Кризис и деньги
Слушайте, а есть здесь такие, кого кризис в реальности коснулся, но признаться себе в этом не получается, то есть перестать жить на широкую ногу не получается?
Ситуация - в магазине покупаем вино, продавец откровенно навязывает дополнительную покупку - современный декантер - аэратор - который наполняет кислородом вино не за час, а за секунды.
Я не гурман - мне что есть кислород в вине, что нет - всё едино. При этом цена за пусть даже симпатичную, но не нужную мне особо вещицу, явно негуманная. Отдавать почти три тысячи в разгар кризиса я за нее не готова.
Ага. А вот муж оказался готов. И плевать, что рубль опять валится, что есть поважнее дела и заботы. Как было до кризиса: "хочу и куплю", так и сейчас осталось. Ощущение - страус на прогулке - голову в песок и никакого кризиса уже не видно.
Бесит, честно говоря. Извиняюсь за много букафф. Накипело.
Вопрос: А вы отдали бы сейчас приличную сумму денег на симпатичную, но не самую нужную штуковину? Если да, то какой потолок этой суммы?

Я в принципе не покупаю ненужных мне вещей. Даже за 100 рублей.
В приведенном Вами примере мне бы даже в голову не пришло, что мне надо это купить, пусть бы оно и стоило в 10 раз дешевле. Оно мне просто не нужно. И кризис ни при чем.
Ну смотря на сколько не нужную... Муж вот уже 6 мес без работы , а то уж много лет дома. Да, на чем то экономлю, например с вина на вызи, перешла на пиво. Но вот цветы ( на дачу) трачу много, весь болкон уже в них. Хотя не первая необходимость и даже не вторая и не третья...

Меня конкретно коснулся кризис - выперли с работы. До этого момента я покупала все, что мне хотелось, на ценники не смотрела, т.е. в принципе не знала даже, что сколько стоит, очень много тратила бездумно. Сейчас я смотрю, где сахарный песок и туалетная бумага дешевле. Первые пару месяцев пипец как тяжело было с этим смириться, а сейчас засунула свои хотелки далеко и смотрю на все цены, выбираю, где дешевле, и даже 100 руб. не готова на фигню потратить.

Я все еще по старой привычке на цены иногда не смотрю и всегда прокалываюсь, покупаю что-то за очень дорого, а отказаться на кассе стыдно. Поэтому в последнее время походы в магазины сильно растянулись, я внимательно читаю все ценники. Зарплату нам никто не поднял, покупательская способность упала сильно, теперь напрягаемся.

если он заработал эти 3 тыщи, а не у вас взял, то ему и решать куда тратить.
Для меня не важно кто и что считает, моя семья не голодает, зарабатываю достаточно и если я хочу что то купить и считаю это важным, я куплю.

Если конкретно по вопросу, то нет, я не готова. Мы тоже в кризисе, и я тоже уволилась с работы. И муж мой не станет переплачивать.
Но если есть в этом сообщении намёк на то, что вы обижены на мужа за нецелесообразную покупку, то я бы вам посоветовола - не пилить его. Ну подумайте, какой в этом смысл? Человек, скорее всего, захотел выпендриться перед продавцом или просто не привык экономить. Если вы будете ругаться с ним, вы его обидите, подколете, но не более. Если вы хотитие показать, что не хватает денег, надо выбрать другую ситуацию, не задевающую его достоинства. Сложно привести тут пример, так как неизвестны привычки вашей семьи. ну например он на ужин любит запеченного сибаса, или ризотто с морепродуктами, а вы подадите гречку с овощами или печеный картофель. Но это можно подать красиво и сказать: прости, дорогой, так хотела тебя порадовать, но, к сожалению, средства не позволили, кризис...
Тогда он сам задумается, и ругаться не надо, и плохой быть нет необходимости))))
Если вы выбираете вино, приблуда к которому стоит 3 тыр, то неважно, возьмете вы эту приблуду или нет, кризис вы еще не прочувствовали. Вино потому что я по 600 рублей пью, грузинское, и за 3 тыр к нему ничего не куплю. )))
Я чуть не закрыла фирму в августе, потеряла 8 кило веса, сейчас барахтаемся-выживаем с зарплатой 20-25 тыр, а вы говорите декантер....
Помнится, декантер это бутылка особой формы просто.
Угу,чёрный хлеб полезнее белого. Вода вообще ценнейший продукт) и скоро лето,там можно жрать салат из одуванчиков и чувствовать себя превосходно).
Если к осени муж не найдёт работу,расскажите где можно достать биплатно шкуру мамонта,я сошью из неё одежду и обувь детям.

