Наследство в теории...
Просто вопрос из любопытства, не сносите пжалста в юристов...
Есть семья - муж жена и 3 детей. По одному от первых браков супругов и один общий. Есть имущество (недвига, остальное даже считать не будем), добрачное жены и совместнонажитое, оформленное на мужа. Если вдруг с обоими супругами одновременно что-то случиться (ну допустим авиакатастрофа, т.е. не так что бы один погиб, второй через неделю в реанимации) как будет делиться между детьми "нажитое непосильным трудом" (родителей супругов не учитываем, других близких родственников нет).

Думаю, автор задумалась о таком варианте.
Двое взрослых. За каждым из них поровну наследуют дети. За матерью ее и общий, за отцом его и общий. Получается по 1/4 у детей от первых браков и половина общему.

Но юридически оно его. Что с ним случается при продаже-дарении-разводе-смерти я представляю. А что при одновременной смерти - нет.

Одновременно, это в течение одних суток. Если одновременно, то супруги друг за другом не наследуют. Т.е. в вашем случае будут наследовать дети каждого в равных долях. Совместный ребенок получит наследство за каждым из родителей.
По закону неважно, на кого оно записано. Куплено в браке - значит, при наследовании или разводе его признают общим.
ну логично, у общего то оба родителя погибли, а у отцовского и материного еще один родитель остался.

Несколько вариантов развития событий, все перечислять нет смысла, тем более, как понял, ещё и родители есть.
Если нет завещания, то добрачное имущесство делится поровну между ЕЕ наследниками. То есть, ребенком от первого и второго брака, и родителями, если те еще живы.
Аналогично поступают с имуществом мужа - его добрачное делится только на его детей и родителей.
В имуществе, нажитом в браке, выделяются супружеские доли, которые наследуются по тому же принципу.
Немного сложнее, если супруги умрут не одномоментно. Тогда тот, кто прожил дольше, тоже участвует в наследстве мужа в качестве одного из наследников. Но поскольку в теории он не доживает до вступления в права - эту долю наследуют его дети и родители по праву представления.
Иными словами, семья того из супругов, кто прожил дольше, получит от общего семейного имущества больше.
Больше всего защищен в этой ситуации общий ребенок - он наследует от обоих родителей, тогда как дети из первых браков - только от одного.
Автор, сильно извиняюсь, что влезаю. тоже неадвно на уту тему думала. вот есть неофициальный брак, в нем маленький ребенок, есть довольное весомое наследство в виде инвестиций. если вдруг нидайбох с мужем что случается, то куда деньги то пойдут? половину допустим родителям, половина ребенку. и как ребенок этим будет распоряжаться?

ну а как это на практике то выглядит?? опека определяет расходы на ребенка в размере среднестатистических алиментов в размере ну например 10 тыщ рублей в месяц, или мама на эти деньги по мальдивам с ребенком разъезжает, чтобы ребенок на море пожил? какая практика?

Деньги поступают на счет ребенка. Мать снимает с разрешения органов опеки на то-то и то-то. Размер и обоснованность того-то и этого-то зависит от размера доходов и нужности. Всё это решается опекой индивидуально.
на практике вы просите письменного разрешения опеки на снятие определённой суммы, говорите им для чего. Они одобряют, вы идёте и снимаете деньги- разрешённую вам сумму, далее через какое-то время с вас потребуют отчёт о потраченных деньгах- приложите может быть чеки, авиабилеты итд, в бланке напишите сколько всего на счету ребёнка средств, сколько потрачено итд- то есть как вы ими распоряжались на благо ребёнка.
Можете также переложить куда-то, поменять счета под бОльшие проценты- тоже будете отчитываться сколько заработали и ребёнку и как ему увеличили его состояние.
По-моему, так.

Меня разбирает любопытство, почему тетки все время хоронят своих мужей?) Почему не бывает вопросов-а если я умру, то.....?

