно самой дозреть до этого решения. И пока у вас нет такого желания, которое перечеркнет все ваши страхи (они совершенно нормальны) - вы не готовы, имхо.
Оцените свои силы на берегу, автор. Думайте.
У меня после беспроблемного первого ребенка второй родился с нестрашной, но довольно неприятной и трудо-морально-денежно-затратной проблемой и весь первый год я занималась исключительно его здоровьем, да и сейчас тоже. Старший ребенок однозначно был ущемлен, увы, как бы я не старалась, чтобы было по-другому. После рождения младшего мне пришлось уехать с ним на лечение, оставив старшего двухлетнего с работающим папой и свекровью. Пусть все будут здоровы у вас автор, но в жизни всякое бывает, вы готовы к разным поворотам судьбы?