Есть:( Получаю сейчас меньше, чем трачу, тает потихонечку многолетняя заначка. И каждую неделю с детьми то в кино, то на мероприятие какое, то книжный магазин.... Каждый раз тыща как минимум тю-тю, и каждый раз себе говорю "сегодня съездим и больше в заначку не лезем".... Надо стопориться....
Вот как с детскими развлекухами бороться, не могу их ограничить. Мастерславль, детские развивалки, кино, музеи ( не государственные ), сейчас Кидбург. Пока еще не сильно в деньгах ограничены, но кризис уже близко

Я себя не могу ограничить, мне самой все это надо:( Полно развлекух бесплатных, но нам только на дорогу туда-обратно на троих полтыщи надо, а если ещё там перекусить чего... Ну ничего, скоро заначка закончится, будем дома сидеть...
Ни в кризис, ни вне кризиса никогда не покупаю подобного рода вещи. Хотя неправда, покупаю на деревенских барахолках, иногда там же и у антикваров, профессионалов что-нибудь.
Купила недавно 11 абсолютно новых тарелок и сахарницу из глазированной серой глины за 2 евро :) ну и ещё там всякую хрень на общую сумму в 8 евро.
Делать себе приятное -да, конечно, надо всегда. Но зачем втридорога платить за ненужные фактически вещи - не понимаю.
Нас кризисы не касаются. У меня достаточно дорогое хобби. Я покупаю вполне ненужные (на чей-то взгляд) вещицы по достаточно дорогой цене. Иногда даже очень.
И куплю, без вариков, всё, что мне понравится.
Ясно, спасибо :) Я фарфор люблю но пока не коллекционирую, но так иногда братьев-сестер по разуму ищу.
Я пока дилетант , но интерес огромный к этому вдруг возник. До этого 10 лет прожила все лето в 15 мин езды от блошиного рынка и презрительно проезжала мимо ...Эх, сколько красоты мимо меня прошло!
Про хобби умолчу :)
Я коллекционирую гравюры и литографии , а также другие антикварные прЭдметы с изображением Наполеона 1 го :)
Но это я считаю инвестицией и вообще уже лет 5 как не пополняю коллэкцию.
Ну и вот недавно увлеклась росписью по дереву, но я расписанные произведеньица дарю близким ( коробки всякие, шкатулки для вязальных спиц и прочую хрень ) .
Это не кризис, это у вашего мужа в голове кризис. Многие люди, наверное даже большинство, не тратят деньги на ненужную хрень. Если очень нравится ненужная хрень, то могут иногда и купить конечно. Но не так чтобы покупать спонтанно и постоянно в магазине всякое дурацкое барахло.
Жизнь такая короткая. В прошлый кризис ограничивала свои хотелки, а сейчас решила не ограничивать. Может лет через пять уже вообще ничего не захочу. Но я вообще любитель всякую фигню прикупить :).
ПС: потолок ненужности - тыщ 5.
Никогда не покупаю ненужную ерунду, а вот муж и старший сын они транжиры. Борюсь, но безуспешно.

Перестаньте водить мужа по магазинам. Транжире себя остановить все равно что нож в сердце вонзить. У них масса эмоций тут же: "Да что я не зарабатываю? Почему не могу себе это позволить?" и никакого здравого смысла. Причем эта фигня им нафиг не нужна, но их унижает сама невозможность покупки. Мне вот плевать, я логик до мозга костей, и мою самооценку этим не уронишь, а если у мужа случается такая ситуация то прям трагедия века будет, как минимум. Причем потом остынет и сам не поймет с чего это он так завелся.