Я не юрист, но по ГК вроде бы так:
Если смерть Ваша с мужем одновременна:
- добрачное имущество делится между Вашими детьми от обоих браков. Ребенок мужа от первого брака на это имущество не претендует.
- 1/2 совместно нажитого - между опять же Вашими детьми
- 1/2 совместно нажитого - между детьми мужа от обоих браков.
Если Вы умерли первой, то есть нюансы.
- Муж наследуют 1/3 Вашего добрачного + 1/3 от 1/2 (1/6) от Вашего совместно нажитого. Далее после его смерти его доля наследуется его детьми в равных долях, включая его ребенка от первого лбрака, Вашему ребенку от первого брака в этом случае достанется 1/3 от Вашей добрачной недвиги + 1/6 от совместно-нажитой.
Поэтому имеет смысл завещать свое имущество (добрачное + 1/2 совместного) своим детям.
Завещание в пользу другого лица (лиц) не отменяет обязательной доли для несовершеннолетних детей, родителей-пенсионеров и/или инвалидов и т.д.

Я согласна с Вами.
Автор рассматривает ситуацию с одномоментной смертью супругов и разделом имущества между оставшимися наследниками.

Так все равно дети больше положенного не получат, если только один родитель не решит кинуть своих детей.

Потому что еще не придумала что же там написать. Потому как если я умру, а муж нет - я бы поделила как и без завещания - в равных долях ему и детям.
Но тут задумалась - а что если вместе? Или я, а через пару часов-недель он? Я готова поделить "свое" между ним и своими детьми. Но не готова между своими и его...

Наличие юридического родства, не означает, что люди близки и живут семьёй. Автор явно тех детей своей семьёй не считает. Так зачем лукавить такими громкими словами? У неё есть своя семья- её родные дети, а юридический муж ( раз уж на то пошло) сегодня семья, завтра нет. А уж свекрови, семьей становятся 1% на миллион наверное. А с ними меж прочем тоже " если что" делиться надо будет, а когда они помрут и с другими детьми ( т.е. братьями и сёстрами мужа). А потом, когда все уйдут в мир иной, дети будут иметь квартиру в долевой собственности с двоюродными братьями и сестрами! Не чего себе так преспеатива?! Но главное, ж семья ;)

Ну мужа-то, похоже, считает семьей :). Не знаю, в курсе ли вы, но хороший муж это такая ценность, что не жалко и долю в квартире :).
Вот поэтому я за то, чтобы даже речи не шло о прижизненной передачи имущества детям, и о наследстве тоже - а после смерти пускай продают все и делят поровну. И да - на всех, кто имеет право, включая свекров (они не моя семья, но они вырастили мне мужа, и логично должны иметь хоть финансовую поддержку, если вдруг придется его похоронить).
Жить с мужчиной, рожать ему детей, и иметь при этом позицию "муж сегодня есть завтра нет", по мне так очень не порядочно по отношению и к мужу, и к общим детям. Это личное мнение :).

У нас 21 век, сейчас не проблема считать мужчину семьёй и даже иметь с ним детей не оформляя отцовство и они будут самой показательной семьёй мира. Только все это пшик, когда ты защишаешь своих родных не общих детей от родни этого самого мудчины-семьи. Вы толи не хотите понять, о чем я, толи реально мозгов не хватает. Но мне по фиг) разговор немого с глухим) поэтому развивать тему дальше нет смысла.

А какая принципиальная разница? Ну умрете вы раньше , он получит свою равную долю, за ним все равно наследуют его дети от первой семьи. Его детей, вы из цепочки уже никогда не выкинете. Так как и он ваших.

Если я умру сильно раньше, а муж после этого будет жить долго, то я хочу что бы он имел полное право пользоваться и распоряжаться тем что в т.ч. осталось после меня. Как близкий мне член семьи. Так же я верю что он не обделит моего ребенка в пользу своего, если будет иметь такую возможность (т.е. будет пребывать в сознании и здоровой психике). Но это уже в общем второстепенно. Главное, наверное, в том что я не хочу показывать что вот дети это семья, а ты так мимо проходил. Потому что это не так.

А вы это сознание и здоровую псику хоть обсуждали? Вы обсуждали этот момент? Он вообще вкурсе, что должен оставить что то ребёнку второму? Или вы " сама решила, сама придумала" а он и не вкурсе?

Сама решила, сама придумала)))) Не считаю нужным обсуждать вещи которые и так кажутся очевидными. Напрямую - не обсуждали. В разговорах - мелькает. Даже если это вдруг окажется не так - я этого не узнаю. А сейчас знать - не хочу. Потому что это сильно пошатнет мою веру в "мировую справедливость" и данного конкретного человека. А я хочу с ним жить долго и счастливо.

Вы живете в каком-то другом? Научите))))
"Обещать не значит жениться". Так какая разница чему верить? Тому что сказано или тому что не сказано?

Я вас скажу так , это понимают только те, кто уже через это прошёл. У меня все знают как все поделено, все это обсуждали, и муж вкурсе, что я оставила все только ребёнку и он это принимает и не осуждает. Жизнь она очень длинная. Но такие вещи надо обсуждать , иногда человек очень честен, и честно говорит , что он все от пишет приюту кошек , но родные дети к квартире и близко не подойдут ( вот есть у моей подруги такой муж! Вот кто бы мог подумать! А узнали случайно, он был рядом когда я заведение с подругой обсуждала)

Ребенок взрослый?
А у меня - нет. И взрослым станет еще не скоро. И если вдруг моя кончина случится до этого момента я бы предпочла что бы имуществом (частью, с правом вето так сказать) распоряжался муж, а не отец старшего ребенка.

10 лет. Отец и так и так у вас опекун старшего бедет. И никто не сможет ему запретить подать доки в опеку на расширение/ продажу имущества в оопределённых случаех. И мужа вашего не спросят.

Никто. Только вот 1/3 от добрачной и по 1/6 от брачных квартир слишком гемморно выделяемая доля что бы с этим связываться. Особенно если еще 1/3 принадлежит мужу и второй третью он распоряжается как опекун общего ребенка...

Ох автор, если человек решит испортить жизнь, он это и с 1/ 12 сделает. Как вселиться на эти 1/3 или 1/6 мало не покажется. Ибо дети обязаны проживать с родителями. А там вдовец и сам все купит, если сильно прижмет. Я же говорю, наследственные дела самые страшные дела. И там хоть 1/2 хоть 1/ 30 ... Все зависит только от порядочности детей/ опекунов/ родителей ( которых вы так красиво скинули со счетов). В общем есть над чем подумать! Я думаю регулярно)) все корректирую, составляют план действий для родных. Стараюсь короче везде саломы разложить. Ибо столько на смотрелась... Не передать вам...

Не знаю, не в курсе... Из моих родных и близких, которых уже нет, завещание оставили все. В некоторых случаях о его наличии узнавали уже после кончины. Но было - у всех. Правда все они ушли будучи в уже в почтенном возрасте и не имея несовершеннолетних и даже просто сильно молодых детей...

если кто-то захочет испортить жизнь, то испортит. а вот если кому-то из наследников достанется минимум наследства из-за нелепых обстоятельств, то он уже ничего с этим не сделает.

Тут уже игра " кто наглее". Можно иметь 2/3 квартиры и ничего не сделать, а можно и 1/6 всех выжить... Вот так...

принципиальная разница будет в том, что тот кто умрет вторым тоже является наследником первого и соответственно его наследники получают долю больше

Самое весёлое будет, когда он решит, что жить в монастыре не клева, и надо новую семью ;) и пойдёт имушесво автора новой жене в долю и новым детям.... Какая весёлая жизнь то бывает! Ух!

Так же как мое имущество может пойти в долю супругам моих детей и тыды.
Еще раз - если он меня сильно переживет - часть моего имущества будет принадлежать ему. И он будет жить и пользоваться. В т.ч. жениться-заводить еще детей и тыпы.

А он тоже готов поделить свое только своим детям, не вашему? Пишите, как считаете нужным распорядиться своим имуществом. Показывать это завещание никому не обязательно, как и вообще знать о нем. Так и пишите: в случае одновременной кончины имущество принадлежит таким-то, в случае не одновременной кончины ... так-то.

Он, как в прочем и я, рассчитывает что в случае его кончины я буду распоряжаться его имуществом и все поделю по совести (т.е. не буду отжимать долю его дочери в пользу своей). Задумывался ли он о одновременной кончине - не знаю. Я вот только задумалась...

Ох, мы полагаем, бог располагает! У подруги муж умер, за неделю до смерти сказал ей, что квартиру в центре отписал общей дочки, ей жизнь устраивать надо, ей только дача и машина, мол квартира у тебя есть. Жена так гордилась мужем... Пошли к нотариусу, а там завещание на какую то бабу и её ребёнка... Вот где ужас автор! А вы боитесь , что одному больше достанится...

Автор боится за свою квартира, у нее есть добрачная, и она не хочет ничего отдавать ребенку мужа. что логично.

Логично конечно! Только её штормит не по детски! То не хочет его детям отдавать, то жене и новым детям "вэлком", все равно дети свои пполовины приведут, чем он то хуже)))

Я не хочу отдавать его детям при его смерти. При его жизни - готова отдать ему и ВПОСЛЕДСТВИИ в т.ч. его детям.
В любом случае благодаря топу и дискуссии я стала лучше понимать чего именно хочу и не хочу.

А почему вы готовы отдать, допустим через год/ десять после своей смерти, а не сразу? Чем это мотивировано?

Тем что я отдаю ему. Дальше он распоряжается по своему усмотрению. Так же как отдаю своим детям. Дальше они распоряжаются по своему усмотрению.
Ну к примеру вы не готовы отдать сразу часть своего имущества Васе Пупкину. Но при этом готовы отдать своей дочери. Хотя ваша дочь может выйти замуж за Васю и вполне может скончаться (не дай Бог, но в теории) не имя детей. И это все равно достанется Васе. Но тем не менее завещание на Васю вы же не напишите))))

Что странно? У ребенка есть еще мама, которая размножается как блудливая кошка. И в случае чего распоряжаться "добром" будет она. Не хочу добавлять ей добра - пофиг скока просирать.
Если мы с мужем доживем до взрослости всех наших детей - уже все поделено. Что кому и сколько. Если нет - не хочу забирать у своих детей в пользу чужой тетки. Это странно?

Только дети автора члены ее семьи, дети мужа - ее члены семьи автора.
Автор, у нас недавно вумная БЖ выступила :) она узнала о наличии всего моего недвижимого имущества. Она из понаехавших. Так вот, попросила о встрече и выложила прямо в лоб и мне - НЖ ( не любовница, если что) и БМ ( моему мужу, ее бывшему), что я мол знаю, сколько у вас недвижимости, давайте полюбовно ее разделим ))))) то что имущество оформлено на НЖ )т.е. на меня) значения не имеет, в противном случае она будет судиться годами :)
Тетко не понимало, что имущество мое, что у нас раздельный режим собственности,что мой муж не зарабатывает такие деньги,что часть имущества досталось мне по наследству и я его удачно приумножила. В конце разговора я послала БЖ, и сообщила ей, что у нас есть все документы. подтверждающие что имущество только мое. хочет судиться, велкам, но то немногое. что есть сейчас у моего мужа на нем, теперь будет переоформлено на меня и ее дитятко ничего не получит. Одну квартиру оставили и хватит. И так бывает. Я мужа моего она хоронить собралась, говорит к бабке ходила, умрет через пол года :) о как!
Это при условии, что тетко не работает, всегда жила на чей то шее копейки не заработала, этакий паразит, и вот так выступает :)

Все складно написали, только вот " её ребёнок" ухо режит, как поняла, он такой же " её", как и вашего мужа, т.е. его ребёнок. Ну а что отцы забывает, что у них есть дети, ну не удивили, вообще. А так де, что нж считают, что его, дети, после брака с ними, сразу только её детьми становятся.

резануло "ее ребенок"? да, это и его ребенок, Но не мой и я этому ребенку ничем не обязана, тем более на голову больной мамаше этого ребенка:)
Вы не внимательно читали, папО столько не зарабатывает, мамО тем более, откуда взяться для его ребенка чему либо?
Что там у них было после брака мне лично фиолетово, я знаю сколько я вложила личных денег в его ребенка, а дарить ему свою недвижимость :) это лишнее.
